전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시중에 자신보다 긴낚시대를 편다면?

bellsun IP : adfafb329a4d306 날짜 : 2008-12-26 19:11 조회 : 8772 본문+댓글추천 : 0

자신이 낚시하는중에(떡밥낚시,유료터,무료터) 옆자리 조사가 와서
자신보다 긴낚시대를 편다면 회원님들은 어떠한지요?
예를들어 본인이 3.2칸 쌍포 사용... 옆자리분 4칸쌍포... 또그옆자리 5칸...
모이런식이라면 회원님들 기분이 어떠신지요?

전 짧은대 낚시를 거의 하지않습니다(1년에 1번정도 할까말까수준)
전 6칸-8칸 까지 사용합니다
장대를 펴구 앉아있다보면 짧은대 낚시하시는분들 옆자리 찾아들어오십니다
별말씀없이 커피타드리구 반갑게 대화하구 즐거운 낚시합니다
그런데 가끔 짧은대 낚시하시는분옆에 자리가 비어서 옆자리 앉아서 낚시하면
눈치가 정말 안좋습니다...자기보다 긴낚시대 핀것때문이겠지요...
회원님들은 어떻케 생각하시는지요?
전 기본적인 예의를 떠나서... 장대보다는 짧은대가 조과가 훨신 좋기 때문에 별루 개의치 않습니다
정말 심한분은 거의 욕까지 나오려구 하더군요
기가막혀서 말두안하구 자리에 앉아서 낚시대 안펴구 구경만 하다온적있습니다
추천 0

1등! 유바김마담 08-12-26 19:22 IP : 813c3ca86cf3603
장대를 피던 짧은대를 피던.. 다른 사람 낚시하는건데.. 상관없지 않을까요?

저 같은 경우는 젤 긴대가. 3.5칸입니다만.. 장대가 필요하다고 느낄때가..1년에 1-2번정도 있긴하지만. 필요할때보다는

아닐때가 더 많아서. 장대는.. 없습니다...

무겁고.. 손맛도 좀 떨어지는거 같구.. 그냥 저냥.. 할만해서요..뽕대도 장대없습니다.. .. ...
수초치기 할때는.. 장대 있으면 좋겠다. 생각한적이.. 몇번있었습니다만.. .... ... 무겁고..힘들어서..하하 ^^;;

만약 내옆에 와서 장대를 핀다면.. 전.. 장대 피시는구나.~!! 그냥. 그렇게 생각할거 같은데요~
추천 0

2등! 선두리 08-12-26 19:38 IP : 0ef6eecd5b53815
군위 대형지에서 제옆에 장대 피시는분들
10여명에게 에워싸여서 낚시한적 있습니다
그분들 조과보단 저의 조과가 좋던데여.
옆에서 릴만 안펴면 신경 안씀니다.....
추천 0

3등! 뚱녀 08-12-26 20:03 IP : 4649339adb2ff23
저에게 낚시 가르쳐주신분 말씀데로라면 예의에 어긋난다고 합니다
추천 1

yhs62 08-12-26 20:13 IP : 62d1aa2dc6db759
양어장이나 유료저수지에서 기존에 하시던분이 32를 쓰고 계신데 40이나36을 쓴다고 피시면 기존에 하시던분은 아마열에여덟은
싫어라 하실겁니다.
양어장은 밑밥싸움이라고 열심히 밑밥을 주었는데 나중오신분이 그앞쪽에긴대로 밑밥질을 하시면 집어력이 떨어지는건 사실.
그래서 저는 가급적짧은대옆에는 피하고 부득히 그자리가아니면 안될때는 먼저오신 조사님께 양해를 구하고 앉는편이죠
추천 2

미스터꽝 08-12-26 20:47 IP : 50a17fdd1ba9d35
늦게온사람이 뭐라고할수있나여?
그럼이렇게말하세요 " 왜? 어제오지그랬슈?"
충청도명언중~~ㅋㅋ
추천 0

복길아빠 08-12-26 22:13 IP : 7fb45755f856b15
저는 별루 신경 안습니다
그냥 자신의 낚시만 하면 되지 안을까요
긴대를 핀다고 내고기 빼서가는 것도 아니고 취향이 긴대를 선호하시는
분도있고 저는 짧은 대를 선호하지만 ...................
유료터에서 긴대보단 짧은대가 유리한것 갔습니다
저의 생각 입니다
추천 0

작은찌 08-12-26 22:17 IP : e2e1f11292522f5
먼저오신분이 긴대를 피고 계시면 그 누구도 할말이 없지요...

