전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보 스위벨 채비 도와주세요

연쇄할인범 IP : 5c429aa9c8ffc0e 날짜 : 2014-12-18 21:48 조회 : 15688 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 주로 관리터 저수지를 다니는 쌩초보 조사입니다
그동안 원봉돌 채비로만 바닥낚시를 했었는데 동절기땐 스위벨로 해보라고 지인께서 직접 스위벨 채비를 해주셨었습니다~
괜찮더군요..ㅎㅎ
낚시대도 추가되고 직접 스위벨 채비를 해보는중인데요~

원줄- 카본2호, 당줄-2호, 스위벨은 4호 입니다

문제는 스위벨에서 봉돌까지 당줄을 무매듭으로 했을때 두번째 사진에서처럼 당줄연결한 채로 봉돌과 스위벨을 양쪽에서
손의힘으로만 당겨대면 툭~ 끊어지는게 맞는건가요??
수차례 시도해봤지만 원래 저상태로 땡기면 끊어지는건지요....ㅜㅠ
인장강도가 궁금하여 땡겨봤는데 계속 끊어지네요~
매듭에선 풀리지 않고 매듭앞쪽에서 툭 끊어지는 형태가 대부분이네요 ;; 원줄까지 풀채비하면 상관없는건지요..

기존에 지인분이 해주셨던 스위벨채비를 보면 봉돌과 스위벨 연결된 당줄이 PE합사 1.5호 이고 비슷한 힘으로 당겨보니 안끊어지거든요 ㅜㅠ

1. 저상태로 당기면 끊어지는게 원래 정상인가요??
2. 원줄-카본2호에 당줄(봉돌에서 스위벨 연결줄)을 카본2호 로도 채비해도 괜찮을까요?
추천 0

1등! 바늘없이낚시 14-12-18 22:22 IP : 7a6e5ab8032dbc9
무매듭 끝이 짧은걸로 보아 풀리는게 아닐까 싶은데ㅠㅠ
저도 스위벨 채비만 쓰지만, 2호줄로 해도 쉽게 끊어지지는 않아요
추천 0

2등! 5기통붕어 14-12-18 22:25 IP : ef504573c7d4112
1. 저상태로 당기면 끊어지는게 원래 정상인가요?
[답변] 끊어지는 것이 극히 정상이고 끊어져야만 합니다. 기둥목줄을 구태여 연약한 당줄로 한 이유에 대해 깊이 생각해 보셨는지요. 그것은 끊어져야만 그 효용을 다 하기 때문입니다. 낚시를 하다보면 밑걸림이 발생하게 마련이고 이때 무리하게 당기다 보면 원줄이 끊기게 됩니다.이때 원줄부터 채비를 다시 해야 하는데 귀찮음과 번잡함이 즐거워야할 낚시를 망쳐버립니다. 원줄은 살고 목줄만 끊긴다면 간단히 목줄만 교체하면 종전의 컨셉으로 계속 낚시할 수 있습니다.
따라서 스위벨채비를 이론화, 체계화한 분은 수많은 시행착오끝에 기둥목줄을 끊어지기 쉬운 당줄의 사용을 추천하고 있는 것입니다.

두 번째 질문에 대한 답변은 다음 기회에나 다른 분에게 패스합니다.
추천 2

3등! 오정우 14-12-18 22:29 IP : 7a2d48a2b8705b7
카본2호 원줄이면 이중입수 되지 않는지요?

모노줄이나 세미플로팅 추천드립니다.원줄은

그리고 사진과 같이 당줄을 당겼을때

끊어진다고 하시는거 같은데

어지간하면 끊어지지 않습니다. 매듭 또한 무매듭

이라 더 그렇지요.

몬가 문제가 있을거 같은데요.

2차 목줄은 꼭 당줄 아니어도 됩니다.
추천 0

지수기 14-12-18 22:52 IP : 3922e2a5c8468a2
당줄 자체를 다른걸로 교체해 보세요
혹시 오래돼거나 보관상의 이유로 당줄이
제기능을 못할수도 있읍니다
당줄2호정도면 그렇게 쉽게 끈어지지는 않는데....
원줄과 기둥목줄은 같은홋수로 사용하셔도
됍니다
단 바늘묶는 목줄은 한단계 아랫호수로
사용하시길 바랍니다
건강하시구요~~^^
추천 0

슈가프리 14-12-19 03:36 IP : ae7959ba7755712
그렇게 양매듭을 양손으로 당기시면 당줄3호도 끊어집니다
다만 물고기의 중량이나 째는 힘으로는 쉽사리 끊어지지는 않습니다 4~5짜 발갱이 정도에 터져본적은 없습니다 매듭만 잘하셨다면 그냥 안심하시고 쓰세요
추천 0

