전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 호수가 작은 원줄과 목줄 어떤가요?

열정조사 IP : c17b3ec6a29d8be 날짜 : 2009-02-12 05:46 조회 : 5414 본문+댓글추천 : 0

떡밥 낚시 이것 저것 다 합하면 25년 쬐금 될뜻 말뜻 합니다

근데요~! 원줄 3호 ,목줄 합사나카본줄 3호 밑으로 써본적이 한번도 없스므니다~!!
(올 겨울 원줄 2.5 처음 써봤습니당~!)

옆에 알던 친구놈이 과감하게 바꺼 보라고 합니다

원줄은 카본 2호에
목줄은 카본 1.2 호 정도

원줄은 그렇타 치고 목줄 1.2 이거 안터질까요?

영 불안해서 이렇게 여쭈어 봅니다~

붕애 바늘은 주로 6호 선호 합니다
추천 0

1등! 잡고파 09-02-12 08:25 IP : 223e00e07a3199f
조금 높게 쓰시네요.저는 유료터주로 가는데요 여름철 모노원줄1.5 목줄pe라인0.4쓰고요 올겨울엔 원줄1호 썼습니다.원줄이 나간 경우는 없었고요 참고로 저는 유료터 기준이었습니다.
추천 1

2등! 연자방아 09-02-12 09:03 IP : f3c56433aa69f46
원줄1.5(모노)에 목줄합사1.0 요정도면 쓰기 편합니다~~
예민한 입질도 보기좋구요^^
단~~채비의 변형은 필수입니다~~
목줄연결시 오링을쓰시둔지????
완충역활을 할수있는 채비를쓰세요^^
추천 1

3등! 청풍TWINS 09-02-12 09:14 IP : 8a208074e085d4d
유료 낚시터의 경우는 더 적게 쓰셔도 무리 없습니다..

노지의 큰 장애물이 없이 붕어를 끌어 낼수 있다면 원줄 2호 정도 목줄 1,0~1,5정도 쓰셔도 됨니다...

내림의 경우를 한번 생각 해 보세요~ 굵게 쓰면 원줄 1,2정도 씀니다.. 그래도 잉어 걸어두 큰 무리 없습니다...
추천 1

天明 09-02-12 09:48 IP : 20c253e6d235ad1
유료터 경우 카본 1호에서 1.5 사용 하며 목줄은 합사 0.8이나 1호 정도 사용 합니다
오링이나 그런거 없이 채비 터져 본적 없습니다..
노지 경우 카본 2~3호에 합사 1.5 정도 사용 합니다..

내림 낚시시 원줄 0.6에 목줄 0.3 사용 합니다 내림시 목줄은 터져 나가는 경우 있지만
고기 입에 후킹되었을경우 거의 다 꺼냅니다.. 잉어 68까지 꺼내 봤습니다..

포인트 여건상 장애물이 많지 않다면 강제진압만 아니라면 어느 정도 다 꺼낼수 있다고
생각을 합니다.. 입질이 예민한 엄한기에는 라인을 좀 얇게 쓰시어 예민한 입질을 파악에
조금은 도움이 됩니다... ^^
추천 1

오대양 09-02-12 10:12 IP : 11360e74539e508
안녕하세요 열정조사님!

저는 주로 댐으로 떡밥 대물낚시를 해왔는데요.

그것도 수초대(부들위주)가 형성된곳을 주 포인트로 했지요.

원줄 카본 2호에 목줄은 케블러외 다양하게 1~1.5호

기준으로 써왔습니다.

저도 생각해보니 아직 20년이 안되었군요.

잉어와 떡 40 이상급 많이 걸어봤지만 지금까지

채비가 터진적은 한번도 없었고 바늘이 뻗은적이

몇번 있다보니 바늘만 자꾸 커지더군요.

메지나 9호와 감성돔 1호를 즐겨쓰다가

결국은 올해 대물낚시 해보려고 열심히 공부하고 있습니다.

생각나는데로 적다보니 엉뚱한데로...