나중오신분이 긴대를 피건 짧은대를 피건 뭔상관이겠읍니까??

그러나 글쓴님 처럼 6-8칸장대쓰시는님이(자리가 없어서..) 3.0칸이나 3.2칸쓰는

옆자리에 와서 대피면 글쎄요..장대 초릿대가 3.2칸 찌있는자리보다 멀리있을텐데

좋아라 하실분이 있을까요??
추천 1

작은찌 08-12-26 22:26 IP : e2e1f11292522f5
그리고 유료터라고 해서 무조건 짧은대가 나온다는건 좀....

예전에 배양리낚시터를 갔었읍니다..(지금은 붕어터?손맛터??바뀌었다고 들었읍니다..)

그때는 대물터였는데 제가 가진 젤 긴4.5대가지고는(당시는 엄청긴 낚시대라고 생각했읍니다)

다른분 낚싯대에 비하면 2칸대 더라구요..

6칸이상 장대로만 나오던데요..
추천 0

행운만땅 08-12-27 01:26 IP : 8f6b27fa45732a4
먼저오신분이 짧은대 쓰시면 물어보고 장대 피는게 예의 아닐까요.거의 모든 조사님들이 장대 사용한다고 하시면 허락하실 것으로 사료 됨니다. 단, 허락도 없이 장대피고 피터지게 낚시터에서 싸우는것도 목격 한적도 있슴니다.
추천 1

天地人 08-12-27 01:29 IP : d47f5d15c1fbecf
기분이야.. 안좋겠지만.....!! 그래도.. 기분차 온 낚시기에...
얼굴은 붉히지 않을정도네요~! 저 같은경우엔...
인사나 하고.. 정 안좋다 싶으면.. 자리를 제가 옮길듯 합니다.
추천 0

수엽 08-12-27 02:40 IP : 788a6aa8ec98c8a
낚시에도 다양한 장르가 존재합니다.

모든 낚시인이 각 장르의 낚시를 다 좋아하지는 않지만
그래도 각 장르별로 즐기는 낚시인들이 있습니다.

사회란 그런 것이란 생각이 듭니다,

사회를 구성하는 개성과 차별성...다양성....

나와... 나의 생각과 다르지만 서로 인정해줄 수 있는 여유,,,

분명...
짧은 대 옆에 긴대 펴시면 방해 됩니다.

이럴 때
짧은 대 펴시는 분 입장에서
한번쯤 생각해 보신다면....

이럴 때
늦게 나와 펼 자리 없어
내 옆에 긴대 펴시는 분 입장에서 생각해 보신다면....

상대방이 나로 인하여
본의 아닌 피해를 입고 있다는 점을
자각 하실 수 있다면 ....

나와... 나의 생각과 다르지만 서로 인정해줄 수 있는 여유,,,그러한 생각과 그러한 사회....

나와 다른 스타일로 생각하고 느끼시는 분이 있다는 것을 인정해줄 있다면....

한층 인간이 성축해진 것입니다.

그러면서 점차 도인이 되어가고 군자가 되어가는 거라 생각됩니다.

...부부간에도 나와 다른 점을...고쳐 주시려 하지 말고
그 점을 인정해 줄 수 있다면.....

.....이 부부는 된 부부입니다.

....다른 낚시인도 생각하며,
낚시터 환경도 생각하며,
낚시하신다면 된 낚시인입니다.
추천 4

바닥찍고 08-12-27 13:59 IP : 5d53840f4823fbf
유료터에선 아마 욕바가지로 얻어먹고 바로 강퇴당합니다

그건 낚시도의가 아니죠? 낚시도 예의가 있습니다 ..

장대을 피는 이유가 뭔지요? 넘보다 고기 더잡아 보싶어서요?

차라리 장대피고 싶으면 아무도없는 자리찾아 낚시는게 정답 같군요
추천 1

작작피라 08-12-27 14:28 IP : 56326e545a9bfae
수엽님 좋은 말씀 많이 해주셨네요

역지사지의 정신...제가 어제 1등으로 글 올릴려다가 길어지기에 그만뒀는데 저랑 생각이 비슷하십니다

배울게 많은분 같네요 수고하세요^^
추천 0

4월의추억 08-12-27 15:02 IP : e92d0cd2688da07
글쎄... 욕까지는 안나와도 기분은 안좋더군요.

