전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 잡는데 좋은 바늘 추천 부탁드립니다~

매를덜맞아서 IP : 2ceb92bfa083ed0 날짜 : 2016-05-26 00:35 조회 : 5416 본문+댓글추천 : 0

지금 낚시 중 입니다~ 저는 대물 잉어를 목표로 낚시 하는데요..
이두메지나 14호가 3번 이나 펴졌네요.. 그리고 감성돔 5호도 한 번 펴지고요.. 돌아 버리겠습니다.. 처음엔 3칸 낚시대로 하다가 지금은 5칸대로 바꿨는데 아직 입질이 없네요.. 강한 바늘 추천 부탁드립니다~^^
추천 0

1등! 골팽이 16-05-26 07:36 IP : 276c7d51b8cd450
같은바늘이라도 강도가있습니다
현제 사용중인 바늘이 5H면 달리할말이없구요
3H나 4H라면 5H로 교체하시면 될듯도합니다
시중에 5H이상 출시품이없으니 말입니다
HHH HHHH HHHHH 바늘강도 표시기호입니다
추천 0

2등! 골팽이 16-05-26 08:06 IP : 276c7d51b8cd450
위정정5H가아니고 6H입니다
사진은 6H강도의 바늘입니다
HHHHHH가강도 표시입니다
추천 0

3등! 골팽이 16-05-26 08:20 IP : 276c7d51b8cd450
현제 바닥 떡밥 낚시용으로
묶으서 사용중이며 잉어용으론 8호나 9호가
적당할것같네요
추천 0

S모그 16-05-26 10:14 IP : 34a75ae42db2a29
바늘이 못견디면, 돌돔바늘 써보세요.
바늘 크기대비 굵기순으로 상위 1, 2위가 돌돔바늘과 벵에돔바늘입니다.
추천 2

sopungnara 16-05-26 13:27 IP : f1aeae86ca412d7
감성돔 5바늘이 가격대비 성능이 갑인데.....그게 펴지다니 ㄷㄷㄷㄷ;;;;

저는 메타급은 못걸어봤습니다만.....60~80cm정도의 잉어들은 감성돔 5호면 충분하지 않을까 싶은데요...

와...감성돔 5호가 펴질줄이야....+_+
추천 0

한량71 16-05-26 14:36 IP : 7e91e870cd00520
저도 가끔은 미터급 잉어 몸맛이 그리워 낚시를 합니다.
감생5호는 약해서 7호 삼봉에 원줄 7호 씁니다.
또한 초리실이 자주빠져 10cm 이상 순접은 필수 입니다.
추천 1

향어만 16-05-27 17:37 IP : 271e8d4bc7bcbc8
후지크 뉴석조.6칸이상 장대낚시를 주로하는데 강한챔질을 아무리해도 여태까지 후지크 뉴석조만큼은 만족하며 사용중입니다.
추천 0

오직한방 16-05-27 19:48 IP : a47b40822c7ec47
저도 가끔 계곡지 잉어낚시를 합니다.
원줄, 목줄, 바늘, 초릿실 다 터져 나갑니다.

바늘은 감성돔 5호가 뻗어버려
일제 수제감성돔 8호까지 써 봤는데,
너무커서 입질을 안합디다. ㅎㅎ

지금은 낚시대는 44, 48, 52대로
원줄은 카본 5호, 목줄은 케블라 4호
바늘은 행낚의 청강바늘 두바늘 합봉채비 합니다.

그리고 반드시 뒷고무줄 2개 연장해서 달아둬야 합니다.
계곡지 제방에서 낚시대 놨다가 고무줄 당겨 낚시대 잡았다가 하는 실랑이도
아주 스릴있습니다.
추천 0

F3플러스줄 16-05-27 20:55 IP : 293483ad4bb192d
다이찌Dx 이두메지나바늘 사용해 보세요
끝이 6각형이며 제가 본 바늘중에는 제일 강하던데요
엔화로 400엔입니다 다른바늘은 300엔이라 적여있는데 가격은 비싸지만 제가 대물낚시할때는 이바늘만 사용했습니다 펴지거나 불어지도 않고 낕이 무뎌지지도 않아서 좋습니다
H가 무지 많습니다
추천 1

대구리잉어 16-05-28 00:19 IP : 7638e00e7fdb184
잉어 바늘이 펴지는 현상은 주둥이 끝에 걸려을때 펴집니다. 잉어 전용 바늘이 있어요. 12호정도면 무난할거어요
추천 0

