전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 콩알낚시에 적합한 부력???

현하애 IP : 028069f5dfb8eac 날짜 : 2009-02-11 19:47 조회 : 6768 본문+댓글추천 : 0

월척회원여러분 안녕하셔요~~
제가 친구로부터 바낙스 DH천지 3.2칸 2대를 선물받았읍니다
그래서 DH천지대를 떡밥콩알낚시 전용대로 쓸려는데 이에 맞는 찌부력은 해동고리추기준으로
몇호로 부력을 맟쳐야 합니까???
그리고 대물낚시 찌맟춤은 조금 무겁게 하는편인데 떡밥낚시의 찌맟춤이 궁금합니다
저의 대물낚시 찌맟춤은 유동채비라 찌맟춤은 찌고무. 도래 .찌멈춤고무 달고 케미없이
서서히 가라앉게 합니다
그러나 떡밥낚시에서도 위채비와같이 수조통에 캐미까지달고 서서히 올라와서 캐미끝이 수면과 일치 해야합니까?
떡밥낚시 고수님께 정중히 조언 구합니다 감사합니다 꾸~벅~~~
추천 0

1등! 권형 09-02-11 20:47 IP : ede7e0f4f58eff5
떡밥낚시용 찌는 탄력이 좋으면서 6푼에서 1호정도 부력을

가진것이 적당 합니다.

소재는 스기목이나 오동나무로 만든 찌보다 갈대나 부들로 만든

정통찌가 효과적입니다.

수조에서 맞춘찌는 가(假)맞춤입니다.

현장에서 찌맞춤을 다시해야합니다

질문에 답이 됐는지 모르겠네요^^

건강조심하시고 498하세요.....
추천 0

2등! 탱구리 09-02-11 22:49 IP : 412b68c55783318
요점은 3.2칸대가 생겼는데 떡밥대로 쓸 요량인데 적당한 해동 고리추 기준 부력은 얼마정도인가...
그리고, 떡밥낚시할때의 적당한 찌맞춤은 어떤것인가... 두가지가 되겠군요??
저도 초보이니 참고만 하시길 ...

노지 기준으로 했을때,
1. 적당한 부력은 5호(4.2g) 봉돌 근처의 부력이면 적당할듯 합니다.
앞치기에 적적할 탄력을 줄 수 있고, 노지 토종붕어라면 얼마든지 올려줄 수 있는 부력 아닌가 싶습니다.
너무 저푼수의 부력을 먹는 찌는 약간의 바람에도 정확한 투척이 귀찮아질 수 있습니다
죽이는 찌맞춤보다 완벽한 집어가 훨씬 유리하다 생각됩니다. 5호 정도면 불편 없을듯 하네요...

2. 찌맞춤은... 집에 수조에서 케미, 봉돌만 달고 찌톱 두세마디정도 나오게 맞춥니다.
현장가서 제 수심에서 찌 길이만큼 내린후 던져보면(역시 바늘은 없습니다), 케미와 케미고무가 만나는지점이
수면에 일치하거나 케미고무 중간쯤이 수면과 일치하거나 할겁니다.(현장 수심과 수온따라 차이 있겠죠)
노지 붕어낚시에서 이정도 맞춤이면 큰 무리없으리라 생각됩니다. 수조에서 두마디 나오게 맞추는 이유는
현장 찌맞춤을 궂이 생략해도 절대 떡밥낚시하기에 무거운 찌맞춤이 아니기에 나름 경험상 얻은 결과치이구요..
(참고로, 저는 수조에서 찌톱이 반정도까지 나오게 맞춥니다. 그래도, 현장에서 봉돌 깎아야할일 생기기도 합니다..)

어설픈 내용 적으려니 마음만 앞서네요. 도움이 될지 모르겠습니다....
추천 1

3등! 4짜워리 09-02-12 00:58 IP : 94628c11953ece7
저는 떡밥찌 마출떄 봉돌/바늘/케미 꼽고 찌고무 까지 나오게 마춥니다.

늘이렇게 해와서 다른 마춤은 잘모르겟네요 ㅎㅎ
추천 0

열정조사 09-02-12 06:05 IP : c17b3ec6a29d8be
3.2칸 정도라면

노지 4~7 호 (고추형 추천,유속을 덜 받는)
양방 3~5 호 (오뚜기형 추천,입수와 올림이 부드러운)

채비 다 달고

노지는 캐미 꽂이 상단
양방은 캐미 꽃이 하단

한목 내 놓코 낚시

추천 합니다
추천 0

현하애 09-02-12 20:09 IP : 028069f5dfb8eac
권형님! 탱구리님! 4짜워리님! 열정조사님!
바쁘실텐데 유용한 정보 댓글 너무 감사합니다
안출하시고 건강하셔요~~~~
추천 0

파로호멋쟁이 09-02-12 21:06 IP : 062f3e6008c9ca5
탱구리님 의견에 추천한방 쿡~~~~~~~

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
추천 0

붕어똘이 09-02-13 08:42 IP : d6689c98d67b2b3
해동고리봉돌 기준 4~5호 정도면 적당하고요.
호수가 너무 높을 경우 앞치기가 잘 안됩니다.
찌맞춤은 바늘,케미꼽고 케미꽂이 하단에 맞추면 됩니다.
추천 0

리모콘 09-02-13 20:39 IP : 5d60df2a617475f
저의 찌맞춤하는 방법과 같은방법 사용하시는분이 있네요 탱구리님 2번처럼 저도 하거던요 수조통에 2마디 올라오도록 찌맞춤하고 현지에 가서는하지 않습니다 수온따라 몇 번 현장찌맞춤해보니 별 차이가 없더군요
떡밥낙시에는 3g이상찌는 사용하지 않습니다 수온관계없이 사용할려면 2g이 제일좋더군요 3.2칸정도면 떡밥크기를 좀 더 크게다니 앞치기시 별 무리없이 5cm안쪽에 투척이 되더군요
추천 0

인천깜상 09-02-14 00:47 IP : 5c33054a63686c9
저는 노지고 양어장이고 8호 봉돌이상 씁니다
1.3.2칸이면 캐스팅 하는데 무난하다고 생각되는 봉돌에 맞는찌 쓰시면 됩니다
2.떡밥 낚시도 찌가 서서히 올라오게 맞추면 좋읍니다 다만 계절에 따라 마춤을 달리하셨읍합니다
3.저의 개인적인 생각이니 참고만 하십시요
추천 0

샘이깊은물 09-02-14 03:47 IP : 2ceefe4ce0a3e69
바낙스 dh천지 3.2칸은 떡밥 낚시하기에는 무거운 대라서 적합하지 않습니다
2,8칸까지는 쓸 만 한데 3.2칸은 여러번 캐스팅하면 무리가 따릅니다
연질이지만 초릿대 조금 잘라서 대물대로 쓰는 것이 훨씬 낫습니다.
작년에 새우미끼로 베스 5짜 3.2칸으로 낚았습니다. 엄청난 손 맛입니다.
추천 0