전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 방앗간에서 깻묵을 가지고 왔는데요...

외유내강 IP : f6727182a3bc38c 날짜 : 2009-07-19 00:19 조회 : 12651 본문+댓글추천 : 0

방앗간에서 깻묵을 가지고 왔습니다.
원반처럼 되어있구요... 엄청 딱딱합니다.
어떻게 써야 할까요?

냄새는 구수한데.. 어떻게 써야하며..
어디에 써야할지 모르겠습니다.

알려주시면 감솨하겠습니다.

그리고 혹시... 양어장 낚시에 써도 될까요?
아니면 노지에서만 쓸까요?

장마철 몸 조심들 하세요...^^
추천 0

1등! 어린붕애 09-07-19 06:32 IP : 769543aab0da85c
망치로 잘게 부수어 사용하시면 되고요
어분 계열과 배합하여 쓰시면 좋습니다.
추천 0

2등! 나쿠 09-07-19 11:04 IP : 405d510ad1592df
노지에서 찐버거 대신 쓰시면 잉어 잡는데 와따랍니다..
두메지에서 황토어분에 기름짠 깻묵 잘게 부셔서 넣었더니 같이가신 분들 잉어, 향어만 마릿수로 한 기억이 있습니다..
양어장은 모르겠네요.. ^^
추천 0

3등! 수달장군 09-07-19 11:06 IP : 8d0685853965e0d
일단 잘게부수시고요, 노지낚시 포인트에 밑밥용으로 사용하심이 좋을듯하네염...^^

넘 많은양은 환경오염되겠죠...즐낚하세요...^^
추천 0

석천공 09-07-19 13:00 IP : c17c763fc9d674e
잘게 부수어.....
그날 현장 상황에 따라....
콩떡밥과 썪어 사용하심....
품질용과 밑밥용으로.....
추천 0

상큼 09-07-19 15:31 IP : 7dddba012bad703
들깻묵은 찐깬묵과 볶은깨묵으로 나눌수있는데
찐깻묵은 잘뭉쳐지지만 볶은 깻묵은 잘 뭉쳐지지않습니다

그래서 미끼로는 볶은깻묵은 잘 사용 하지않습니다

찐깻묵은 요즘 구하기 힘들고 깻묵하면 보통 볶은깻묵입니다

볶은깻묵을 사용하실려면 물을 알맞게 넣은후
한참을 밀가루반죽하듯이 치대면 미끼로 쓸수있습니다

잘이겨진 볶은깻묵에 붕어가 집어가 되면 정말 대박납니다

사용전에 윗분들 이야기처럼 깻묵을 잘게 부셔주어야되구요...
추천 0

雲水 09-07-19 20:11 IP : 8f71dcb2fa6a35d
믹서기로 한번 가시면 될것 같습니다. 부럽습니다 ~ 동네에 방앗간이 있으시다니.
아~ 방앗간이여 ^^
추천 0

김부장님 09-07-19 21:07 IP : a315ba1180bcee7
깻묵 구수하고 집어제에 참 좋습니다

저도 자주쓰는데요 잘게 부수어서 쓰시면 됩니다 ...
추천 0

배스잡는붕어 09-07-20 22:27 IP : 743efed9a5c0271
저도 방앗간에서 깻묵 구해다 놓았는데 마치 맷돌 처럼 딱딱 합니다. 주인장이 한판에 삼천원정도 주고 꽃 키우는 분들이 사간다고 하더 군요
추천 0

이장군 09-07-20 23:01 IP : 070d71738c1669c
질문에 대한 답변입니다...
몇분이 말씀하신것처럼 망치로 어느정도 잘게 부순후
믹서기로 곱게갈아 기타 떡밥과 배합하여 사용하면 보통 잉어미끼에
최적으로 사용하실수 있으며 양어장 출조시 어분계열(에코...)과 혼합하여 사용하시고
노지시 신장과함께 배합하시면 좋은조과가 있으리라 생각됩니다...
추천 0

너죽고나4짜 09-07-20 23:04 IP : 37bea40c258b5d2
엄청 거칩니다...^^

되도록 잘게 깨어 부수어 사용하심이...(뽀인트~)

저도 몇번 구해다 써본적이 있네요....^^ㅋ

양어장이야 본디 어분+보리가 대세이고 먹이던 사료도 어분계열이니...(그곳 매점에서 판매하는 떡밥으로도 충분히 손맛을 보실

수 있습니다.)

강한 깻묵의 향이 어울리는곳....양어장보다는 일반노지가 더 매력있을꺼라 사료되옵니다.

가져 오실때 뜨끈뜨끈 하셨겠네요...ㅋㅋ
추천 0

酒歌舞樂 09-07-21 00:07 IP : cdc6551a98eb8a7
깻묵은 고구마 삶은것과 찰떡밥을 넣어 뭉쳐주면 좋습니다.
추천 0

떡보 09-07-21 01:31 IP : 2591bd2192b5c0d
상큼님께서 자세한 설명을 하셨네요 ^^
안녕하세요~
제가 농산물직종에 일을하고 있어 도움이 되고자 몇자 올리겠습니다....

음......먼저 깻묵에 대해서 간단히 설명을 드리자면
식물의 종자에서 기름을 짜고 난 찌꺼기의 총칭이라고 보시면 됩니다......
저히가 낚시할때 주로 쓰이는 깻묵은.......
참깻묵....들깻묵입니다........
자료에 의하면 뭐 콩.땅콩,면실....등 약 10종류 정도 됩니다......

