전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘크기

잡고파 IP : 764cf0775f78c4e 날짜 : 2009-04-13 12:21 조회 : 6378 본문+댓글추천 : 0

유료터입니다. 붕어80%잉어(40~60)20%정도의 비율로 개체가 있습니다.

바늘을 쓰느데 매우 혼란스럽네요. 붕어바늘(오너 바라사)5~7호쓰는데

약할것 같기도하도 잉어바늘 쓰기에는 너무 무거울것 같고요.. 어떤 바늘이 나을까요?

아니면 가볍고 튼튼한 바늘 좀 추천해주세요?
추천 0

1등! 나랑놀자 09-04-13 12:34 IP : eee419d5c57042b
유료터의 붕어는 거의 중국산이라
님이 사용중이신 바늘이면 좋을듯하네요
넘크면 잉어야 되겠지만 붕어의 흡입은 어려울듯 싶네요
요즘추세는 보다 작게 작게 이자나요...
작고 가벼움의 추세라
추천 0

2등! 쿠마 09-04-13 13:11 IP : 89e8cbf3fff7566
유로터라면 붕어바늘7호면 무난하리라봅니다 잉어형님이 오시더라도 제대로후킹이되면 붕어바늘7호 이상없습니다 언제나 안출하십시요
추천 0

3등! 하야 09-04-13 15:48 IP : 3e025ded5958e9d
지누 바늘 1,2,3호 정도면 튼튼하고 좋습니다.
지누 특성상 바늘끝이 휘어서 후킹력에서는
최고라 할수 있죠 (단점은 좀무거운것 단점입니다.)
추천 0

roket8284 09-04-13 17:08 IP : 3961771f7f424ff
붕어바늘(6.7호)가 약하면 같은 크기의 감성돔 바늘을 사용하심이 좋을듯 생각됩니다.
"가마가스 경기 지누 1-3호" 사용하시면 굿입니다.
참고로 큰바늘에는 입질 지장있어도 작은 바늘엔 큰고기 다 걸립니다.
추천 0

어린붕애 09-04-13 17:14 IP : 5046cdc58bcfaf4
저같은 경우는 이두메지나 6~7호 정도 사용합니다.
불안하시다면 이두메지나 8호(일반 붕어바늘 7호정도 크기)
정도면 붕어 잉어 다가능 합니다.
추천 0

장백파 09-04-14 00:28 IP : 8c7ff65f7b2d96a
오너 바라샤 무미늘 6호로 자연지에서 4짜 붕어를 개 끌듯이 끌어 내도 이상없던데요?
꼭 큰 바늘이라야 만 할까요? (대물낚시가 아니라면 굳이 호수가 큰 바늘을 쓸 필요가?)
초보 때 선배 조사님께 들은 바로는 떡밥낚시용 붕어바늘은 작고 강한 것을 써라 ! 였는데.....
보통 무미늘 2~3호 바늘로 강에서 월척급 무리없이 끌어 냈습니다.
일반적으로 붕어 바늘은 호수가 클 수록 잘 뻗고, 호수가 작은 바늘일 수록 뻗는 경우가 드물더군요.
추천 0

동산에서 09-04-14 02:51 IP : 2cfcf660b894574
떡밥낚시만 하는 초보자 이지만 작은바늘 추천합니다

이것저것 많이 사용해 봤는대요 작은바늘이 더 좋더군요 (제생가입니다) ^^*

항상 안출하세요~
추천 0

워리리리 09-04-14 08:12 IP : 3a7268f116fcf78
가미가츠 구태구레 써보세요.. 저도 후지쿠는 종류별루 있고 다이치 이두침을 주력으로 썼는데 요번에 구태구레 써봤는데 훅킹률도 좋고 괜찮더라구요.. 4호바늘로 붕어4호정도 되는거 같던데 향어 여러수 했는데 바늘은 멀쩡하더군요.. 추천합니다. 아마 떡밥낚시로는 저도 이제 이거 쓸거 같습니다. 무게도 적당한거 같구요...
추천 0

잡고파 09-04-14 10:59 IP : 764cf0775f78c4e
여러분들의 답변 감사드립니다...
추천 0

챔스 09-04-14 12:55 IP : 463bec03ce04014
작은 바늘 쓰니까 붕어 작은거 잡았을때 눈까지 바늘이 박히는 경우가 없어서 좋아요.
추천 0

붕애형 09-04-14 17:07 IP : 5be3051303b3c15
웬만한 무미늘 다 사용해 봤고요..
지금은 가마가츠 아스카 요 한가지만 사용 합니다.
가볍고 강합니다.
오너 바늘처럼 쉽게 펴지지 않습니다.
예전엔 바늘 10개는 묶어가야 하루 낚시하고 남았는데..
아스카는 한번 묶어두면 몇일은 사용 합니다.
붕어,잉어 잡탕에서요.
지금은 웬만한 쇼핑몰에선 다 판매하는거 같네요.
추천 0

붕애형 09-04-14 17:09 IP : 5be3051303b3c15
사이즈는 일반적으로 사용하시는 사이즈랑 같이 보시면 됩니다.
겨울철 하우스에서나 초봄엔 5호 사용 했고요.
요즘은 6호 사용합니다.
활성도 좋아질때는 7호까지 ..
추천 0

잡고파 09-04-14 20:02 IP : 764cf0775f78c4e
챔스님 붕앵형님 감사드립니다.많은 도움이 되었습니다....
추천 0