전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메기낚시문의

한라막내 IP : 7db04905d229f33 날짜 : 2009-03-09 15:09 조회 : 15231 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?
메기낚시에 대하여 궁금증이 있서서 문의드립니다.
보통 붕어는 수온과 등등 조건에 예민한 반응을 보인다고 생각되는데요.
메기도 마찬가지고 날씨가 좀안좋거나 물색이 맑거나 저수온기에는 먹이활동을 안하는지 궁금합니다.
제가 평소 여름에는 안성 X 낚시터를 주로가서 메기낚시를 하는데.
이번 주에는 안성에 남X 낚시터를 가려고합니다 (계곡지이구요 다른대보다 물낚시가 늦어지는 곳이라고합니다. 붕어낚시로는 아직 비추라고 하더라구요 ) 그런데 메기는 참많다던데...
제가 평소에 미끼로는 닭간을 쓰는데 지금가면 메기매운탕좀 맛볼수 있슬지 의문입니다 ^^;;
읽어주셔서 감사드리고요
즐거운 하루보내세요 ^^
추천 0

1등! 붕어야붕어 09-03-09 16:55 IP : ed67682d80d3971
안녕하세요
저도 전에 3월 10경 메기낚시가서 5짜 올린적 있는데
한마리로 끝이였어요
4~5 월 지나면 그래도 월척급으로 10~15 수는 기본인데
아마 추우면 활동을 잘 안하나 봅니다
제소견 입니다
추천 0

2등! 4짜워리 09-03-09 16:57 IP : 3eb61db6335ac82
메기라~ 매운탕이 죽여주죠~

민물고기는 비늘 없는 고기가 매운탕 이 죽인다고 합니다.

(쏘가리.메기.빠가사리. 등등~ 쩝쩝쩝...)

앗 셋길로... -__-;;

제가 알기로는.. 메기는 추우면 활성도가 떨어지지 않나여? -_-;; (제가 질문을 ;;)

경험상 3월 중순 이전에 메기를 잡아본적은 없는듯해서요 ^^:;

도움이 못되어 ㅈㅅ합니다. -_ㅠ
추천 0

3등! 출조꽝 09-03-09 18:03 IP : a1087d19940ab34
안녕하세요. 한라막내님.

메기낚시 특유의 입질.....쭈욱 끌고가는 입질......당기는 맛 죽이죠.....!!!!

저도 경험상 추우면 입질 없던데요. 100% 활동성 떨러집니다.
그리고 낮에는 잘 않나옵니다.

밤이나 수초사이나 말풀사이의 어두운곳을 공략하시면 될듯하고요.

저수지 특성상 맹탕이면 밤이나 깊은곳을 공략 !!!!!

미끼는 닭간보다 더좋은것 없다고 생각됩니다.
어떻분은 돼지고기를 생고기 자채로 쓰거나 기름에 볶아서 사용하시는분 들도 있습니다.

좋은 조과 거두시고.......많이 잡으시고......메기 매운탕 맛있게 드세요
추천 1

북감자 09-03-09 18:54 IP : 3f2884ece4e24a3
안먹고는 못베기는 미끼--> 깨벌레
지금은 계절상 구하기 힘들죠 하지만 또 있습니다
민물에 비늘없는 고기(메기,장어) 비늘 없는것 무지하게 좋아합니다 징그럽지만 거머리입니다
거머리 판매하는 곳이 더러 있는걸로 압니다
징그럽지만 거머리 속을 뒤집어 사용하면 효과 만점입니다

지금은 비늘없는 고기를 대상어로 낚시한지 오래됐지만 예전에 저는 이방법으로.... 다음은 사용해 보시고 사용기에 올려주세요
추천 1

북감자 09-03-09 19:15 IP : 3f2884ece4e24a3
사용법을 미처 알려드리지 못 했네요

깨벌레 사용법
1. 깨벌레를 2~3분 합니다 하지만 그냥 토막내면 내용물이 많이 배출되어 미끼로 역활을 못합니다
2. 명주실로 잘러낼 부위를 묶고 절단합니다
추천 1

대물은언제 09-03-09 20:11 IP : 3daca8f6575e662
역시 북감자님 이십니다.

저두 깨벌래는 북감자님 처럼 쓰고 있읍니다.

