전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종인가요? 떡붕어인가요?

말뚝캐미 IP : 3e70bfbecf0cac2 날짜 : 2009-04-12 15:37 조회 : 7744 본문+댓글추천 : 0

10년이 넘게 낚시를 해도 월척만나기가 힘드네요.
오늘 아침 7시에 초평저수지에서 나온 37cm 월척 붕어입니다.

토종인가요? 떡붕어인가요?
월척조사님의 감정을 부탁드립니다.
추천 0

1등! 붕어만만세 09-04-12 15:45 IP : 891b212914672d9
산란이 끝난 떡붕어입니다 1표
추천 0

2등! 거제도붕어 09-04-12 15:51 IP : d6ff14086532077
떡으로 보이네요.옛날초평지 황금색붕어가그립네요.
추천 0

3등! 자연자연 09-04-12 15:54 IP : 3e91ddee3f330d4
요즘엔 교잡종들이 많아서 토종붕어와 떡붕어의 경계가 불 분명해 지고 있어
육안으로 명확히 구분하기가 쉽지않습니다.

비늘 수와 꼬리모양으로 보아서는 토종에 가까운데 눈 위치와 몸통의 피멍으로 볼 때 떡붕어 같습니다.
이것은 순전히 제 생각이며, 제 생각이 틀릴 수 있습니다.
그러나 떡붕어면 어떻고 토종붕어면 어떻습니까?
37cm월척을 하셨으니 신나는 기분이면 그만 아닐까요?

말뚝케미님, 월척을 축하드립니다.
언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

이칠 09-04-12 16:02 IP : 94778f41006431d
떡같습니다. 떡이 피멍도 잘 들지 않나요.
추천 0

체블 09-04-12 16:08 IP : 84866e25f4004a6
떡이네요...
추천 0

취권낚c 09-04-12 16:48 IP : 4adbf81de5df8d9
초평...저두 출조 많이 합니다^^

토종붕어는 아니고...떡이네요!! 담엔 초평의 이쁜 토종붕어 상면하시길
추천 0

붕어선수 09-04-12 17:11 IP : c78637bfc09dce1
오늘 저도 초평에서 낚시를 하고 왔습니다

잡으신 붕어는 떡 입니다

조금 아쉽긴 하겠지만 좋은 손맛 보셨겠습니다

그래도 축하 드리겠습니다
추천 0

4짜포청천 09-04-12 17:28 IP : a2710f07dcd0760
아쉽지만!!!!!!!!!!
제가보기에는 떡붕어가 맞는것같네요!
정말 아쉽습니다.
추천 0

골팽이 09-04-12 18:15 IP : a174b808927d5b1
100%떡입니다
손맛조치요
추천 0

말뚝캐미 09-04-12 18:34 IP : 3e70bfbecf0cac2
답이 금방 나왔군요.

토종은 아니지만 자연자연님 말데로

잡았을때 기분은 로또 1등 당첨된듯한 기분이였습니다.

전체적으로 입질조차 없는 상황에서 받은 환상적인 찌올림이라

오랜기간 잊지 않을것같은 추억이 될것같습니다^^

답변 감사합니다
추천 0

하야 09-04-12 18:51 IP : 878ade955f52c4c
떡붕어 쪽으로 많이 가까운것 같습니다.
추천 0

붕어오르가즘 09-04-12 20:29 IP : a5b825a812124f0
사진보자마자 떡으로 봤네여~^^ 손맛 봤음 된겁니다
추천 0

홀리피셔맨™ 09-04-12 20:47 IP : 50a17fdd1ba9d35
떡붕입니다....
저는 41짜리잡고 좋아라했는데...떡이더군요..
추천 0

녹색나래 09-04-13 00:01 IP : 0a8445a4f4236c6
떡이 맞네요.
추천 0

lunaticdark 09-04-13 09:33 IP : 9cbb467daadd0c2
떡이다에 한표 드립니다.^^ 그래도 손맛은 단디 보셨네요,..
추천 0

토광 09-04-13 09:54 IP : 821927cd45b85a8
토종과 2세 3세 가대보면 떡도 토종도 구분이 안되건네요

현재 붕어는 토종 8촌 같은 떡붕어네요
추천 0

붕봉 09-04-13 17:52 IP : 20b9258ede03d10
떡인것 같습니다!
추천 0

아마추어조사 09-04-13 21:44 IP : 17aab85eb1dcd81
떡과 토종구분이 어려운분들은 간단한방법 있읍니다
떡은 잡아서 살림망에 담아두면 몸에 핏끼가 생깁니다
토종은 핏끼 절대 안생깁니다
그럼 사진에붕어는 뭔지 아시겠죠...
추천 1

nubirago 09-04-13 23:01 IP : 9d125b916de8010
비늘수도 아니고 토종8촌두 아니구요 백프로 떡입니다.

