전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료저수지 대편성 어찌하십니까..

무인부달 IP : af78c4f85e4ad6b 날짜 : 2009-03-30 16:29 조회 : 5031 본문+댓글추천 : 0

요즘 유료터에 빠져사는 초보낚시꾼임다..

유료저수지에 도착하면 일단 2.5에서 36대까지 다섯대정도 폅니다.
떡밥낚시하는데 다섯대를 피고 하니 담날 팔이 아프더라구요^^
일단 목적은 다섯대중에 입질오는 대로 쌍포하고 나머지 걷으려는고 맘 먹고 기다리는데...쩝
삼십여분 간격으로 여기 저기서 입질이 보이니 결국 아침까지 다섯대가 다 펴져있네요..

욕심에 이러는거겠지만 대물낚시도 아니고...
첨부터 쌍포로만 운영하는게 좋을까요? 님들은 어찌 하시는지...?

498하시고 내자리는 낚시안한듯..
추천 0

1등! 공간사랑™ 09-03-30 17:30 IP : a23e4570baf9f9f
유로터에서는 다대 편성하는게 불리한거 같습니다...

대물 낚시에서는 대물들이 다닐만 한 포인트 마다 낚시대를 널다 보니 다대 편성을 하게 되는데

유로터에서는 고기 개체수도 많으니 굳이 다대 편성으로 여러대 신경 쓰는거 보다

쌍포로 집중력을 높이시는게 더 좋을듯 싶네요...

언제까지나 저만에 생각입니다...그럼 즐거운 낚시 하십시요~~
추천 1

2등! 니꼬아빠 09-03-30 17:40 IP : 25fe82bf2ec2a6c
안녕하세요 무인부달님

ㅎㅎ 님께서 겪고계신 상황이 더욱 초보인 제 상황과 비슷하여 한 말씀 남김니다. ^&^

저는 거의 노지로 가끔은 만원짜리 관리형으로 출조하면서 저 역시 매번 갈 때마다 4~6대 씩을 펴놓고 열심히 밑밥질 하다가

입질 있는 대에 집중하구요... 다른대들은(2~4대) 이왕 폈으니 접기도 귀찮아서 혹시나 하는 마음에 지롱이나 다른 생미끼를

껴놓고는 한두시간에 한번만 미끼 확인하고 철수시에 접습니다.

저와 종종 함께 출조하는 친구녀석은 어딜가든 항상 두대만 펴는데 그 녀석보면 제 욕심이 과한듯 미련하듯 하여 저도 두대만

필까? 하고 갈등을 하지만 취미로 하는 낚수놀이 붕순이 못만나도 제가 만족하고 즐거우면 되지 싶어서 그냥 평균 5대 핍니다.

다른분들이 보시면 제가 떡밥 낚시에 다섯대나 하고 웃으실 줄 모르겠으나 저는 다른 님들께 피해 안드리는 선에서 제가

만족하면 남의 시선 별로 상관 안하는 스타일이라 무인부달님께서도 건강(팔목)에 무리 가시지 않는 한, 마음 가시는대로

대편성 하시는게 어떨까 싶어 한 말씀 올립니다. (월님들 떡밥에 많은대는 무식하다고 테클거시면 저 쪽팔려서 잠수타용 ㅡㅡ;)

그럼 건강하시고 항상 안출하세요...

이상 올라오는 찌불만 아닌 내려가는 찌불에도 취해있는 니꼬아빠 였습니당... 휘리릭~~~~~~
추천 2

3등! 작은찌 09-03-30 21:33 IP : b212190785ddf91
니꼬아빠님 말씀에 추천한방 드립니다..

그런데 전 실력이 안되서 5대 못핍니다..

중간에 있는대에 잉어라도 걸리는 날엔...어휴 ㅡㅡ; 줄다 엉키고 한시간이나 지나야(줄 푸는시간)

다시낚시합니다..

저는 쌍포피고 2칸대정도 짧은대를 갓낚시식으로 펴놓습니다..

짧은대 있는쪽 낚싯대가 걸리면 잽사게 짧은대 들어놓습니다 ^^
추천 2

니꼬아빠 09-03-31 14:30 IP : 25fe82bf2ec2a6c
ㅋㅋㅋ 작은찌님 말씀 공감합니당...

