전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 상한 바다 고동을 미끼로 써보니...

카리스타 IP : 0728dc9e0b34d18 날짜 : 2008-09-03 14:39 조회 : 9258 본문+댓글추천 : 0

묘한 경험이 있어 여러분들의 의견을 여쭈어 봅니다.

지난 휴가철에 바닷가에서 잡은 조그만 고동(다슬기 처럼 생긴 것)을 비닐봉지에 담아 놓았습니다.
다음날 조그만 소류지에서 이것을 미끼로 낚시를 해보았습니다.

더운날 푹~ 발효되어 전형적인 생선 썩은내가 진동을 하더군요.
(어분냄새와 비스므리하면서 훨씬 독한)

결과는 아주 좋았습니다.

옆에 다른분도 낚시를 하고 계셨는데
민물새우도 발효시켜 사용하면 효과가 좋다고 하시네요.
여름철 비닐봉지에 담아서 햇볕에 몇시간 두면 된다고...

실제 그런가요? 우연일까요?
추천 0

1등! 파라라 08-09-03 14:51 IP : c5b3b59fa6140f4
실제 그렇읍니다
단지 역한 냄새땜시 별로 선호하지 않는 미끼입니다 발효과학이라 해야 할까요 썩어서 청국장 냄새저리 가라할 정도의 역한 냄새가 집어역활도 하고 미끼역활도 겸한다고 보심 됩니다
새우뿐 아니라 지렁이도 좋구 님처럼 바다고동 도 좋구요 아뭏든 발효되어서 역한 냄새나는 걸 붕애들뿐만이 아니라 잉어도 좋아하는거 같았읍니다
추천 0

2등! 신태겸 08-09-03 15:23 IP : 1adc9336a3c0b56
제 경험은요...

얼마전에 안국지(유료대물터) 다녀왔는데요....

그곳은 자생새우는 채집을 못하게 하고 사온 새우만 쓰라고 하더군요.
근데 새우를 미쳐 준비하지 못해서 다른 조사님이 버리고간 벌것게 익어버린 새우를
미끼로 썼으나 밤새 말뚝 이였습니다.

일행중 조력이 오래되신 분께 여쭈어 보았더니
너무 심하게 익고 찌린네 날 정도는 미끼가 안 된다고 하던데요....

정당히 썩은게 좋다고 하시던데.....
그 정당히가 어느정도 인지는 감이 안 서더군요.......쩝
추천 1

3등! rkdxorhd 08-09-05 01:55 IP : 0057d51c841346c
실제 비슷한예로 ..
쉰 떡밥에 붕어의 입질이 잦은경우도 있습니다 .

이걸 보더라도 물고기는 후각이 매우발달한 동물이란걸 알수있겟네요 ..
추천 0

아르게 08-09-05 10:04 IP : ec757925b7430ea
썩은 냄새가 붕어의 코에는 향기로운 냄새로 여겨지는 것 아닐까 생각됩니다...
추천 0

카리스타 08-09-05 20:01 IP : 0728dc9e0b34d18
그렇군요. 떡밥에 새우젓 섞으면 어떨지 궁금해지네요.^^;
추천 0

windboy 08-09-09 09:54 IP : c0f38bc1191fbd9
옥수수도 약간 쉰 옥수수로 마리수 조황을 해보았는데 연관이 있어 보입니다...
추천 0