지금은 줄도 품질이 좋아져서 터질염려 없다고봅니다.

한번 시도해보십시요~~~~~~~

즐거운 시간되세요~~~~~~~~~~
추천 1

버들지기 09-02-12 14:04 IP : 56a0bac7f0f1169
요즘은 가는거 사용을 많이 하시는것 같네요..

어차피 본인의 스타일에 맞으면 되니 너무 가늘어도 문제가 있지 않을까...

아니면 적응하는데 시간이 걸린다면 우짜지요....
추천 1

물소 09-02-12 15:07 IP : 8258cdc90629c80
저는 사는곳이 경남이라 강낚시,둠벙낚시 저수지낚시 다 다닙니다.
처음엔 굵은 채비로했는데,
3년전부터 원줄1.5호목줄pe 0.6호 바늘 5호를
쓰고 있습니다.
이때까지 거의 채비가 터진적이 없습니다.
그 대신 채비를 1년에 두,세번 갈아 줍니다.
작년부턴 원줄 모노줄1.25 목줄 0.4호바늘5호해도
한자붕어 이상 낚아도 괜찮았습니다.
확실히 채비가 가벼우니 조과가 월씬 좋습니다.
한대로 우선 테스트 해 보심이....
추천 1

외봉아이 09-02-12 20:39 IP : 7b21ef8c362d7cf
원줄과 목줄의 굵기는 먼저 어떤 어종을 노리느냐와 어떤 대를 사용하느냐 그리고 자신의 챔질스타일이 어떠냐에 따라
선택하는것이 가장 좋다고 생각합니다

가볍고 휨세가 좋은 중경질 또는 연질대에 붕어위주라면 원줄 카본1.5호-1.7호, 목줄 pe 1호- 1.5호정도면 충분합니다

반대로 조금 무게감도있고 경질이상 초경질에 휨세가 뻣뻣한 대라면 챔질시 그만큼 줄에 충격이 크므로 줄을 굵게 사용해야
합니다 원줄 카본 2호이상, 목줄 pe 1.5-2호 정도

거기에 본인이 챔질을 가볍게 한다면 좀더 가늘게 강한챔질을 한다면 좀더 굵게 사용해야한다고 봅니다
(물론 수초를 끼고하는 일명 대물낚시나 강제집행을 해야하는곳은 제외하구요)

참고로 제가 경질대에 카본 3호줄로 잉어낚시하다 원줄터진적은 여러번 있지만 중경질대에 카본1.7호줄로
잉어낚시하면서 원줄이 터진적은 한번도 없습니다
거기에 원줄이 가늘면 그만큼 찌오름도 이쁘고 자연현상에 대한 영향도 적고 좋은점도 많습니다

하지만 자신의 대의 특성과 챔질특성를 무시한 채 가늘게만 사용하는것은 결코 바람직하지는 않다고 봅니다
대와 노리는 어종, 자신의 챔질스타일을 한번쯤 고려해보고 사용하시길 .........
추천 1

용봉골 09-02-12 20:45 IP : 0f736ee7f300817
광주 입니다 저도 카본원줄 2.5호에 묵줄 합사1.5 로충분 합니다

낚사터는 대형노지형 저수지나 진도군내호 사초호 등등입니다 만

수초에만 좀 신경쓰면 무난합니다 저에 경우니까 참고만 하세요..
추천 1

산천 09-02-12 21:46 IP : 12d26d75b407731
원줄은 카본 2호에

목줄은 카본 1.2 호 정도

채비에 믿음을 갖고 써보세요...

아마도~~~점점...... 낚시줄 "호수"가 내려가지안을까요???
추천 1

열정조사 09-02-13 05:02 IP : c17b3ec6a29d8be
네 답변 감사합니다 ^~^/

제 주무기는 슈포와 신수향 입니다.

올해 붕어 낚시는 2호 원줄에

목줄은 합사 1호
카본 1호

병행으로 도전 해보겠습니다
추천 0