남양호에 워낙 떡이 많다보니 교잡이 많이생겼는데 주둥이 땡겨봐서 3단으로 접어져야 토종으로 인정합니다

밤에 슬쩍봤을땐 토종이었는데 아침에보니 떡인고기들 요즘 많습니다
추천 0

남원붕어 09-04-14 13:49 IP : 740726ce922ade2
떡은 떡인데..
약간토종비슷하네요?
추천 0

cmh73 09-04-14 17:49 IP : f7562b4d9559247
떡이래도 손맛보시거 축하드립니다. ^^
추천 0

woohj0416 09-04-14 18:02 IP : e6f9a4796fbd2e1
떡 !!
추천 0

시즌2 09-04-14 18:18 IP : fea9c06a99dbcae
비늘 수는 토종아닌가요?
피부 피 멍은 떡이고....
그것참...@@@
추천 0

바람과별 09-04-14 18:23 IP : f5ed87390fa2823
떡이네요.
토종은 우선 조뎅이가 3단 자바라로 되어 있기 때문에 의심스러우면 반드시 확인해 보세요.
추천 0

디따리 09-04-14 18:39 IP : eda2108f97b52e7
토종의 8촌도 아니고 떡입니다

손맛 보신걸로 위안 삼으세요
추천 0

대물조행 09-04-14 18:57 IP : e721c9bacb4becf
꼬리모양만 봐선 토종비슷하게도 보이지만 측선으로 보니 떡이네요 ㅎㅎ
추천 0

불량붕어 09-04-14 19:07 IP : a91b18726daf97f
딱~! 떡이네..ㅎㅎㅎ
손맛은 죽음이었겠는데요~^^
추천 0

mm4377 09-04-14 19:27 IP : f00df528bfb9e3e
제가 보기엔 떡은 아니구 희나리 로 보입니다 ,,떡은 앞체구 상당이 크고 입주변이 무척 뚜꺼운데 저건 떡과 토종사이에 잇는 희

나리라고 여기 영천지방엔 상당 많이 잡혀요 , 비늘이 상당히 약하고 살이 튼실하지 못하드라고요 .토종에 비해 빨리 상하드라고

요.
추천 0

고독한찌 09-04-14 20:25 IP : 1b07b8eef86b09c
잘은 모르지만 제가 보기엔 떡붕어처럼 보이는군요~~~
떡이면 어떻구 토종이면 어때요.....손맛,찌맛 보신걸루 위안삼으세요 ㅎ
아무튼 월하신거 ㅊㅋㅊㅋ
추천 0

김천붕어 09-04-14 20:57 IP : a217af267651010
제가보기엔 희나리가 아닌가생각되는디

어찌되었건 손맛 보신것 축하합니다^^..
추천 0

로트메니아 09-04-14 22:10 IP : 4cbbe238c5162b6
초평저수지 떡은 한힘쓰죠...떡이 맞구요..
초평엔 희나리는 없습니다..
올해들어 초평에 떡이랑 토종이랑 구별이 쉽지않은 떡이 많이 나오네요..
작년까지는 확실히 구분이 됬지만 예년과 달리 올해엔 삭은육초가 많아 저수지 전역 수심 2-3미터이하엔 좌악 깔려있어 떡도 색깔이 토종과 비슷해지고 몸체형이 토종이랑 비슷해지지 않았나 봅니다...
좌대 편차는 있지만 초평지 계속 월척이 많이 나오고 있습니다... 여러조사님들 출조하시어 멋진손맛 보세요...
추천 1

센돌이 09-04-14 22:35 IP : c5dc2a462df4bfd
토종은 확실히 아닙니다 ㅋ
추천 0

밤꾼 09-04-14 23:11 IP : 30261e59af60469
떡붕 입니다.~~~~
추천 0

빼빼로 09-04-14 23:48 IP : 6c468efee2419b3
그래도 진심으로 축하 드립니다.

