전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어좀 잡게 해주셔요 선배님분들^^

김경호6665 IP : 681f330a8fa1dfb 날짜 : 2016-09-24 07:03 조회 : 8593 본문+댓글추천 : 0

산속 소류지에 잉어가 삽니다. 그것도 큰 잉어들이 삽니다. 어제 오후 네시경 도착하여 보니 물 가쪽으로 둥둥 떠다닙니다 딸기글루텐 옥수수글루텐 새우 에코스페샬 딱딱하게 달아봐도 물지 않습니다. 선배님들 잉어 요놈 한번 잡게 도와주셔요^^
추천 0

1등! 조궁™ 16-09-24 07:49 IP : 987b16dae8a9d5c
1.어분을 5분간 물에 찰박하게 불립니다.
(찰박하다는 말은 물조절을 많지도 적지도 않게
하라는 뜻입니다.
어분이 5분간 물에 불었을때 그릇을 90도로 기우려도 물이 나오지 않으면서 촉촉한 정도...)

2.보리와, 글루텐 또는 포테이토를 5대 5로 넣고
손가락 다섯개로 썪어줍니다.
(비율은 다 썩었을때 선풍기 강풍에 살짝 날릴똥 말똥 할 정도)

3. 초반 헛챔질로 좀 깔아주고 입질 타이밍을 읽으며 바늘에 달때 3번에서 많게는 15번까지 꾹꾹 눌러서 달아줍니다.

4. 저는 눈대중 손대중으로 배합 하기때문에
비율 레시피는 안따집니다.

5. 3.5칸 이상의 낚시대를 사용하며 밤에는 채비 투척을 자주 해서는 안됩니다.

6. 바닥이 비교적 깨끗하다면 외통채비에 목줄 15~20센티 세바늘채비를 쓰는것이 확륙을 높입니다.

7. 고독할수도 지루할수도 대 부러질수도 다 잡아놓고 떨구는 일도 많을것입니다.

8. 화이팅!

9. 전문가이신 워리리님이 본좌님 나오십시오~ㅎㅎ
추천 0

2등! 부처핸섬 16-09-24 08:11 IP : 0d8782ca21134c8
건탄으로 떡밥 야물게 뭉쳐 맘비우고 달아놓으세요
큰놈들 경계심 많습니다

저는..대구리잉어들 눈에보이면
아..저놈 만큼은 안걸려야될텐데..이럼니다
전빵몇번 박살나고
대부서지고..
당해보면 답안나오는 녀석들이죠?^^
잉어만 노리신다면 릴이갑이긴합니다
추천 0

3등! 대물사랑은 16-09-24 08:43 IP : be80b12bf5841bc
잉어는 삶은감자요~
바늘에 이탈하지안을정도로 푹삶으신다음 엄지손톱 만하게 깍뚝썰기 하셔서 하면되요~
추천 0

김경호6665 16-09-24 11:40 IP : 681f330a8fa1dfb
조궁님 부처핸섬님 대물사랑은님 말씀 감사합니다 꼭 잡도록 노력하겠습니다 조은 주말 보내셔요^^
추천 0

이박사™ 16-09-24 18:44 IP : 9ea3b37c037e552
제일 깊은 쪽에 야구공 크기로 들깻묵이 들어간 떡밥(황토를 섞으면 더 좋기도 합니다.)을 5~10여 개 넣으시고 다음 날이나 다 다음날 같은 떡밥을 두바늘 채비로 단단하게 개어서 쓰시면 잉어낚시엔 효과가 좋습니다.
추천 0

철붕어 16-09-25 09:33 IP : 8d0f7860d4ed386
소류지라면 상류 물골자리 있습니다. 여기 대 던져봐서 수심이 푹 들어가는 쪽에 대를 편성하시기 바랍니다.
또 한군데는 만약 뗏장이 있다면 뗏장 끝나는 지점 수심이 갑자기 깊은 곳이 있습니다. 이리로 잉어는 돌아당깁니다.
떠 있는 잉어는 절대 입질 안하더라구요.. 밤에 이놈들이 먹이활동 하러 바닥에 붙어서 돌아 다닐 때를 노려야죠
절대 3대 이상 피지 마십시요.. 그것도 대당 1.5미터 이상 벌려서 피세요.. 안그럼 펼친 대 줄 다 감아서 낚시하시기 힘듭니다.
미끼는 어분하고 깨묵이면 충분합니다. 원줄 카본 4호이상, 목줄 케브라 2호 이상, 바늘 이즈메지나 13호 이상 사용하세요..
이상은 허접한 저의 잉어 낚시 지식이었습니다.
추천 0

살림망두고왔네 16-09-26 10:42 IP : cd894e1a697f164
반기지 않는 손님인데... 저한테는 자주와서 고민입니다.

