전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 기둥줄 질문요!!

연쇄할인범 IP : 5c429aa9c8ffc0e 날짜 : 2014-12-21 01:03 조회 : 15000 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 다름이 아니오라 몇일전 당줄에 대해 많은 가르침(댓글) 주신 선배님들께 우선 깊은 감사의 말씀올립니다^^

당줄 호수를 올려볼까도 생각해보았으나 제가 워낙 챔질이 쎄다보니..또한 당줄에 대한 믿음이 사라져가는지라
아무래도 당줄은 다음기회에 써보기로 하고^^; PE합사 또는 케블러합사로 채비해보려고 합니다~

원줄은 시가2호줄 입니다 (스위벨 4~5호) 여기에 가장 적절한 기둥줄을 쓴다면

1. PE합사가 좋을까요? 케블러합사가 좋을까요??
2. PE합사 / 케블러합사 각각 몇호정도가 가장 적절할까요??

대부분 관리터 저수지를 다닙니다~ 떡밥낚시가 99%구요ㅎ

선배님들의 많은 조언 기다리겠습니다!! 감사합니다 꾸벅~
추천 0

1등! 붕어사냥군 14-12-21 02:20 IP : 1c9727250cd1257
시가2호줄이라고 하시면 카본 2호줄 말하는겁니까? 케브라든 PE든 가장 가늘은 홋수 쓰셔도 카본2호줄보다 인장강도가 한참 강할텐데요. 목줄은 가급적이면 원줄보다 20퍼센트 이상 낮은 인장강도로 사용하시기바랍니다.
추천 0

2등! lecore 14-12-21 02:52 IP : fdccd3b0fb2f59e
단순히 인장강도만 비교하면..카본 2호줄이 10파운드..PE와 케블러합사(윈윈) 모두 0.8호가 13파운드, 1호가 16파운드 나옵니다. 원줄의 길이와 2차 목줄이 있다는 것을 감안한다 해도 1차 목줄로 사용할 수 있는 최대 범위는 1호가 되겠습니다. 헌데, 호수가 낮을 수록 채비꼬임은 더 심합니다. 특히 스위벨 채비의 특성 상 1차, 2차 목줄이 꼬일 수도 있고, 때에 따라서는 1차 목줄이 수초나 수몰나무에 걸리면 난감한 상황이 발생합니다.

당줄 2호가 믿음이 안가시면 3호, 4호 정도로 1차 목줄을 올리시는게 어떨까요? 당줄 3호가 13파운드, 4호가 16파운드 나옵니다. 스위벨채비의 1차 목줄이라면 직립성, 채비정렬 등 같은 인장강도에서는 굵은 줄이 유리하겠죠.. 굳이 PE나 케블러를 쓰시겠다면, 0.8호가 안정적이겠습니다.
추천 1

3등! 잡았다놔주자 14-12-21 03:01 IP : bbe5c0cce9f070a
당줄외에 pe나 케뷰러합사 사용하면 100% 원줄 터지거나 낚시대 부러집니다 ^^
당줄 사용하세요~
고기잡는데 아무문제 없어요
추천 0

장위조사 14-12-21 08:31 IP : 96e87a5eec363e4
위분 말씀에 전적으로 동의합니다
저도 스위벨채비인대. 기둥목줄은 당줄2호입니다.
그래도 챔질을 세게하던 아님 고기가 큰거 물었을때도 아직까지 끊어진적 없습니다.
말씀대로 기둥줄 너무강한거 쓰셧다간 잘못하면 낚시대나 원줄이 나갑니다
원줄이 터진다면 십중팔구 찌까지 잃어버리기 십상이지요.
요즘찌가 워낙고가이지요 낚시대는 말할것도 없구요.
그러니 그걸방지하기 위해서라도 당줄2호를 권장하고 싶군요
즐낚하세요^^
추천 0

해머맨 14-12-21 10:00 IP : 1129029e41a8687
혹시 모를 채비 터짐에

ㅡ봉동돌까지 지켜서 찌를 살리고 싶다면
스위벨쪽 목줄은 월줄과 동일제품의 시가1.5호줄..