북감자님 떡밥비법 언제 함 써무야 데는데.^^
추천 0

한라막내 09-03-09 23:35 IP : b3e01d4e083f30c
회원님들의 답변 감사드립니다 ^^
이번주 토요일 한번 TEST 해보도록 하겠습니다 ㅎ
수고하세요~
추천 0

에몽이 09-03-10 10:44 IP : 50aeac03200fe1b
비늘없는고기
뱀장어 메기 왜등등
낚시대상어 메기 뱀장어
야행성 어종이므로 밤또는
비가많이와서 흙탕물일때는
주간낚시도가능하지만 물이맑을땐
밤낚시가최고 미끼는역시 깨벌래 거머리가
최고 사용방법은 윗분이설명하신대로
즐낚하세요
추천 0

한탄강 09-03-11 17:42 IP : cd227cf7ee05254
10년전 메기 낚시 한참 다닐때 여름에 깨벌레 잡아서 메기 수없이 잡이 보았습니다.
방법은 깨벌레 3등분 정도 나누에 묶어서 내장이나 내용물 나오지 않게 실로 묶어서 바늘에 달면 됩니다. 저는 깨벌레로 대물장어도 잡아 보았습니다.
추천 0

쪼스 09-03-12 18:47 IP : 3ce2f419acadea4
안성쪽으로 가신다면....괴산 방면의 "이곡지"를 가보세요. 메기가 무지 많고요. 자생 참붕어를 꿰면 메기 잘 나옵니다.

청소비조로 5,000원 받는데 저는 붕어보다는 메기를 훨씬 많이 잡아봤습니다. 팔뚝만한 메기가 수몰나무 근방에서 잘 나옵니다.

밑걸림을 주의하시고요.^^
추천 0

찌불을밝히고 09-03-12 22:15 IP : fb0396ea1ab531f
안녕 하세요? 한라막내님!

메기낚시 좋아 하시는군요(우리 낚시회(별명)김프로님도 메기.동자개낚시 무지 좋아 하는데)

님의 질문 요지에서 벗어난 친구들과의 추억담을 얘기하려 하는데 괞찮겠죠?

전 메기낚시 않하는데요 10여년 전엔 친구들과 가끔 메기낚시(ㅋㅋ사실은 두꺼비잡으러)를 다니곤 했었죠

매운탕에 두꺼비 생각이 간절한 친구가 메기낚시 가자 연락하면 삽시간에 여러명의 친구들이 모였지요(다들 결혼전)

어떤 친군 매운탕 꺼리 챙겨오고 어떤친군 삼겹살 끊어오고 어떤친군 두꺼비와라면 사오고 어떤친군 낚시장비(릴 서너대와 야영

에 필요한 장비).챙겨오고 해서 인적없고(다른 조사님들께 피해를 않주려고) 메기.동자개가 잘 잡히는 강이나 저수지로 향했지요

현지에 도착해서 야영준비 끝내고 릴 던져놓고(릴 끝에 방울대신 케미 꺾어 달아놈) 삼겹살 구워 두꺼비 한잔.....캬~~~~

술잔 두어 순배 돌아가고 릴 처다보면 케미가 덜덜덜덜 걸렸구나. 하하하하 모두들 즐거워 했지요(동심으로 돌아간듯)

그렇게 하길 여러 차례 매운탕 한냄비 꺼리는 족히 잡아 보글보글 ......덤으로 라면 사리.끝~내줘요

한 친구가 지화자를 외치면 모두가 좋다 하며 술잔을 부딛히고 단숨에 들이킨 달고 달았던 두꺼비.

죽인다 죽여를 연발하며 안주로 먹었던 세상에서 제일 맛 있었던 메기매운탕.

풋풋한 젊음이 있었고 친구들과 함께라서 더욱더 맛 있었던것 같네요

지금은 가정을 위해 열심히들 사느라 한꺼번에 모일 시간이 없어 다들 못내 아쉬워 하지요

친구들!!!

언제 모두 모여 메기낚시 한번 가자구.

가족들 모두 데리고 말이지.

횐님들 소중한 가족과.소중한 친구들과 메기낚시 한번 가면 좋은 추억이 되지 않을까요.

어려운 경제..... 휴~~~~그러나 우리는 대~한국인

모두모두 힘내세요 그리고 모두모두 부자 되세요

횐님들.화이팅! 화이팅! 화이팅!

