전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지인생 30년 떡밥 배합율 입니다 다시 한번 올려요

붕잽이 IP : f5b49ff0975c490 날짜 : 2008-09-02 09:08 조회 : 12159 본문+댓글추천 : 0

노자 떡밥낚시 30년이 넘었네요
그간의 이런 저런 떡밥 배합이 있었지만 몇년전부터 사용하는 저의 배합율입니다

**마이웨이 2봉, 싡장2봉 ,콩가루2봉, 천하무쌍1봉, 구르바나1봉 을 넓은 대아에 섞어서
슈퍼에 파는지퍼팩을 사서 하루 사용분 많큼 지퍼팩에 담아 보관하였다가 사용합니다***

추가 보너스를 더 드리자면 토종붕어만 나오는 곳이면 신장만 더 넣으시고(전 그냥사용함)
떡 붕어랑 같이 나오는 곳에선 구르바나를 더 넣으셔셔 사용하면 됍니다

저의 비법이니 월척 회원님들도 비법있으시면 올려 주이소,,,,,
추천 0

1등! 신목 08-09-02 09:56 IP : b184f7b586b79ee
떡밥~휴~~~~~얼마전 로* 떡밥 좋다길래 ...없는떡밥찾아 전국낚시점 수소문해서 얼마나 많이만들어 놓았는지 ....창고에 먼지만 쌓여가네요~ 요즘은 기냥 글루텐만 사용합니다~
추천 0

2등! 태연아빠 08-09-02 10:27 IP : 8faca7107dd860c
떡밥 낚시라...

저는 신*떡밥하고 곰*떡밥하고 1:1 비율로 배합해 사용합니다...

때에 따라서는 집어용으로 별도에 떡밥을 만들어 사용하고요...

집어용은 아쿠*텍과 거친 입자의 떡밥을 1:2 비율로 배합해 사용합니다...

개개인의 취향에 따라 떡밥의 배합비율이나 사용하시는 떡밥이 아마도 많이 다르지 싶습니다...
추천 0

3등! akdlejtm 08-09-02 11:18 IP : 2e6b9a29c9acd8d
어렵고 말 많은 떡밥....

아쿠2 * 향맥을 1:1 비율로 사용합니다.
추천 0

정중동 08-09-02 11:29 IP : 3c5805f2e26efa7
전떡밥을 산수우인님처럼 단품을 주로 사용합니다

어중간하게 남은떡밥은 같이 배합할때도 있지만

조과에는 별영향이없습니다
추천 0

여유붕어 08-09-02 11:50 IP : db76d5cbaace14a
신장에 곰표를 함 써봐야겟네요..
저는 내림을 많이 하니까 남은 글루텐에 다른쪽은 어분이나 보리보리 썪어씁니다..
잔챙이 손맛이지만..
추천 0

소호강호 08-09-02 11:53 IP : bd4cd910ca5b0a3
거의 떡밥낚시를 하다보니 떡밥선택 및 배합에 많은 관심이 갑니다.

낚시가서 나는 못잡는데 곁에 계신분이 잘 잡으면 곁눈질로 무슨 떡밥인지 흘끔대고

아니면 용기내서 물어보기도 하고..

답변다신 월님의 경우처럼 어느분의 떡밥제조법을 참고해서 만든 떡밥이 창고에 한보따리네요.ㅎㅎ

요즘은 신*(거친것), 콩가루, 어분 이렇게 3가지만 적절히 배합해서 사용합니다.

붕어가 물어주면 좋고 아님 말고 하는식으로 포기하고 낚시를 하니 조과에 그렇게 얽매이지는 않는것같습니다.

