전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 주봉지에 대하여 문의좀 ^^

한라막내 IP : 7db04905d229f33 날짜 : 2009-04-13 15:11 조회 : 8981 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
5월2일에 음성 주봉낚시터로 출조하려합니다 ^^
평소 홈피에서만 봐오던 낚시터라 미끼운용법등 , 낚시대칸수 , 주의사항 등등 주봉낚시터에 대하여
모르는게 너무 많습니다; (알려주세요 ^^)
입어료,기름값,식비등 ㅜ.ㅜ; 돈이 많이들어가나 물좋고 산좋은 곳이라기에 무리해서 출조하려합니다 ㅋ
꽝안칠수 있게 조사님들의 풍부한 지식좀 알려주시면 감사합니다.
추천 0

1등! 오렌지볼 09-04-13 19:22 IP : d66f8e108a34ead
저도 가보진 않았지만 들리는 소문으로는 대부러지기로 유명한곳입니다....
대물터라고 알고있읍니다....
개체수는 많다고들었읍니다....
매점에들러 총무나사장님께 조언받는게 낳지싶습니다...
추천 0

2등! pippen 09-04-13 21:40 IP : 53c11d044d352b3
일년에 두세번 정도.. 주봉지에 갑니다..
저번주(이틀전)주말에 다녀왔습니다..

일단 조황은, 고기마음이기에 이렇다 저렇다 말씀드리기 어렵지만..

5월초면..
지금도 담수율 60~70%정도 밖에 안되는데..
큰비가 오지 않으면.. 더욱 사수위가 될 듯 싶네요..

비용 많이드는 것을 감수하면서도..
출조하셨다가.. 조황이 않좋으면..
실망이 크실 것 같아 조심스럽네요..

일단 어종은 수입붕어, 떡붕어,잉어, 향어, 메기, 베스가 주어종입니다..
어분과 구르텐류에 입질이 빠르구요..
메기도 희안하게 지렁이보다는 떡밥에 반응이 많네요..
미끼는 일반적으로 쓰시는 것이면 무리 없을듯 싶습니다..

5월달이 돼 봐야 알겠지만..
그때 역시 중하류권보다는..
상류권이 강세일 겁니다..

제3주차장 근처가 일반적으로 조황이 꾸준한 편입니다..

제3주차장.. 간이화장실 바로 밑 곳부리지역에서 부터.. 하류쪽으로 30~40m가 괜찮구요..
또, 제3주차장 맞은편.. 산에서 물내려오는 관이 있는 곳 좌우측도 양호한 포인트입니다..

개인적인 생각이지만..
한여름이라도 중하류보다는 상류쪽이 조황이 좋았던것 같습니다..
되도록 상류쪽에 치우쳐서 꾸준함을 유지한다면 손맛보시는데 무리없을 것 같네요..

저는 개인적으로 주봉지를 좋아하지는 않습니다만..
음성의 조우들이.. 주봉지를 선호하는 바람에.. 간혹 가지만..

가격대비.. 적극 추천 할 만 하지 않네요..
점수를 주자면.. 60점정도..(ㅋㅋ..겨우 낙제점은 면했네요..) - 극히, 개인적인 생각입니다..

물좋고 경치좋고..입어료 저렴하고.. 조황이 꾸준한 낚시터..
이런 낚시터가 많았던 때가 그립습니다..
추천 0

3등! 자건 09-04-14 23:26 IP : 52a3eaa7b8b1baa
몇년 전에 지인과 소문 듣고 출조 했습니다 우선 채비는 튼튼하게 하는게 좋구요

떼고기는 않나오지만 나오면 덩어리 더군요 공기 좋구 경치 좋습니다 그리고 밤조황

보다 새벽 조황이 좋습니다 미끼는 그 곳 가두리에서 향어 덩어리를 양식 했습니다

지금은 잘 모름니다 어째튼 어분이 잘듣습니다 메기도 어분에 잘 나옵니다 조황은

계곡지라 아직 이를듯 싶은데요 여름에도 밤엔 춥던데............? 차라리 신애낚시터가

어떨까요
추천 0

붕어오르가즘 09-04-15 14:31 IP : a5b825a812124f0
인근의 거주하고 왕년에 주봉지 매니아로써 경험 그대로 말씀드립니다^^
수질~여름에 녹조가 심하고 붕어의 점액질이 심하게 분비되는것을 보았습니다. 낚시터에서는 보이지않는 축사와 바닥층이 오염
원인이라고 추측해봅니다.

