전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 핀도래 호수에 대해서 여쭙니다.

원술랑 IP : 917a69b61015e01 날짜 : 2009-03-27 22:44 조회 : 14487 본문+댓글추천 : 0

손맛터부터~대물까지 조금씩 즐기고 있는 초보 조사입니다.

봉돌의 교체 편의성때문에 핀도래를 사용하려고 하는데요.

크기를 봐서도 잘 모르겠어서 이렇게 질문을 드립니다.

핀도래를 어느정도 전천후로 쓸만한 호수는 몇호가 적당할까요?

예민한 찌부터 무거운 수초찌까지 전천후로 쓸만한 호수가 없을까요?

선배조사님들의 답변 기다리겠습니다.
추천 0

1등! 한놈만잡자 09-03-27 23:14 IP : 36199149ecf466f
저두 손맛터부터 대물까지 초보조사입니다 작년가을부터 저두 핀도래를사용하는데요 16호사용중입니다 대물에는조금약한감이 있으나 아직까지는별무리업이사용하고있습니다
추천 1

2등! 말랑말랑 09-03-28 00:10 IP : 39ea2056c102337
원술랑님 안녕하세요...

원술랑님과 마찬가지로 손맛터에서 대물까지 조금씩 조금씩 즐기고 있는 같은 초보 조사 입니다.

저도 제 작년 부터 핀도래 사용했는데...

너무 작으면 믿음이 가질 않더군요 18호 같은거...

그래서 12호 사용중인데 수심 3~4미터에서 바닥잉어 끌어내도 펴지거나 부러지는 일이 없더군요..

핀도래 믿고 사용하셔도 될것 같구요.. ^^

12호에서 16호 정도로 사용하시면 전천후로 사용하실 수 있을듯합니다.

올한해는 술랑님도 저도 꼭 워리 한수씩 할 수 있는 한해가 되길 바램해 봅니다. ^^
추천 1

3등! 건곤일척 09-03-28 02:23 IP : 1fd58cd0e2243c6
안녕하세요 원술랑님~

저와 비슷한 채비를 원하시는것 같습니다.

저는 찌의 핀도래의 경우에는 16호를 사용하고요.....

봉돌과 연결된 핀도래의 경우7호를 사용하고 있습니다.

생미끼시에는 루어용으로 판매하는 구멍뚤린 봉돌을 핀도래에 장착을 해서 .....찌 맞춤을 무겁게 해서 사용을 합니다.^^

사용해보니 그런대로 괞찮더군요~^^

참고하시고 늘 행복한 낚시 되세요~
추천 1

청주대물야화 09-03-28 02:31 IP : 4adbf81de5df8d9
저 또한 채비 교환시 편하게 하기 위헤 핀도래를 사용 하고 있습니다^^

대물 낚시 ( 수초대 ) 에는 12호 정도 사용 하고 있으며...평상시 맨 바닥이나 떡밥 낚씨 할땐 20호 사용 하고 있습니다

한번도 핀도래 사용해서 채비가 터진적은 없습니다...(월척을 걸었을때)

오르지 믿음입니다..내 채비에 대한 믿음을 가지신다면 월척...대물....그리고 더 이상의 붕어를 걸었을때 품에 안을거라

생각되네요...
추천 1

면도날 09-03-28 09:35 IP : e3c4fe63558267f
엊그제 반산지 에서 낚시하는데 폭 2.5m, 길이 3m 쯤 되는 떠다니는 뗏장수초에

시가포스 2.5호줄에 16호 도래를 쓰는 2.8대에 채비가 걸렸는데 대를 일자로 당겨서

발밑까지 끌어냈어도 도래는 멀쩡해서 그대로 쓰고 있습니다.
추천 1

원술랑 09-03-28 11:36 IP : c788d0e97d148cc
선배님들의 답변 감사합니다.

건곤일척님께서 저번에 쪽지로 가르쳐 주신 건탄 너무 감사했구요^^

올해부터는 핀도래를 직결로 사용해 봐야겠군요^^

항상 안출들 하시고 올해는 큰녀석들 많이 만나는 한해가 되시기를 바랍니다.

저도 올해는 꼭 월척이라는 녀석을 한번 만나봤으면 좋겠네요^^

감사한 답변 추천으로밖에 보답을~~~

즐거운 주말 행복한 한해 되시기를...
추천 0

자연자연 09-03-28 11:52 IP : 3e91ddee3f330d4
저는 일반적인 핀 도래가 아니고

슈어캐치(루어전문) http://www.surecatch.co.kr/ 에서 판매하고 있는

1#호 \1,000 (12개입) “뉴 하이퍼 스냅”을 사용하고 있습니다.

핀 도래보다 강하여 작은 사이즈를 사용하여도 강하고 좋습니다.

제가 사용하고 있는 1#호가 핀 도래12호 정도의 크기일겁니다.

원술랑님, 참고하시고 검토해 보세요.^^*
추천 2

조잡꾼 09-03-28 15:35 IP : 65a149359971d7c
저도 12호 사용하고 있습니다.

잉어나 붕어걸었을때 딱한번 핀도래 연결부위가 끊어진 적이 있기는 하지만,

아직까지는 봉돌교체의 편리성 때문에 사용하고 있습니다.

다른 분들이 말씀하셨지만, 10호 ~ 14호 내외면 전천후로 사용하실때 큰 무리가 없으실 것으로 보입니다.

몇가지 구입하셔서 비교해 보셔도 좋을것 같습니다.
추천 1

서민오호 09-03-29 00:14 IP : 298847e5b7c710e
20호(젤작은거) 사용해도 손맛터,노지 아직 끊어진적 없네요~
추천 1

들국화한송이 09-03-29 22:24 IP : 3074661d2123f0a
민물용 핀도래는 각이 져 있는것이 대부분이라 저는 바다용 핀도래 G5 사용하고 있으며 전체적으로 둥글게 되어있어

혹시나 하여 이거 사용하고 있습니다.
추천 1

디따리 09-03-29 22:52 IP : e80ee23ca135fad
저는 18호를 도래 부분 떼어내고

고리부분만 직결 해서 쓰고 있지만

아직까지 터진적은 없습니다
추천 1

원술랑 09-03-30 17:59 IP : 39f0b5faa64ba3b
선배님들의 자세한 답변 감사합니다.

올해는 핀도래 채비로 하다보면 장,단점을 파악할수 있을듯 합니다.

항상 안출하시고~~ 이번주에는 날씨가 꽤 괜찮은듯 합니다.

출조하시게 되걸랑 큰녀석으로 손맛 찌맛 구경하실수 있는 한주 되십시요^^
추천 0