전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심과 물색에 관해 문의 드림니다

붕어야붕어 IP : 3b85953ae69d730 날짜 : 2009-03-30 11:20 조회 : 3693 본문+댓글추천 : 0

요즈음같이 약간 빠른 계절에

물색이 좀흐리고 수심이 50~70 정도와

물은 맑은데 수심은 1m 이상 나오는 곳중 어데가 낳은지요

어제 출조가서 수초옆이라 수심은 없어도 함 해봤는데 꽝ㅎㅎㅎ

건너편 깊은곳에 맨땅에선 그래도 붕순이 구경은 하든군요

다음에는 어디에 자리를 잡아야 할찌

조사님들에 조언을 구합니다
추천 0

1등! 자연자연 09-03-30 13:30 IP : 3e91ddee3f330d4
두 가지를 단순 비교해서 말씀드린다면...

단연 물색이 좀 흐리고 수심50~70이 더 좋습니다.

물이 맑을 수록 붕어의 유영은 떨어집니다.

붕어야붕어님, 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

2등! 선생붕어 09-03-30 15:02 IP : 90707ef521d83e7
물색이 흐리다고 함은 오염으로 흐림과 부유물로 흐린것이 있습니다. 즉 봄철 따듯한 기온으로 플랭크톤등으로 인하여 물색이 흐린경우 물색이 좋다고 하지요. 그런경우엔 당연이 낮은수심대가 유리합니다. 그리고 물이 맑다는 이야기는 차가운 기온으로 인하여 플랭크톤등이 활성화 되질 않았다는 이야기니 당연이 깊은 수심대가 더 유리하다고 생각됩니다.
추천 0

3등! 붕어야붕어 09-03-30 16:21 IP : 3b85953ae69d730
자연자연님 ,선생부어님 말씀 가스에 담고
다시한번 도전 해야겠네요
이번에 간데는 낮은 수심에선 참붕어가 귀챃게하든군요
아직 수온이 덜올라서 그런지 맑아도 깊은곳에서
그래도 붕순이 구경을 하든군요
추천 0

하야 09-03-30 19:54 IP : 3f59f29ef2041c9
선생붕어님이 좋은 말씀해주셨네요^^

지금같은 시기는 물색이 가장중요합니다..

어느저수지 가보면 물색이 탁하다가도 다음

날 추워지면 물색이 맑아지는것을 볼수 있습니다.

깊은 수심때라 하여도 좋은 조과을 얻기는 조금 힘들것 같네요^^
추천 0

연놀부 09-04-05 13:01 IP : e03b8525a1836be
물색 좋은 소류지 출조해서
저와 후배는 제방권 줄풀 지대에 수심 1미터권..
형님 한분은 상류권 수심 70-80센티..
사부님은 보트 낚시(상류권 땟장 공략..수심 70-80권)

결과적으로 저는 꽝,,제방에 자리한 후배는 여덟치 하나..
상류 앉으신 형님은 세번의 입질에 모두 터뜨리는 불상사 발생..
보트 띄우신 사부님은 여덟치까지 마릿수 재미....

물색 좋은 상류권이 요즘 시기의 대세인듯 합니다.
추천 0

chlthdgml 09-05-26 18:43 IP : 46e2fceaff9ac32
흐린게 훨 낫지요
추천 0