이 동네에 대물낚시가 많이 퍼지기 전에 양어장을 다닌 적이 있었는데

상류에서 고기를 풀어주면 한 시간 내에 제방에서 3칸대 이상에서만 나온다고 하는 곳이었는데...

그 사람들 사이에서 4칸대 펴면 많은 사람들이 째려 보지요.

또 장대낚시인 옆에 있으면 바람에 채비 날리는 소리도 상당히 거슬립니다.

같은 조우회라도 쉭 쉭 소리 내가며 채비 날리는 분 있으면 고기가 나오든 안나오든 신경 쓰이지요.
추천 1

장박꾼 08-12-27 18:33 IP : 59fefd2c55b99d9
양어장에서 짧은대 피고 낚시하는데 옆에 장대피면 조금 신경은 쓰이죠..자가 양어장 다녀본 경험으로는 장대 위주로 고기가 더 많이 나오더라구요..그리고 양어장 사장님은...손님이 오면 몇칸대 쓸건지..손님한테 물어봐서...그칸수에 맞게끔 자리를 주더라구요....아마 서로 싸움이 많이 나서 그런것 아닐까요..??
추천 0

다현아빠 08-12-27 18:34 IP : b9e5737f59fb1c1
저는 유료터만 다닙니다
2년쯤전 모낚시터에서 젊은 친구(완전 초보)가 금요일 저녁 29대로 손맛 신나게 봤습니다
토요일 새벽 일찍 낚시터 단골 두분이 좌우에서 32대를 펴셨는데.....
그때부터 젊은 친구는 입질이 뚝.
손맛을 충분히 본 젊은 친구가 철수 해서 퇴근 하는 직장 동료 만나서(oo자동차로 새벽 2-3시에
교대해서 철수 하는것 같았습니다) 한잔 하면서 얘기 했는데 그중 한 친구가 그건 아니다......
라고 얘기 해서 젊은 친구가 다시 낚시터 가서 좌우에 앉은 양반들 하고 한바탕.....
난리 났었습니다
유료터에선 가능 하면 짧은데 옆에 긴대 펴지 않는것이 좋을것 같고요.
그렇다고 보통 32대 펴는 자리에 20대나 이런거 펴고 있으면 그것도 좀.....
추천 0

정수수초 08-12-27 19:02 IP : 50aeac03200fe1b
늦게 와서 옆에서 긴대피는 것은 예의에 어긋나는 것 맞습니다.
추천 1

소양강 08-12-27 21:35 IP : 05375e7b448e858
신암지 에 가보니 9칸대가 기본이더군
힘만들지 짤은대와 입질은 별차이 없더군요
손맛은 긴대가 죽여 줌니다
짤은대로 하고 있는데 긴대를 핀다면 낚시 예이가 아니라 봅니다^^
추천 1

누보 08-12-27 21:39 IP : 3cb288f649ba312
유료터는 좀 실례가 아닐까요?
긴 낚시대폈는데, 짧은대가 들어오면 어쩔수 없지만
짧은대 편성한곳에 긴대핀다는건 좀 예의가 아닌것 같습니다.
제 같은 경우는 비슷한 낚시대로 낚시하다가
저만 잡으니깐 낚시대접고 긴대 편성해서 하더군요..ㅠㅠ
기분???
안좋습니다....^&^
추천 0

캡틴짱 08-12-27 22:25 IP : c21a2b0dac278e1
뭐 그런일루 다가 얼굴 붉키고 그런데요
기냥 낚시 하는거지 뭐 데단하거 하나요
기냥 즐기는거지요 저는 그런거 말고 엄청 떠드는
아자씨들은 좀 짜증나요 ㅡ,ㅡ
추천 0

오렌지볼 08-12-28 00:11 IP : a91d0d75cfb0b41
저도 1칸부터 4칸까지 두루두루 사용하지만 2.5칸으로 쌍포치고 있는데 긴대 들어오면 기분이 그렇더라구요.....
반대로 제가 그럴경우엔 먼저 커피한잔 뽑아드리고 옆에다 양해를 구해봅니다....
낚시도 취미이지만 옆에계신분들과 트러블 생기면서 까지 하는거는 불편하지 않을까요...
하나의 예의지 생각합니다...
추천 0

콜롬보 08-12-28 00:24 IP : 4467674a1eaa675
易地思之!!
추천 0

콜롬보 08-12-28 00:25 IP : 4467674a1eaa675
낚시는 道라고 들었습니다.
추천 0

대물은언제 08-12-28 02:14 IP : 28b79112b5295f1
모든분들을 위해 제가 욕 먹겠심다.