조과에 얽매이지 않다보니 낚시를 하면서 그동안 보지 못했던 느끼지 못했던 많은것들을 알게되는것 같습니다

항상 건강하시고 즐겁고 행복한낚시 하시길 기원합니다
추천 0

항상좋은날 08-09-02 11:54 IP : 925f88bea3dded0
샘색어분 : 딸기향(또는 바닐라) 글루텐 3:1로

삼색어분 : 보리보리 ,신장 : 4:3:1

상황에따라 조금씩 변화합니다

떡붕어나 ,휘나리 피하기엔 아주 조아요
추천 0

절믄피 08-09-02 12:07 IP : 5865a079a45480c
삼색어분쓰면 3시간만 지나면 금방 쉰내가 나던데....
그뒤로 삼색어분 안씀 ㅎㅎㅎ
추천 0

rex 08-09-02 12:12 IP : 420c79ed836a1e4
어분 1, 보리계열이나 이것저것 쓰다가 남은것들 1 정도로 물 조금넣고

부슬부슬 하게 밑밥 다섯번 에서 열번 정도 넣고 물을 조금더 넣어 약간더 찰지게

만들어서 한쪽 바늘에는 부슬부슬 한 떡밥, 나머지는 차진 떡밥으로 합니다.

이래저래 공치기는 마찬가지 입니다.ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

파라라 08-09-02 12:30 IP : c5b3b59fa6140f4
어분 보리종류 뭐비타민첨가 낚시대도 종류가 많지만 집어제로 미끼로 나온제품도 어지간히 많아야죠
어디가서 어떤 떡밥이 잘 듣더라, ..옆에사람은 잡는데 나는 왜 못잡냐.. 고기 안잡히면 혹시나 본인이 쓰는 떡밥에 하자가 있어서?
그럼 낼은 ...다음은 다른 떡밥으로 대체를 해봐야지......몇몇분들은 이런 생각들을 하고 계시지 않나 여겨집니다.
부질없는 생각들 이십니다... 떡밥낚시의 첫째는 포인트(찌밑에 고기가 지나다니는 길목이어야 함)
둘째는 떡밥 개시는 요령입니다 상황에 맞게 때로는 부슬부슬 때로는 아주 묽게 낚시투척시 떨어지면
어떡하나......싶을정도로 떼어서 던져야 합니다,
세째는 부지런함 입니다 남들보다 더많은 조과를 원한다면 1대 아님 쌍포로 같은 자리에 부지런히 쳐넣어야
합니다
네째는 한구멍만 집중 투여합니다 적어도 반경20 샌치 안에 넣는다고 생각하십시오
예외도 있읍니다 그날 그날의 고기의 활성도에 따라 위에 방법들은 총동원해도 안잡힐때도 있읍니다.
포인트만 좋다면 어떤날은 첫 떡밥이 내려가는 도중에 받아 드시는 붕애 잉애도 있읍니다
-----이상 허접조사의 답변입니다------
추천 2

박한별 08-09-02 13:27 IP : 657948362938e8f
전 낚시 시작한지 얼마안되서요...
제 떡밥배합법은 천하*쌍 1컵 + 아쿠*텍2컵 + 물2컵
숙성후 신장거친거1컵 + gts1컵 넣어요
추천 0

대물잡아 08-09-02 16:23 IP : 360291822a23d50
휘모리골드 60% , 다크호스 15% 나이트어분 15% 휘모리떡밥 10%

배합해서 쓰면 집어력이 탁월하고 바닥낚시 혹은 양식어종 모두 사용할수있어 좋습니다

그리고 짝밥으로는 글루텐을 씁니다
추천 0

토종대박 08-09-02 18:50 IP : 6305ac144d5235d
신장떡밥에 곰표어분을 주로 씁니다.
글루텐도 예전에는 즐겨 썼지만
환경을 생각해서 자제하고 있습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

타락천사 08-09-02 20:28 IP : 1241c0d962d4b03
전 그렇게 생각합니다 집어를 시킨다고해서 저 멀리에 쉬고있던 붕어가 막 달려오는것도아니고,, 단지 지나가는붕어나 붕애가 호기심을 느낄뿐인데.. 그걸바라자고 과도한 떡밥을 투척하시는데...낚시인이라면 수질오염도 생각하셔야죠..제생각에는 적절한 단품사용이 최고인것같습니다...
추천 0

