전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄 씹는 붕어?

바늘에핀꽃 IP : 7a0175a23579536 날짜 : 2016-06-30 15:50 조회 : 7335 본문+댓글추천 : 0

최근 낚시를 하던 도중 비늘귀 윗부분 1cm 가량이 우글우글 해진걸 목격했습니다. (저는 목줄 세미플로트 2호 를 씁니다.) 윗부분은 멀쩡하구요 바늘귀 윗부분 일부만 그러더군요.
목줄도 새걸로 교체한건데. 곰곰히 생각해보니 입질이 있던 낚시대나 예신이라도 보였던 낚시대에서만 그런것 같더군요.
아마도 붕어가 옥시시를 먹었다 뱉었다 하는과정중에 붕어에게 씹힌게아닐까하는 생각이듭니다.

월척 회원분들중에 같은 경험 있으신분 계신가요?
회원님들의 생각은 어떠신가요?
목줄이 쭈글쭈글 해졌으니 교체해야할까용?
추천 0

1등! 주말엔숙자 16-06-30 16:29 IP : f3d826ef2b16c96
가물치가 물고 나왔다면 모를까
붕어가 목줄을 물어뜯지는 않았을거 같네요
혹시 목줄이 바늘귀 뒤쪽에 있지않나
확인해 보시죠
고기 훅킹시에 바늘귀에 목줄이 쓸리는경우가 있습니다
앞쪽으로 돌려 놓으시면 됩니다
추천 2

2등! 오짜붕 16-06-30 17:00 IP : 795c8d4a2bbb377
그런현상은 가끔있는데요 목줄이 바늘미늘에 쓸림현상이라고 보시면 됩니다.
추천 0

3등! S모그 16-06-30 17:01 IP : 764bd55b155898a
목부분에 인후치라는 이빨과 같은 역할을 하는 것이 있는데.
무는 힘이 땅콩이나 콩도 으깰 수 있을 정도는 충분히 되는 것 같더군요.
(소시적에 강낭콩을 상당히 단단하게 찐것을 달아놨는데. 껍질만 남기고 뱉어놨더라구요.)

그렇다는게 아니고, 참고사항으로만 적은 것이니
참고만 하십시요.
추천 0

잡아보이머하노 16-06-30 17:02 IP : 13a999acdf70934
아마 어떤 이유로 목줄이 당겨진 게 아닌가 싶습니다.
모노줄이나 세미플로탕의 경우, 특히 모노줄이 심한데요.
파마현상이라고 하더군요.
줄이 어디에 비벼지거나 어느 정도 이상의 힘이 가해지면 말씀처럼 우글우글하게 파마한 것처럼 됩니다.
바늘에 가까운 부분이 아무래도 힘을 더 받으니 그렇게 될 가능성이 많지요.
개인적인 의견입니다.
추천 1

비실낚시 16-06-30 17:20 IP : 6ab73fbe4db14fa
랜딩 과정에서 손상이 올 가능성이 있지 않을까요?
추천 0

뽀끔뽀끔 16-06-30 23:00 IP : efd559ffd75563b
제 생각으로 참게라고 생각됩니다
참게가 붙으면 저는 낚시 접거나, 걷고 잡니다..
경험이 없으신 분은 모르실수 있습니다 아구가 좋은놈은 합사도 자릅니다... 하물며 원줄도 자릅니다 미사일입질에 챔질하니 봉돌이 없습니다 외바늘에는 잘안걸리는데 쌍바늘 사용시에는 다리나 주딩이 주위에 운좋게 걸립니다.
분명 참게라고 생각합니다 저는요
추천 1

민가이 16-07-01 06:47 IP : d16bf7c7da3457a
징거미가 목줄 자르고 미끼를 탐했는데

결국 실패 했군요.
추천 0

草露초로 16-07-01 08:09 IP : 74cca5a46997270
수서 생물이 씹어놓은겁니다..
특히 우렁이 ....꼬불꼬불 ...ㅜ
추천 0

하늘바다™ 16-07-01 16:04 IP : 0467ff568507cd1
우렁이 입니다~~
추천 0

빛고을시민™ 16-07-02 00:50 IP : 0454a5c810e8a6a
혹 구구리 아닐까요
추천 0

돌팅이 16-07-04 08:04 IP : c2164e684fd7598
참계소행 입니다
추천 0

안산초보 16-07-04 10:25 IP : 5a0fbdfe9feba01
제 경험상 참게입니다
추천 0

大物밤붕어 16-07-04 13:57 IP : 9cf3b50ae691739
수입 우렁이가 많은곳은 그런현상을 자주 받았습니다
추천 0

dlwkdnjs 16-07-04 15:06 IP : b156ef3520316e5
참게는 목줄은 물론이고 바늘도 자르더군요 ㄷㄷㄷ
집게는 아니고 입으로 녹이거나 하는게 아닐까 싶습니다만
강한 힘을 받은것도 없는데 줄이 운다면 참게일 가능성이 높은것 같습니다
저도 참게 1표^^
추천 0

3156 16-07-04 15:08 IP : da44fbe0a1a263c
제가 알기론 사람으로치면 울대.?쯤에 맷돌같은 역할을하는 이빨이 있다고 알고 있습니다.
입질중 먹다가 뱃을수 있을거라 생각합니다.
저의 생각뿐 답은 아닙니다.
추천 0

붕어면담 16-07-04 19:16 IP : 968bc4f964ec990
우렁이요
빨간알 보이는곳이지요?
추천 0

3십3점3 16-07-05 05:00 IP : 2b43b8d3e99ccee
님글올린거하고.댓글다신분들글을보니.참개다.우렁이다징거미다. 제가볼때는 찌미동이없는.과정이라면 .우렁소행인것같네요.우렁은목줄을 삮여서끈어놓기도하지요 .참개는찌반응이틀림업이. 옵니다 입질오듯이.중후하게오는대.채질시헛방이오지요. 징거미도찌반응 은옵니다 .보통미끼를.끌고가지요 살짝올리는경우도있습니다..제경험상입니다.
추천 0

떡밥신공 16-07-06 08:13 IP : f8312e0bf722194
굳이 물속에서의 소행을 알려고 하지 마세요
다칩니다 ㅋㅋ
추천 0