긴대 짤은거 구분 하다가 나도 옆이고 다 꽝입니다.

자기 나름에 짜른대에 입질 유도법이있고 긴대에< 걍 어분 딱딱하게 뭉쳐서 20분안에 오는입질 시원하게> 어분이 딱딱하믄 입

질이 시원하거등요. 계절에 상관있지만.

근데요...

정말 누가 누굴 욕하고 욕을 하고 그런 답니까.. 예의란건 낚시에 최소한입니다.

내가 긴대 피고싶은 피는거지 글구 내가 하고싶은 하는거지 내취미까지 누구에게 관섭받고 양해를

구하고 이럴려면 누가 유료터를 가겠읍니까.

물론 옆사람에겐 피해를 안끼쳐야겠지만 그날 상황 <잡다한거 뭐 수온이런거 치우겟읍니다> 에 따라 낚시를 해야지 안나노는 낚

시대 들고 뭘라고 눈에 불키고 낚시합니까.

걍 돈 냈는 만끔 재미있게 노시고 즐기시고 오시믄 뎁니다.
추천 0

bellsun 08-12-28 04:05 IP : adfafb329a4d306
정말 많은 분들이 답글주셔서 감사합니다
아직두 낚시에대해 상당히 보수적이신분들이 많네요
개인적으로 전 낚시는 레져라구 생각한답니다
과거에는 짧은대 피구있는데 옆에와서 긴대 사용하면 분명 실례일수 있습니다
하지만 지금은 그렇케생각하면 아니다 싶습니다

한가지 예를 들어보겠습니다
제가 1.5칸 사용하구있으면 제자리 좌우는 모두 1.5칸이 정상입니까?
아니지요...
자기 펴구싶은칸수 펴는것이 맞다구 생각됩니다
다만 옆자리 조사님께 민폐는 끼치지 말아야지요...
그렇케 함께 즐기는것이 낚시아닌가요?

낚시대의 기준이 2.5칸 으로 알구있습니다
그보다 긴대 사용하는분,짧은대 사용하는분
저처럼 장대 사용하는분 정말 많은사람들이 자기취향에 맞쳐서 낚시합니다
유독 짧은대 사용하는분들이 굉장히 민감하드라구요...

장대사용하는분들은 짧은대옆자리 앉아두 별말씀없으신게 대부분이구요
사실은 짧은대가 조과,입질등이 훨씬좋습니다
제가 유료터 많이 가봤는데...대부분 짧은대이신분이 조과 훨씬좋습니다
정말 일년에 한두번정도 장대가 더많을까 말까합니다
장대하시는분들은 대부분 붕어가 아닌 잉어,향어를 하는편이구요

다같은 낚시인끼리 서로 사랑하며,행복한 레져활동 함께했으면 하는바램입니다
제가 글을 올린이유는...얼마전 유료터에서 낚시하러 갔다가,낚시안하구 구경만한기억이 나서...
올린것이구요
전 옆조사님이 짧은대건,장대건,미리 묻구 앉습니다
이자리에 앉아서 낚시해두되냐구...장대라구...
대부분조사님들은 허락하는편이구요
어떤분은 완존히 째려보구,저리가라...그래서 화가나서 낚시안하구(말한마디 안하구)
낚시의자 펴놓구 하루종일 구경만하다온적이 있습니다
그런기억때문에 월척회원님들께 공유했으면 하는 마음에 글을 올린것입니다

그리고 소양강님 저 신암지 자주가는데...9칸은 없습니다
8칸 까지가 국내 최장낚시대입니다
14m 입니다 실제로는 8칸이 안됩니다

개인적으로 장대의 묘미는 장찌의 올림(통상 120cm)정도의 찌를 사용합니다
그리고 잉어,향어를 하기때문에 손맛이 참좋습니다
90% 이상의 장대하시는분들은 대부분 어망자체가없습니다
저역시 어망이 없구요...
필요성을 못느낀답니다 고기잡아서 가지구가는것이 아니구 손맛보구 놓아주거든요 그자리에서...
당연히 미늘없는 바늘사용하구요...
정말 일년에 한두번 친구의 부탁정도일때 잉어 한두마리...가져갈까 말까입니다

