전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 입질한번없을때 어떤생각이더시나요?

붕찾아 IP : 43be28d8c83f276 날짜 : 2009-03-11 21:28 조회 : 5999 본문+댓글추천 : 0

지난 9일날쉬는날이고 날씨도 괜찮고해서 가까운수로로 마눌과같이갔었지요.

물은평소보다 많이차있었고 조사님들도 군데 군데포진하고계셨습니다.

그런데 중요한건 아직이른때라그런지 도무지 찌가꼼짝을하지않는겁니다

떡밥을많이풀어주면은 머가되도되겠지하고 연신헛챔질을하면서 섬유질떡밥 곡물용떡밥 하여간이것저것해서

밥을몇시간을주었는데.

영 ~ 어 ~ 엉 움지길 기색이보이질않아서 그래 밥이싫어면 고기를주마하고 지렁이를달아서

넣어보고 긴대로 뽕치기도해보고 얼래도보고달래도보고 별짓을다해봐도 별반응이없더군요.

그런데 얼라리야 그사이마눌은 뽕치기(떡밥)로 9치가넘는놈으로한수 6치정도로 또한수 이런젠장할..

그러다보니 별생각이들더군요

내가 포인트를잘못잡았을까? 봉돌이안착이안됐을까? 떡밥에문제가있는걸까? 낚시대가너무긴대인가?

정성이부족한걸까? 내가오늘붕어얼굴볼팔자가아닌가? ㅎㅎㅎ

아무튼 철수할때까지 피래미입질한번못받고왔습니다...ㅠㅠㅠ 꽝이야 한두번도아닌데. 늘있는일이지만은....

이럴경우 우리월님들은 무슨생각이더십니까..?

고맙습니다... 행복한시간되세요......^.^
추천 0

1등! pgapark 09-03-11 21:42 IP : 7007994b73914e6
저도 같은 생각을 합니다

미끼가 잘못된나 채비문제일까

이런 저런 생각 합니다
추천 0

2등! 오렌지볼 09-03-11 22:02 IP : afbf52cb6fdea77
누구나 마찬가지일겁니다....
떡밥에 문제가있는지...
포인트가 잘못잡았는지..
전 낚시를 가면서 마음을 다스리려가는편입니다...
성질이 많이급했는데 낚시를하면서성격이 조금은 차분해짐을배웠읍니다..
안나와도 그자체를 즐기다오곤합니다....
잘 안나오더라도 편하게 즐기시다오시는게 정신건강에도 좋지않을까합니다....
편안한밤시간되십시요...
추천 0

3등! 새벽여명 09-03-11 22:18 IP : 3eff4893f289622
일단 낚시 장소에 맞는 미끼 선택, 정상적인 채비, 좋지는 않더라도 나쁘지 않은 포인트였다면

믿음을 갖어야 할 것 같습니다. 저도 입질이 없으면 이런저런 생각을 많이 하게 되는데...

이런저런 생각은 결국 행동으로 이어지고...그런 행동은 조과에 전혀 도움이 되질 않더군요.

따라서 자신이 선택한 미끼, 포인트, 채비...였다면 그것에 대한 즉, 자신에 대한 믿음이 필욯압니다.

그러면 반드시 붕어가 화답해 줄 것이라 믿습니다.

걍 참고만 하세요.
추천 1

어뱅이 09-03-11 22:56 IP : ecba8abddf3d10a
아무생각 하지 않습니다.

그냥 낚시대 드리운 그 자채를 좋아 합니다.

저도 가끔씩 와이프랑 낚시가면 늘~~ 와이프가 큰놈을 잡더군요.

