전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 조사님들 댐 붕어낚시할때

wjdghks8****4291 IP : ce16c022088b0d1 날짜 : 2016-08-24 20:15 조회 : 10170 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 조사님들!
내일 충주댐 수상좌대를 타게 되었습니다...
몇 가지 궁금함 점이 있어 질문 남깁니다.

1.보통 잡어 누치등등 잡힐 거 예상하면 6호 바늘이 이상적인가요?

2.그리고 오후에 수상좌대 들가면 보통 해 지기 얼마 전부터 밑밥질 미리 합니까?

3. 외대일침 혹은 쌍포 할 건데 꽝의 지름길입니까?
제가 돈도 없는 대학생이라...

댐낚시 태반이 꽝인 것을 알지만 브루길이라도 좋으니 뭐라도 많이 잡았으면 좋겠네요...
추천 0

1등! 바늘없이낚시 16-08-24 22:02 IP : 60dc3b7fd4be5f1
1.댐이던저수지던상관없습니다.
목적을생각하십쇼.잔챙이까지들의손맛이냐,
기록어를위한월척낚시냐.
그것만생각하십쇼.
보통대물낚시에선, 13호까지..그이상도간혹씁니다.
2.오후몇시인지는,몇대를필건지는모르겠으나,
수온이따뜻할땐떡밥이빨리풀리니대를다피고
본격적으로시작하기30분전,
가을이나겨울엔1시간전부터합니다.
3.외대,혹은쌍포..
어종에따라,미끼에따라다르고집어하기나름입니다.
저는유료터를좋아하진않습니다.
허나가게되면,꾸준한집어를하겠다,잉어향어메기등다잡는다고마음먹으면 1~2대,
집어가좀귀찮을땐2~3대,
붕어만을노리겠다?8~12대정도?
2대까지만해도충분합니다.
추천 0

2등! 나까쓰 16-08-24 22:37 IP : 2fd42390a26b18d
요즘 잔챙이 붕어는 잘나옵니다.
쌍포라도 조용하게 낚시하신다면 붕어 얼굴은
봅니다만, 많은 밑밥질은 잡어만 불러오니 적당하게
투척하시면 됩니다. 의외로 한마디 올리는 약한 입질에도 챔질 절대로 놓치지 마시구요.
추천 0

3등! wjdghks8****4291 16-08-25 11:11 IP : 2ca71c30ee244bb
감사합니다! 많은 참고 되었습니다.
추천 0

붕어간식 16-08-25 15:51 IP : 6f064aa305e6028
댐 낚시 ㅠ 갓 땜 ㅋㅋㅋ

농담이고요~ 정말 쉽지 않은 낚시입니다.

허나 요새 충주댐에 붕어들이 제법 많이 보입니다. 사이즈는 작지만서도...

그동안의 치어 방류 등의 관리사업 때문이라 여겨지는데...어쨌든...

붕어 볼 수 있습니다.

물론 다른 손님 고기들도 볼 수 있네요~

열심히 잘 째려보기만 하세요 그럼 뭘 만나도 여러마리 만날 수 있다고 생각됩니다.

아~

약한 입질도 챔질하는 센쓰~~~!!! 필요합니다.

절대 여름이라고 찌 쭉쭉 올리지 않아요

얘들도 더우면 입질 힘없이 약하답니다 ㅎㅎ

손맛 많이 봐요 그럼^^
추천 0

프란 16-08-25 23:16 IP : 6448648a9752606
댐낚시 위주로 다닙니다.
충주호,의암댐,춘천댐,파로호...그리고 부남호,평택호도 다닙니다.
제 경우
1.보통 붕어바늘 8호 정도 사용합니다(감성돔 백색2호)
2.밥질은 좌대에 들어가고서부터 대를 설치후 쉬엄 쉬엄 해줍니다.
커피한잔 하며 한번...이것 저것 하면서 한번
3.댐낚시는 광활합니다.
그래서 제경우 심심찮케 밥질을해서 집어를 하구요.
외대..혹은 두대는 조금 심심합니다.
4-5대 정도 핍니다.
너무 다대편성은 입질을 놓치는 경우가 있더군요.
더구나 찌를 쭉 쭉 올려주면 고맙지만 예민할때는 수입붕어 저리가라 할 정도입니다.
한마디 올리고 뱉어 버리는 경우도 많습니다.
추천 0

헛방 16-08-26 10:00 IP : 0dd0beddc8df8ac
땜낚시는 무조건 집어 입니다... 그리고 더 중요한것은 정확하게 바닥을 찾는거죠... 이게 좀 힘이 듬니다... 백번 던저도 찾아지는게 아니거든요...