꼴초붕어 14-12-19 06:56 IP : 6c18ecb77dbe3c9
당줄을 쓰는 이유는 원줄과 찌를 보호하기 위해 쓰이며
저수온기가 시작될수록 물보다 비중이 무거운 카본줄 보단 모노줄을 쓰시는게 좋을듯 합니다 ᆢ처음 모노줄을 사용하신다면 1.2호로 시작을 하시고 어느정도 숙달이 되신후엔 1호로 쓰시면 될듯 하네요
스위벨채비에 관한 궁금증은 군계일학 홈피에서 낚시교실 코너에서 생생한 동영상 만으로도 충분히 이해하실수 있으리라 생각합니다 ᆢ
추천 1

황금붕어야 14-12-19 08:56 IP : 0a4eb9c8a18432a
연쇄할인범님 손을보니께,힘 엄청 쎄게 생겼어유..^^;;
그게 교본대로만 하면 잘안끊어지는건디.... "군계일학" 사이트 방문하셔서 자세한체비 알아보심이 좋겠네유.
당줄 3호로 잉어 87센티 걸어도 안끊어지든디유.
추천 0

예당사랑 14-12-19 09:16 IP : 8dd40bb2491a7de
끊어집니다. 저도 당줄이 문제인줄 알고 새걸로 교체 한후 다시 하니 또 끊어졌습니다.
하지만 월이 걸려도 안끊어집니다. 걱정말고 사용 해 보세요 ㅎ
추천 0

DJ 14-12-19 09:49 IP : 21fff9c587cb8bf
당줄은 약해서 못씁니다.

차라리 당줄대신 PE합사나 원줄과 동일하게 하세요
추천 0

owl 14-12-19 11:03 IP : dec22d2a0e715da
1. 저상태로 당기면 끊어지는게 원래 정상인가요??

끊어지는게 정상입니다~ 특히 순간적으로 팍팍 양쪽으로 당기셨다면 100% 끊어집니다.

당줄은 순간적인 힘에 약합니다. 그래서 당줄 사용시, 챔질할 때도 입걸림만을 위한 부드러운 챔질이 필요합니다.

그럼에도 당줄을 많이 사용하는 것은 당줄의 부드러움, 적당한 굵기와 적당한 강도 때문이라 생각됩니다.

부드러움 ㅡ> 이미 사용하고 계시니 아실테고...

적당한 굵기 ㅡ> 당줄 2호 정도의 강도를 다른 일반 합사(ex케블라)로 구현하려면 무척 얇아야 합니다. 즉 사용하기 불편 합니다.

적당한 강도 ㅡ> 어지간해서는 원줄보다는 당줄(목줄)이 먼저 끊어져 채비손실을 줄입니다. 뭐 이부분은 조합하기 나름이지만요..

제가 금강에서 90cm 잉어를 걸었던 적이 있습니다.

이때 원줄 = 카본 3.5호, 목줄 = 당 2호 ''

당시 보통은 노지용으로는 당 3, 4호 쓸때인데 마침 묶어놓은 바늘이 당 2호 밖에 없었습니다.

그래서 당2호 사용했는데 90cm 노지잉어 10여분간 사투를 벌이고, 이놈을 제 발 앞에 까지 오게 했는데...

그만 제가 너무 너무 힘이 빠져 세운 낚시대를 조금 누워뜨리게 되었는데...

바로 이때 잉어가 앞쪽으로 째면서 당줄이 터지더군요! 아놔~ ㅎㅎ

힘만 빠지지 않았으면 아마 끌어낼 수 있지 않았을까 생각합니다.

즉, 당줄 2호로 붕어 낚시하는데 아무런 지장 없습니다...붕어가 수초 감는거 빼고요^^

2. 원줄-카본2호에 당줄(봉돌에서 스위벨 연결줄)을 카본2호 로도 채비해도 괜찮을까요?

요건 좀 짧게 말씀드릴게요! 말이 많아 졌네요 ;;

앞서 말씀드린대로 당줄 2호면 충분합니다.

카본줄로 채비해도 되지만 예민함은 떨어집니다.

예민함이 떨어진다는 것은 예민한 채비인 스위벨 사용 자체의 의미를 퇴색시키며,

더불어 요즘같이 활성도가 떨어지는 시기에서는 더더욱 아니올시다라고 생각되네요~

차라리 불안 하시면,

봉돌과 스위벨 사이의 줄을 당3호로 하시고, 바늘은 당2호로 묶어 낚시하세요~

그럼 끊어져봐야 바늘쪽이 먼저 끊어질테니 말입니다...

마지막으로...