트라우마 때문에 요즘 건탄, 어분은 아예 쓰지도 않고 옥수수로만 하는데 그래도 심심찮게 걸려서 사람 놀라게 합니다.

제가 노리는 포인트가 그런 모양입니다.

1. 3칸대 이상으로 물가에서 멀리 떨어져서 진입이 어려운 버드나무 아래 등을 노리거나...

2. 계곡지 급심에서 땟장 끝자락 부분 바닥이 경사가 급한 곳에 짜를 세우세요.

제가 자주가는 곳에는 저수지 구조상 위 두 포인트에 주로 찌를 세우는데,

남들은 밤새 붕어만 20수씩하는데, 전 잉어만 4~5수 합니다. ㅠㅠ

찌엮어서 필통 만들고, 대 부러지구 밤새 난리통이라 붕어는 근처도 안오는거 같은데 이상하게 잉어는 계속 낚이더군요.
추천 0

수야빠 16-09-26 12:32 IP : 1c4d801d5a499a6
연락주십시요.. 그 잉어 꺼집어내드리겠습니다ㅡ.ㅡ
추천 0

덩쿨호박 16-09-26 12:56 IP : a26bd260c7112bb
그냥 릴던지세요 대낚했다낭패봅니다 통감자하나하시고 깻묵에 건빵 번디기가루 어분살짝해서 던지세요 냄새끝내줘요 잉어들 줄서서달려듭니다
추천 0

무인도낚시 16-09-26 13:19 IP : 95f9071742dca8c
어분을 많이 ㅆ면 잉어가 잘 달겨듭니다
추천 0

오산나그네 16-09-26 13:23 IP : e7bee7af5d4adc2
저도그곳에 한번가보고 싶습니다
위치가어듸인지 쪽지를 부탁합니다
저도 잉어 향어낚시만다니는 사람이라서요
손맛보고는 바로방생을 기본원칙으로 합니다
추천 0

ㅋㅋㅋ9676 16-09-26 13:59 IP : 5d9971116361474
떡밥배합시 물대신 막걸리로 배합하면 잘잡힌다 들었ㅈ습니다,
추천 0

제비우스 16-09-26 14:12 IP : cd304aa9cbd63bb
그 잉어 잡으시면 사진한번 올려 주세요
한번 보고 싶네요
추천 0

사계절손맛 16-09-26 14:35 IP : 82594e80791a186
잉어도 계절에 따라 채비 틀리지요.
추천 0

메가피쉬 16-09-26 16:35 IP : d2c2ad9ffc66682
가끔 지인이 잉어를 원하면
전 무조건 닐를 던집니다
대낚으론 손실이 많아요!!
추천 0

김경호6665 16-09-26 19:35 IP : ffb9e42c92f5a54
이박사님 철붕어님 살림망두고왔네님 수야빠님 덩쿨호박님 무인도낚시님 오산나그네님 ㅋㅋㅋ9676님 제비우스님 사계절손맛님 메가피쉬님 말씀 감사합니다 소류지인데 위에 고속도로다리가있어 3.2칸이상피면 다리에 걸립니다~^^ 릴도 던지기 애매해요ㅋ 전지역에 풀들이 많아서요ㅋ 그리고 작은붕어가 엄청나게많아서 어떻게 해야할지를 모르겠어요ㅜㅠ
추천 1

영연아빠 16-09-26 20:36 IP : 871b5a1a68a7271
떠다니는잉어는 바닥채비는 물기 힘드니
미끼를 띠우세요 ..
추천 0

용봉4짜 16-09-26 22:12 IP : d95d2d8541c1adc
제가 잉어ㅏ낚시다닐때에는 40~50중반까지는 저녁에 나와주고 사이즈가 있는 녀석들은 8~10(오전) 시간에 나오더라구요 참고로 미끼는 에코스페셜이구요 저는 강낚시위주로 다녀서 밑밥은 좀 물게해서 5분간격으로 계속 집어했습니다 저에 잉어낚시스타일입니다 ㅎㅎ
추천 0

편대낚시5년차 16-09-27 00:09 IP : 7c3a63c0bffb81f
둥둥 떠다니면 뜰채로 뜨세요~
바닥으로 잉어 내려보내기 힘듬니다
추천 0

