전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시의 챔질타이밍대해 여쭙니다^^

붕순아나랑춤추자 IP : bfb294bc810e47f 날짜 : 2009-03-28 16:55 조회 : 5860 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^ 어제강화에있는 한저수지에서 떡밥낚시를했습니다..저의채비는 원줄1.5에 저부력찌 고리봉돌2호에
바늘5호 좁살봉돌채비을해서 어분및딸기구르텐으로떡밥낚시를했는데요 입질형태는깔작거리다가 3매디4매디쭈욱올려줍니다 .초창기는 거의쭈욱올리는입질에서 후킹되어 잘나오더니 밤이되고 캐미를끼우고나니 입질은더욱더
폭팔적인데 입걸림(후킹)이전혀되지않습니다 입질형태는 주간과똑같이3매디이상을 쭈욱올리는데 똑같은타이밍에
주간에는 후킹잘되는데 캐미끼고난후에는 아무리챔질해도 도대채가 후킹이되질않네요 ㅠㅠ주간에는 한20수했는데
캐미끼고난후 폭팔적인입질에 밤새도록 겨우1수그것두 꼬리에걸려나오드라구요 .이유가뭘까요? 똑같은입질형인데
주간에는 후킹이거의100%인데 밤에는 전혀후킹이 되질않더군요 미치고환장하겠드라구요 ㅎㅎ
뭐가잘못됬는지? 여러고수님들의 의견좀듣고배우겠습니다...^^감사합니다 건강하세요^^
추천 0

1등! 강암 09-03-28 18:19 IP : 257f61d36b71a59
제 경험으론 낮 케미와 캐미 무게 차가아닐까 생각 듬니다만 ....
캐미 교환후 찌마춤은 다시 하셨겠지만요.
아니면 그때 상황에 따라 챔질 타이밍을 잡으시면
조은 조과 있을것 입니다.
제 소견이구요 다음 고수님께 패슈~~~
추천 1

2등! 붕순아나랑춤추자 09-03-28 18:44 IP : bfb294bc810e47f
네 당연히 야간캐미끼우고 다시 찌마춤했어요
추천 0

3등! 붕어이야기 09-03-28 20:29 IP : 06d6d58d5ffffb2
좁살채비시 찌마춤을 다시하는것도 중요하지만 캐미를 한마디 내놓고
낚시를해야합니다. 야간캐미는 약간 무겁기때문에 찌 맞춤다시하시고
찌만 잘올려주면 원봉돌 영점맞춤이 유리할수도 있습니다
추천 0

유료터에빠져 09-03-28 20:50 IP : 7d2e929efca26e6
저 같은 경우는 입걸림이 안될시 부력 조정을 합니다.
저는 바늘빼고 찌 맞춤 하는데요,그렇게 해도 입질이 들어와도
입걸림이 될때도 있고 안될때도 있읍니다.그럴때 쇠O링으로 조정하면서
찌 맞춤을 새로이 합니다.그래서 입걸림이되는 시점을 찾읍니다.
부력 맞출시 핀도레를 같이 달아서 부력을 맞춘후 쇠O링으로 조정을 합니다.
제 생각에는 부력이 아주 약간 가볍거나,목줄이 부드럽지 않거나,바늘이 클경우
입걸림이 안된다고 봅니다.찌가 고리봉돌 2호이니 거의 5푼대정도 인데
저도 5푼대 찌를 붕어낚시에 사용하는데 쇠O링 작은거 하나에 찌 한마디가
움직일정도로 예민하거든요.저녁에 찌 맞춤을 새로이 하였다고 했는데
약간의 찌 맞춤이 안맞았나 봅니다.
추천 1

자바바쓰 09-03-28 22:45 IP : e1dcee3695e50d8
저부력찌 사용시 흔히 보이는 입질 인데요
의외로 부력이 더 나가는 찌로 교환해서 사용시 입질빈도는 줄어드나
비교적 중후하게 올려 주는 입질을 볼수 있습니다

또한 어분류의 떡밥과 글루텐을 혼용시 어분류떡밥의 흡입시 이물감 때문인지
찌올림이 빠르고 챔질에 후킹이 잘 안되는 경우가 많습니다

저는 님과 같은 경우 어분류나 곡물류 미끼를 피하고 글루텐만 조금 묽게 반죽하여
최대한 작게 달아 던집니다
그러면 헛 챔질을 줄고 후킹 확률이 좋아 지더군요 ^^
추천 0

