전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌길이 (50cm를 40cm)로조정 할려고 합니다

추파츄 IP : 7110b7d8aa54558 날짜 : 2014-04-17 22:54 조회 : 5342 본문+댓글추천 : 0

사진의 찌입니다.공작찌이며 길이 50cm 입니다.
찌톱 26cm- 몸통6.5cm- 찌다리17.5cm 정도 입니다

40cm로 만들려고 하는데 찌톱과 찌다리 부분을 절단해야 하는데
얼마만큼식 잘라야 균형이 맞을까요.
추천 0

1등! ㅇrㅇi폰 14-04-18 00:18 IP : b59bd5c47a64a95
저는 슬림형 떡밥찌를...다리만 7센치가량

잘라서 사용해보았는데요...입수 올림

별상관없더라구요...사선도 안나오구요...

고수님께 자세한건 패스함다 ㅋ
추천 1

2등! 밤낚시마니아명파 14-04-18 01:04 IP : da0ec78f843f905
아이콘님이 잘 설명해 주셨는네요
저는 무작정 잘라서 사용합니다 ㅎㅎㅎ

찌탑이 길어야 좋다라는~~ 일인 이라서요
바란스 잘 안맞아도~~대충 던져 놓읍니다
전자찌도 잘라서 쓰는데요

가끔은 사선입수 하는 넘도 있더라구요
자르시고 유동촉이나 편납 살짝 감아주는 쎈스

암튼 자르시고 하다보면 요령도 배우더라구요
추천 0

3등! 추파츄 14-04-18 07:06 IP : 7110b7d8aa54558
찌다리만 자르면 입수시 문제가 없을까요
뒤뚱 뒤뚱~
추천 0

붕어단속 14-04-18 08:40 IP : 1a7a6decac26da9
그냥 대충 6;4로 자르시면 됩니다.
추천 0

도깨비풀 14-04-18 10:53 IP : 052e1dcb2030f95
대물용으로 찌다리만 짜르시고, 찌고무 끼우는곳에 스텐으로 된 찌다리에 끼우는것?? 있잖아요. 그것 순접하시면 좋습니다.
추천 0

오로지붕어만 14-04-18 11:48 IP : e70697bd62ae73f
보통 기본적으로 찌다리+몸통길이를 찌톱길이와 같게 만드시면 수직입수에 문제가 없습니다.
특수한 재질인 경우라면 위의 공식을 머리에 넣고 조금씩 다리와 톱을 잘라가다 보면
적절하게 자르실 수 있을겁니다.
대물찌인 경우는 대충 잘라도 크게 문제 없구요...
추천 0

달빛호수 14-04-18 15:40 IP : 2c5d25e246ee3c0
제가 찌 제원 있는걸 보지 못하였네요 ^^ 죄송합니다.

찌톱 6Cm 정도, 찌다리 4Cm 정도 잘라내어 사용하시면 되겠네요. 즐낚하시길...^^
추천 0

산수부린 14-04-20 14:15 IP : 1e36d3e503f05f7
찌 자르기...
1.50cm 찌를 40cm 찌로 만들때는...
2.전체적인 찌의 균형.모양을보고 찌톱.찌다리 자르십시요.
3.찌톱은 :7cm
4.다리느 :3cm 정도 자르는것이 거의 적당합니다.
5.꼭 전체적인 균형을보고 자르십시요.
추천 0

gamaggol 14-04-21 12:19 IP : 1b1625b6005d6f7
찌를 저렴한 것으로 새로 사는 것이 좋습니다

떡밥찌는 찌톱을 자를 경우 예민성이 현저히 떨어집니다

무아찌는 잘라서 사용하기에는 너무 아깝습니다

대물용으로 찌톱이 굵거나 일자형 찌톱은 다리와 균형을 맞춰 잘라써도 상관 없습니다

무게중심만 보고 찌톱과 다리비율을 보아 자르는 것보다 찌다리가 무게중심보다 조금 긴 것이 예민한 것 같습니다
추천 0