안출.즐낚 하시고 일생일대물 하세요
추천 1

huh127936 09-03-13 08:18 IP : 75da82f6567616d
저도 하우스에서 5짜 메기하수 걸어서 손맛죽입니다

참고로 지렁이 미끼사용.

안출 하세요..
추천 0

물트림 09-03-13 09:40 IP : e3d4dae9ad5e3ed
메기낚시엔... 단무지가 최고입니다.

일명 다꽝이라고 하죠...

몇일정도 삭혀서... 흐물흐물하고 냄새가 고약할때...사용해 보세요..

닭간.... 저리가라... 깨벌레..게임이 않됩니다.
추천 0

깊은산골붕어 09-03-13 12:02 IP : ff4fe5e95ea12af
메기 낚시 미끼로 여러 가지를 사용 하시는군요.

저는 닭간을 쓴다는 이야기만 들었는데

유용한 정보 감사드립니다.

나도 언제 함 써 봐야지......룰루 랄라
추천 0

취적비취어 09-03-13 13:19 IP : 8cd51e8c9312001
물트림님

그 말씀 정말이십니까?

정말 단무지에 메기가 무는지요.

말씀을 믿지 못하는게 아니라 궁금해서요.

물트림님의 풍부한 경험에서 나온 말씀이라 생각이 되지만....

늘 평안하세요
추천 0

수엽 09-03-13 17:43 IP : 788a6aa8ec98c8a
메기가 많은 곳에서는 야밤에 루어로 메기 잡는 법이 있습니다.

밤에는 연안가나 상류 셋수로 입구 등에서 잘 히트됩니다.

생미끼보다 히트 잘 될 때 많습니다.

강에서는 야밤에, 물 촬촬 넘는 둑 바로 아래 많이 몰립니다.

해질 무렵 부터나 해가 진 뒤 부터 릴 1대 들고 출조하여,
간단하게 루어로 잡아보는 것도 재미있습니다.
추천 0

돌사랑 09-03-14 23:31 IP : aadf6e4f7088161
미꾸라지나 참붕어미끼로 잡을수있습니다.바늘은 바닥에 닿게 하지마시고 봉돌에서 30-50정도 띄워서달고 비오는날 흙탕물일때 최상류에서 낚시하시면 하루에 몇십마리도 잡을수있습니다.
추천 0

후크바늘 09-03-15 16:41 IP : ac5a345cd3e1e28
메기 잡는 방법 다양하죠~^^

닭간을 써도 잘되는 곳이 있고 거머리에 잘올라 오는데 있고

지렁이에 잘되는 곳있고.... 고기 식성이 다양해서리 저는 산 밑에 절벽 포인트에 릴 낚시에

거머리 끼워 놓고 조용히 기다리면 영월 같은 산간 지방에는 엄청 큰 토종 메기 손 쉽게 낚을 수 있습니다.

참고로 드실때는 물에 하루 이틀 담거 흙내를 조금 제거 하고 드시는게 낳을 것입니다~^^
추천 0

sKa 09-03-15 21:55 IP : 0a2a7094626d501
메기낚시는 개인적으론

해떨어질때 보밑 공략이 가장 잘먹힌다봅니다.

야행성이라지만 의외로 해떨어지고 시간이 흐르면 더 입질이없더군요.

새벽에는 여건상 낚시를 해본적이 없지만

메기낚시하시는 분 말씀이 새벽 4시가 가장 피크타임이라 하시더군요.
추천 0

성군 09-03-20 08:11 IP : 755c7b2f816be5a
작년 6월 초입에 참붕어 달아놓은 대에서 새벽 5시경에 61센치 메기 잡아 본 기억이 있습니다.

붕어 낚시를 하면서 가끔씩 올라오는 가물치나 메기들이 있는데, 저수온기에는 거의 본 적이 없는 듯 합니다.

장마철을 앞뒤로 하고 주로 메기가 낚였던 것 같습니다~~~^^

별로 도움 안되는 덧글이지요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼, 무엇을 낚든, 누구와 함께 있든.....

물을 바라보고 함께하는 사람들이 좋으면 최고 아닌가 합니다.

거기에 찌맛과 묵직한 손맛까지 본다면 금상첨화가 되겠지만요....^^
추천 0