환절기 건강 유의 하세요.
추천 0

짤짤이 09-03-11 23:04 IP : 1d83301bace03a0
저 같음 마눌 집에 가자고 꼬셔 마눌 엉덩이에 손이나 녹일 생각할것 같네여
추천 0

홀리피셔맨™ 09-03-11 23:09 IP : 9e8e39bd3c8f2d7
그냥 멍때립니다....
입을살짝 벌리고 고개를 옆으로 조금 기우리고...
눈은 약간 흐리멍텅하게...
하지만 초점은 찌에....
추천 0

고미영서방 09-03-11 23:38 IP : a36810c275a0562
나와도 좋고 안나와도 좋고
찌만 보고 있어도 만족합니다^^
추천 0

방랑조사 09-03-12 00:59 IP : 80b7821b9ced318
예전엔 그런 경우 집에와서 장비세팅 다시하는것이 조금이나마 위안이 되드라구여

그러나 조그마한 라디오 한대가 습관 자체를 바꾸어 버리더군요

한두시간 품질해보다가 소식 없으면 가장 편한 자세로 라디오에 일희 일비하다가는 시간되면 철수합니다

장비에 대한 궁굼증이 사라져 버리더군요 ㅎㅎㅎ 그러려니 하는거죠
추천 0

그림자 09-03-12 07:19 IP : 40233889c3cfd7c
버들잎 외로운 이정표 밑에 말을 매는 나그네야 해가 졌느냐

노래 가사입니다

천승세님의 낚시 에세이 에서 읽었는데 천승세님과 동출한 조사님은 입질이 없으면 이노래를 부른답니다

그러면 입질이 온대나 어쩐대나

양계장에서 물새 날으고 라는 노래를 틀어주면 닭들이 알을 잘 난다는 글도 어느 책에서 보았고요

그래서 혹시나하고 나즈막히 노래를 불러봅니다

쉬지말고 쉬지를말고 열심히 미끼를 달어 꿈에 어리는 꿈에 어리는

4짜 모습 보리라 ♪♪♪
추천 0

붕순아놀자 09-03-12 07:29 IP : c17b3ec6a29d8be
입질 없을때 하는말
" 밥 주자 ~"
미끼 갈아주고~~
그레도 입질이 없으면
" 올릴 놈은 올린다~"
그레도 입질이 없으면
"또 밥 주자~"
그레도 없으면
"집에 가자 ^~^"
몸 축나면 담에 못오니 얼릉 가서 쉬어야조
추천 0

붕어선수 09-03-12 07:48 IP : 52c972dee235235
특히 날씨가 추운날...
입질이 없다면 따뜻한 집과 삼결살에 소주한잔이 절실합니다...

아내와 아이들과 영화라도 한편 보러갔으면 좋아했을텐데,,,,,,,

오늘은 어복도 지지리 없나보다.....

그리고 담배와, 한숨과,,,,,
하늘을 보며 다음주 출조지와 포인트에 대한 고민을 합니다
추천 0

자연자연 09-03-12 08:19 IP : 3e91ddee3f330d4
본인의 모든 비법과 테그닉을 다 사용해도 찌가 미동도 안한다면

"이곳에는 붕어가 없구나."하고

"그럼, 그냥 즐기자"고 생각합니다.

노지낚시를 하다보면 정말 가끔은 그런 곳이 있는 것 같습니다.

특히 물색이 맑은 곳에서 그런 현상이 나타나더군요.

붕찾아님, 언제나 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

잉탱이 09-03-12 08:26 IP : 5046cdc58bcfaf4
입질이 없을때는 낚시대 깔아놓고 저수지 한바퀴 돕니다.
다른분들 조과도 확인해보고 그래도 입질이 없으면 걷어서
철수 합니다.
추천 0

붕찾아 09-03-12 10:59 IP : 43be28d8c83f276
댓글주신많은회님 고맙습니다.

낚시를즐기시는분들의마음은 비슷한것갔네요.

입질이없어 담배나 커피한잔해야지하면 언제올라왔는지 찌는솟꾸쳤다 내려가고있고 이럴땐정말속터지죠.

그래 다시한번해보자하면 또막뚝 올려라 ~~ 올려라 마술도걸어보고 이런경험있어시죠.낚시란참재미있습니다...

그래서 왠수도갚을겸해서 마눌과16일날가서 하루밤새고오려고하는데 당진, 서산, 태안쪽수로 지금쯤들이되면

괜찮은곳 추천좀부탁드립니다. 쪽지나 전화 문자부탁드립니다.. 출발은 부천입니다.

