전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장에서 챔질 안되는 이유가 뭘까요?

녹색나래 IP : 0a8445a4f4236c6 날짜 : 2008-09-08 11:54 조회 : 7156 본문+댓글추천 : 0

금요일 들뜬 마음을 안고 양어장에 갔었습니다.

채비는 2.4칸대 / 군계일학2(소 / 부력 ; 2호 봉돌) / 외바늘 4호 / 목줄 PE 1호,0.6호 / 아쿠아텍 , 찐버거 썩어사용

하였으며 주간케미 꽂고 봉돌만 단 상태에서 수면에서 케미 2/3 맞춤하여 낚시를 시작하였습니다.

찌를 몸통까지 좀 빠르게 계속 오르락 내리락 하더군요. 날이 더워 고기가 떠있는 모양입니다.

찌를 몸통까지 올려(조금 빠르게 올라옴) 챔질을 해도 헛챔질이 나오고 해서 바늘 큰거 달아도 헛챔질 이거 왜 이런

지 날은 덥고 땀 삐질삐질 짜증나더군요.

제 채비가 잘 못됐는지 선배님들 좀 가르쳐 주세요. ㅠㅠ

(토종붕어가 주로 많구요 잉어 조금있는 양어장입니다.)
추천 0

1등! 나쿠 08-09-08 12:30 IP : 2ed586ac97917b3
채비는 맞게 하신 듯 하고 잉어 짓으로 보입니다.. ^^
양어장 잉어 입질은 처음에 그렇게 쭉 올라오는 빠른 입질이 있고.. (저는 이걸 예신으로 봅니다.)
그 뒤에 잉어라도 보다 중후하게 올라오는 입질이 있습니다..
이게 경우에 따라서 빠른 입질에 이어 2번째 입질이 될 수도 있고 3번째 지나서 나타나기도 합니다.

첫번째 급하게 쭉 올리는 입질은 바늘이 자동으로 입에 걸려 급 올렸다가 급 파고들어가는 찌 움직임이 아니면 거의 걸기 어렵고요..
두번째 세번째 중후하게 올리는 입질에서만 정확히 훅셋됩니다..
잉어는 붕어보다 찌 올림을 끝까지 즐기시기 어렵고.. 정점에서 채신다 생각하면 반 이상은 뱉고 없어진 뒤라
붕어 챔질보다 좀 빨리.. 찌가 올라오기 시작하여 붕어보다 한 템포 빠르게 챈다 생각하시면 걸어내실 확률이 높아집니다..

그리고 밥을 작게 다시는 편이 불필요한 1차 2차 쭉 올리는 입질을 줄여주고 집어 이후 가능한 작게 콩알로 다시면 2~3분 이내에 본신으로 올리는 입질 기대하실 수 있습니다.
추천 0

2등! 베스잡는붕어 08-09-08 12:56 IP : 586506a6a31a87d
혹시 내림낚시 하는 분들이 많은 양어장 이 아닌지요

내림낚시 많이하는 곳에서의 입질은 지저분해지더군요

챔질타이밍을 다르게 가져가보시는게 어떨지요 찌가 올라오기 시작하는 타이밍이나 조금내려갈때 라던지......
추천 0

3등! 갱신 08-09-08 17:12 IP : dd5521600a62459
찌 놀림으로 봐선 피래미 짓 같은데요...

피래미가 없으면...글쎄요....

외바늘에 4호면...잉어 붕어는 어지간하면 제걸림 되나...바늘이 쭉~ 펴지지 않을까요?

그리고...쭉~ 올리고 쭉 빨때..반박자 빠른 챔질을 하면 걸을 확률이 높아 집니다.

대신 피래미가 아닐때요... 재미난 낚시 하세요...
추천 0

도깨비야 08-09-08 18:45 IP : f00663dfab080fc
정보 감사..
추천 0

메미 08-09-08 20:12 IP : 06534bbd9314e6c
우와즈리(고기가 미처서 날띠는 현상)

이렇때는 대책 없고 좀 기다리는 낚시가 현명 합니다

옆에서 내림 중층으로 고기들이 정신이 없이 이리저리 왔다리 갔다리 하죠

저는 이럴때는 좀 무겁게 찌맞춤을 하고 기다리는 낚시를 하죠(중후한............낚시)

여하튼 스트레스는 받지 마세요
추천 0

맨날꽝만 08-09-08 22:47 IP : fdf5544010e05ec
초보지만 몇자 적어봅니다..