박쏘가리 16-09-27 00:38 IP : 046df046691a32b
활성도가 좋으면 밀가루 반죽에도 잘나오고요 활성도가 낮아 잉어들이 먹이활동을 안하면 어떤미끼를 써도 입질안합니다
돌대가리 붕어 잉어 들이 지들 입맛에 맞는 미끼를 골라 먹는다는것에 저는 절대 아니라고 믿습니다 저는 그래서 어분말고는 다른떡밥종류는 사용안해요 ㅎㅎㅎ
추천 0

가구거 16-09-27 00:40 IP : 5d8c19ba37e3c82
에코스페셜만 말아서 사용하세요 밤새 팔이아프시거나 낚시대 가 사망하실듯
홧팅입니대
추천 0

사크레인 16-09-27 01:14 IP : 0a4fca4f2484e80
옥내림 으로 하시요
추천 0

눈개 16-09-27 02:20 IP : 23c20815516d41c
지네가 먹고 싶을때 먹습니다...성어가된 잉어는 사람도 무서워 안합니다.....^^미끼는 답이없죠 지네가 먹고싶을때 먹으니까요

이외로 덩치들이 옥수수에 걸립니다...좀 삭힌게 좋을수도 있습니다...^^
추천 1

응답하라555 16-09-27 06:30 IP : ba4be155980667b
어분보단곡물떡밥 쓰시고 건탄 이라는이름의 떡밥단품으로 써보세요 잉어선별력 좋습니다
추천 0

nayasky 16-09-27 06:56 IP : 62d8eb671380fec
어분은 잉어가먹기전에다른생물들이다먼저먹습니다 진짜 잉어낚시생각있으시면
낚시대부터바꾸세요
릴로하시던 바다장대든
손맛몸맛은 바다장대로해보시면
느낌이이거구나하실겁니다
그리고 붕어잡는경질대로는 잉어낚시하지마세요 그냥세동강납니다
그나마 나은게연질대로하세요
손맛징하게보다보면 바늘이펴지든
바늘이펴지기전에 잡든할겁니다
마지막에 뜰채대지마세요
마지막저항에 대부분 목줄이터지거나
바늘이빠집니다 힘완존히빼놓고
뒤집어질태까지 뒤로가시면서 연안으로
유인하신후 꼭수건으로 줄태우세요
마지막으로 저는 잉어릴전문으로한탄강
임진강에서 할때는 닭사료로했습니다
냄새가안나야 잉어가나중에와서
입질합니다 제기준이니 다른분의견과조합을 해보세요
추천 0

현태풍 16-09-27 07:51 IP : 1d7109bb351699d
찐버거 아쿠아택 어분 등등 집어제많이써야죵
저도저번주 찐버거 아쿠아택 달았다가 수로에서
낚시대 세우지도못하고 3호줄터져나가서 전자탑 뺐기고초리대 안들어가서 2번대 칼로쪼개고 세로주묺했네요 ㅠㅠ
추천 0

순부들 16-09-27 07:51 IP : 034a4a7852c6351
어분계열만쓰세욤ㅋ삼색어분
추천 0

김경호6665 16-09-27 09:34 IP : ffb9e42c92f5a54
영연아빠님 용봉4짜님 편대낚시5년차님 박쏘가리님 가구거님 사크레인님 눈개님 응답하라555님 nayasky님 현태풍님 순부들님 말씀 감사합니다 이번주 주말 도전하려고 합니다ㅋ 꼭 잡도록 할께요^^ 조은하루 되셔요
추천 0

아리알리 16-09-27 17:39 IP : 53cb83bc7cd9695
미끼도 중요하지만
입질시간대나 날씨가 더중요합니다
추천 0

갯바람 16-09-29 11:32 IP : c8fcd54faa3befe
현재 보유하시는 장비부터 문의하심이....
추천 0

수수찌 16-09-30 22:14 IP : 763849c4ed6f21e
다른 분들이 좋은 말씀을 많이 하셨는데~
예전 대낚으로 잉어를 잡던 방법을 알려드리면

우선 찌맞춤을 절해야 되는데 ~ 바늘까지 달고 본인이 평상시 사용하는 찌높이만큼 맞추고
(봉돌 뜨고 바늘만 바닦에 닫는 방법)
잉어는 어분을 좋아하니깐, 그릇에 어분을 담고 어분만큼 물을 흠뻑 붇는 즉시
물을 빼고 어분을 양손안에 넣고 꽉꽉 눌러 짜서 물기를 완전히 빼준다음
다시 그릇에 펼쳐 놓으면

어느정도 약간의 시간이 지나면 뭉쳐지는데
대추알 만하게 달아 던지면 되는데~
낚시 장소는 모래가 있는쪽을 찿으세요

그러면 잡을수 있습니다.
추천 0