ㅡ스위벨까지 채비 전부를 살리고 싶다면
스위벨쪽 목줄도 원줄과 똑같이.
바늘쪽 목줄만 시가1.2호,1.5호로..
추천 0

지수기 14-12-21 10:33 IP : 3922e2a5c8468a2
낚시하시는 분들 고집 아시죠~~???
똥고집 이라고 해야하나~~!!
이래 저래 사용해보셔야 압니다
낚시는 이론도 중요 하지만 실전 입니다
낚시는 고기 잘잡는 사람이 갑 입니다
이래 저래 사용해 보세요
할인범님 저번 질문에서도 논란이 많았죠~!!
질문에 답변은 못드리겠네요
시행착오를 격어가면서 내공을 쌓으시길 바랍니다
성제현씨의 스위벨 체비도 상업수단의 하나입니다
연구 많이 하셔서 나만의 체비에 도전해 보세요
낚시는 정답이 없읍니다~~!!!
건강 하세요~~~^^
추천 0

DJ 14-12-21 13:09 IP : 21fff9c587cb8bf
PE합사,캐블러합사 쓰시고

목줄만 원줄보다 약하게 쓰면 채비 손상 없을겁니다.
추천 0

다현아빠 14-12-21 19:45 IP : b5960895a57a372
기둥줄(?)과 목줄로 두개 사용 하고 있습니다
엔트리 케블라 합사는 엉켰을때 풀기가 수월 하고요
윈윈 합사는 엉키면 무조건 잘랐습니다
양어장 노지는 원줄 1.5호에 기둥줄(?) 1.5호 목줄도 1.5호
하우스는 원줄 1.5호에 기둥줄(?) 1.0호 목줄 1.0호 씁니다
바늘 목줄은 모두 윈윈 합사 씁니다
케블라 합사 보다 좀더 부드러운(?) 느낌이라서요.
추천 1

N봄향기 14-12-21 20:16 IP : 955ccbf53d22772
원줄은 카본2호 기둥줄은 당줄3호 바늘은 당줄2호 사용합니다
수로 잉어들 2자도 넉넉히 나옵니다~^^
추천 0

황금붕어야 14-12-22 09:38 IP : 0a4eb9c8a18432a
거두절미하고, 원줄과 본봉돌 목줄(엉김현상 적은것)보다, 바늘목줄만 한소수아래것만 쓰심됩니다. 끝..!!
추천 1

출조대물왕 14-12-22 13:31 IP : b42373e9dec18f4
전 기둥목줄안쓰고 원줄로 그냥 직결해서 씁니다.
단 본봉돌은 유동해서 쓰고요 스위벨도 교체하기쉽게 핀도래를(도래빼고 핀만)끼워서 사용합니다.
스위벨채비에 기둥목줄을 쓰는이유는 채비보호차원과 고기를잡아 뜰채에 넣을경우에 원줄이 상할까봐 쓰는겁니다.
기둥목줄 고민하지마시고 저처럼 본봉동 유동식으로 해보세요.
기둥목줄이 부드럽다고 찌올림이 부드럽지않습니다.
물론 낚시꾼이 만들어야겠지만
부드러운찌올림은 미끼와 바늘 바늘목줄 그리고 붕어에게 있습니다
추천 0

낚시왕강민물 14-12-22 23:06 IP : 1373ed5b6a8019a
케브라는 너무 쎄지않나요 ㅎㅎ
추천 0

뿌찌절친 14-12-23 01:40 IP : 30ac55b995b57cc
군계일학에서 붕어 양어장이나 관리형 저수지 등에서 권장하는 채비가 니알론 원줄 1호에 당줄 2호잖아요. 1호는 팔지도 않지만요...
그 2호 당줄의 인장력이 10파운드 정도 되는데요 위 자료 사진의 윈윈 PE합사 0.6호도 인장력이 10파운드 조금 넘으니 괜찮아 보입니다. 더 얇고 부드럽고...
단, 어쩌다 발생 되는 기둥줄(당줄)묶임시 풀기는 조금 더 힘들겠네요.

