전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 낚시중 주의해야 겠습니다.

잉철 IP : 78fc537f60b1ec6 날짜 : 2014-08-22 16:11 조회 : 17498 본문+댓글추천 : 0

오늘 SBS에서 저수지사고 기사가 나왔네요.
저수지 사고, 누구에게나 일어날 수 있는 일인것 같습니다.
미끄러져서, 낚시대가 끌려가서,,,,
사고는 예고없이 순식간에 발생하는 것 같습니다. 앞으로 저수지 출조시, 구명환 위치 먼저 확인해야 겠네요.
그리고, 낚시대는 브레이크나 총알보다는, 뒷줄을 활용하는게 좋을 것 같습니다.
어른들은 학생을 물에 빠트리고, 학생은 물에서 어른을 살렸네요.

==============================================================
저수지에 빠진 어른 3명 구한 사천 초등학생
경남 사천의 한 초등학생이 저수지에 빠진 어른 3명을 구한 사실이 알려졌습니다.
사천소방서는 어제(21일) 오후 4시 50분 와룡동 와룡저수지에서 문선초등학교 5학년 배진성(12) 군이
저수지에 설치된 구명환으로 물에 빠진 어른 3명을 구조했다고 오늘 밝혔습니다.
저수지에서 낚시하던 배모(41)씨가 실수로 놓친 낚싯대를 건지려다 미끄러져 물에 빠졌고,
이를 본 일행 최모(41)씨가 구조에 나섰으나 모두 수영 미숙으로 위험한 상황에 처했습니다.
낚시를 하다 이들이 허우적거리는 모습을 본 강모(44)씨가 저수지에 뛰어들었으나 구조 중 힘이 부족해 3명이 위험하게 됐습니다.
당시 가까운 곳에서 부모님들과 함께 낚시하던 배 군이 이런 장면을 목격했습니다.
배 군은 사천소방서에서 저수지 둑에 설치한 구명환에 밧줄을 묶어 던졌고 이들은 구명환을 잡고 무사히 물을 빠져나왔습니다.
배 군은 "저수지 둑에 구명환 등이 설치돼 있다는 것을 학교에서 배워 알고 있었다"라며
"물에 빠진 어른들을 구했다는 이야기를 들으니 기분이 좋다"고 말했습니다.
한편 사천소방서는 배 군에게 표창을 줄 계획입니다.
추천 0

1등! 독구다이 14-08-22 16:23 IP : d8401c9a5646cb1
초등학생 큰일 하셨네요..
저걸 우째 다 갚을꼬..
구명조끼 장만해야 되나...독조,독탕를 많이 가는디..남일이 아닌듯 하네요.
추천 0

2등! 산수부린 14-08-22 16:29 IP : 3128b9b665e3d00
낚시터에서...
1.언제나...
2.안전한 낚시를...
3.즐기십시요.
4.진흙탕길 미끄럼주의...
5.아침이슬 미끄럼주의...
6.눈길.빗길 미끄럼주의...
7.잠자리의 부탄가스 주의...
8.기타 등등...
9.주의 해야 할것이 많은것 같습니다.
추천 0

3등! 메가피쉬 14-08-22 17:09 IP : 6767b4329de166c
초등생 아버지는 뭐하고 있었징?
추천 0

보라매님 14-08-22 17:13 IP : 083d121cee0a5a9
초등생이 큰일 했군요 비올때 조심들 해야지요 ^^
추천 0

다윤아빠™ 14-08-22 17:14 IP : 9d6876287a23b6f
초등학생 표창장줘야겠네요.
추천 0

土龍5짜 14-08-22 17:29 IP : 57a6ee5b702503a
배모씨(41)최모씨(41)강모씨(44) 이분들 월척 회원분들 아닐까요.

웃을일이 아닌데...
예전 친동생이 잉어 꼬리잡고 끌려들어가서 저수지에 빠졌던기억이 나면서 자꾸만 웃음이 나네요.
혹시 빠지셨던분들 월척회원분이시면 생사기로의 일에 웃어서 미안합니다.
추천 0

땡기면월척 14-08-22 18:07 IP : e3d1dbe474d3093
"학교에서 배워서 알고있다" 중요한대목아닌가싶네요~이런교육,인명구조교육(심폐소생술등),화재시행동 등등 교육을 언제든 능숙할수있게 평소에잘배우는게중요하다 생각합니다...수영같은것도필수로배우면좋겠구요....너무입시위주라 학생들이 안쓰럽네요.... 별 이상한소리 떠들다가서 죄송합니다.......
추천 0

소리하늘 14-08-23 00:29 IP : b3ec43c1e38f226
헉 우리동내네요 어제오늘 너무 바빠서 몰랐는데 여기서 이런 기사를 듣는군요. 낚시 조심합시다~
추천 0

노지SHOW 14-08-23 09:00 IP : 903a092f268dc2f
말이 살린거지... 엄청 감사해야됩니다

구조된 분들은 평생그 학생에게 감사해야 됩니다.

