전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 도와주세효 선배조사님들 채비문제~

잉어하품 IP : 1d7eefaf2fd4885 날짜 : 2009-07-19 17:48 조회 : 4001 본문+댓글추천 : 0

제가 낚시를 다니는데...

낚시줄을 쓰고 그날 그날 그냥 끊어버리거든요.

낚시할때마다 찌 선택이 틀리다보니 아래 봉돌 채비 교환 하기가 골아파 걍 끊어버리는데,

낚시줄이 싼 것도 아니고 참 아깝죠... ^^;

그래서 핀도래? 도래를 한번 써보려고 하는데...

그럼 아래 채비 교한할 때 줄 안 터트리고 봉돌 만 교체하면 되잖아요

근데, 그럼 제가 찌맞춤할 때.. 핀도래 무게까지 감안해서 찌맞춤을 해야 하나요?

전 귀찮아서 집에서 찌통에 찌 맞춰놓고, 현장맞춤 잘 안 하거든요.
추천 0

1등! 동방필패 09-07-19 19:24 IP : 307590ee7733087
하시는게 좋을듯하네요....떡밥낚시하시면..

생미끼 쓰시면 어느정도 작은 핀도래는 괜찮다고 생각합니다!
추천 0

2등! 雲水 09-07-19 20:09 IP : 8f71dcb2fa6a35d
네 핀도래의 무게까지 감안 하셔야 합니다. 저 또한 일학 싸이트를 참고 하여 직결 채비를 이용하는데 핀도래의 무게 까지 감안해서 찌맞춤을 합니다. 붕어를 잡을때는 작은걸 쓰지만 잉어나 향어를 잡으실때는 큰걸 쓰셔야 합니다. 채비에 대한 정보는 일학사이트 동영상을 참고 하시면 잘 나와 있습니다 ^^ 매번 줄 끊으면 줄값도 아깝고 기스나지 않으면 여러번 쓰셔도 무관한걸로 알고 있습니다. 그리고 집에서 맞추는 맞춤과 현장의 찌맞춤은 다릅니다. 물의 흐름이나 수압도 찌맞춤에 영향을 주는 것으로 알고 있습니다. 집에서는 어느정도만 맞추시고 귀찮으시더라도 현장 찌맞춤 꼭 하시길 바랍니다 ^^
추천 1

3등! 역시나 09-07-19 20:24 IP : 7cc3c50ce840d3b
잉어하품님 주변에낚시하시는분없나요 유동채비하시면 아니 핀도래없이도 줄끊을일없는데요 가까운낚시방이라도가셔서 채비법 배우세요 눈으로보면쉽습니다
추천 0

파란호수 09-07-19 22:02 IP : a08044886fdf92b
당연합니다. 핀도래를 사용하든 안하시든 현장 찌맞춤은 필수조건입니다. 수심과 수온 물의탁도 까지도 부력에 영향을 미칩니다. 고정채비 든 유동 채비이든 묶음법만 몇가지 배우시면 줄을 끊지않고 봉돌및 바늘을 쉽게 교체할수있습니다.
추천 0

타이머 09-07-20 00:52 IP : 34fda9539b8d0c0
다른 환경에서 찌 선택으로 줄을 그때마다 버리신 다니 아깝습니다.~^^ 핀도래를 사용하시거나 매듭을 따로 배우셔서 줄을 교체하여 쓰세요.. 교체한 줄은 줄갈개나 다쓴 줄케이쓰에 감아 호수표시를 해두세요~~ 찌맞춤시 핀도래 포함은 당연합니다 저는 유료터에 장대줄 터진거 주워다 짫은데 줄매어 쓰는데..너무 궁상인가?
추천 0