전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 사이즈 문의합니다

백호유격장 IP : 48baeeb5e18b295 날짜 : 2009-04-21 14:03 조회 : 4420 본문+댓글추천 : 0

초보가 케미보담 전자찌가 보기가 좋아서 이번에 요수 원터치전자찌를 구매할려고 합니다
주로 노지나 수로쪽으로 다닙니다
수심은 1미터권정도구요
낚시대는 20대부터 34대까지 있는데요 찌사이즈는 어느정도해야
될런지요
찌사이즈는 45부터 5센티 간격으로 있네요
부탁드립니다
추천 0

1등! 크레인 09-04-21 14:35 IP : fa46c01351d257b
첨엔 일반찌
쫌 고수되면 전자찌
더 세월지나면 다시 일반찌
추천 0

2등! 붕어야붕어 09-04-21 15:27 IP : 5a67bf0638a1bec
수심 1m 권이면 45~50 정도가 정당할듯 하네요
추천 0

3등! 백호유격장 09-04-21 16:18 IP : 48baeeb5e18b295
답변감사드립니다
항상 안출하세요
추천 0

디따리 09-04-21 17:40 IP : 8dec7195d4423a4
45~50정도면 전천후가 되겠네요~^^

즐낚 하세요......
추천 0

roket8284 09-04-21 18:00 IP : 3961771f7f424ff
백호유격장님!
찌 선택에서 중요한것은 장소의 여건(수초.수심..)을 고려해야 하는데,
질문의 1m 수심에 수초등이 없다고 보고 길이 만으로면 윗분들 조언처럼 40-50이 적당하겠고,
부력은 3-5호정도 사용하시면 되겠습니다.

특히 찌는 부력외에 자중이 있는데 장대(36대 이상)인 경우는
자중이 무거워야 튕겨나가는데 유리하고(앞치기), 반대로 짧응대는 가벼워야 합니다.
짧은대에 자중이 무거운(예:백태공찌등)찌를 사용하면 튕겨 나감이 오버되어
반발력에 내쪽으로 들어오는 경우가 있으므로 유의하심이 좋을듯 합니다.
추천 1

백호유격장 09-04-21 18:20 IP : fb40332595c81c4
댓글감사합니다
항상 도움만 받습니다
건강하세요
추천 0

붕살려 09-04-21 19:04 IP : 7bd8ecbd2a87f5b
가격에 비례해서 수명이 길지 못하며 고장이 심합니다 제가 4개 사용중이나 하나는 10회만에 불이 흐리게변하더니
함흥차사입니다 또한 연결부위가 갈라지는 현상도 생김니다 그가격이면 차라리 케미사면 몇년은 사용할것같읍니다
추천 0

크레인 09-04-22 09:41 IP : fa46c01351d257b
매직스타 원터치 2년전에 구입해서 써 봤는데요
붕살려님 말대로 고장이 심합니다
산곳으로 가서 수리할려고했더니 수리는 안되고
몸통을 교체하는데 15,000원 달라고 하더군요
그러다 보면 정말 배보다 배꼽이 더 커집니다
또 예민하지 못해서 찌 올림이 분명 안좋습니다
저도 한동안 전자찌 여러 제품 써 보았지만
역시 그냥 일반찌가 좋다는 결론을 내렸네요
참고하시길.
추천 0

자연자연 09-04-27 01:43 IP : 3e91ddee3f330d4
전자 찌는 비추입니다.
일반케미나 전자케미를 추천합니다.
추천 0