외봉아이 09-03-28 23:09 IP : 7b21ef8c362d7cf
첫번째로 계속해서 헛챔질이 될때는 저라면 그냥 내버려 두고 좀 지켜보았을것입니다
(너무 빠른 챔질도 헛챔질로 이어질수 있고 너무 늦은챔질도 헛챔질로 이어질수 있다고 생각합니다)
과연 저 찌가 얼마나 올라오는지 정점을 확인하고 챔질타이밍을 잡는게 좀더 좋지않았나 생각됩니다
주간과 달리 야간엔 아무래도 고기의 경계심이 줄어들거라 생각되고 그렇담 그만큼 좀더 오래 미끼를 물고 있을수도
있으리라 생각도 되는데 그만큼 찌올림 폭도 크게 될거라 생각됩니다
유료터에서 낚시를 하더라도 주간에 찌톱 3/2지점에서 챔질에 들어갔다면 야간에 찌몸통까지 올리도록 내버려둬도
한번에 아님 두세번에 걸쳐서 끝까지 올리는걸 볼수 있습니다(물론 찌맞춤 다시 안한상태로도)
붕순 - 님의 경우엔 이미 활성도도 좋고 집어도 충분히 된 상태이므로 찌오름을 좀더 즐기셨다면 좋지 않았을까 생각됩니다

두번째로 님께서 찌맞춤을 다시 하셨다니 그부분에 문제일수도 있습니다
너무 가벼운 맞춤이 되어서 바늘만 닿게 되면 아무래도 예민함은 앞서지만 그만큼 헛챔질도 높아지는것으로 압니다
찌를 올리다마는 그런경우외에 헛챔질이 된다면 저는 쇠링을 추가해서 추의 무게를 높이고 채비를 좀더 안정되게
해 줍니다 때론 조금 무겁게 하는게 찌오름은 오히려 좀더 부드럽고 길어질수 있습니다

세번째 폭발적인 입질이 있었으니 혹 떡밥을 다시 개어 쓰진않으셨는지요
주간에 쓰던것과 다른 찰기??등으로 입질의 변화가 올수 있습니다(이건 고수님들께 패스)
추천 1

서민오호 09-03-29 00:12 IP : 298847e5b7c710e
초보입니다만..
제가 경험해본경우는 2가지입니다..
기온이 갑자기 떨어져서 큰놈들은 안움직이고 잔챙이가 입질할때..바늘은 못삼키는경우..
아니면 밤이라서 큰놈들이 약아서 조금씩 삼키는경우(바늘안삼키고)....바늘을 더 작은걸로 바꿨을때
확실이 물어주던데요....
낮에는 활성도가 좋아서 떡밥낚시는 찌가 어는정도 올라오면 거의 삼켰다고불수있는데
저같은경우에는 밤에는 이런일이 많아지더군요..최근에 온도가 밤에 갑자기 떨어질때...
이상 초보였습니다.....
낚시는 답이 없는거같아요..
추천 0

붕순아나랑춤추자 09-03-29 01:31 IP : bfb294bc810e47f
여러고수님들의 의견들을들으니 나름대로 응용력이 생기는군요 여러고수님들의 의견진심으로 감사드림니다^^
추천 0

붕순아놀자 09-03-29 06:44 IP : 66eec5ae7478e2f
아니 붕순아 춤 바람나면 안되 나랑 노라 ㅠ0ㅠ~
추천 0

붕순아나랑춤추자 09-03-30 03:54 IP : bfb294bc810e47f
ㅋㅋㅋㅋ그러고보니 춤바람난 봉순이 모두데려가셔요 ㅎㅎ
추천 0

전천후매니아 09-03-30 15:41 IP : 26e3683cb821d55
예민한채비에 나타나는현상입니다...

좁쌀채비시 항상 오링지참하시고(부력) 수시로 확인해야합니다.(대류일어나는시간엔 오링3-4개도 차이남)

찌올림깨끗한데 후킹이안되는경운 거의 오링한두개 달면 해결됨니다.

예당자주다니시는분은 경험해보셧을듯~~~(활성도 좋을수록 헛챔질현상 많아짐)
추천 0

토광 09-03-31 18:59 IP : 821927cd45b85a8
가벼운 찌맞춤에 한표 ---- 오링 1~2개 추가요
추천 0

항상좋은날 09-04-01 14:45 IP : 925f88bea3dded0
월척하세요
패스합니다
추천 0

포항인 09-04-01 23:55 IP : bc0167de7b38eda
물가만 가도 즐거운 낚시,찌오름만 보아도 즐거운 낚시 . 걍 쯜기세요~ㅎㅎㅎ
추천 0

아띠 09-04-02 15:42 IP : 688e9aaf754dd19
가벼운 찌맞춤에 저도 한표~ 오링 2~3개 추가요~
추천 0