전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 칸수 늘이기..

★투투★ IP : f53a3d4cb650aae 날짜 : 2009-07-20 13:05 조회 : 4595 본문+댓글추천 : 0

월척님들 반갑습니다..꾸벅
얼마전에도 원줄 문제로 글을 올렸드만 성의있는 답변 감사했습니다..
본론으로 들어가자면 제 주력대가 2.6칸대 입니다..
전 몸이 좀 불편한 관계로 2.6칸 이상 거의 사용을 안합니다..
그런데 요즘 칸수 욕심이 생기드라구요..2.9칸 3.2칸대로 괜한 욕심이겠지만
제가 한 10여년전에 교통사고를 크게 당해서 오른팔을 잘 쓸수가 없습니다..
왼손잡이가 된거죠..그래서 노지는 힘들구 유로터 붕어탕만 다닙니다
잉어는 엄두가 안나드군요..
2.6칸대에서 2.9칸이 나을까요...3.2칸대는 욕심은 좀 나는데 무리가 아닐지 하는
제 생각입니다..
가벼운 낚시대 찻다가 신수향이 들어 오드군요..여태 용성포인트만 사용하다 칸수도
늘이고 나름대로 업을 하고싶더군요..
월척님들의 노하우을 조언을 구합니다..
오늘부터 한 3일간 비온다네요.
건강들 하시구 인출 하세요..
추천 0

1등! 제비천하 09-07-20 13:36 IP : eec22fe1911082e
요즘 가볍고 투척 잘돼는 대가 많이 나오고 있습니다

잘고르신다면 얼마든지 업하실수 있을거 같네요 아마도 많은 고수님들이 좋은정보 알려주실거 같습니다

고수님들 어여 오셔서 좋은정보좀 올려주세요^^

안출하세요
추천 0

2등! 산붕어2 09-07-20 15:48 IP : d104685a8386cde
왼쪽 손으로만 사용하시려면

가능한 한 가벼운 경질대를 사용하여 제압하는 시간을 단축하도록 하고요(그래야 힘이 덜 듭니다)

28- 29 대까지가 적당할 것 같습니다.

저는 노을 28대를 추천합니다. 가볍고(85g) , 투척하기 쉽고, 탄성이 좋아서 양어장 낚시용으로 좋습니다.

수포 26대보다 가벼울 겁니다. 고기 제압하는 것도 수퍼포인트보다 훨신 쉽습니다.

집사람을 양어장 낚시에 동참시키면서 3번 출조만에 노을 28대를 사용하게 가르쳤습니다. 팔힘이 별로 없는 50대의

아줌마 조사가 앞치기 잘합니다. 노을28대는 투척할 때는 중경질, 고기 걸리면 중경질과 연질 중간 정도의 휨새입니다.

신수향 29대도 떡밥용으로 괜찮다고 생각합니다.

극상 28대를 하나 구입했는데 아직 사용해보지 않아 추천해 드리기가 그렇네요.

이 곳에서 극상을 추천하는 분들이 있어서 궁금해서 하나 구입해 봤는데

노을보다는 조금 무겁지만 신수향과는 비슷한 무게감이더군요.

가지고 있는 원다 하이스페셜 옥수 보다는 훨씬 나아보입니다.
추천 0

3등! 드림매니아 09-07-20 16:05 IP : 32ddc0b79ff8804
신수향보다 더 가벼운 낚시대들이 많습니다..좀더 찾아 보시면 금방 구비하실수있을것같구요..
칸수는 오른손이 다치셔서 왼손으로 하신다고해도 10년넘는 경력이 뒷받침 되시니 32칸도 무난하지 않을까 사료됩니다..
앞치기 부분도 힘보다는 일종의 테그닉을 겸비해야하니 가능하시리라 생각이 드네요~
왼손으로 40대 이상까지 던지실수있는날이 곧 올겁니다..화이팅하시죠~~^^
추천 0

공병 09-07-20 20:22 IP : 0f003a19e1b8f85
연습만 많이 하고 낚시를 간다면..32칸 아래로는 무리없이 던질수있을꺼에요..
전 개인적으로 3.0대를 많이써서...
추천 0

타이머 09-07-20 22:45 IP : 74b90d1be7085f0
슈포 다음 단계로 신수향 추천합니다~~슈포인트는 저가 이지만 아직 인기 많습니다. 신수향 또한 시장에서 인기많죠~^^ 신수향 조금 낭창되지만 가볍고 질깁니다...투투님이 몸이 조금 불편하사다면 신수향을 추천합니다. 신수향보다 좋은 대는 많지만 그 성격이 님에겐 않맞을것 같습니다. 아무쪼록 건강하세요~~^^ 아.그리고 29칸 선택하세요~~32보단 쓰임이 더 많습니다.
추천 0

러브붕어 09-07-21 01:01 IP : 3bef98d10543ce1
동미 가람대 추천합니다...가겹고 경질이라 빳빳해서 앞치기 잘되고 일단 가격이 저렴합니다...
저도 장애인 이라서요 앉아서 앞치기 하는데요 36대까지 앉아서 던집니다
물론 32대나 36대는 초릿대 10센티 절단했구요
저의 개인적인 생각이었습니다...^^;;
추천 0

★투투★ 09-07-22 11:05 IP : f429adbc249c33a
좋은 답변들 감사합니다..
낚시대 선택하기가 무지 까다롭네요..ㅋㅋ
칸수는 조금씨 늘여 보아야 겠어요..
여름 날씨 다 거기서 거기지만 아무쪼록 건강하시구
인출 하세요.
추천 0

붕어존 09-07-23 00:06 IP : 305c0184f41308a
붕어탕만 다니신다니 삼우 슈퍼수봉DX나 기록이라는 대도 괜찮을듯합니다
추천 0

손이가다멈추네 09-07-24 17:27 IP : d8f1f940a86970e
삼우 슈퍼수봉DX 강추합니다 가볍도 뻣뻣합니다.
추천 0

붕어향기 09-07-25 03:37 IP : 41d51126d06a0f6
차츰차츰 늘리면 힘이생기지않나요 운동이라고 생각하시고 차츰 늘리는게 좋을듯합니다
운동열심히하셔서 건강 하세요
추천 0