전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케미를 꺽으면 부력이 달라질까요??

천재폭발 IP : d06395ba2f593f0 날짜 : 2008-08-22 12:27 조회 : 7107 본문+댓글추천 : 0

주로 유료터 중국붕어 낚시를 하는데요^^

전 낮에 주간케미를 따로 쓰지 않구 그냥 야간 케미 꽂고 낚시하다가

어두워지면 달려있던 케미를 꺽어서 그대로 낚시하거든요

이때 부력이 달라질까요? 달라진다해두 무시할정도겠죠?

사실 제가 그렇게 예민하게 낚시하진 않는데^^

찌맞춤도 제대로 안하고 걍 낚시하지만.. 갑자기 생각나서 궁금해서 질문드려요~
추천 0

1등! 묵호사랑 08-08-22 12:37 IP : e3f08c8a7b049d0
저가 내일 전자저울로 실험해보고 정확한 답 올려 드릴께요~~^^
추천 0

2등! 천재폭발 08-08-22 12:56 IP : d06395ba2f593f0
묵호사랑님 감사합니다 ~ ㅎㅎ
추천 0

3등! 놀자붕어야 08-08-22 13:23 IP : 5f58db43844759b
캐미밖으로 내용물이 빠져나올 구멍이 없는데 무게가 달라지겠습니다.
주간캐미보다 일반 일자 야간 캐미가 4~5목정도 더 무겁던데
꺽고 않꺽고에 차이는 없다고 생각에 한표 던집니다.
추천 0

쑈하는붕어 08-08-22 13:50 IP : dfc9bc72abf14af
놀자님 말씀에 한표~~
그정도 무게에 부력 차이가 난다면
머리 아파서 낚시 못하실듯 합니다 .
좁쌀봉돌부터 편남채비.영점채비 다써봤는데
결국은 다시 표준 맞춤으로 돌아 왔습니다 .
이것 저것 다 해보니 머리만 아프고 .ㅋㅋ
원래 우리것이 좋은것이여 ~~이말대로 처음것이 제일 편하드라구요 .^^
추천 0

hutdon 08-08-22 14:44 IP : 4b8d4729d66e468
저도 부력에는 영향이 없다에 한표 ^^
추천 0

왕초보대물 08-08-22 15:25 IP : 4454f2f8385f5e1
산수우인님에 한표!
추천 0

천재폭발 08-08-22 15:38 IP : d06395ba2f593f0
차이가 없군요^^ 답변주신분들 감사합니다

신경안쓰고 낚시할게요~~
추천 0

수성21 08-08-22 16:16 IP : 6d780a6da6951b6
저도 부력에는 영향이 없다고 생각 합니다. ㅎ
추천 0

붕어대박 08-08-22 16:58 IP : 5fb610a5dbd2b1b
케미를 꺽어서 화학반응을 보인다면 부력차이가 있을것도 같은데 .....

화학반응까지는 아닌것 같고 천재폭발님 제가 그리해 보고 다시 글 올려드리지요..

오늘 필드에가서 예민한 떡밥찌로 실험해 봐야 겠습니다..... 근데 비가 넘 많이 오는것 아닌가?/

갑자기 궁금해 지네....^^
추천 0

미라클 08-08-22 18:05 IP : 4fe4f688892f2b5
질량보존의법칙 다덜 있으셨군요
추천 0

공간사랑™ 08-08-22 19:32 IP : 8d74e01936bd73e
낚시 하고 나서 지난 캐미 가지고 수조통에 넣어 보면 뜨는것도 있고 가라 앉는 것도 있고...

캐미 마다 무게 차이는 있는거 같아도 같은 캐미가 무게가 달라지지는 않은듯 싶네요.

지금 실험 해볼려니 캐미가 좀 아까워서 담에 물가에서 실험해 보겠습니다...
추천 0

geenie 08-08-22 20:54 IP : beacc65b3377a73
케미를 꺽는다고 질량이 변하지 않으니 ==> 질량보존

케미를 꺽는다고 외부 체적이 변하지 않으니 ==> 체적일정

결론 ==> 부력변화 없습니다.~~^^
추천 0

토종대박 08-08-22 21:29 IP : 6305ac144d5235d
변화 없다에 한표!

오분만 청소합시다.
추천 0

펌핑 08-08-22 23:16 IP : ed083bdeded5fe0
저도 변화없다에 과감히 한표~
꾸~~~~~~~~~~~~욱

십분만 청소합시다.
추천 0

風磬 08-08-23 00:36 IP : 845ab7e3bb40a40
사용전과 사용후 물에 담궈보십시요
분명 변화가 생깁니다
누구나 관찰하여 보면 간단합니다
하지만 무시하여도~~~~~~
추천 0

파로호멋쟁이 08-08-23 01:52 IP : 448fe0b98485c39
내용물이 어디로 가겠습니까 변화없다에 한표

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

붕알 08-08-23 09:06 IP : c66c3d40a353897
風磬님이 정확히 말씀하셨네요. 하루이틀 놔둬보세요. 발광할때와 발광전. 틀립니다.