목줄 길이가 얼마나 되시는지 안나와있군여^^

목줄길이가 군계일학과 똑같은 3센티위에 좁살봉돌이구 그위에 7~8센티죠? 이것이 아니라면

말씀하신것처럼 입질이 로켓현상이구요~ 7~8센티 인데도 그런 현상이시라면 좁살위 목줄을 10~12센티로 좀더 길게

주셔도 좋을듯합니다 양어장이나 손맛터등 장소마다 입질패턴이 조금씩 다르기에 채비를 조금 달리하심도 좋을듯합니다

땀이 나신걸로보아 낮이신듯한데 낮에는 양어장이나 손맛터라도 피래미가 있습니다

피래미들이 깨작깨작 밥을먹을때 좀 큰넘이 먹이를먹으러 오면 큰넘또한 먹이 경쟁으로 잽싸게 먹고 밷어버리는 것입니다..

자주가실거면 그채비 그대로 밤에 한번 낚시를 해보세여..

그래도 똑같은 현상이라면 채비쪽이 아니고 밤이나 새벽엔 찌올림이 좋다면 피래미 짓입니다^^ 낮엔 배스잡는붕어 님과 갱신님

말씀처럼 챔질을 좀더 빨리하세여^^ 위의설명처럼 잽싸개먹고 밷는것땜에 그런현상일수도 있으니 예신말고 본신이라는 느낌이

올때가 있습니다 이럴땐 올라온다 할때 챔질을 해보세여~ 담엔 좋은 조과있으시길~~~^^
추천 0

잡어전문 08-09-09 08:42 IP : 09bd1641df68a8a
초보가 몇자 적습니다.
저도 양어장 가서 오후가 되면 그런 입질이 많이 나옵니다..
붕애들의 소행일 가능성이 상당히 높습니다..그중에 큰넘들도 섞여 있으나
작은 넘들이 달려들어 쪼아 먹고 갖고 놀고 있습니다.
큰넘들은 주위에 집어해놓은 떡밥을 먹고 있을겁니다..
그래서 무겁게 채비를 하면 올리지는 못하고 깔짝깔짝 거립니다..피곤합니다..ㅎㅎ..
답은 아니지만 제가 하는 방법입니다..
차라리 더 긴대를 사용하거나 짧은대를 사용합니다.2.4칸 쌍포가 주력이라면
2.4 하나를 접고 2.8이나 2칸대로 사용을 해보시기 바랍니다...이래도 안되면 포기합니다..T,.T
채비가 문제가 아닌 물속의 상황이니 다른 방법을 한번 써볼것을 추천드립니다.
물속의 상태 : 골이나 그늘진곳, 새물이 나오는곳,지하수가 나오는곳 이런곳이 고기들이
한낯에 더위를 피해 먹이활동을 할수 있는곳이 아닐까 합니다..
이상 몇자 적고 갑니다..
추천 0

정중동 08-09-09 10:37 IP : 3c5805f2e26efa7
황소개구리가 있으면 황소개구리 올챙이 입질 가능성이 크고

그렇지 않으면 붕어치어나 피래미등 잡고기 입질입니다
추천 0

붕어대박 08-09-09 11:51 IP : 5fb610a5dbd2b1b
바늘 호수를 1호수 올려보시고 하셨더라면 하는 아쉬움이 듬니다. 저도 그런경우를 많이 격어봐서 알지요 정말 맥없어집니다.
낚시대를 집어던지고 싶어지도록 헛 챔질에 지쳐있을때 옆에 있는 조사분이 바늘 호수를 1호수 올려보라해서 그리 했더니
후킹 왔다부러~~!! 입니다...
헛챔질시 바늘을 바꾸어 사용해 보세요.
그래도 후킹이 않되면 약간 무거운 마춤을 권해드림니다..
추천 0

배스영맨 08-09-09 22:12 IP : 76692d74931d897
제 생각엔 잉어 인듯 싶습니다

잉어 향어 입질은 훅킹이 되려면 찌가 빨려들어 가거나 순식간에 찌가 올라오거든요

그래서 헛챔질이 많이 나옵니다

붕어 입질의 찌올림은 힘듭니다 ^^*
추천 0

캉첸중가 08-09-26 02:15 IP : 11065917081eb54
제 생각엔 잠수부인것 같습니다 ㅋㅋ~
추천 0