누군가에 아버지들인데... 가장 세명을 구조했으니..

그학생마져...보고만있었으면 누군가에 아버지는

세상에 없을껍니다...생명의은인!

구조하신분에게 엄청난 보상이 있기를....
추천 0

깜돈 14-08-23 21:43 IP : 650e842a853a4f7
훈훈한 이야기지만,,
씁씁합니다..
왜곡된 사실이 있을진데...
훈훈함에 가려 진실이 사라지는걸 보니..
암담하네요...
학생아버지는 뭐하고 있었을까요?
추천 0

똥꾸빵꾸야 14-08-23 23:58 IP : 1da8d7dd11fd274
내사는곳인디 그곳엔 자주 익사사고 발생하는곳인지라 난 그곳엔 낚시않는데 문선초 알라가 큰일 했네
추천 0

大物추격자 14-08-24 00:59 IP : 43c137249033a6c
학생 아버지가 놀고있었겠어요
학생이 먼저보고 구명환을 던저준거지요
선조치 후보고 모르세요...
꼭이런사람들 때문에 문제가 커지죠
이런분들 걍 댓글달지말고 읽고 가세요
추천 0

박헛거시 14-08-24 01:00 IP : c56af6367a9983a
좋은글 올리셨습니다
누구나 다 아는 기본을 지키지않은게 저런 사고가 나지않았나 생각합니다
저수지 입구에 경고판옆에 구명환? 구명튜브? 주황색 튜브에 밧줄묶어져 있는걸 몇번 본 기억이 나네요
거진 철사로 동여매 있지만 말입니다

저도 차에는 구명복은 있습니다만
안입게 되더군요
낚시조끼는 젤 먼저 챙기면서도 구명복은...
기본을 안지키는거죠
우리모두 정도와 기본을 지킵시다^^
추천 0

삼포 14-08-24 01:36 IP : 970a1e7fb01e28d
내고향 삼천포...
중학교 때 마니 놀던곳..와룡저수지 삼천포 상수원이라 낚시금지 아니 었던가요?
추천 0

갓꾼 14-08-24 06:25 IP : 077a727feab5192
햐 저 기사를 그렇게 삐딱하게 볼수도 있나..무슨 성격에 이상이라도?? 구명환 던지는게 위험한 일도 아니고 뒷짐졌것어 보통 있는지도 잘 모르는 구명환 아들이 찾아내서 구조에 결정적인 역할했으니 공을 돌린거겟지..
추천 0

광주경운조월 14-08-24 06:48 IP : bba07a1295b8db2
음주하시고(특히밤낚시)하신분들각별히조심하셔야합니다
제주위분들도두분이나경험한적있거든요.
추천 0

가꺽 14-08-24 08:00 IP : 04d9bd3e07fa132
제일 중요한게 구명환이란게 있다라는걸 학교서 배운 배군이 중요한 타이밍에 생각해 내서 그걸 이용한것을 다행으로 생각해야죠.
마치 필요한 응급시 심폐소생술을 배운 사람과 모르는 사람과의 차이라 치면 엄청난 겁니다.
배군 아버지도 그렇고 저희 또한 잘 모르고 있던 사실 아닙니까. 물론 힘쓰고 던지고 수습하는건 아버지가 했겠죠.
그 구명환을 모른 상태서...
아버진 모했지?? 하시는 분들....
아마 같이 도우려다 세번째 님처럼 힘빠져 빠져 같이 죽었겠죠. 아마 와이프가 말려서 도울 생각도 못했을지도....
사람 죽고 사는 일 아주 순식간입니다.
그저 감사해야죠. 이 어린 친구가 3가족을 살린겁니다.
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-08-24 09:24 IP : 4cb61742d912921
인터넷 기사로 접했는데. 꼬마가 아주 똑똑한거 같네요. 물가에선 항상 조심해야 겠습니다.
추천 0

깜돈 14-08-24 10:49 IP : 650e842a853a4f7
삐딱하게 보는게 아니구요...

그쪽생리를 좀 압니다......

상황 정리 함 해보시면 답나옵니다.

아무리 좋은 일이라고 하지만 위 내용에 진실과 덧붙임이 잇음은 알아야지요...

세월호의 축소판이네요...