자원~토종붕어,떡붕어,메기,향어,잉어,베스,누치등 다양한 어종이 살고 있으며 8년전 베스 유입으로 토종자원은 보기 힙들며 양
식 된 어종들로 자원조성이 잘되고 있습니다. 그중 떡붕어가 4년전 대량 방류해서 지금시기에 나오면 전부 월척급이상 4짜가
나옵니다.. 메기또한 양식된 어종으로 어분계열 떡밥에 잘 나옵니다.. 메기만 노리시는분은 산지렁이만을 쓰셔서 30수이상
하는것을 목격했습니다.. 단 밤낚시에만.. 향어도 가두리에서 방류한 향어로 심심치않게 잘나옵니다.. 그래도 머니머니해도
주봉지 잉어가 왕입니다. 저는 별루 좋아하지는 않았지만 바닥잉어가 어마어마한것들이 존재하기에 낚시대 부러먹기 일수입
니다..
추천 0

붕어오르가즘 09-04-15 14:49 IP : a5b825a812124f0
포인트~상류권에서 붕어가 주로 낚이고 요즘시기 물이 차있다면 상류쪽 버드나무 잠긴곳 잔교좌대에서 붕어손맛을 볼수있는데
대형급 떡붕어를 만날수 있는 기회입니다.. 주봉지는 중층을 허용하지않기에 떡붕어 자원이 있어도 바닦낚시로 잡을
수 있는 시기는 산란기와 오름쉬위때입니다.. 간혹 떵어리 토종붕어가 비출때도 있습니다.

입질시간대~예로부터 주봉지는 밤낚시가 안되기로 유명했습니다.. 한두해는 저도 그렇게 경험했는데 몇해전인가 오리지날 수입
붕어를 방류하면서 밤낚시가 되는쪽으로 바뀌기 시작했습니다.. 메기도 곧잘 나옵니다..
토종인지 수입인지 구분이 잘안가는 그래도 꺠긋한 붕어가 나오던 시절에는 밤낚시와 낮낚시 조과차이가 확연했습
니다. 입질시간때는 아침,저녁이 가장 좋고 밤이고 낮이고 나올땐 정말 잘나옵니다..
주봉지에 특징중 가장 좋은것은 배수기에도 고기가 잘나온다는겁니다.. 물이 쫙쫙 빼도 붕어는 계속 나옵니다..
배수기떄에 오히려 더 많은 붕어가 나왔습니다..
토종자원도 양식했던 주봉지 입어료도 저렴했던 주봉지 그러나 지금은 많이 변했죠.. 그래서 발길이 멈추었습니다
유일하게 자주 다니던 유료낚시터였습니다
추천 0

붕어오르가즘 09-04-15 14:54 IP : a5b825a812124f0
채비~기본,편대,좁쌀채비등 여러가지 써보았으나 좁쌀이 가장 좋았으며(갠적인차이) 원줄은 모노2호 목줄PE합사0.8사용했습니다. 그래도 바닥잉어 아니면 채비손실은 없었습니다.. 주대상어에 맞춰 채비해가시는게 많은 손맛보시는데 좋으실겁니다..
제가 다니던 유일한 유료낚시터 주봉지를 부족하지만 아는대로 말씀드려보았습니다
부디 5월2일 가셔서 밤낚시가 잘되어 찌불을 만끽하시길 바라겠습니다..
추천 0