전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고기가 뛰면 낚시가 안됀다?

사랑호이 IP : abafcfb7d5190ca 날짜 : 2009-03-30 13:06 조회 : 7652 본문+댓글추천 : 0

낚시를 하다보면 고기들이 물위를 뛰더라구요?
것도 내 앞에서 뛰는놈도 있더군요 어처구니..ㅜㅜ
그런데 고기들이 날뛸때만다 낚시가 안돼더라구요?
왜그런지...나만 그런건가?고수님들 알려주세요
추천 0

1등! 자연자연 09-03-30 13:36 IP : 3e91ddee3f330d4
님께서 전통바닥낚시를 하신다면,
붕어가 중층에, 또는 수심위로 뛰어오른다면 바닥 입질이 어럽겠지요.

보통은 수온, 산란기, 플랑크톤, 배스, 등의 여러가지 요인으로
붕어가 바닥층에서 회유하지 않는 경우가 있습니다.

사랑호이님, 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

2등! 하야 09-03-30 19:48 IP : 3f59f29ef2041c9
ㅋㅋㅋ저두 그런 경험 많이 접해 왔습니다..

일종의 물고기 산소호흡갔습니다..

특히 수온이 많이 올라가는 날에는 수중부유물이나

썩은 풀뿌리 같은것에서 까스가 발생합니다.그런가스는

고기나 수중생물에게는 치명적이 될수 있습니다.

그런이유로 물위을 회유하는 것이 아닐까요..

지금같은 시기는 산란시기라 많이 들 뛰어 노는데...ㅋㅋㅋ

어찌되었든 물고기 마음을 몰하서 확실한 얘기를 못드리겠네요^^
추천 0

3등! anwlro 09-03-31 07:01 IP : f9ea25a72dc9c0d
고기가 뛰는것은 약올리는거임 ...

나~~ 잡아봐라 ...! 하면서 ..ㅋㅋ
추천 0

싱거비 09-03-31 08:07 IP : 40233889c3cfd7c
바람난 여자와 뛰는 고기는 못잡는다

작년 봄에 댐에서 어르신을 모시고 낚시를 할 때입니다
뛰기는 하는데 밤새 도무지 입질이 없어 새벽녘에 어르신에게 제가 낚시책에서 읽었던 내용를 말씀 드렸습니다

요런 상황에서는 돌을 던지는 것도 한 방법이라는 글이 있답니다
놀랜 물고기가 밑으로 내려가 있다가 미끼를 먹는다고요

그말 끝나자마자 이 어르신 주변에 있는 큰 돌을 물속으로 던집니다
푸엉덩소리가 엄청나 피곤에 쩔어서 약간은 맛이가고 있던 나도 깜짝놀랐지요
이 어르신 말씀 *도새나 입질 없는거 이판 사판 공사판이다*

그리고
얼마후 잔 잔 잔 잔 찌가 환상적으로 올라옵니다 이럴 수가
싱거비가 떡대3수 어르신 2수

그 이후 어른신 고기가 뛰는데 입질이 없으면 사정없이 푸엉덩 입니다
추천 0

사랑호이 09-03-31 10:26 IP : 65936fe6f3dfa4b
좋은정보 감사합니다 ^^
돌을 던져라 ㅎㅎㅎ
추천 0

미지랑 09-03-31 13:27 IP : b20c35a30d6bbe8
오잉~ 첨듣는 좋은정보네요^^
근데 돌던지다 근처분들에게 돌맞는거 아닌지 ㅎㅎ
하여간 잘기억해두었다가 한번 써먹어봐야겄네요
감사합니다
추천 0

스파이007 09-03-31 23:23 IP : 31067513d886666
난생 처음 든는 답이군요. 돌을 던져라.

제가 알기론 두번째 답변하신 분이 맞다고 알고 있읍니다.
추천 0

자연자연 09-04-01 08:43 IP : 3e91ddee3f330d4
"돌을 던져라."

당연히 농담이겠죠?
추천 0

붕도사 09-04-02 15:16 IP : b079e5e22afe94f
물고기 마음 누가 알까요?
하옇튼 좋은 징조로 생각하면 좋을것 같아요
물고기잡던 못잡던 보기만이라도 즐거운일인것같아요
가물치의소행 산소공급 여러가지가 있을것같스니다
비오는날도 많이뛰어요
추천 0

虛心 09-04-02 17:36 IP : deb381600aa13c7
저의 짧은 경험으로 보면

붕어가 뛸때 입질이 좀 떨어지는것 같습니다!