어른들 뭐했노~~~~이상황이네요..

그리고 부모가 공을 돌린다~~라...

그게 진실은폐지 뭐겠습니까?

이번 세월호 참사를 겪으면서 언론이란 매체에 그리 호되게 맞고 느끼면서 아직도 미화된 부분에선 알고도 용서가 되고

잘못된것에만 발끈하는 분들이 있군요..

내용 자체는 저도 아주 훈훈하고 좋습니다...

얼마나 대견 합니까...

그리고 저런경우가 주변에서 발생했다면 다들 구명환 찾아 가져올 생각도 이번 계기로 알게 된거죠...

낚시인 1명이 빠진상황.. 동행이 구하려다 같이 위험...주변 낚시인이 구하려다 또 위험에 처함..

이걸 본 초등학교 5학년학생이 뚝방에 설치된 구명환을 가질러 갔다,,다시 왔다..

그리고 최소 6m가 넘는 거리를 초등학교 5학년이 구명환을 던져 구했다.. 3명을....

상식으론 납득이 안가지만 훈훈하고 아름다운이야기니 상식이 통한다라...

좋은일을 더 좋게 꾸미면 거짓된 덧붙임도 괜찮다는 사고방식은 버려야 합니다.

저수지 위험한 상황을 구명환비치라는 한소년의 학교 배움을 활용하여 일가족의 협동으로 구했다고만 해도 충분한 것을 너무 갔습니다..

가도 너무 갔어요..
추천 0

베스1 14-08-24 11:23 IP : b568bafd5729efc
조심조심
추천 0

김포붕어 14-08-24 12:38 IP : bc5d3c677273eeb
항상 넓고 평탄지형으로만 환할때 낚시갑니다
처음인 노지는 위험하죠
추천 0

열붕 14-08-24 12:43 IP : 7cc1ed650b77c06
초등학생한테 3분께서 생명은인으로 꼭 대접하시길...
항상 생각을 하고 안전에 유의 하시길 바랍니다.
낚시대보다 생명이 우선이라 생각하세요.
릴대한대씩 꼭 가져 다녀야겠어요.
추천 0

조원석 14-08-24 15:37 IP : 7460f0d5ff4e20d
웃을일이 아닌거 같습니다.
조심해야 겠네요.
추천 0

대물도전 14-08-24 16:59 IP : 984c287a6d58fad
학생이 장한일을 하였군요
추천 0

삼천포쥐포 14-08-24 17:24 IP : f27a4aa2b8884c6
뉴스에서 나온 이야기는 사실이 아니랍니다
소방서에서 뉴스꺼리로 만들기위해 지어낸 것이고
사실은 초등학생이 3명을 구한것이 아니라
그 3명중에 한 명이 구한거라고 합니다
어른들은 낚시꾼도 아니고 그냥 저수지에서 수영을 해서 건너가기로 한것으로 낚시와 아무런 상관도 없고 소방서에서 뉴스꺼리로 지어냈다고 합니다
이 사실은 실제로 물에 빠진사람들이 오보에관해서 소방서에 항의도 하고 소방관들도 사실을인정하였답니다
추천 0

깜돈 14-08-24 17:38 IP : a01de013d1ef2ee
익 이게 현주소고실체 입니다
제발좀 어른이라면 사리판단좀하고삽시다
추천 0

삼천포쥐포 14-08-24 17:44 IP : f27a4aa2b8884c6
그러니까요 사실을 가려 너무 미화시켰네요
저희동네인데 저도 처음에 그 초등학생 이야기를 들었을때 너무 훈훈하고 감동이었습니다
분명 그 사실이 100%거짓이 아니라 초등학생의 구조의 도움은 있었으나 너무 과장된 보도에 마음이 씁쓸하더군요
추천 0

선댄스 14-08-24 18:27 IP : 75342e97bffa7d2
교훈 낚시댕
추천 0

잉철 14-08-24 20:30 IP : 78fc537f60b1ec6
비하인드스토리를 알려주신 점, 고맙습니다.
그러나,
"좋은일을 더 좋게 꾸미면 거짓된 덧붙임도 괜찮다는 사고방식은 버려야 합니다."
란 건, 진실을 알고 은폐한사람들에게 적용될 일이지, 불특정 다수인 월척님들에게 그런 말씀을 하시는건,
최초 기사를 실은 저때문에, 거짓된 덧붙임을 하시게 된 월척님들께 미안해 지는군요.
글중에 6m란 구제척인 거리를 적으신걸 보면, 그자리에 있었거나, 당사자분이신가인가,,,이런 생각도 해봤습니다.