개인적인 글이 많았네요
월척게시판 시끄럽게 해서 죄송스럽구요
다같은낚시인끼리 서로조금만 양보하구 함께 즐기는 낚시 하였으면 하는바램입니다
모두모두 즐겁게 낚시 하시길 바랍니다
추천 1

잠못자는악동 08-12-28 09:50 IP : 699c6a4b7c9ad82
대편성 본인들이 하고 싶은데로 하는 것이

하지만 먼저 오신분 배려도...
추천 0

붕어오르가즘 08-12-28 14:29 IP : 994619795000ad2
29대피고낚시하는데 옆에앉아 4칸대피면 그건 상식적으로 아니라고봅니다. 배려문제일듯싶습니다..
추천 0

원샷원킬 08-12-28 15:13 IP : a820b0046ecebec
걍 내 낚시 합니다.
추천 0

密陽漁人 08-12-28 17:40 IP : 40709a50a4835f5
전 문제 되지 않다고 봅니다;.

저도 긴대를 잘 사용하지 않습니다. 제일 긴대가 3.4칸대..

거의 2.5칸에서~3.2칸 위주로 합니다.

옆에서 긴대를 펴도 별로 개의치 않습니다.

이유인즉선...제가 원하는 포인트 고기를 잡아내는게 대물 낚시라 생각하기에 ㅋㅋㅋ

그 분들은 그 분들 원하는 포인트에 넣는것이고...전 제가 원하는 곳에 넣을 뿐이죠 ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

까만모자 08-12-28 19:51 IP : dd7241d6714964e
유료터나 관리형저수지에 가면 대편성은 제각각 이지요

제경험상 대부분 조사님들이 양해를 구하면 허락하시더라구요

단! 딱지풀은 양어장은 2.9칸피고있는데 3.2칸피면 엄청싫어하던데요

별수없이 주변분들하고 맞춰서 할수밖에 없더군요 짧은대(2.5칸) 펴두

엉킨다고 싫어하고 ... 가끔 양어장엘 가보면 장대피시는 분들은 모여서

하시고 혼자 멀찍이떨어져서 하시는 경우를 봐왔습니다

자리가없어서 제옆에 피신다면 저같은경우에는 허락합니다

특별한경우를 빼고는 2.5칸 정도가 잘나오던데요

건강하시고 안출하십시요^^
추천 0

잡다놓친대구리 08-12-28 19:51 IP : 1bea6ffa4d96552
저도2.0에서4.0을가지고다니는데 긴대는 잘펴지않습니다 조사님께서도낚시을 해보시면 대채로 2,5에서3.0까지가제일 마리수 조황이좋습니다 옆조사가 긴대을편다고 기분나쁘게 생각지 마시고 부지련히 집어만잘하시면 긴대을편 조사님보다 저는항상 조황이좋습니다
추천 0

놀자붕어야 08-12-29 09:19 IP : 5f58db43844759b
예전에 양어장에서 같은 일행하고 같이 한칸건너서 나란히 29쌍포로 낚시를 하고 있었는데
나중에 가운데로 들어와 3.2대좀 펴도 돼겠냐구 하더군요.
뭐라 하겠습니까.
그렇게 하세요.
문제는 밥질이였습니다.
밤알크기로 30초에 한번씩 20번을 계속 넣으니
그전까지는 29대에서도
간간히 나오던 고기가
뚝 끊긴겁니다.
32에서만 고기가 붙더니
계속나오고 해서
슬그머니 자리 옴겼지요.
자리가 한자리 였다면 어쩔수 없겠지만
빈자리가 많은데
하필 가운데로 들어와서 32대 피는 그런 낚시는 자제하였으면 합니다.
추천 0

