전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 왜 안잡히는 걸까요?

외유내강 IP : 44a2d4a72bf21fa 날짜 : 2009-03-02 14:45 조회 : 4951 본문+댓글추천 : 0

봄도 오고 나씨도 따뜻하여 간만에 출조를 하였습니다.

지난 가을 봐둔 보가 있어서 그곳으로 갔습니다.

물색이 맑아 좀 걱정은 됬지만 밤에 혼자 하는 낚시이기 때문에 조용히 하면 될것 같아

대를 드리웠습니다.

대를 드리우기 전에 물 속을 보니 붕어와 잉어 자원이 상당한 것을 육안으로 확인이 되기에 두근 거리는

감슴을 쓸어내리며 시작을 했습니다.

그런데 이틀 ... 꽝입니다.

저는 떡밥 낚시를 합니다.

날씨 탓일까요? 아니면 미끼의 문제일까요? 아니면 물색이 너무 맑은 탓일까요?

물색이 너무 맑다면 포기를 하구요...

그것이 아니라면 다시한번 도전을 해 보려고 합니다.

선배님들의 조언을 부탁드립니다. ^^
추천 0

1등! pgapark 09-03-02 15:31 IP : 7007994b73914e6
다을 출조때는 잡겠죠 걱정하지 마세요

또 지렁이 한번 사용해 보세요
추천 0

2등! 붕어선수 09-03-02 15:44 IP : 52c972dee235235
개체수가 확인 되었다면 미끼의 다양화를 접목시키면 어떨까요 ?

떡밥과 지렁이 ...그리고 새우나 옥수수등 몇가지를 더 준비하셔서 낚시를 해보세요
같은 저수지라도 그날그날 먹이의 취이가 달라지는 경우가 있습니다

그리고 바람과 큰 기온차가 수온을 많이 떨어지게 합니다
아직은 물색마저 맑은 탓에 본격적인 입질을 기대하려면 2주는 더 지나야 할듯 합니다

지금시기엔 물색이 좀더 탁한 곳을 찾아 낚시를 하셔야 유리할것 같습니다
추천 0

3등! 한결같이 09-03-02 17:12 IP : dd7db617b4d78b1
시간적인 여유가 된다면 물색이 좋을때 들이대시는게 낳을거 같은데요.

아니면 붕어선수님처럼 미끼을 다양하게(지렁이 새우 참붕어 옥수수)

하시는게 좋겠네요.

이상 워리 한마리 못한 허접꾼의 생각입니다.
추천 0

방랑조사 09-03-02 20:03 IP : 80b7821b9ced318
저도 똑 같은 경험을 하였나이다 조용한 저수지에서 오전. 오후 계속해서 낚시대에 떡밥을 달아 던지니 옆에서 지롱이로 잡아네시던 분이 안타까웠던지 옆으로 오셔서 떡밥은 아직 이르답니다 그러면서 지롱이 몇마리를 주고 가시네요 .....
추천 0

골팽이 09-03-02 20:05 IP : 2a3869354fa0622
물이맑으면 붕어의경계심이
있으므로 대부분 먹이활동을
잘안합니다 버온후 물빛이흐릴때
가시면조아요 아니면기온이 오르면
밤낚시도 도전해볼만하겠군요
추천 1

구수파 09-03-03 13:01 IP : 2915e2c49b15316
활성도가 아직 이르므로 떡밥으론 고난도가 다릅니다.(붕어 오기 전에.....!!??)

지렁이가 좋겠으나, 만약 잔챙이가 왔다면 또한 낭패가 아니겠습니까?(바늘에 안 걸림...스트레스??)

옥수수가 그나마 나을 것이라 봅니다.

권하다보니 간략하게나마 몇자......

우선 잉어겸인지 붕순이만인지 선택이 조건이구요.

붕순이라면 약15~23Cm급이 주로 낚이므로 바늘은 '벵에돔'(4호),'다나고'(5~6호) 정도면.....

낚싯대가 두 대이하로 잦은 입질을 유도하시는 게 솔솔하니 알맹이 선별을 작고 무른 안 깨진 걸로 골라
정성들여 끼우실것.(나중에는 아무따나^^)

통상 10~20분내로 예비(?)신호가 오면 틀림없이 기대만큼 올릴 것입니다.

잉어겸이라면, 다 대로 '지누'3~4호로 난잡한 옥수수 알갱이를 다져꿰기해야 빠릅니다.
(요령은 눈 감고 꿴다는 식으로 조심 조심 꽉 꽉 다져......)

도움되시길 바랍니다.
추천 0

구수파 09-03-03 13:08 IP : 2915e2c49b15316
오타가 많네요.^^
붕어는 '한 알' 꿰기며, 잉어는 작든 크든 깨지든 말든 '여러알' 다져 꿰어 두툼하게 시각 효과를...
추천 0