떡붕어 지만 손맛은 좋았겠네요...
추천 0

금계 09-04-14 23:58 IP : 84f55ddbf166d1f
축하를 드립니다.
어찌되었던 월척이구요.
토종인들 어쩌고 떡인들 어쩌겠습니까?
붕어는 붕어 입니다.
그냥 올해는 월척을 낚았다고 좋은 기억으로 가지면 됩니다.
인간들의 탐욕으로 토종과 떡이 어쩌고 하는것이지요.
자연적으로 잡종이 되는것을 어찌 하겠습니까.
축하를 드립니다.
추천 0

객주客主 09-04-15 01:25 IP : deb381600aa13c7
아쉽지만 떡붕어 같습니다!
추천 0

국현성재 09-04-15 02:38 IP : a11f4ebb92159f0
떡붕어가 맞습니다^^
추천 0

정수수초 09-04-15 07:21 IP : 50aeac03200fe1b
떡입니다.
추천 0

무찌마무사 09-04-15 09:06 IP : baf8673c9631f7b
떡붕어가 맞습니다^^
추천 0

노지탐험 09-04-15 09:55 IP : 4421e19f7c57bf0
제가 보기도 떡같네유~~~
추천 0

갈매기사랑 09-04-15 11:27 IP : 849a5b03efc5f0e
어느해인가 초평 좌대 쥔들이 조사님들 손맛보시라고 대량방류 했다는 플랭카드 보구 웃었는데

그때 유입된 잡종 아닌가 싶네요. 체형은 떡인데 희나리에 모습도 있고..

이럴땐 우기는 사람이 왕~ 입니다요.
추천 0

jong5574 09-04-15 13:59 IP : 15d051da45ea23e
구별방법은 여러가지이지만...
저는 붕어의 축선의 점 새워봅니다..
떡은 31개에서33개사이이고
토종은 28에서30개가 사이더군요...
전 그렇게 구별합니다.....
제 의견이지만요?????
추천 0

장미마담 09-04-15 14:08 IP : a352a6a8e65cd73
완전떡--------토종에는 전혀 금방에도 몬가는것 입니다.
추천 0

뽀록 09-04-15 18:05 IP : 07fc1931e21b161
떡이라도 축카드립니다
추천 0

권땅 09-04-15 18:25 IP : 0d845c564ac14f4
떡붕 에 한표....
추천 0

menbal 09-04-15 18:29 IP : 0ed1896dd9dd4c7
축하드립니다.^^

떡이면 어떻고 토종이면 어때요
추천 0

쩌리 09-04-15 19:52 IP : dd4b28d233afe2c
아쉽지만 떡이네요...
손맛보신걸로 위안 삼으세요...^^
추천 0

낚수왕 09-04-15 23:21 IP : eed16e813d115a1
떡 한표^^
추천 0

언초 09-04-16 08:17 IP : 7969b99444633d0
오리지날 떡은 아닌듯 하고 약간의 교잡종 처럼 보이네요.
추천 0

쪼스 09-04-16 09:54 IP : 3ce2f419acadea4
충북지역의 왠만한 저수지들은 떡과 짜장 그리고 혼잡종들이 너무 흔합니다. 토종의 멋진 모습이 사라져 가네요. 월척에 올라오는 조행기나 특파원조황을 보아도 그렇게 느껴지더군요.
추천 0

초록빛늑대 09-04-16 21:03 IP : 49d504b1635de44
떡입니다 그냥 쉽게 구별하는법은
꼬리지느러미 모양보면 금방알죠
떡은 각이 날카롭고 안으로 V자 에가깝게
깊이 파여져 있죠
쪽발이들처럼요 ㅎㅎㅎㅎ
토종은 전체적인 라인이
둥글면서 부드럽습니다
한국인의 심성처럼 부드럽죠
추천 0

골매바람 09-05-05 20:10 IP : c603ac72c4c3e9e
떡입니다
추천 0

초보낚시꿍 12-05-03 22:49 IP : 721a022f2c5a3f2
이건머 무조건떡
추천 0