추천해주시는분은 올한해 반드시 498하실겁니다.ㅎㅎㅎ

건강하시고요..행복한시간되세요...고맙습니다....^.^
추천 0

긔신 09-03-12 13:37 IP : 74ec433d9f7ba4e
윗분들 모두 공감가는 말씀들 이시네여 ㅎㅎ

저같은 경우는 노지에선 나름 담배도 피고 커피도 한잔하고

같이 출조한 친구들과 이런저런 얘기도 좀 하구 고기가 없거나 날을 잘못 잡았구나 하는 맘에 걍 낚시합니다^^

허나 손맛터같은 양어장에선 말이 좀 틀려집니다... 노지에서와는 달리

채비에 대한 자신감보단....의심이 먼저 들곤 합니다 이거 아주 피곤하죠 ㅎㅎ '좀 무겁나? ' '가볍나?' '저부력찌로 바꿀까?'

아닌데 이상하네 '떡밥이 너무 푸석한가? ' '밥이 맛이음나?? ' '그래 글루텐함 써보자'

이런생각들을 반복하며 복잡해지죠 ㅎ ㅎ

결론은 자신의 채비에 대한 믿음이 젤루 중요한것 같습니다 ... 정신건강에도 좋구요^^

그리고 초보들 , 이제막 낚시갈켜 줬는데 보믄 그런사람이 이상하리만치 어복이 좋더라구요 ㅎㅎ

저도 몇번 겪었네여^^
추천 0

붕애엉아 09-03-12 14:35 IP : 29602cd849c662c
여그엔 괴기읎다 생각하고 가장 편안한 자세로 누워 잡니다.
추천 0

수천사 09-03-12 16:56 IP : 8e9ea27b4f898fb
가장 편안하게 즐기시는게 제일 좋을듯 합니다..
괜히 즐기러 갔다가 스트레스만 받고 옵니다..
추천 0

서민오호 09-03-12 21:53 IP : b18091806496c17
멍하니 찌만 바라보고 별보고..담배피고...집에갈까말까 갈등하고....
추천 0

물뽕 09-03-12 22:01 IP : 4a7f1f806d76004
나는 뭐하는가 ...??, 나는 여기에 왜있나 ..? 이런생각을 합니다 ㅋㅋㅋ
추천 0

언초 09-03-13 14:11 IP : 7969b99444633d0
그냥 괴기 맴이려니 하지요.
추천 0

드림매니아 09-03-13 15:07 IP : 32ddc0b79ff8804
난 도대체 왜사나...뭐때문에사나...ㅎㅎㅎ이런생각도하져~
추천 0

한강케미 09-03-13 15:28 IP : 51e12667fc3ce39
그거 정말 머리가 돌지요
그때 당장은 낚시대 확~ 꺽어버리고 싶은 생각 밖엔 안나던대요
추천 0

흰나리 09-03-13 15:31 IP : 4cb02f42d613246
붕애들이 없구나 하고 생각하죠.
추천 0

출조꽝 09-03-13 16:03 IP : a1087d19940ab34
고기 않잡혀도................물가에 있는것 만으로도 행복하죠....더군다나 제일친한? 마눌님과 같이라면
지옥인듯 못있겠습니까....

정말 부럽네요.
추천 0

어린대물꾼 09-03-13 16:09 IP : 5d43c5b1a66b145
나는 누구인가...
어떻해야 빚을 다 갚을것인가...
장가는 갈수 있을것인가...
근데 찌의 미동이 조금만 있다면...
지상낙원입니다!!!
추천 0

낚시만생각하면 09-03-13 16:58 IP : 459bfe19c37d773
저는 주로 동생들과 낚시를 가는 편입니다.
낚시터에 가서 한번도 월을 낚은 적은 없지만, 그래도 갈 때의 그 설레는 마음이 좋아서
낚시 한번 가기로 날이 정해지면 그 날을 손꼽아 기다립니다.

도착해서 동생들과 장비 셋팅하고 드디어 낚시 시작...
그런데 이상하게도 거의 같은 자리에서 낚시를 하는데 매번 저는 꽝을 치고
제 동생들은 비교적 잘 잡는다는 거죠.
같은 미끼에 비슷한 장소인데 거의 예외 없이 나만 꽝...