휴안 16-05-28 09:15 IP : 24beab4ca832a92
잉어전용바늘...배우고 갑니다~
추천 0

낚시교장 16-05-28 21:16 IP : 4426e516b5b3cdd
돌돔바늘 사용해보셨나요
다른바늘하고 차원이 다름니다
추천 0

골팽이 16-05-29 05:31 IP : 276c7d51b8cd450
바늘이 너무크고 크면은 입질받기가 쉽지않습니다

추천 0

골팽이 16-05-29 06:49 IP : 276c7d51b8cd450
대물 잉어는 차가나가는 힘이 인간의 상상을 초월합니다
챔질후 가능한 고기의 머리가 나와 반대편으로 돌아서게 여유를 주어서는 안됩니다
설상 대가뿔어질지라도 원줄을 늦추어 주어서는 안됩니디
보통 고기가 차가나갈때 바늘이 뿌러지던가 펴짐이 발생합니다
대낚시경우엔 별도리가 없이 당하지만 릴낚시경우엔 무리하게 릴을감지말고
스플앞에있는 드랙조절을 해야합니다 드랙을 풀어서 원줄풀림이 끼르륵 소리가나며 힘겹게 풀려나가게 해서 고기의 차고나가는힘을
빼야합니다 차가나가다 지쳐 멈출때 드랙을 잠구어 감아야합니다 몇회반복후면 순순히 딸려나옵니다
지친잉어지만 물가 5m가까이에 도달하면 바늘털이가있으니 경계를늦추지말고 무리한 뜰체질을 해서도안됩니다
몇변 차고나가고 당기고 할때 공기 주입을시키고 완전히 힘이빠저 수면에 드러누울때
틀체를 들이데야합니다
육지에 올려 바늘을 뺄때도 수건으로 힘껏 갈싸잡은체 바늘을빼야합니다
여기서도 바늘떨이에 자칙하면 손부위에 바늘이박혀 상처가날수도있습니다
추천 1

미추홀붕어 16-05-29 14:34 IP : 0e6694d4be728cf
후지쿠 석조바늘 추전합니다.
추천 0

빛의예술 16-05-29 14:49 IP : ee8879f0f7527cc
잉어 에 적합한 바늘은 감성돔2호 바늘이면 충분합니다
바늘은 최대한 작고 가벼운 바늘이 입질받기 유리합니다.
바늘의 탄성을 배가 시켜주는 장치는 고무링 이나 실리콘링 입니다.
추천 0

고기밥주러 16-05-29 15:04 IP : 7addb3e8843b0be
많은 분들이 추천해주신 것처럼

후지쿠 뉴석조 바늘 = 돌돔 바늘

10여년 전 대물낚시가 인터넷을 통해

막 퍼져나가기 시작했던 시기에

참 많이도 언급되고 사용했던

바늘이기도 합니다.

지금보면 붕어잡는다고

고래잡을 바늘을 사용한것 같기도 하고 ㅎㅎㅎ

여하튼 부러지거나 펴졌다는 소린

아직 들어본 적이 없네요^^

좋은 하루 되세요!
추천 0

유유창천 16-05-29 23:12 IP : 60644cc23feca6b
감성돔 3호 바늘 정도면 낚시대 각도가 일자 아닌이상
뻣게할 낚시대 거의 없을것 같습니다.
가마가츠가 좋다지만 가와세미 바늘도 좋은것 같습니다.
구형 가마가츠, 다이치 , 그랑, 가와세미 중 품질이 가외세미가 굿인듯....
국산 바늘중 금호조침이 좋은데 인장력은 일제 부럽지 않습니다만 금색, 은색 코팅 바늘은 부식성이 취약 합니다.
추천 0

오리엔탈드림 16-05-31 02:07 IP : b38037e8b407299
HDF 감성돔바늘 흑침 기준으로 발씀드릴께요

목줄 강도는 무시(안터진다는 가정)하고

원줄 5호줄 >= 4호, 원줄 6호 >= 5호, 원줄 8호>6호

제가 사용하는 기준입니다.

낚시대는 물론이고, 원줄 바늘 목줄 엄청 터트리고, 바늘 목줄 원줄만 1버킷이네요

감성돔 바늘중에 HDF 흑침이 두껍습니다. 그래서 무거워요 그래서 않좋습니다.. 그런데 강도는 매우 좋은편이네요.

가끔 펴질대도 있지만, 거의 부러집니다. 이 회사제품 5호 바늘까지 부러진적은 있지만 6호 바늘이 펴지거나 터진적은 아직 없습니다. 그런놈은 만나보질 못했네요

5호 바늘 채비로 20K 가까이 되는넘 올렸지만, 5호 바늘 채비로도 터진적이 너무 많습습니다. 그래서 6호 채비까지 사용하지만 6호는 걸기가 너무 힘드네요

걸기 힘들어서 4호 바늘 채비로 낮추면, 좀 더 쉽게 걸리기는 하는데 너무 잘터지고 ~~

대낚으로 대물잉어 올리는게 쉽지 않습니다

가벼우면서 강도도 쓸만한 바늘도 있습니다.. 위에 설명하신것처럼 HHHHHHHH 표시되어있는 회사꺼죠 그런데 강도는 HDF가 더 강하더라고요 무게는 가볍습니다, 얇고

대물잉어용으로 이두바늘은 쓸만한거 본적 없습니다.

좋은 결과 있으시길
추천 0

한탄강 16-05-31 10:23 IP : 215c3baac3a8c22
섬진강 잉어 낚시중 감성동5호바늘이 자주 펴져서 참돔12호 바늘로 교체후 입질받은 놈 13마리 전부 잡았네요
참돔바늘로 함 해보새요 참고하세요
추천 0

찌뽕중독 16-05-31 18:26 IP : fb31e283196a2e5
저도 참돔 12호 씁니다
추천 0

마루아치 16-06-01 03:08 IP : 07975d099f8d471
행낚의 이세형바늘( 후지쿠 돌돔)- 11 ~ 13호정도 쓰시면 될듯합니다.
예전에 주로 연밭밀생지역 가물치 생미끼할때 썼는데 부러지거나 한적 없고 믿을만 합니다.
추천 0