관리형 유료터, 양어장 등을 주로 다니신다면, 원줄 호수 낮춰보세요~

당장은 힘들다면 점차적으로 2호 ㅡ> 1.5호 ㅡ> 1.2호...그러다가 모노줄도 써 보시고요~

이렇게 해 보시면 낚시하는데 많은 도움이 될겁니다. 챔질, 랜딩 및 랜딩까지의 대처 능력 향상 등...

그럼 채비 잘 하시어 어복 충만하시길 바라겠습니다^^
추천 2

owl 14-12-19 11:10 IP : dec22d2a0e715da
앗...서울분이시네...ㅎㅎ

서울이라고 다 같은 서울은 아닙니다만...옆 동네인듯^^

유료터는 잘 가질 않게 되었습니다만, 그래도 연이 된다면 함께 동출 한번 하시죠 머 ㅎㅎ

반가운 마음에요...^^
추천 0

스톤콜드 14-12-19 12:58 IP : 20888cb44a964d8
저는 기둥목줄은 당줄3호 바늘목줄은 당줄2호씁니다. 터져도 바늘목줄쪽에서 터지는게 좀 낫잖아요. 스위벨도 비싼데
추천 0

초록고기 14-12-19 18:29 IP : 7db04905d229f33
지수기 님에 한표!
너무 쉽게 끊어 진다면 목줄이 불량이네요...ㅎㅎ
다른 호수(예를 들어 1.5)를 사용해 보시든가 새로 사서 사용해 보시든가 하시면 될 듯!
얼마나 힘을 줬는지를 우리가 모르기 때문에 정확히는 말씀드릴 수 없네요...ㅎㅎ
윗분들 모두 거짓을 고하고 있어요...ㅋㅋ

참고로, 원줄이 2호 10m 일때 목줄이 3호 5cm 라고 가정할 때 낚시대에서 고기와 씨름을 하고 있을때 어느쪽이 끊어 질까요? 당연히 3호 5cm가 끊어 집니다.(단, 원줄이 이상이 없어야 함)
추천 0

한점 14-12-19 18:41 IP : 3eb90c68e4d18cc
낚시대와 원줄에 연결되어있으면
낚시대의 탄력과 원줄의 장력에 의해서 끊어지지 않게되죠.

장애물에 걸리게되면 낚시대를 일직선으로 눕혀 뒤로 지긋이 당기면 목줄 매듭부분만 툭 나가야 찌와 다른채비의 손실을 막을 수 있겠죠.

성인 남자가 양손으로 잡고 양방향으로 잡아당기는 force는 꽤나 강하잖아요.
추천 0

전기붕어 14-12-19 18:47 IP : 46f070c1b315ff7
당줄은 순간적인 당김에 쉽게 끊어집니다.

그래서 저도 기둥목줄을 다른 합사를 쓰던가 원줄굵기와 같은 카본줄을 사용해 보려고 합니다.

특히 대물낚시할때 저같은경우 카본3호줄에 당줄3호 기둥줄, 당줄2호 바늘줄을 사용합니다.

순간챔질이나 밑걸림시 억지로 줄을 당기면 바늘줄의 바늘매듭부분이 터져나가서 원채비는 살릴수 있습니다.

순간챔질 조심하셔야 목줄 안나갑니다.
추천 0

잡았다놔주자 14-12-19 19:10 IP : 8c8459b214e2fb9
1번 답변... 양손으로 당길때 성인의 기준 10KG 이상의 힘이 발생합니다.
당연히 끊어지는게 정상이구요. 3~4kg 되는거 메달은다음 천천히 들어보세요. 안끊어 집니다 ㅎㅎ

2번.. 카본 2호줄 사용한다고 하셨는데.. 카본라인은 당기는 힘이 적용되어 조금 무겁게 마춰야 빨리는 입질이나
더러운 입질을 덜 볼수 있고, 모노라인을 사용하면, 한목따고 쇠링 한개 추가하여 2목 내놓고하는 정밀 찌맞춤이 가능하게 됩니다. 더 예민항 상황에서도 입질을 볼수 있는거죠.