도대체 문제가 뭘까? 뭐가 잘못된 거지?
이런저런 고민하다 보면 어느새 철수를 해야 할 때가 됩니다.
한동안 왜 그럴까? 고민 많았었는데, 지금은 마음을 비우고 있습니다.

고기 좀 못잡으면 어떻습니까? 단지 마음 비우고 물가에 나와서
평화롭게 앉아 있다는 것만으로도 행복한 것을...
앞으로도 평생 그럴 것 같습니다. ^^
추천 0

업순이69 09-03-13 17:03 IP : bed7574cf2cc7cf
오만생각 ㅎㅎ
추천 0

靑山淸水 09-03-13 19:35 IP : 9d961551b47441d
육만생각 ㅋ ㅋ ㅋ
추천 0

땟장 09-03-13 19:51 IP : 01d7f0e8f963a3e
갑자기 짐싸서 집으로 고고!
추천 0

붕어꿈 09-03-13 20:22 IP : 9f614f72293ea5a
참 지옥이지요.
머가 문제인가 오늘은 붕어 얼굴을 볼수 있을까?
그러다 시간이 지나면 마음이 다스려집니다.
물가에 앉아있는 것만으로도 좋은거지 하는 생각요.
물론 아들 집사람 생각도 납니다.
하지만 병원에 입원한 이상 충실히 있다 가야지요.
열심히 낚시하면서요.
참 바보 같은 발상이지요.
하지만 주말만 되면 근질근질한 이유는 멀가요?/?/
추천 0

고기잡는사람들 09-03-13 21:12 IP : fcd606637c3de67
날도 춥고 별짓 다해봐도 꼼짝도 안하고.. 어메 미쳐부러...

오늘도 나는 꽝이다 왜이짓을 하지.. 하고 많은 많은일 중에 신세 한탄합니다.

그래서 낚시가고 싶나봅니다.
추천 0

명랑공작소 09-03-13 22:25 IP : e7304ecbde79870
날씨도 오늘처럼 춥고 바람 부는 날에 입질까지 없다면 내가 미쳤지 .. 고생고생 하지말고 따뜻한 아랫목에서
등이나 짖면서 편하게 쉴껄 하고 생각이 절실 하더군요,,, 그래도 션한 바람한번 쒜는게 우리같은 꾼들에겐
더없이 좋은날이죠,,
16일날 마나님과 편하게 쉬면서 낚시도 즐길수있는곳이 당진에 온동지가 좋을거라 생각 되네요,,
어자원도 풍부하고 좌대도 나름 깨끗한 편이구요,,,
부들밭이 환상적으로 펼쳐져있어서 그림도 좋구요.,
아무튼 마나님과 즐낚하시구요,,,
추천 0

추목 09-03-14 00:13 IP : b66d52528960627
단독출조에선 꽝도 좋고요
그런데 동행이 있으면 묘한 경쟁심리가 있더라고요

전 안동댐에 가끔 출조하는데 거의 꽝입니다. 그래도 넘 좋습니다,
자연이 있어 좋구요, 생각할 수 있어서 좋구요, 그리고 그냥 혼자있어 좋구요
추천 0

가죽피리 09-03-15 00:01 IP : 08f71addf171a06
밤낚이 기본이다보니 케미꺽고는 철수는 없고요.

주변 조사님들 조황확인후 전체적으로 안된다하면 ,

날씨,수온,탁도,달밝기 등등 생각을 하게 됩니다.

나만 안된다하면 자리이동은 없구요,

대편성을 다시합니다,옆조사님 입질받은 위주로..

그래도 안되면 포인트선택이 문제구나하고,라디오 들으며 날 셈니다..^^
추천 0

막네붕어 09-03-18 17:42 IP : d920be63807487e
뭐가올려고 이렇게 입질이없나 이정도생각이요^^
추천 0

알케미1 09-03-19 21:11 IP : ac4f839b2a1f1d0
콧구멍에 바람쐬러 온것으로 생각 하고싶지만
이내 골통속은 어딘가 모르게 성질 나두만유
추천 0