중간대에서 힘좋은 발갱이라도 걸리는 날엔~~~ㅋㅋ 줄 풀어주는 도움상조에 가입 꼭 해놨어야죵 ㅋㅋ

제가 초보라 제압이 힘들어 항상 엉키걸랑요 ^^
추천 0

권조사 09-03-31 17:18 IP : f4cc3ac911e5016
유료터에서의 다대편성은 큰 고욕일수 있지요
여건에 맞춰 보통 28(29)대에서 32대중 쌍포로 운영하며 경험상 아쉬움이 없었고
조과면에서도 절대 뒤지지 않고 낚시 또한 편코 즐거웠네요
유료터는 손맛위주의 낚시고 물속의 불량배들이 심심챤게 속출하는 현장이다 보니
평온한 리듬이 꺾이기 시작하면 짜증이 배가 되지요
하여, 늘 짬낚시 형태인 유료터에서의 낚시는 편안함을 즐기고자 합니다
관리형 저수지나 일반 노지의 경우는 다대편성을 강요받는 경우가 많지만
70~80% 떡밥위주로 이뤄지는 양어장 출조는 아주 간편. 단조롭게 임하지요
가끔 옆 젊은 조사분들이 다대 편성후 불시에 나타난 깡패로 인해 채비가 뒤엉켜 허둥대는 모습을 보면
안스럽기 까지 하더이다
때론 작은것이 아름답고 소박한 것이 기쁨일 수 있지요
행낚합시다
추천 1

무인부달 09-03-31 18:17 IP : af78c4f85e4ad6b
죄송요 권조사님~ 제가 언급한 유료터는 양어장이 아니고 관리형 저수지를 말한거예요^^

니꼬아빠님 저랑 똑같은 현상입니다 ㅎㅎ

일단 댓글주신 모든분들 추천드립니다~

권조사님 말대로 담엔 쌍포로만 드리대보겠습니다. (저도 권가예요~)
추천 0

1a1a1a 09-04-01 00:26 IP : f1949c771a6bb39
전 너무나도 욕심이 앞서 양어장에서도 4대는 핍니다....

고기 안나오면 2대부터 5대까지 갑니다.

사실 제 개인적인 면에서 셋트로 5대 피면 뽀대? 넘 좋습니다.

전 고기 건지는 재미보다 다대편성 낚시대 보는 재미가 더 쏠쏠하답니다.

ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

아띠 09-04-02 15:06 IP : 688e9aaf754dd19
관리형 유료 터에서는 자리마다 나오는 칸수가 있습니다.
사장님께 문의 하신뒤에 그 자리에 맞는 칸수 쌍포를 운영하심이 좋을 듯 합니다.
요즘은 조금씩 칸수가 길어지는 듯 합니다. 3.2칸 쌍포가 가장 많은듯...

보통 조그만 양어장이 아니라 관리형 저수지에 가면 3.2칸을 가장 많이 쓰시기 때문에
물속에 띠가 있다고 해야하나요?? 3.2칸 이하로는 고기 들이 잘 안들어오는 경향이 생길수도 있습니다.

아무튼 자리에 앉기 전에 사장님께 어떤 칸으로 해야 하냐고 물어본뒤 쌍포로 운영하거나 엽에 조사님이 없을시에는 그 칸수보다 1칸정도 더 긴대로 1대만 핍니다.

^^
추천 0

chlthdgml 09-05-20 13:56 IP : 46e2fceaff9ac32
3대만 폅니다 자리가 좁아서리
추천 0

chlthdgml 09-05-26 18:42 IP : 46e2fceaff9ac32
딱 2대만 폅니다
추천 0

물결1 09-10-02 20:46 IP : 231b27332d18a43
외대의 집중력..??!!

포인트 선정에 더 신중함과 시간을 투자합니다.

바닥읽기에 투자를 많이하고 떡밥집어를 하룻저녁동안 조과에 연연하지 않고..절대 소홀히 하지않는 노력을 합니다.
추천 1

초보낚시꿍 12-05-04 14:38 IP : b90c28caab94363
쌍포
추천 0