메미 08-09-02 20:47 IP : 06534bbd9314e6c
떡밥 욕심에 낚시가방보다 보조가방이 더 커던 기억이 나는군요
남보다 더 많은 입질과 손맛에 낚시방에서 파는 떡밥을 죄다 가지고
다니던 어리석은 기억............
입질이 없으면 댐공사(떡밥을 폭격)
이제는 욕심을 버리고 쓸만큼 가지고 다니니 맘 또한 가벼워 지는군요
저는 노지낚시에는 신장과 곰표 가루어분 세가지만 같고 배합보다는 즐거운 마음으로 즐깁니다
추천 0

kiss0492 08-09-02 22:17 IP : b8d856519a41dee
신장+곰표에1표
추천 0

단군할배친손자 08-09-02 23:48 IP : e1f01ba26946deb
떡밥은 부지런함이
최고 임다...ㅋ
추천 0

월척잡아야지 08-09-03 01:54 IP : 23a27607d694503
저는요~~~

신장에 곰표 1/5( 밑밥용) 콩가루에 1/10슈가 합니다

글루텐에 콩가루 1/10하는데요 물론 노지에서요
추천 0

월척잡아야지 08-09-03 01:54 IP : 23a27607d694503
어라 반대로요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 지송
추천 0

짱구아찌 08-09-03 09:24 IP : e1ed10d2ab93c4b
어라,
설탕물(사이다포함), 소금물(천일염) 쓰시는 분이 한분도 안 게시네...
이거이 꽤 괜챦은디...
추천 0

사파 08-09-03 12:55 IP : a9597a35235861c
저는요!
어분에 비중을 좀 더 많이 줍니다.
두엄 썩는 냄새가 날정도로 그리고 새우가루는 필히 넣습니다.
추천 0

djtls 08-09-03 15:50 IP : 2bb06a2ce9babd8
유료터에 잘먹히는 떡밥 있나요 고수님들 조언즘요
추천 0

불혹하는마음 08-09-03 23:26 IP : 3262209c8640aa1
논산탑정지에 자주가는데요,,전 신거시기떡밥에,,,프로거시기 섞어요.

가끔(다섯번에 한번정도)잡아요..ㅡ.ㅡ;;;;
추천 0

몽랑 08-09-03 23:31 IP : 9f60939f9ad4bdd
장구아찌님 저 설탕물 쓰다가 용량조절 못해서 끈적거리는 바람에 낭패 봤어여;;;;
추천 0

방랑조사 08-09-04 04:23 IP : 676f267bb9b9f97
몽랑님 거기다가 재료를 조금 더 넣으시면 됩니다 버리지는 마세유
추천 0

rkdxorhd 08-09-05 02:00 IP : 0057d51c841346c
비법 잘봣슴니다 .

감사합니다 ..........^^
추천 0

초짜에요 08-09-05 09:34 IP : 194ae12db395737
저는 오로지 콩떡밥입니다

잡어가 덜달라붙는다는 기분이 들더군요
추천 0

예감 08-09-05 10:27 IP : bb40060b7790e36
신x떡밥 2컵 + 곰x떡밥 1컵 +(여기서 비법: 물이아니라 포르말린액 2컵 ) 환상의 ~떡밥 조합과 비법입니다 입질 안해도 다뜨죠~ㅋㅋ 어복충만하시길~~ㅋㅋ
추천 0

무늬만낚시꾼 08-09-18 15:53 IP : f5a2c12181f705c
먹다 남은 미숫가루 사용합니다.

요즘 하나로 마트에서 1Kg에 3500원 정도....

왠만한 떡밥 가격 1/2 ~ 1/3 수준이라 ....

경제적입니다.

찰기가 모자른 듯 하면, 밀가루 섞고,

고소함이 부족한듯 하면, 복은 콩가루를 205 정도 더 섞으면 됩니다.

낚시하다 간식으로도 좋고....
추천 0

쎄주 08-09-21 08:43 IP : 5ff0f55a96cbed7
저는 잉어 손맛터 자주 이용하는데요 삼색 아쿠아텍 요두가지만 거진 씁니다

입질이 쭈욱~~~~~~~
추천 0