제가 올린 취지는 제목에도 있듯이, 낚시중,주의하자는 것" 이었습니다.
내용을 보시면 아시겠지만, 누굴 탓하거나, 잘못한 사람은 없습니다.
실수한 사람과 현명하게 대처한 초등학생.

요즘, 뉴스를 신뢰하는 사람들이 몇이나 될까요? 특히 인터넷 뉴스는 가관이죠.
(이번기사는 SBS기사라 큰 오류는 없을거라 생각 했지만,,,사실이라면, 큰 오류네요,
SBS 담당기자에게 항의메일 보내겠습니다!)
각자 걸러서 듣고, 얻을게 있으면 얻고, 쓰레기는 버리죠,,
단순 사고 기사까지 제가 검증할 이유는 없습니다. 능력도 없구요.
그렇지만, 뉴스를 빼면 무슨 대화를 해야 할까요? 판단은 각자 알아서 할 바죠.
제가 실수한 것들을 뒤돌아 보면, 오류를 나만알고 다른사람은 모른다는 가정에서 설명하면, 다른 오류가 생기더군요.

요즘 오름수위에 낚시인들 조심하자는 취지로 좋은 이야기거리라 생각하고 올린,,,.
공감댓글 올린 다른 분들도 그러하신 마음이었겠지요.
사실을 알려주신건 너무 잘해주셨습니다.
다만, 마음이 개운치 않네요.
단순한 일까지 "음모론"은 좀 심하셨습니다.
최소한 여기는. 낚시로 시작해서 낚시로 끝내죠.

음모론의 끝은 어디일까요? 진실이겠죠.
그런데,,음모론의 끝은 최상위에 조종자가 있고, 결국 모르는 사람들끼리 싸운다. 이게 음모론 유지 배경이죠.
3자 입장에서는, 근거없는 님의 음모론이 사실일까요? 뉴스가 사실일까요?
그러나, 삼첨포쥐님 올려주신 글을 보면, 구제척으로 글을 올려주신 것으로 보아, 사실이 왜곡돼었던 것 같습니다.
SBS 기자하고 댓글놀이 좀 하게 생겼네요, 재미있을 듯.
첫 시작은, "당신때문에 허위사실유포에 의한 명예회손으로 고소당하게 생겼다" 는 것으로 시작할까 합니다.
진실을 규명하는 첫단추.
결론은 뭐,,,,소방서 보도자료 그대로 적은거라고, 죄송하다고 끝나겠지만.

마지막으로, 저때문에 언짢으셨던 회원님들께 죄송합니다.
오늘 또 사고 기사 떳네요. 오름수위, 안전한 낚시 기원드립니다.
추천 0

깜돈 14-08-24 22:26 IP : 650e842a853a4f7
낚시에서의 안출은 모든 낚시인의 기본소망이죠....
낚시가다 교통사고로 낚시를 접는 분도 봤고.
낚시터에서 바늘에 걸려 몇달을 고생하신분도 봤고.
낚시터에서 시비가 붙어 싸우다 몇백만원 배상해주는 것도 봤고...

낚시한 기간이 길다보니 별의 별 상황을 다보았습니다..
안출~~~~~아무리 강조해도 과하지 않습니다..

그런 잉철님의 맘은 월척님들도 다 아실겁니다....

근래 들어 사천저수지 초등학생 이야기며,

세월호 유민아빠의 이야기며...

잣대를 어디에 둘지도 모를정도로 휘둘리고 있습니다...
추천 0

퍼머한붕어 14-08-24 23:20 IP : 2152f147fdcb11c
그눔에 낚시대가 뭔지,휴 오늘도 낚시대 끌려가닌깐 웃통벗고 물에뛰어들어 허우적거리는 어른들보닌깐 아들옆에있는 제가다 수치수럽네요.모든 월척 회원님들 안전에 조심하십시요.
추천 0

빛의예술 14-08-25 06:24 IP : 8599b9c15c42cec
5칸 장대를 차고나가니 30미터정도 차고나갔는데 수영해서 회수하는 모습 종종 봅니다.
수영으로 들어가는것보다 릴낚시대로 던져서 회수 하는것이 더 안전합니다.
70 미터 권 은 회수할수 있으니까요.
70미터 정도 거리에 있는 딸려간 낚시대 노획한적도 있습니다.
마름이 빽빽한 저수지였는데 회수해보니 가물치6짜 가 달려있더군요.
추천 0

사운드래인 14-08-27 15:03 IP : 47ced6a9652dc02
일단 언론 뉴스 이런 중간 과정을 거친 얘기는 사실과는 좀 다른 경향이 있죠~~
추천 0