그리고 제가 괸리형 저수지에서 케브라 3호 합사는 기둥줄로 꽤 사용해봤는데요. 꼬이고 묶이는 경우는 드물었지만 합사 자체가 너무 뻣뻣해서 별로였네요. 인장강도도 너무 세고요.
추천 0

미니캣 14-12-23 06:53 IP : dfa8eefb6c5239b
원줄터짐이 빈번하실겁니다.
제가 기둥목줄을 pe0.6쓰거든요.
가늘어도 잘안끊어지더라구요.
그래서 2호당줄로 갈아탓습니다.
추천 0

콩알떡밥 14-12-23 07:26 IP : 90cca2942c96fd7
대를 위해 소를 희생 시키세요 기둥줄 당줄3호바늘 목줄 당줄2호 쓰시는게 나을듯 하고요 챔질 습관을 바꾸시는게 나을듯 합니다
추천 0

구리이상사 14-12-23 09:16 IP : 52b9d973ab2b58a
원줄보다 목줄에 치우치다 보면은 윗님들 말씀처럼 원줄이나 낚시대 초릿대 날라갑니다..
추천 0

DJ 14-12-23 09:38 IP : 21fff9c587cb8bf
원줄,기둥줄 둘다 겁나게 두꺼운 동아줄로 써도

목줄만 약하게 쓰면 아무 상관 없어요.
추천 0

아빠또낚시가 14-12-23 11:03 IP : 11ab469fa82ea2d
저라면 바늘에 목줄을 당줄 3호 쓰는게 가장 좋을뜻 하네요.

그럼 원줄은 터질일없고 스위벨 기둥줄도 터질 일이 없으니까요..

그리고 위 사진처럼 하시는 방법도 있구 저라면 편납 홀도를 이용해서 기둥줄 유동을 주는게 더 안정적이지 않을까요?

기둥줄의 위치도 변화를 줄수 있으니까요... 꼭 분할채비(스위벨) 따라하실 필요 없어요.

스위벨채비는 본봉돌이 유동이 없어 아주 불편합니다.(해봐서 알아요)

본인이 쓰기 편하신 채비법을 하신는게 좋아요.

저는 찌멈춤고무 2개 --> 찌호더 --> 찌멈춤고무 3개 --> 유동 편납홀더 --> 찌멈춤고무2개 --> 스위벨 or 스냅도래 --> 바늘

순으로 사용합니다.
추천 0

아빠또낚시가 14-12-23 11:05 IP : 11ab469fa82ea2d
찌 홀더 입니다. 오타 입니다.. ㅠㅠ
추천 0

악행득템 14-12-23 12:14 IP : ce16c022088b0d1
저는 기둥줄이 너무 잘 나가

원줄 모노 1.5 기둥줄 PE 1호 목줄은 모노 0.8~1호 씁니다

어지간하면 목줄 나갑니다 ㅎ
추천 0

옥경신랑 14-12-23 13:11 IP : 4e4a2e1dacd1777
제가 사용하는 방법 가르쳐드릴까 합니다
기둥줄 사용하지마시고 원줄에 유동봉돌 사용해 보세요
그럼 기둥줄 피요 없 습니다
추천 0

가은짱 14-12-23 19:45 IP : 87f566fe8db61e2
저또한 스웨벨 쓰는데 카본 2.5-3호줄씁니다
스웨벨 목줄 당줄써봤는데 2호 3호 잉돌이 조금만 늦음
바로 스웨벨 날라갑니다 그래도 어느정도는 버텨줘야하는데
제가 아직 초보라서^^;; 저는 스웨벨목줄 합사1.5 바늘목줄 케브라1.5씁니다
바닦에 걸렸을때 지긋이 땡겨봤는데 원줄 안나가고 바늘목줄이나 스웨벨목줄 나갑니다
원줄 그렇게 약하지는 않읍니다 대신에 원줄을 좋은걸로 씁니다 그랜드맥스
한호수 낮게 쓰셔도 무방할것 같읍니다 당줄은 너무 약해서 불안하더라구요 저는 참고만 하시길
추천 0

이농부 14-12-25 22:42 IP : 6cceeda7cbd2505
DJ님이 제가 말할걸 말씀해주시네요
추천 0

꿀래 14-12-26 19:39 IP : a1497e4b912274e
저는 루어로 화이브라인 6lb 루어대 ul대 누치70cm 걸면 잡아내는데 걸렷을대 순간충격 탁 치면 금방나가서
민물에서는 믿음이 가질않아서 여지끗 쓰지않았네요 3.lb.6.lb.14.lb 있는데 5호모노 원줄에는 어느 목줄
몇lb가 적합 할까요 고수님들 고견을 부탁 함니더 그리고 바다목줄 1.5호 2호 2.5호 도 있는데 유용하게
쓸수있게 도움좀 부탁 함니더^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
추천 0