전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저녁늦게 낚시터에 도착했을때 좁살봉돌 찌맞춤 노하우점 알려주세요

박한별 IP : 657948362938e8f 날짜 : 2008-09-01 13:54 조회 : 9522 본문+댓글추천 : 0

이제 낚시한지 1년되가는데요...

제가 보통 양어장을 다니거든요.... 아직 노지는 많이 힘드네요;;

양어장에 저녁늦게 도착해서 좁살봉돌채비 찌맞춤을 할라면 어떻게 해야되나요??

제가 배우기론 일자캐미로 찌맞춤하는걸루 배웠는데요...

밤에 야간케미로 그냥 감으로 하는건가요?? 아니면 따로 밤에 찌맞춤할수 있는 방법이 있나해서요..

고수님들 알려주세요...^^
추천 0

1등! 유료터에빠져 08-09-01 14:54 IP : bb6af41f6571ebb
저는 낮이나 밤이나 찌 맞춤시 별로 어려움이 없던데요.
캐미보고 3/2,3/1, 이렇게 맞추면 찌 맞춤이 어렵고요,
특히 바늘 변화에따라 찌 맞춤도 달리 한다고 압니다.
저는 찌 맞춤시 다 달고 바늘만 빼고 찌 맞춤 합니다.
찌 맞춤시 바늘빼고 찌 맞추고 싶은부분까지 맞추고요
(캐미꽂이하단,아님 한목,등등) 이렇게 맞추고 바늘달고
찌 맞춤한 만큼만 내 놓고 하시면 좁쌀봉돌은 바닦에 닿아 있구요,
그럼 낚시 하시면 됩니다.보통 낚시할때 한목을 내 놓고 낚시 하라고 하는데
입질이 미약할때는 입질 파악이 힘듭니다.그러니 위 방법데로 하고
찌 맞춤을 캐미 바로 하단에 맞추고 그 만큼만 내 놓고 낚시하면
입질 파악도 쉽습니다.

즐낚하세요.
추천 1

2등! 파라라 08-09-01 14:55 IP : c5b3b59fa6140f4
주어종이 붕어인지 ,,, 잉어인지 바늘은 몇호쓰시는지 것두 상세하게 적어셔야 물음에 답을 할꺼 같은데요.
간단한 방법은 봉돌 바늘 다 달고.캐미끝 수면 맞춤 하시면 될겁니다 .(붕어일경우)
추천 0

3등! 파라라 08-09-01 14:58 IP : c5b3b59fa6140f4
가볍게 맞추실경우 좁쌀봉돌이 뜹니다.캐미끝 수면일치나 캐미가 조금 잠기게 쓰셔야 합니다.
추천 0

dyddyd 08-09-01 15:13 IP : 9a9e9e35055aeb4
바늘까지 다 달고 캐미꽃이 하단부에 (아주 서서히 하강)마추시고 찌2마디 이상 내놓고 낚시 하십시요.
사선 입수 안되게 낚시 하셔야 합니다.
캐미끝에 수평마춤 하시면 좁쌀봉돌 쓰는 이유가 모두 사라지게 됩니다.
추천 0

낭사 08-09-01 17:10 IP : ae16d5105158846
저번주 양어장에서 좁쌀봉돌 채비 처음 해봤다가 낭패 봤어요..
바늘까지 다 달고 케미 보이게 맞춰서 낚시를 했는데 밤새 입질 두어번 보고,,,본봉돌 채비로만 다 낚았습니다.
필히 케미끝 수평 맞춤이나 케미가 약간 잠기게 찌맞춤을 하시길 권장합니다.
하도 채비가 맘에 안 들어서 집에와서 수조에 넣고 확인해보니 좁쌀봉돌이 떠 있고 바늘만 닿아 있더군요,,,쩝..
케미끝 수면 일치 !! 아님 케미가 잠기게 맞춤...하시길 권장합니다..
이상 좁쌀 봉돌로 낭패본 사람이,,,,ㅎㅎ
대박하세요^^
추천 0

정중동 08-09-01 17:52 IP : 3c5805f2e26efa7
케미 수평 으로 맟추면됩니다
추천 0

짜붕 08-09-01 19:06 IP : cf1fe29e39fa7e2
밤에 좁쌀 맟추시기 어려우면 달고싶은 좁쌀을 원줄에 가볍게 물린후 바늘떼고 찌맟춤 하면됩니다~

물론 찌맟춤이 끝나면 원줄에 달았던 좁쌀은 떼어서 목줄에 달아주시구요....

