전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄은 몇호로 묶은게 좋을까요?

백호유격장 IP : e5f866c3c03649d 날짜 : 2009-01-29 22:13 조회 : 4343 본문+댓글추천 : 0

선배님들 초보 질문드립니다
이번에 제가 낚시대를 몇대 구입했습니다
노지 위주로 (대체로 수로위주) 다닐까합니다
대는 2.0 2.4 2.8 3.2 3.2 이렇게 구비했습니다
설화수 골드이구요
답변 부탁드립니다
추천 0

1등! menbal 09-01-29 22:17 IP : 97816de2dbbba10
노지에서 떡밥낚시라면 2호에서 3호가 무난합니다.
추천 0

2등! 산천 09-01-29 22:25 IP : 12d26d75b407731
2호정도면~~~

될것 같군요...?????
추천 0

3등! 백호유격장 09-01-29 22:26 IP : e5f866c3c03649d
감사합니다
근데 카본줄을 써야하나요 아님 모노줄을 써야하나요?
추천 0

니꼬아빠 09-01-29 23:23 IP : 25fe82bf2ec2a6c
냐하 저도 맨날 눈팅으로 배우는 초보지만 드뎌 저도 답변드릴수 있는게 있네요 ^^

백호님 주로 노지, 특히 수로로 다니신다니 카본줄을 셋팅하심이 나을듯 합니다.

이유는 모노줄의 강도가 많이 좋아졌다고는 하나 그래도 카본이 수초같은 것에 걸렸을 때 채비 손실이 적을듯 하구요

특히 모노줄은(줄마다 약간 다르겠지만) 물에 뜨는 편이라서 백호님께서 수로에서 낚수놀이하실 때 물흐름 때문에 찌가

흐를수도 있고 원줄이 물에 잠기지 않으면 대편성을 방해할 것 같아서요...

노지에서 주로 하실 거면 카본을 추천합니다.

저도 노지에서 '꽝' 하면 찌맛, 손맛 그리워 돌아올 때 가끔 짬낚시로 손맛터에 들리는데 저수온기만 아니면 제가 사용하는

카본 2.5호도 쭉쭉 잘 올려주더라구요...

항상 안출하시고 그럼 제 설명에 부족한 부분은(더 자세한 설명) 다른 고수.선배님들께 패쑤~~~~~~~~
추천 0

백호유격장 09-01-30 07:14 IP : 48baeeb5e18b295
자세한답변 감사드립니다
추천 0

놀자붕어야 09-01-30 08:50 IP : 5f58db43844759b
요즘같은 동절기 및 초봄에는 1.75~2호정도로 하면될것같고요.

활성도 좋은 하절기등에는 2.5~3호정도 쓰시면 될것같습니다.

카본줄이고요.
추천 0

붕어똘이 09-01-30 09:11 IP : d6689c98d67b2b3
저같은 경우는 연질대(수파골드,밤생이,테크골드)를 선호하기 때문에 카본줄(시가 시리즈) 1.7호에서 2호
정도 쓰고있습니다만 대가 설화수 골드라면 경질대이니 만큼 낚시대의 휨세가 연질대에 비하여 적은 만큼
줄의 호수도 2호에서 2.5호정도 사용하시면 될듯 싶습니다
추천 0

백호유격장 09-01-30 10:33 IP : 48baeeb5e18b295
댓글감사합니다
항상어복충만하세요
추천 0

하나유통할인마트 09-01-30 11:28 IP : 882412a8c2a0658
먼저 백호님 항상 어복충만하시고요....
저도 많은 지식은 없지만 몇가지만 말씀드리겠습니다.
노지를(수로)를 이용하시는거 같은데 떡밥낚시하시기엔 위에분들이 잘 말씀해주셨듯이 계절에따라서 1.75부터3호까지가 적당할껏 같네요... 겨울철엔 조금 가는 라인을 쓰시는게 좋을듯 합니다.
그리고 겨울이라도 삭은 수초라도 방해되는 것들이 있따면 채비손상을 위해서 조금 굻은라인(3호)정도면 적당하시라고 봅니다.
만약 대물낚시를 하시다면 2.5호 이상부터5호까지 쓰시는것이 좋을듯 싶네요.
이상 허접한 답변이였습니다...
그리고 아무리 바닥낚시라고하더라도 라인을 조금 가늘것을 쓰게되면 챔질은 정석대로 하시는게 좋을듯하네요..
추천 0

백호유격장 09-01-30 13:24 IP : 48baeeb5e18b295
감사합니다
추천 0