소쿠리테스 08-12-29 10:12 IP : d9f8f0d63d54317
유료터는 유료터에 룰이있어 몇칸대 이하사용이라는 룰이잇는데 그곳에서 대길이로 서로얼굴붉힐일 있나요
또 룰만 지킨다면 서로 이러니 저러니할것 없다고봄니다
또 노지에서는 자기 개성에 맞는포인트에앉아 하니 긴대필 포인트는 긴대 짧은대 포인트는짧은대 이래피는거 아닌가요
도랑에서 4칸대 피는조사없을거고 호수에서 댐에서 1칸대 피는분안계실거아닌가요
포인트따라 상황따라 자기생각에맞게 즐기면되겟네요
참 한가지 유료터에서장대들고 스윙낚시하시는분들 주위분생각좀하세요
던지기를하던지 쏠채를쓰던지 무식하게 남생각안고 장대를돌려대니 정말 주위사람 짱나요 주위사람생각좀해줘요
추천 0

송내이야기 08-12-29 13:13 IP : a13a23990cbff78
유료터, 무료터 가릴 것없이
누가 보더라도 긴대를 펴서 방해가 될것으로 생각된다면....

정히 긴대를 펴야 할 경우
먼저 오신 분께 일단 양해를 구하는 것이 정석입니다...

그러면 대부분은 그러라고 하실 것입니다...

긴대를 피고 싶다면

좀더 떨어져서
펴는 것이 예의가 맞습니다...
추천 0

4짜어린 08-12-29 14:04 IP : e10a9b369f14659
유료터에 가지 않는 저로서는...

의문점..

짧은대옆에 긴대피는건 예의가 아니라고 대부분 말씀하시는데..

제 주위의 분들은 유료터 가실때 1-2대만 가볍게 들고 가시던데..

예를 들어 3.6칸 4.0칸을 들고 갔을때 주위의 조사님들이 전부

32대이하로 낚시하고 계시면 낚시하지말고 철수해야하는겁니까?

아님 장대낚시할려는 분은 새벽밥먹고 짧은대가지신분들보다

일찍 가야만 하는 겁니까?

낚시에서의 예는 긴대냐 짧은대냐가 아닌듯하네요..

옆의 조사님들과 인사부터 나누시고 낚시하시면

긴대든 짧은대든 여의치 않으실겁니다~
추천 0

애플샐러드 08-12-29 15:42 IP : c26cb6a7a2f133d
전 올 초에 여주 귀백지서 상류 곳부리쪽 수심낮은데서 3.0쌍포, 2.5한대 총 3대피고 하고있는데
5대 이상피면 혼자할 수 밖에 없는자리서 나이 지긋한 분이 늦게 오셔서 자리가 없다 하길
옆으로 좀 치우쳐서 옆에서 할 수 있겠끔 자리 비켜드렸드만 그분은 저보다 뒤쪽에서 한대만 피고 하시다
아침에 철수하시더군요 그분 철수 하는 중에 젋은넘이 와선 그자리에 해도 되냐고 하길래 뭐 나도 좀있음 철수니
하라 했죠 근데 황당하게 제 바로 옆에 저보다 앞쪽으로 앉으면서 수심도 낮은 곳에서 발이 물속에 들어가겠끔
것도 저보다 많은낚시대 4대를 피더군요...황당해서 이보쇼 그렇게 피시면 전 어떻게 낚시 합니까?
했드만 지가 알아서 잘 할텐데 뭔 상관이냐고..ㅎㅎㅎ
나이도 어린넘이 참 말 싸가지 없게 합디다....
늦게 왔음 나보다 뒤로 가는건 고사하더라도 제자리랑 2m도 안떨어진 상황에 어떻게 그리 필 수 있는지...
말하는것도 싸가지 없고....
별넘들이 다있습니다.....

전 옆조사하고 충분한 거리라면 또는 양해를 구하거나, 피해를 직접적으로 가하지 않는다면 긴대든 짧은대든 상관없다고 봅니다...
보통 양해를 구하면 정말 왠만하면 그냥 하세요 할겁니다..인정머리 없는 것들이나 욕하겠지요...
추천 0

내사랑민승 08-12-29 22:03 IP : 3ed56e2ee54b369
유료터 자리마다 편차가 조금있지만 제가 다니는 유료낚시터는 짧은대와 긴대 두대를펴면 긴대 입질이 훨많이 들어옵니다
그래서 인지 제바로 옆자리에 저보다 긴대를 펴면 기분이 좋치많은 안더군요 조과역시 경험한적이 있는지라 ...반대로 짧은대가지고 제옆자리 오셔서 하시면 저의 조과가 또 좋은편이라 유료터에서는 어느정도 칸수를 맞추던지 자리를 다른곳으로 옮기는게 예의라 생각됩니다
추천 0

