전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 미끼에 대해 여쭤봅니다.

붕어특공대 IP : bc8a9082bc9f36a 날짜 : 2009-03-04 20:57 조회 : 4071 본문+댓글추천 : 0

제가 살고 있는곳에 최소 100여년전부터 있었다는 200평 남짓 크기의 저수지가 있습니다. 붕어의 개체수는 무진장 합니다. 심지어 수심 체크때 금색 빈 바늘에도 종종 물고 나옵니다.사람들에게는 알려지지않았습니다. 심지어 동네 주민도 그 저수지가 있는지 조차도 모릅니다. 산 중턱에서 약수터 수량 정도 나오는것을 막아 물이 고인 저수지라서 수질이며 수초는 엄청납니다.

이런한 곳에서 지렁이 미끼를 쓰면 기다릴것도 없이 크지는 않아도 2칸대로 손맛 볼 크기는 잘 나옵니다.

그런데 지렁이 미끼 입질은 사실 그다지 보기 좋지는 않습니다.그래서 떡밥을 해보려고 했는대 희안하게 떡밥만 들어가면 찌가 말뚝입니다 - -;;;

저희 집에 글루텐 떡밥 20만원어치 작년가을에 사다 놓은게 아직도 그대로 있습니다.떡밥 낚시 될때가지 하자는 고집으로 글루텐 사다 나른것이 그렇게 됐습니다.(글루텐 종류 무진장 만대요-_-;;;)

구더기도 안뭅니다. 이게 왜 그런가요? 바닥은 논 형태의 회색 뻘이라고 해야 할까요? 그런종류인대...

낚시방 주인 말로는붕어가 촌늠이라서 떡밥맛을 몰라서 그런다는대 사실일까요?

제 전용 낚시터라서 고기는 100%방류인대 떡밥낚시가 안되서 올해는 꼭 떡밥을 써보고 싶어서 자문 구합니다.
추천 0

1등! 청풍TWINS 09-03-04 21:15 IP : c151f5a2c9a790a
어분 계열을 글루텐 처럼 찰지게 해서 콩알 로 해보세요~~

해보시고 다시 올려 주세요 ^^
추천 0

2등! 서기왕자 09-03-04 22:11 IP : 9441a800e0277d1
안녕하세요?

완전 자연지(손때 없는곳) 경우 떡밥 낚시가 잘 안되는 경우가 있습니다..같은 경험을 하였던 기억이...

이런경우에는 글루텐을 물에다 조금 걸쭉하게 불려서 놓으시고 지렁이 가루 + 어분 약간을 살짝 섞어서 사글루텐을
지렁이 모양으로 가늘고 길게 사용하시면 입질을 보십니다..길이는 약 세끼 손가락 한마디 정도 입니다..

글루텐 1컵 + 물1.5컵 숙성후 + 지렁이 가루0.5 + 어분0.5 이렇습니다.
추천 0

3등! 저수지걸었네 09-03-05 01:23 IP : deea6b66d37709e
그렇게 묻혀 있는 저수지라면 역시 뻘층이 상당 하리라 예상되어집니다.
지렁이의 경우 잡아 먹는 거고 떡밥은 맛보듯 흡입을 하는 경우이니
입질이 까탈해질수 있다고 여겨집니다.
최대한 예민하게 맞춤 하시여 봉돌 뛰우고 바늘만 살짝 내려 앉을 정도의 맞춤이면
헛챔질과 조금은 지저분한 입질이 있을수 있지만 분명 얼굴은 상면 하실듯 합니다.
고운 떡밥 단품으로 깨톨 만하게 바늘끝에 살짝 꽂아 보는 것도 한 방법일듯 하네여.
멋진 오름 보십시요 ^^
추천 0

전라붕어 09-03-05 01:50 IP : bfcf35d43af07fb
헉~20마넌...^^
무엇보다도 붕어 특공대님과 친해지고 싶습니다..
기회되면 그 저수지에 같이함~가보시죠..ㅋ
윗분 말씀대로 어분계열이 좋고 가지채비를 해보면 어떨까요..
추천 0

송골매1 09-03-05 23:42 IP : b3b7fb5bff06b67
낚시방주인말씀이 사실입니다
묵은 저수지 손안탄 저수지에는 떡밥에 반응이 없습니다
오히려 새우가 더빠를지도 모릅니다
자생새우가 없더라도 새우를 준비하시면 좋은손맛 보실수 있을겁니다
손맛터 잘보전 하시길...
추천 0

하야 09-03-08 09:39 IP : 4716e2e8afd3fa1
망할놈의 붕어들이 배가 불러서 그래요

저수지 주변으로 떡밥을 10톤 불량 부어

놓으면 먹지 않을까요^^(ㅋㅋㅋ농담인거 아시죠)

저두 그런 경우을 몇번 경험해 보았는데 아마도 붕어가

떡밥에 대한 식습관이 되어있지 않아서 그런가 축측해 봅니다..

노지에서 식물이나 수서 곤충들에 식습관이 길들여 져있어서 그런가봅니다.
추천 0