질량보존의법칙... 허나 물속에 담궈보시면 압니다. 부력은 별개인가바요.

변화 있음 = 작년에 직접해봤음

예상만 하지 마시고 케미하나 빼서 실험해보세요. 찌에 달지 않아도 가라앉는것도 있꼬 뜨는것도 있지요.

저는 봉돌 깍을때 항상 새거 캐미를 꺽어서 마췄어요. 미세한 변화도 용서 못하기에 ㅡ,.ㅡ;;

무시해도 될정도는 개개인의 취향에 맏기겠습니다.
추천 0

막네붕어 08-08-23 16:27 IP : 5d62c3991b0d399
저도 상관없다고 생각드는데요 추측일뿐이라 궁금해지네용,ㅎ
추천 0

geenie 08-08-23 23:58 IP : beacc65b3377a73
혹 변화가 있다면...

캐미를 꺽기전에 케미꽂이에 남아있던 공기량(?)과 꺽고난후 다시 케미꽂이에 장착할때 케이와 케미꽂이 사이에 잔존하는 공기량에 의한 차이가 아닐까요?

케미를 꽂을때 케미꽂이 사이에 공기량이 차이나면 부력이 차이가 나던데...
추천 0

붕알 08-08-24 00:08 IP : fd0c1eb3cfabb4d
공기량... 일리 있습니다만

케미자체적인 변화입니다. 케미만을 직전에 꺽었을때와 하루이틀 지난후를 말하는 것입니다. 눕거나 스거나 혹은 가라앉거나
추천 0

스파이끄 08-08-24 00:14 IP : cfcdd1006ab62ef
캐미를 꺽으면 빛이 발광되는만큼 부력에도 영향이 있을 겁니다.
그 차이는 미미하겠지만요.
한 번 테스트 해볼까요? ^^
추천 0

묵호사랑 08-08-25 11:05 IP : e3f08c8a7b049d0
저가 전자 저울로 무게를 측정한 결과.... (아가미제품 3mm분말형 방울케미)
1개 무게는 측정이 안되어...2개 측정결과... 0.5g
꺼고 바로 측정하니... 무게 변화가 없네요.... 한 2~3시간후 다시 측정해서 올리 겠습니다...
혹시나 무게 변화가 있더라도.. 낚시에는 영향을 주지 않을 정도의 변화라고 생각 됩니다^^
추천 0

묵호사랑 08-08-25 16:03 IP : e3f08c8a7b049d0
5시간 지났는데.... 측정무게 변화 없습니다...
혹시나 정확한 답변 원하시면 ...내일은 10개로
다시 무게 측정해 보겠습니다... 저가 할일이 없어서가 아니라..
저도 무쟈게 궁금해서요^^
추천 0

붕알 08-08-25 17:03 IP : c66c3d40a353897
꺽기전과 후 물에 담궈 보세요~ 하루나 이틀후 담궈보시면 아실꺼예요~

이런경험 없으신지요. 케미를 꺽다가 놓처 물에 들어 갔을때 서서히 가라앉는 모습을...

그리고 다음 출조때 다쓴 케미교환하면서 물속에 버렸을때 둥둥떠있는것을...
추천 0

벅수 08-08-25 19:39 IP : 657948362938e8f
묵호사랑님 케미필요하시면 연락주세요... 수고 많으십니다.
추천 0

천재폭발 08-08-25 23:04 IP : b02c4f4c1989c01
아 너무 많은 분들이 또 답변주셨네요^^ 수고스럽게 실험까지 해주시는 분들도..

너무 감사합니다 다들 사랑해요~~
추천 0

風磬 08-08-26 00:17 IP : 845ab7e3bb40a40
무게감소에 의한 부력의 변화보다
체적의 변화에 의한 부력의 변화 는 (케미속의 두가지물질이 화학반응을 하면서 팽창)
물컵에 담궈보면 알수있습니다
처음 물컵에서 수직인 케미가 꺽고난후 시간이 지나면서 수평으로 변합니다
추천 0

風磬 08-08-26 00:25 IP : 845ab7e3bb40a40
보통은 케미를 수면에 노출시키고 낚시를 함으로
팽창에 의한 케미의 부력변화는 무게와 무관함으로
무시하여도 ~~~~
추천 0

묵호사랑 08-08-26 08:49 IP : e3f08c8a7b049d0
아침에 다시 측정했는데.... 무게 변화없네요.....^^
혹시나 있다해도..0.00g 정도의 변화라고 생각 합니다..무시 하셔도...
측정은 1/10g 저울 이였습니다~~
추천 0