전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원봉돌 회전핀도래 찌맞춤

엑삼강쥐 IP : f3e5767defc5d2f 날짜 : 2014-10-31 00:14 조회 : 7864 본문+댓글추천 : 0

초보이다보니 이렇게 저렇게 해보는데요
원봉돌채비하다가 원줄에서 봉돌빼고 바늘빼고
귀찮아서 회전핀도래 끼워서 찌맞춤 하려고하는데
찌맞춤 다시해야겠죠?;;
주간케미장착한 찌-->찌고무-->회전핀도래-->원봉돌
이렇게 셋팅했는데 찌맞춤 하니 봉돌을 짜꾸 잘라내게 되서 얇아졌네요 ;;찌는 주간케미만 물밖으로 나오게 맞췄네요 이게 맞는건가요
수조통 맞춤입니다

추천 0

1등! ★달빛속친구 14-10-31 03:01 IP : 06b65eef85e9b2a
도래 빼고 하시면 조금더 깔끔해요
카본줄 낮케미 다 나오고 + 찌톱 1목 정도
모노줄 낮케미 다 나오면 현장에서 얼추 맞아요
현장에서 확인후 집에서 수조통에 다시넣고 보신후
나만의 기준점을 찾으세요 ^^
추천 0

2등! 스모그 14-10-31 09:54 IP : c41689e3d97bbf1
예민한 맞춤으로 구사하시는 낚시법은 원줄무게의 가감 때문에 최종적으로 현장맞춤 하시는게 좋습니다.
정확히 코치해드리려면 구사하시려는 낚시가 어떤건지 알아야 할것 같습니다.
1. 찌 노출높이에 상관없이 항상 봉돌이 바닥에 닿는 무거운 맞춤 낚시
2. 찌를 수면밖으로 소정높이를 노출시킬 경우 봉돌이 바닥에 닿는 낚시(몇톱에서 몇톱까지 내놓을건지도...)
3. 봉돌이 바닥에서 떠있고 목줄은 슬로프져서 바늘(미끼)는 바닥에 닿는 형태(바늘무게와 1본인지 2본바늘인지도 적당히 알아야함)
4. 봉돌이 바닥에서 떠있고 목줄은 수직으로 내려가고 바늘(미끼)는 바닥에 닿는 형태
5. 봉돌이 바닥에서 떠있고 목줄은 수직으로 내려가고 바늘(미끼)도 바닥에서 일정량 뜨는 형태
추천 0

3등! 다락요괴 14-10-31 11:51 IP : 2f54c244b4aa926
고수가 아니시라면 현장 찌맞춤은 비추입니다..
저두 고수가 아니라서 잘압니다^^
방금 하신정도로 해서 낚시 하시는게 맘이 편하실겁니다..
카본줄이라면..줄 무게 때문에 조금 무거운 찌맞춤은 되겠지만..
무거운 찌맞춤 때문에 조과는 차이가없다고 생각합니다^^
초보조사의 짧은 견해였습니다^^
추천 0

붕순이와함께춤을 14-10-31 12:00 IP : a1593752bda16b9
고개를 요로케 돌려서 볼려니 목이아프네요~
추천 0

협이다 14-10-31 14:19 IP : f0c50c7646b6d8a
저부력 찌를 사용할 수록 핀도래의 무게감이 상당히 작용하므로 핀도래를 추가하여 채비를 바꾸실 때엔 필히 찌맞춤을 다시 하시는게 좋을거에요.

찌맞춤시 수면에는 케미고무가 잠기도록 하지 마시고 부피가 적은 케미고무 아래 찌톱 끝부분 기준으로 잡아서 맞추시는게 좋아요.
현장에서 낚시할 때 투척 후 케미고무가 물 밖으로 살짝만 나와도 나온 부피만큼 채비가 무거워지는 결과를 초래하거든요.

저는 생미끼 풍덩 채비 할 때는 찌를 1~2목 정도 빼놓고(더 무겁게) 낚시합니다 ㅎㅎ

대물하세요 ^^
추천 0

홈통 14-10-31 20:16 IP : 13f1c2397a18a9d
팬도래말고 낚시가게가서 사장보고 수조찌맛춤하게 고무하나만 달라하세요
그러면 줌니다 위에 찌끼우고 및에 봉돌 끼위서 맟춤하세요
추천 0