춤추는부들 08-12-30 03:15 IP : 4a99873031fe602
크게 상관없다고 생각되네요...본인이 2.0칸대를 폈는데 포인트 특성상 붕어가 저수지 중심에서 연안으로 접근할 수 밖에 없는 자리라에 옆사람이 30칸을 편다면 짜증이 날 수도 있겠으나 붕어가 연안의 엄폐물이나 굴곡, 수초등을 통해 회유를 하는 포인트라면 장대를 펴는 사람보다 2.3칸, 2.0칸, 1.7칸을 나란히 펴는 사람이 더 짜증나지 않을까요???
전 열심히 품질해서 겨우 집어가 되는것 같은데 바로 옆에 내림낚시하는 분이 앉는다 해도 그리 신경쓰지 않는 편입니다.
옆에서 내림을 하든 중층을 하든 조과 차이는 별로 없는것 같던데요...전에 동호회에서 출조했을때 제 양옆으로 7분이(좌2,우5)전부 내림낚시 하고 저만 채비를 준비하지 않아서 바닥을 했는데 3등했습니다...
오히려 편하게 생각하니 바닥낚시를 하면서 내림낚시를 배우게 되던데요..ㅋㅋ
추천 0

아우라짱 08-12-30 14:26 IP : cb92a9a211755fd
짧은대엔 짧은대..
긴대면 더 장대로..
기분 나쁨 낚시대 걷고..
릴낚시대 몇번 풍덩거리다 오면 될듯..
추천 0

하남 08-12-30 16:20 IP : 3c353c46544169b
장대낚시 부럽죠
아직 그정도 수준이 안되서요 연습 많이 해야 폼나온다는 ...
그래도 긴대를 편다고 얼굴 붉힐 필요가 있나요??

그냥 그렇게 세월 낚으면서

흘러가면서 낚시 하시죠

너무 그렇게 까지는 .......
추천 0

작은찌 08-12-30 22:57 IP : b7aa77cd72517f3
4짜어린님께.....

유료터 가보지 않으셔서 잘 모르시고 의문점이 든다고 하셔서,거의유료터만 가는 제가 해명해 드리겠읍니다..

조그마한 소류지유료터의경우,제방권:대부분 장대자리입니다..무너미:짧은대씁니다..중류권:3.0칸~3.6칸정도 씁니다.

상류권:짧은대 씁니다..

그래서 손님 많을때 야간 찌불을 보면 거의 직선입니다..

둠벙및 작은양어장의경우 3.2칸 이상 못던지게 파이프를 꼽아 놓습니다..이런경우 3.6칸이나4.0칸 가지고 가면

한마디 넣고 하시거나 그게 싫으시면 돌아가셔야죠..^^

거의 대부분의 양어장은 양어장나름의 룰이 있다고 봐야죠..
추천 0

낚시초초보 09-01-05 02:47 IP : 36e37fa769080f6
그 분보다 더 긴 대를 폅니다
추천 0

날마다꽝조사 09-01-07 00:28 IP : 19f101b2ce7e7d2
조력이 30년 정도 ... 지인 말씀이 짧은대 편성한 장소에 긴대 피면 아무래더 짧은대 편성한 사람보다 긴대 핀 사람이 좋다구

하시더라구요.. 붕어가 연안까지 안와두 먹이를 먹을수 있으니 긴대가 좋갯죠... 그분은 주위를 둘러 보고 대충 마춰서 대를 편

성해야 남한테 피해를 덜 끼치는거라 하시드라구요..^^ ( 제 생각두 그렇구요)
추천 0

남산도사 09-01-14 16:47 IP : ae769e1da1cda91
괴기를 많이 잡는게 중요한게 아니라면 걍 서로 서로 즐기면 되는것을,,,
영 기분이 안 좋으면 챙겨온 그물 펴보세요,,하하하
추천 0

입수편차4m 09-12-23 17:48 IP : 22cffdc772ea5f8
내고기를 뺏어간다...는 생각은 전혀 들지 않구요
그냥 휭휭 소리땜에 좀 거슬리기는 하죠
가끔씩은 머리위로 물도 떨어지구요
바늘로 제머리만 안채가시면 감사하지요 ㅎㅎ
추천 0