참깻묵은....참기름짜고남은 찌꺼기를 말합니다.......
제일쉽게구할수있고...... 방앗간에 가면 볼수가있습니다......
떡밥으로 쓰기에는 조금 거친면이 있어......
방앗간에가서 콩가루 롤러기에 돌리면 아주 부드럽게 사용하실수가 있구요!!
방앗간에 못가시는분들은 망치로 잘게부순다음에 믹서기로 사정없이 돌려주면
사용하시기에 아주 좋습니다........

올~봄에 여름에 할매들이 거름준다고 구루마 하나끌고 깻묵 나오면 줄서서 가져갑니다 ㅋㅋㅋ
릴낚시꾼들은 잉어잡는다고.........
양파망에 깻묵꽉꽉채워서 물에 막 던지곤하죠 ^^

그리고
들깻묵은 들깨가루.들기름에 쓰이는 원료라고 보시면 됩니다......
그리고 깻묵을 크게 두가지로 찐깻묵과 볶은깻묵
찐깻묵은 쉽게이야기 하자면 깨를 쪗다고 하면 알기쉽겠네요!!
찜솥에 쪘다고 보시면 됩니다......
찐깻묵은 뽁은깻묵에 비해서 아주 부드럽고 사용하기 편합니다......
추천 1

seal6team 09-07-21 08:25 IP : 3c09cdae5dbcb09
참깻묵도 쓰나요?
제가 알기로는 잉어잡을 때 쓰는건
들깻묵이라던데...
추천 0

변호사 09-07-21 10:30 IP : 99bfdf60f62b16d
망치로 부셔서 떡밥과 함께.....
피라미 성화가 대단합니다.
추천 0

외올붕어 09-07-21 11:00 IP : 0eed15cc5017b15
1. 잘게 부수어 어분과 함께 사용한다.(잉어`붕어낚시)
2. 톱으로 잘라 짜개(직경 5cm) 형식으로 사용한다.(잉어릴낚시)
3. 통판으로 돌멩이 메달아 가라앉혀 밑밥으로 활용한다.(붕어낚시)

위 세가지는 제가 본 노지에서 깻묵을 활용하는 방법이었습니다.
1번의 경우 정읍의 불루길 많은 모 저수지에서 이상하게 이 미끼에만 불루길이
달려들지 않는다는 추천을 받은 적이 있습니다.
2.3번의 경우 수심깊은 대형저수지에서 잉어 릴낚시를 하거나 붕어 집어낚시시
많은 조사분들이 활용하는 방법으로 알고 있습니다.
추천 0

사마달 09-07-21 11:12 IP : cd90c1d81e322f9
떡보님 말씀처럼 양파망에 넣고 끈으로 묶은후 주변에 던져넣어놓으면 집어효과 탁월합니다 ^^
추천 0

사마달 09-07-21 11:44 IP : cd90c1d81e322f9
떡보님 말씀처럼 양파망에 넣고 끈으로 묶은후 주변에 던져넣어놓으면 집어효과 탁월합니다 ^^
추천 0

kjs00 09-07-21 18:02 IP : 12ee2f3b552c2d1
솔직히 못써요~

찐깻묵이랑 냄새부터 많이 차이가 나고 기름기도 있고 안좋습니다.

많이 뿌리면 오염이나 시키게 될 듯...

경험담입니다 ㅠㅠ
추천 0

멋대로 09-07-21 23:50 IP : c3be10f830752a9
일단` 방아간 가서 완전 가루로 내달라 하세요! (돈은 지불 하시고)

일단` 가루분말이 돼었으면~~~~~~

사`용`방`법 은요!

1` 잉어 잡을 때

2` 붕어 잡을때

3` 민물 참게 찹을 때 씁니다! (1`2`3`번 은 제가 사용 하는 방법입니다!)

참고` 참깻묵은``참깨 이며 참기름이고
들깻묵은``들깨 이며 들기름 입니다!
추천 0

멋대로 09-07-21 23:56 IP : c3be10f830752a9
어허 이런변이 있나! 오~~~~~~~~~~~~~~~~타

정정 합니더! 3` 참게 잡을 때로 수정 함!
추천 0

tlsansgh1 09-07-22 14:06 IP : 82f8ffdda96905b
복은 들깻묵과 찐 들깻묵 식별법
볶은 들깻묵은 망치로 부셔서 믹서기에 갈아도 깻묵만 물을 넣고 뭉쳐을때 뭉치지 않습니다
찐 들깻묵은 망치로 부셔서 물을 혼합 하여 뭉치면 첩가물이 없이도 뭉쳐집니다
볶은 깻묵은 집어나 떡밥용으로는 찐깻묵보다는 훨 뒤떨어 진다네요
추천 0

인현왕후 09-07-29 13:30 IP : ff72ad0745cf269
우리가 흔히 동네 참기름 집에서 구할 수 있는 (현재의 사진 )것은 참깨를 볶아서 참기름을 짜고 남은 것입니다. 위엣분들 말씀데로 냄새는 그를듯해도 효과는 별로 신통찮구요 자체로는 뭉쳐지지도 않습니다.
우리가 오래전 부터 들어온 밑밥용은 들껫묵인데요 이것이 그나마 효과가 있다고 알려져 있는데
볶은것보다는 찐것이 더 좋습니다. 그러나 실제에 있어서는 덩어리 구하기부터 손질해서 사용할때까지 좀 귀찮거든요. 그래서 ,
슈퍼에 가면 중국산 들께가루 작은거 한봉 (2500원 정도합니다.) 사서 쪄내면 되는데 - - 그것을 작은 종지에 담아서 냄비나 솥에물을 조금 부은 다음 종지를 조심스럽게 놓고 팔팔 끓이면 (5분정도 - - 종지에 물이 들어가면 안됨) 원하는 가공 과정이 끝나게 됩니다. 사용법은 다른 떡밥에 조금씩 섞어서 사용하면 됩니다.
추천 0