전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전통 바닥낚시에서..목줄..

쌍가위 IP : df88a4c47b7a5ba 날짜 : 2015-03-06 11:02 조회 : 4105 본문+댓글추천 : 0

봉돌 바닥에 닿아있는찌맟춤(0점)에 목줄 30센치 단차 5센치.. 요렇게 하면 입질이 어떨까요.. 예민할지 아님 무딜찌 궁금합니다 혹시 해보신분 계시는지요 얼레벌레는 아니지요...ㅎㅎ
추천 0

1등! 프리챌 15-03-06 11:33 IP : 0477fcfb6da2eb8
안녕하세요 초보 조사 프리챌입니다.
비슷한 채배를 해본적이 있어 경험적으로 글을 남겨봅니다.
저도 인터넷으로 바닥낚시에도 목줄이 길면 붕어가 이물감이 더 적게 되어 더 잘 잡힌다는것을 본적이 있어
목줄길이를 옥내림 낚시처럼 길게하여 사용해보았습니다.
하지만 더 잘잡히는지 안잡히는지는 솔직히 판단하기가 힘든 부분이 많습니다.
같은 채비에 같은 포인트이더라도 그날 수온이나 바람 기타 등등에 따라서 물고기 활성도가 달라지며 또 한두번의 테스트 만으로는
이 채비가 낫다고 말하기는 좀 그럴듯 해서요
하지만 확실한건... 올림 입질보다 끌고 가는 입질이 많았습니다.
이론적으로 봐도 목줄이 30센티 가량 되게 되면 붕어가 먹이를 취하고 상체를 들어도 30센티 정도가 안될듯 한데 이때까지도
봉돌은 바닥에 닿아 있으므로 찌의 움직임이 없게 됩니다. 그 상태에서 다른곳으로 이동을 하게 되면 봉돌이 그제서야 바닥에서 뜨게 되던지 아니면 끌려가게 되므로 찌의 움직임이 내려가거나 끌리는게 아닐까 싶습니다.
저는 개인적으로 찌올림을 보는게 참 좋아라 해서 1번 출조후 다시 모든 채비를 바꾸어 버렸습니다.
이론적으로 생각해봤을때 목줄이 기니 당연히 이물감은 현저히 줄어들거라 생각되어지지만 반대로 목줄의 사각지대(바늘은움직였는데 찌로는 안나타나지는 폭)는 목줄 길이 만큼 늘어 나지 않나 싶습니다.
추천 0

2등! 익산붕애 15-03-06 13:26 IP : 5ebc1a51c1a2665
원줄길어 좋을것 없고
목줄길어 나쁠것 없다 란말 있지요..
근데 길이가 30이면 자동빵 채비를 벗어나 끄는입질이나 빠지는입질을 보이고 올림입질은 보기 어려워보입니다..
백문이불여일견이라고 재미삼아 한번 해보세요^^
추천 0

3등! 황금붕어야 15-03-06 16:26 IP : b3491bacd684e45
예전엔 목줄 5~7센티였다가, 지금은 12~15센티로 사용중인데 찌올림 끝내줍니다.^^*
추천 0

대구말뚝붕어73 15-03-06 17:40 IP : dcb2e6cfec933c6
동동채비 검색해보세요^^
추천 0

스틸붕어 15-03-06 20:02 IP : 41029027dfab20f
동동채비 방식과 흡사 합니다..
원 봉돌 유동홀더 사용 편납 채비로 ..
목줄 단차 30cm~25cm 단차5cm...
원줄 카본2.5호~3호줄 추천..
목줄 모노줄2호~2.5호...
저의 채비 입니다...^^
조과 또한 굳 입니다...
추천 0

생활낚시인 15-03-06 20:41 IP : 981952831a333c8
외바늘을 쓰는지라 단차는 없구요
목줄길이 15에서 25 로 한지 일년 좀 넘었네요
역시나 빠는 입질이 많습니다

제가 가는곳이 터가 쎈(?) 수로인데 입질은
뜸하지만 한번입질에 꽤 씨알좋은 녀석들이 나오죠
반면 입질은 굉장히 예민할때가 많더군요
그래서 25로 주기 시작했는데...
중요한건 목줄의 굵기 입니다
3호로 그대로 쓸때는 크게 차이가 없었는데
2호로 바꾸고 입질을 잘 표현해 줬다는 생각이
들어요

보통 원줄과 목줄을 바로아래 호수로 하는것이
정석화 되있는데 낚시 스타일과 현지여건에 따라
변화를 줘보는것도 한 방법이 되지않을까 싶네요
추천 0

떡밥신공 15-03-09 21:47 IP : f8312e0bf722194
바닥낚시에서의 목줄은 예전이나 지금이나 7~9센치로 묶음바늘이 나오는데
사용하는데 익숙해져 있지요...
길게는15센치까지
요즈음은 30센치까지도...
너무길면 자동빵이 많이 나오고 입질반응이 늦습니다.
제 생각으로는 7~15센치 사이가 좋더군요
추천 0