전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌채비와 새우,참붕어

rhrl5678 IP : eac504158affe74 날짜 : 2009-03-30 22:42 조회 : 5265 본문+댓글추천 : 0

좁쌀봉돌채비에 새우,참붕어생미끼사용가능한가요
가끔 노지에서 새우를 사용하는데 좁쌀봉돌채비에 사용해도 효과
떡밥낚시 할때와 같은지 궁금해요 알려주세요
추천 0

1등! 왕거미 09-03-31 09:25 IP : 213b3487c6f77ec
물론 가능합니다..하지만 굳이 노지에서 예민하게 마출 필요있을까요?
전 겨울철에 하우스 다닙니다..하우스 채비 따라..노지 대물채비 따라 요렇게 사용합니다..
물론 낚수대는 많아야 되겠지요? 하우스에는 하우스 기법이있고요?
노지는 걍 대충 하빈다.........
추천 0

2등! 미지랑 09-03-31 13:18 IP : b20c35a30d6bbe8
좁쌀 채비에 새우나 참붕어 생미끼 비추천입니다
반쯤 죽이거나 죽은걸 사용하면모를까
예신확인이 힘들꺼 같습니다
추천 1

3등! 트로웰 09-03-31 20:26 IP : dd5521600a62459
유료터나 관리터에서 새우나 대하 껍질을 까고, 작게 잘라 사용하면 좁쌀채비로 환상적인 찌올림을
볼때가 있습니다...

통 새우나 참붕어는 좁쌀채비로 중후한 찌올림 구경하기 힘듭니다..
추천 0

터프맨 09-04-01 23:10 IP : ba0056576bc214c
저도좁쌀봉돌채비해봤지만
아무래도 새우나참붕어는 아니라고봅니다
깐새우살은 그런대로 괜찬을것같네요
추천 0

선생붕어 09-04-02 15:02 IP : 90707ef521d83e7
좁살봉돌채비는 그야말로 영점채비에다 좁살봉돌만큼의 무게로 찌올림을 알수 있게 맞춘것인데 참붕어를 쓰면 찌가 가만있질 않겠지요. ㅎㅎㅎ 참붕어 등꿰기해서 던지면 곧바로 찌를갖고 요동을 칠겁니다. 참붕어낙시는 불가능할듯 합니다. 그리고 새우 배꿰기해서 움질일수 없도록 만들면 몰라도 꼬리꿰기나 등꿰기 해도 찌가 움질일듯 합니다. 새우는 모르겠는데 추울때 참붕어 채집이 되어서 떡밥찌에다 한번 달아놯다가 감당이 안되서 대물찌에 다시 달아 미끼를 사용한 경험이 있습니다.
추천 0

산적꼬봉 09-04-02 18:44 IP : 6497f47b1089f1d
저의 생각으로는 가능 하다고 생각되어 집니다.
아직 사용해 보지는 않았지만은...
좁쌀봉돌 채비의 특징은 바닥에 있는 좁쌀봉돌이 올려지면 찌는 상승한다는 것입니다.
그래서 생미끼를 사용하실때에는 좁쌀봉돌을 때어내고, B나 2B정도의 봉돌을 사용하시면 될듯 합니다.
군계일학에서도 G2 좁쌀을 표준으로 사용하라고 하는 이유인듯 합니다.
G2로 찌 맞춤을 한뒤에 B봉돌을 물려도 주 봉돌은 물속에 떠 있습니다.
다만 생미끼가 움직이지 못하게 고정할 수 있을 정도의 봉돌을 달면 될듯 합니다.
고리추를 올리는것 보다는 작은 봉돌을 올리는 것이 고기도 이물감이 적지 않겠습니까?
추천 0

무쏘뿔 09-04-02 22:32 IP : 66ec83a89575465
제가 해보았습니다....

2B 로 물려 참붕어 새우 큰넘으로 낚시 시도 했습니다...

결과는 눈.몸 너무 피곤 합니다...

참붕어=== 미끼 자체만으로도 찌놀림 표착이 됩니다..

새우 === 예신에 찌 상승폭이커 챔질 타이밍 못잡습니다...

생미끼 낚시는 기존대로 하심이 더 조을것 같습니다 제 생각입니다^^
추천 0

찌불야성 09-04-03 22:56 IP : 737305fbb82f2b0
새우낚시를 하신다면 바늘의 크기에 따라서 좁쌀채비의 찌맞춤이 달라질수 있습니다
가령바늘이 넉넉잡아 7호이상 8,9호이상의 큰바늘을 쓰신다면 찌맞춤시 케미의 2/1로 맞췄다면 좁쌀이
바닥에 안착이 안됩니다 찌맞춤시 바늘없이 찌맞춤후 사용하시던가 아님 케미끝부분을 수면과 일치시키시면 될듯합니다
추천 0