전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 군계일학의 역광찌

찌불야성 IP : 737305fbb82f2b0 날짜 : 2009-01-21 23:45 조회 : 7184 본문+댓글추천 : 0

하우스용 올림찌를 검색하다보니 군계일학의 올림찌중 탑의 소재가 솔리드로 되어 있어
역광시에도 잘보이는걸로 알고있는데요
궁금한건 다른 제품(기타 제작사)에는 역광탑 올림찌는 만들지 않나요
하우스에서 낚시하다보면 솔직히 내림찌나 중층찌처럼 잘보이거든요
써치가 켜있어도 조금이라도 빚이비껴가면 일반 카본탑의 경우 잘안보이더군요
소재가 중층이나 내림은 솔리드나 pc튜브로 제작을 하면서 올림의 경우는 거의 찿아볼수 없군요
나루예의 소금화를 쓰고 싶은데 카본톱이라 망설여 지네요
예민성의 이유도 있겄지만 카본탑의 경우 서치의 사각지대에선 예민한 입질에선 조금 불편하더군요
제가 올림을 고집해서 그런지 탑이길면서 시인성이 좋은찌를 찿다보니 한계가 있네요
올림찌중에서 시인성이 좋은 찌는 뭐가 있을까요
참고로 제가다니는 하우스는 3.2칸도 가능하거든요
추천 0

1등! 까꽁붕어 09-01-22 03:02 IP : eebc443463828f8
일단하우스는좀,어두우니..전자찌종류가낮지안을가싶네요~
추천 1

2등! 열정조사 09-01-22 05:26 IP : c17b3ec6a29d8be
시인성이 좋아질수록 찌탑의 부피가 굵어 짐으로 예민성이 나뻐집니다

시인성 과 예민성은 반비례 관계에 노여있는 (아악~~ 어려운말 머리 아파올라 하네요)

군계찌들을 보면 대부분 역광찌라고 하여도 찌탑이 가는것이 특징입니다

시인성 보다 예민성을 강조 한 찌들이 대부분이며 장80,90 같은 장찌들은 예민성 보다 찌맛을 중시한다고

제품 설명에도 나와있고요 하나를 얻으면 하나를 포기 해야 하는 실정인데...

찌돋보기를 추천해봅니다 아니면 주간 캐미중에 횃불이나 빅 사이즈 등 눈에 확 들어오는 것들이 많습니다

흔히 찌마춤에 영향을 많이 줄꺼 같지만 작은 소짜 찌 돋보기는 큰 영향이 없습니다 물론 아주 정밀한 마춤을 원하시면

순수 찌 그대로 사용하는것이 좋을듯합니다 나루예 소금화찌는 써치가 들어오면 시인성 면에서 크게 나쁘지 않습니다
(나루예 찌들은 대부분 찌탑이 도톰 합니다, 소금화가 금화찌의 지탑을 가졌으면 시인성은 더욱 좋았을꺼라 생각합니다)

옥션에서 대우 라고 검색해보시면 짧은 찌 이지만 시인성 짱 먹는 찌탑이 무지 무지 굵은 찌가 있습니다 ㅋ 값도 싸구요

찌가 기럭지가 짧아서 구매는 안했지만 저 같은 눈이 안좋은 분들께는 시인성 면에서 이만큼 찌탑 굵은 찌는 아직 못봤습니다 ㅋ

전 가지고 있는 찌 전부다(찌 20개 정도 밖에 안되지만) 100% 찌 돋보기 장착해서 사용합니다

찌 돋보기가 물위로 올라와 있는한 입질에 인한 찌움직임에는 전혀 영향을 안받습니다 모르시는 분들이 찌돋보기를 달아

찌가 둔하다 등등 하는데 찌 자체의 발란스에는 조금의 영향은 있겠지만 움직임에는 무관 합니다

설령 찌탑 위에 쇠를 갖다 붙여도 부력이 맞는 상태 이고 쇠붙이가 물위로 올라와 있으면 입질이 오면 찌는 올라옵니다

지금도 하우스에서 찌돋보기를 장착한 찌를 사용하지만 조과면에 남에게 뒤진다고 느낀적은 단 한번도 없습니다.

우선 예민성을 중시 하신다면 순수 찌탑 자체를 이용해보시고

시인성을 중시 하신다면 예민성을 조금 포기 하시더라도 찌탑이 도톰 한거나 찌 돋보기를 권해드립니다

전 예민 보다 편안 눈을 선택 했습니다 ^~^
추천 1

3등! 天地人 09-01-24 12:01 IP : 948705e2ec81e03
저는... 그래서.. 캐미를 항상 준비하고 다닙니다...!!
32대까지 쓰는 하우스라.. 좋군요~~!!
추천 1