전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 정말 어떻개 공략을 해야 하는지 답답하네요...답변 부탁드립니다..

허접한강태공 IP : 23e5994500eabb8 날짜 : 2008-08-21 22:58 조회 : 7583 본문+댓글추천 : 0

제가 가는 소류지는 그리 크지 않는 아담한 사이즈 입니다...수초나 수몰나무가 거의 없고 물도 약간 혼탁한 편입니다.. 확인된 어종은 붕어.잉어.향어.새우 참붕어나 피래미 는 아직 못 본거 같음....

이곳에서 준척급이나 가끔 월척급도 나온다고 얘기를 들어서 밤낚시를 갔습니다...처음에는 상류 새물 유입 연안근처로 공략을 했고..수심은 1m권 내외입니다..미끼는 채집되는 새우와 옥수수 지렁이 등을 썼습니다..

하지만 채집되는 새우가 넘 작아서 2마리 꼬리 궤기 하거나 한마리 배궤기 했는데도 새우가 그리 크지 않아서인지 계속 작은 붕어들이 건들이는 거 같더군요....찌 놀림이 약간 무거운 대물용 찌마춤인데도 쑥 올라갔다 내려갔다를 1초안애 반복하고요...바늘을 감성돔 4호에서 붕어 5-6호 정도로 바꾸니 3-4치 정도 되는 애기들이 올라오더군요...
다른대에서는 잉어 47cm와 향어 월척급 한마리 낚았습니다...결국 준척급 붕어는 구경도 못햇어요...

그래서 다음날 제방근처 무너미쪽에는 약간에 수초도 있는거 같고 새우도 많이 있는거 같아서 그쪽에서 낮은수심 위주로 했는데도 잉어 한마리 작은바늘에서는 애기붕어 5마리 정도 5치 이상급은 전부 잉어 아니면 향어내요...
불명 준척급도 많은걸로 아ㄴ는데...어떻게 공략해야 할까요?

대 편성은 4-5대정도이고 새우나 옥수수 지렁이로 공략하며 수심 1m내외 수초나 수몰 거의 없고 포인트는 상류랑 무너미 근처이고 베스나 블루길 황소개구리는 없습니다..약간 무거운 대물채비이며 미끼사용은 옥수수 지렁이 새우(작은거)썼습니다..원줄4호에 목줄 케블라 합사 3호 바늘 감성돔 4-5호 바늘 대는 2.4/2.5/2.5/30/3.5 이렇게 합니다...

어떻게 공략을 해야 붕어를 만날수 있을까요?애기붕어들 많은거 보면 큰것도 많을거 같은데..그리고 먹이도 많은거 같고 ....새우를 큰걸로 사가서 쓸까요?채집되는건 작은거라... 조언좀 부탁드립니다...오기가 생겨서 다시 한번더 갈 생각입니다..
추천 0

1등! 쑈하는붕어 08-08-21 23:45 IP : fd0ff9fe0dd2ed9
대물낚시를 많이 안해봐서 고수님들께 패수~~~

산수부린님 나오세요 .....ㅋ
추천 0

2등! 성경신 08-08-22 00:46 IP : 1bf9ce703434698
오기가 생겨 한번더 들이 대신다구요?^^*

한번가지고 어려우실텐데................

그걸 정확히 알면 붕어 안남아 나죠

다른방법 있겠습니까?

님의 생각대로 굵은 새우를 가지고 들어가시는 방법도 있구요

참붕어가 없다면 납자루도 괜찮구요

암튼 치어종류는 다 먹는다고 생각해도 무방 합니다

일례로 새우만 넣으면 구구리가 따먹는데 미치겠더라구요

밤에 건져낸 새우망에 단한마리 들어 있는 구구리 치어

설마 동족까지 먹지는 않겠지.........하는 생각이 들더군요

그걸로 월한수 해본적 있습니다

콩도 빠졌구요

옥수수도 켄 옥수수를 사용하셨다면 집에서 삶아서 가져 가보시구요

삶은 옥수수 밤새 치어공격에 버티어 줍니다

당근 애기붕어도 미끼가 됩니다

열심히 들이 대시는 방법 말구는 정답이 없는것 같습니다
추천 0

3등! 벅수 08-08-22 07:43 IP : 657948362938e8f
수심이 깊은곳도 노려보세요.
추천 0

붕애시절조폭 08-08-22 10:11 IP : 1ff4ab219fd5756
너무 골치아픈 상황이군요

저두 이럴때 곤혹스럽습니다..

그나마 조금 피할수 있는 방법은

1. 콩 가로꿰기 (세로꿰는것보단 잔챙이의 성화에 확실히 더 버팁니다)

2. 참붕어 (제일큰놈으로 골라 앞뒤 짜르고 토막내어 사용합니다)

3. 붕애 사용 (저는 시도한적이 없지만 많은 낚시지침서에 단골메뉴로 나옵니다)

4. 징거미 사용 (새우보다 확실히 오래살고 잘버텨줍니다)
추천 0

밀양어인 08-08-22 11:44 IP : e3ddd7e27702d2d
수심이 1m내외라면...갓낚시를 시도해 보시죠....최대한 연안에 붙여 멀리 않는겁니다.

대물들은 밤이 되면 연안쪽으로 먹이 활동을 하러 나오는데요....

그런타이밍을 잡는겁니다.

미끼의 종류나 크기로도 변별력을 줄 수는 있지만요....

물어주는건 붕어 마음 아니겠습니까?
추천 0

허접한강태공 08-08-22 13:32 IP : 23e5994500eabb8
조폭님 .참붕어와 징거미는 서식 하지 않는걸로 확인 했습니다....

그리고 콩 가로끼기도 해 보았습니다...그래도 애기붕어들이 건들여서 찌가 옆으로 끌고가거나 올라갔다 내려갔다를 반복하더군요...

밀양어인님....각낚시 형태로도 해 보았습니다...3.5칸을 최대한 연안 근처로 붙이면서 수심 50cm정도에 세웠고...3.5칸에서 지렁이 먹고 잉어와 향어 낚임....

산수부리님....말씀처럼 여러번 시도를 해보아야 할거 같네요..
추천 0

파로호멋쟁이 08-08-23 02:18 IP : 448fe0b98485c39
씨알에 비해서 감성돔4호 바늘은 조금큰것 같네요 3호정도면 적당할것 같구요

새우가 채집한것이 작다면 새우채집 장소를 반대편으로 옮겨보시면 큰새우 채집이 가능할것으로 봅니다

작은것 있다면 분명히 큰것도 있습니다 계속해서 새우로 공략하면 될것같네요

새우를 한통정도는 준비해가지고 가심이 좋을듯합니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

보고픈붕어 08-08-24 19:00 IP : 04de4ff5476cbbf
다들 유사한 경험을 하실겁니다.
물론 저도 마찬가지고요^^

역시 미끼의 문제일겁니다.
적정 사이즈 이상의 붕어가 올 때까지 잔챙이나 잡어의 등쌀을 버텨주는 미끼를 써보세요.
큰 새우를 쓴다든지, 큰 새우도 등꿰기나 그것도 안되면 꼬리꿰기를 한다든지,
참붕어를 쓴다든지, 그외 징거미, 붕애, 콩(가로 또는 딱딱한 콩) 등등...
아참, 삶은 옥수수 중 씨알 좋은 놈을 두알 정도 끼워도 잘 버팁니다.
(그러고보니 뭐, 윗 분들이 다 말씀하셨는데...)

에고, 고민이 되시겠습니다^^
추천 0