왜 뛰는지는 잘모르겠습니다 ㅎ
추천 0

토광 09-04-02 19:37 IP : 821927cd45b85a8
저같은 경우에는 붕어가 뛰면 더 잘 잡히던데????
추천 0

마장동 09-04-02 20:46 IP : 06519015f21d94b
뛰는놈 이라도있어야 붕어가 있긴 있구나하고
열심히 쪼아야지요
붕어가 라이징도하고 해야 활성도가 좋아서 입질이 잘 오는것 같은데요..............
추천 0

pippen 09-04-02 21:17 IP : 53c11d044d352b3
고기가 가끔가다 라이징하는 경우엔..
조황과는 전혀 무관하더군요..

차라리.. 라이징없이.. 아주 잠잠할때 조황이 않좋았던 것 같습니다..

윗분 말씀처럼.. 수면에 고기가 머물러있는 것과는 분명히 차이가 있는듯 싶습니다..

그리고.. 라이징할때.. 직각으로 수면으로 뛰어오를때 보다는..
돌고래가 배를 따라오다가 물위로 올라왔다 내려가는듯이..
낮은 라이징을 할때가..조황이 훨씬 좋았던것 같습니다..

헌데.. 고기가 왜 뛰어오르는지는..
그냥 짐작만 할 뿐.. 알길이 없네요..

초겨울이나 초봄.. 수온이 낮을때 보다..
여름이나.. 가을에.. 라이징 횟 수가 많은걸 보면..
수온과 용존산소량에 따른 것이라.. 예상만 해 봅니다..
추천 0

갑돌 09-04-02 22:00 IP : 60c8faa680b70bf
그녀석들은 사실 붕어가 아닙니다...
승천 하려고 하는 이무기가 아닐까요... ^^

저도 붕어뛰는날은 조과가 떨어지더라구요...
추천 0

왔거덩 09-04-02 23:15 IP : 4cf851c38f87148
ㅎㅎㅎ 던진돌에 붕순이가 맞아버리면 어쩌죠?? ^^
추천 0

사람도대물 09-04-03 01:32 IP : f40a851060a3b3e
한창 연밭에 미쳐있던시절 입질이 정말 없어서 주먹만한돌을 연밭중앙으로 마구 던져넣었습니다...

제취지는 고기가 뭍으로 좀 나오라는 심상에서...

헉...입질을 받고 찌가 올라오네요 ㅎㅎ

부족한 제경험담입니다만...저도 돌몇개 던져넣어 입질을 받은적이 있습니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

낚시대펴면서한마 09-04-03 05:29 IP : 5a185f18041ca33
이사람들이 뻥치지마세요 초짜들 정말 돌던질라 == ;;

그냥 이못에 물고기 많구나 다음에 와야지 하구 그냥 퇴근하세요 ㅎㅎ
추천 0

봉구 09-04-03 12:54 IP : 2cdb255e809cf5d
물고기가 뛴다는 말은 활성도가 좋다고 보면돼요~
겨울에두 고기가 뛴다면 그날 날씨가 쪼금풀려서 활성도가 조아져서
움츠려있던 고기들이 움직인다구 보면됩니다 고기가 뛸때 낚시가 더잘됩니다 ...
제경험상 ~전 고기가 놀때 긴장하곤합니다 ^^
추천 0

전기붕어 09-04-03 15:30 IP : 0506d023f8e8251
똑같은 저수지에서 몇일씩 낚시를 하면 어떤날은
물위로 고기들이 라이징을 많이 하는날이 있고
어떤날은 전혀 움직임이 없는날이 있읍니다..
제 경험으론 윗분의 말씀처럼 고기가 많이 놀고 물위로 튀는날
입질의 빈도가 더 많았다고 생각되네여..
저또한 아마도 활성도의 차이가 아닐까 생각되구여..
활성도가 좋은날은 미끼도 한번에 목 깊숙히 넣어
후킹이 잘되고 터트리는 빈도가 적었던거 같습니다..
날이 맑은날은 라이징이 많지만 흐린날은 라이징이 적지요..
밤에 입질도 비슷하구여.
추천 0

찌불야성 09-04-03 22:01 IP : 737305fbb82f2b0
아르바이트 고기입니다
알바뛰는놈들, 꽝치고있는데 이저수지에 고기있다고 홍보하는넘들입니다
그래도 고기는 안잡히고요 ㅎㅎㅎ...
추천 0

허가 09-04-05 17:35 IP : dd8c680b180b124
고기가 낚시대 앞에서 뛰면 약만 올리고 입질이 없더라구요...
모르겠습니다...
붕어 맘이 겠지요~~ㅋ
추천 0

아미고 09-04-06 18:57 IP : eabbe3b5a9b82c7
고기가 뛴다?
맨발로 뛰나 장화신고뛰나 ㅎㅎㅎ
때로는 궁금증으로 남는것이....
추천 0

chlthdgml 09-05-26 18:42 IP : 46e2fceaff9ac32
뛰면 안되는게 일반적인듯
추천 0