그리고 저는 독조를 좋아 하기기에... 긴대 보대는 짦은대 위주로 합니다... 그래야 적확한 포인트에 넣기도 좋구요... 퐁당퐁당 소리도 줄일수 있구요...

36칸 정도까지만 피는편이고... 미끼는 신장에 어분 보리 조금씩 석어서 사용함니다.. 3-1-1 로 하시면 될거 같구요 물은 두가지 비율로 합니다..

조금 질게 할거면 2개 반정도 그리고 조금 되게 2개 로 합니다.. 초기에는 되게 한걸로 집어겸 기다리고 찌가 한번이라도 움직임이 있으면 질게 해논것으로 바꾸고

기다립니다.. 집어는 한시간에 한번~두번 정도 집어해줌니다...

포인트는 적확하게 바닥을 찾는것이며 거기에 집어가 되어 있으면 더이상 할말이 없게 되는거죠///
추천 0

고리섬들 16-08-26 10:31 IP : cfa0d7f8f76bcf7
1.보통 잡어 누치등등 잡힐 거 예상하면 6호 바늘이 이상적인가요?
6호는 좀 약한듯 합니다. 8호 이상 써도 전혀 문제 없습니다. 작은 손님고기도 충분이 걸려 나옵니다.

2.그리고 오후에 수상좌대 들가면 보통 해 지기 얼마 전부터 밑밥질 미리 합니까?
쌍포를 쓰신다면 집어는 꾸준하게 낚시대를 접을때까지 합니다.
첨에는 떡밥을 크게 달라 헛챔질로 몇번.. 그 후 한시간에 한두번씩 같은방법으로 헛챔질 추천 드립니다.

3. 외대일침 혹은 쌍포 할 건데 꽝의 지름길입니까?
내림낚시가 아니라면 쌍포를 추천 드립니다. 꽝의 지름길은 아닙니다. 오히려 마리수 낚시는 쌍포가 좋을 때가 많습니다.
추천 1

협동조합 16-08-26 11:21 IP : 1429203b2ec4da7
부럽네요~~~
손맛징하게 보세요~
추천 0

헐낚 16-08-26 20:57 IP : 5b3cba59860c6de
요즈음 댐낚시 좌대조황은 가성비에 약하죠. 풍경과 편의성은 좋지만,,, 님의 지적대로 조황은 별로라는 것이 대세이죠.
기온이 올라가면 붕어가 뜬다고 볼수 있죠... 플랑크톤 때문이죠... 하절기에는 바닦보다는 상층에서 손맛을 볼 수 있는 경우가 았습니다.
바늘크기는 붕어 6호이면 무리가 없다고 보며, 대류나 물의 흐름이 없거나 매우 약하다면 밑밥질한 장소가 매우 유리합니다. 바닥에 고기밥이 있으면 고기가 모이죠.
기온이 바뀌는 계절이나 대물낚시를 하지 않으시면 2~3대를 피시고 미세한 입질에 집중하시는 것이 조과에 유리할 수 있습니다.
떡밥 낚시의 다대 편성은 밥질도 잦고 꾼의 움직도 많아야 하고 찌의 움직임을 감지할 타임도 적습니다...
추천 0

할말은하자 16-08-27 00:03 IP : e81591d34e0476c
댐 낚시 잘 한다는 사람치고
낚는사람 못봤네요
말하는거 다 옛날 얘기고 그날 운일뿐
옛날에 못 낚아본 사람 있습니까ㅎㅎ

수많은 낚시점 특파원 조황에 댐좌대 오른 사람들
입낚고수들 많을텐데도 대박조황은 안올라옵니다
끽해야 월척 한두마리인데 낚시꾼 몇명일까요
떡밥하나라도 더 팔아야 할 낚시방에서
왜 안올릴까요 없어서 못 올리는겁니다

편하게 마음 정화 수양하신다 생각하고
쉬다 오시길
추천 0

꾸숑9007 16-08-30 00:03 IP : 683ce3e2a5e1ad9
경치구경하시며 편히 즐기셔요 ㅋ
추천 0