바늘달고 찌맟춤시 바늘의 호 수에따라 무게가 달라지기 때문에 어렵습니다~

케미 끼우고 고무 밑에 까지 닿도록 맟추시고 1마디 이상 찌톱내놓고 낚시 하시면 됩니다~
추천 0

달공 08-09-01 21:53 IP : 57f1d0d0d4a95a3
동일한 좁쌀봉돌체비를 두게 만들어서 좁쌀봉돌 바로 아래 양바늘을 제거 후
케미 끼우고 수평 맞춤을 하고 수심체크후 1마디정도 내놓고 미리 만들어 놓은 채비로 사용하면 되지않을까?
그리고 양바늘 제거된 체비는 버리지 마시고 담에 재 사용 하시기를....
저의 생각입니다.
추천 0

쭉가람대 08-09-01 22:26 IP : 9d6467799527b67
바늘크기는..9호이하가 양호하다봄니다.
전 7호를 고집함니당
제보기엔...양어장 붕어는 좁쌀보단 위코프,철사편대가 훨 찌올림이 조씀당 함 사용해보시구
똑가튼 쌍포애 각각 채비하셔서 비교해 보시길...
철사편대 찌올림 환상^^
추천 0

이연연상 08-09-01 23:04 IP : 517a925cb5f2f4b
보셨는지 몰겠지만...

www.ilhak.co.kr (철자는 정확한지 잘 몰겠네요...일학레져..를 검색하시면...)

여기 가보시면 좁쌀봉돌채비에 대해 찌맞춤등 여러가지 자세한 동영상이 있습니다
추천 0

박한별 08-09-01 23:17 IP : 0b36465166581a9
모두들 감사합니다..... 저두 일학*저에서 검색해서 한건데요...

제가 말하고 싶은건... 밤에 야간캐미 낀다음에도 확인가능한지 알고 싶어서요...

이제 해가 점점 빨리 지는거 같아서요...

많은 리플 감사드림니다,,,

모두들 어복충만하시길...^^
추천 0

서기왕자 08-09-02 09:27 IP : 9441a800e0277d1
안녕하세요?

박한별 님!

야간에 찌 맞춤시 좁살 채비 단점이 케미 부력으로 인한 찌 맞춤 입니다...

저도 정말 많은 고민하고 이것 저것 다 해보가가 알아낸 방법이 있습니다..

쪽지 주시면 연락 드리릴께요..
추천 0

찌고파 08-09-02 18:03 IP : d76e937c412fc26
좁쌀 채비에 약간 불편한점이 한별님께서 질문하신 낮캐미 쓰다가 야광밤캐미로 교체시 무게차이에 의해 찌맞춤을 다시 하셔야 하는 내용인데요...밤에 야광 밤캐미 끼시고 포인트에 투척후 캐미 위치 파악이 쉽지 않아서 물어보신 내용 같습니다.
저도 첨엔 밤캐미 교체하고 고전한적이 있습니다. 아침에 확인해보니 무지하게 가벼워져 있더군요...밤캐미 듣도보도 못한 양어장에서 산거로 교체하고 밤새 내림입질에 로케트 입질에....
각설하고 자주 쓰시는 캐미(아*미나 **라이트 등등)를 정해 두시고 무게파악을 미리 해놓으시면 문제될게 없을것 같습니다.
밤에 들어가셔서 처음 맞추실땐 찌의 하강 속도와 캐미 불빛 약간 나오게 하시면 틀림없지요...찌맞춤 시간은 5초에서 10초가 넘지 않도록 하시면 됩니다.
찌맛 많이 보세요 ^^
추천 0

★투투★ 08-09-04 01:08 IP : 35443b3db69769c
개인적으론 고리에 저는 쇠링을 여유있게 답니다...(3~5개정도)
주간캐미에서 야간캐미로할때 쇠링을 빼준다든가 추가 하시면 좀더 쉬을거에여...
찌고파님에 한표 던집니다...찌맞춤은 5초~~10초 정도로..
암튼 즐~~낚하세여...

5분만 청소합니다...^^*
추천 0