저는 모노 1호 무매듭법으로 전부 사용하지만.. 사용하다보면 믿음이 생기게 될겁니다 ㅎㅎ
추천 0

콩알떡밥 14-12-19 19:10 IP : 26bdab2666bb626
군ㅇ일ㅇ 동영상 보시면 6호 원줄도 순간 챔질하면 끊어 집니다 전 수영하는 친구 낚시대 3호줄로 물속에서 물밖으로 끌어 내 봤습니다 낚시대 텐션만 조절 잘하시면 됩니다
추천 0

비상하는매 14-12-19 19:43 IP : 4424dee5c7cbeb0
끊어진다 1표 추가합니다. 정불안하시면 텐션오링 하나 추가하세요^_^
추천 0

올리미 14-12-19 20:00 IP : 882b5061d92b12f
제가 어류정에서 그 줄로 사용하다 입질오고 챔질하니 그냥 끊어집니다. 양어장용입니다 자연지에서는 사용치 마시길... 케브라합사가 갑...
추천 0

말뚝쟁이 14-12-19 23:22 IP : b28e8f1a4761759
저도 처음에 의아하했는데...결론은 끊어지는게 맞습니다.
노지대물하시던분들은 쉽사리 이해하기 힘든데..
노지에서 챔질하듯이 하면 간혹 끊어집니다~
당줄=합사와 같으리라고 생각 하시면 안됩니다
추천 0

코싱 14-12-19 23:48 IP : c6a70dcea6d50c0
매듭법을 바꺼보세요.^^
추천 0

유유창천 14-12-20 00:37 IP : 34b6e12ac9b2651
당줄 2호는 약합니다.
3호는 써야 안전하구요.
좁살 봉돌 연결부위는 당줄 아닌 강한 PE합사,케블라합사 3호 쓰시는게 좋습니다.
그리고 채비 보호시라면
바늘은 당줄로 묶으셔도 되구요.
추천 0

옥경신랑 14-12-20 11:43 IP : 4e4a2e1dacd1777
손으로 당기면 당줄은 끊어집니다
그러나 고기가 물고 째면 안끊어집니다
낚시대 탄성때문에 그렇습니다
그러나 밑걸림으로 당기면 목줄이 끊어집니다
카본은 노지에서 사용하면 좋고요
양어장이나 손맛터에서는 모노줄이 더나은것 같습니다
추천 0

꼬앙 14-12-20 11:56 IP : 606b3bf6679d20b
당줄 4호 3개 사서 양손가락에 한바퀴씩 말아 잡아 당겨 쉽게 끊어 지길래..

다 버려 버렸습니다..^^ (참고 하세요) 그렇다고 제품의 이상이라고는 말씀 못 드리겠습니다..

개인적으로 낚시대가 뿌러지면 뿌러졌지.. 줄이 터지는건 스스로 용납이 되지 않는 성격이라..

현재는 케브라줄 4호 사용중입니다..^^
추천 0

유유창천 14-12-20 14:23 IP : 95dc25bf74e5d73
떡밥낚시 굳이 당줄 쓰신다면 4호 쓰세요.
잘 안꼬이고 월척~사짜 정도는 끌어 냅니다.
3호 이하는 강도도 약하고 잘 꼬입니다.
추천 0

skyline35 14-12-20 14:37 IP : bb713bd4a99e3ef
저도 글올리신분하고 같은채비로 스위벨채비를사용했었습니다
원줄보호차원에서 원줄보다강도가낮은 당줄로쓰는거지요
근데 수초에 걸렸을때나 대물이걸렸을때 당줄이 너무 맥없이끊어지는 느낌을많이받았습니다
그래서 과감하게 당줄을3호로바꿨더니 쉽게끊어지지도않고 수초에걸렸을때도 원줄보호도 되더라구요
결론은 당줄3호로 쓰셔도 될거같네요^^
추천 0

장위조사 14-12-21 08:35 IP : 96e87a5eec363e4
저는 지금까지 스위벨채비에 당줄2호로 제 낚시대에도 전부 그렇게 셋팅되어있구요
그래도 한번도 끊어진적 없습니다.
고기잡는데 아무 문제 없어요
추천 0

여유롭게™ 14-12-21 19:15 IP : e37ba34761bfec0
저도 스위벨쓰지만 잘배우고 갑니다
추천 0

저수지노숙 14-12-21 23:18 IP : 006ecbccdfdd8d7
의문이 생기네요?
왜 기둥줄을 당줄 2호로 해야 하나요?
스웨벨과 연결되는 목줄을 약하게 쓰면
스웨벨 밑쪽의 목줄이 터지게 하면
밑걸림이 생겨도 스웨벨은 살리고
바늘만 터지게 하면 되지 않을까요..
추천 0

도깨비풀 14-12-22 14:55 IP : 052e1dcb2030f95
전 원봉돌 바닥 낚시만 합니다만, 목줄은 당줄만 씁니다.
이유는 원줄과 찌를 보호하기 위함입니다.
카본 4호에 당줄 4호 딱입니다.
고기걸어 목줄 터진적 없습니다.
부들이나 장애물 걸릴시 어지간한건 다 나오고요, 돌이나 나무들에 걸리면 목줄만 나갑니다.
당줄 적절한 호수 사용하면 단점보다 장점이 많습니다.^^
추천 0

여유롭게™ 15-01-04 17:05 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0