전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원포인트레슨 절실히 필요합니다.

뿌까 IP : 4e5d46d42a3baa4 날짜 : 2017-01-19 13:58 조회 : 9636 본문+댓글추천 : 0

가을까진 가면 두세마리 정도는 잡았는데
12월부턴 이른아침부터 저녁까지 5번정도 짬낚시 출조했는데 한마리도 못잡았어요.
주변분들도 못잡은 분도 더러 있긴한데 겨울이라지만 너무 초보티 내고 있습니다.

가면 이미 만들어진 자리에 앉지만 나오는자린지 아닌지는 알수가 없네요.

주로 와이삼 글루텐 씁니다.
찌는 물방울형태에 케미꽂이끝 맞춤.
바늘은 붕어 5나 7호
목줄길이는 10Cm
원줄 카본 2호
주력대는 28, 32 네대핍니다.

자리를 잘잡아야되나요? 아님 미끼를 이것저것 써보는게 좋을까요?
고기들이 제가 초보인줄 모르게 하는 방법 좀 요. ㅠㅠ
추천 0

1등! 붕어굴삭기 17-01-19 14:06 IP : 7741711869f4d8e
대중없어요 운빨이 90퍼센트인거같아요
포인트탓도있는것같고
겨울이니께 지렁이써보세요
추천 0

2등! 눈개 17-01-19 15:23 IP : 083d7dc9ee11911
큰 문제점은 아닙니다...수온이 떨어져 활성도 문제이니 고민 하실거 없습니다...^^

그냥 편히하시면 옵니다...
추천 1

3등! 대구붕애꾼 17-01-19 15:47 IP : 648d2139449152d
포인트에 수초형성(말풀.부들.갈대.땟장 기타등등)이 잘돼어 있다면 짥은대로 노려보셔도 돼지만...
아니라면 수심 깊은곳을 노리기엔 주력대28..32대면 짥은 느낌이 듭니다^*^....
추천 0

영화로운여름붕어 17-01-19 16:09 IP : 49038d683d54669
제 지식으론 겨울 입질은 상황에따라 틀리지만 예민한 입질이 1~3마디정도라 포인트선정, 부력 낮고 찌맞춤 예민하게 하시고 바늘 한치수 크게 목줄 2~3센치 더 짧게 하심이 어떨런지 챔질타이밍또한 관건이겠죠 꼭 채비 탓은 아닌듯~ 겨울철 노지 힘들어요 ㅠ
추천 1

나야나2118310 17-01-19 17:58 IP : 37ce32d93e48c22
수심 2미터이상권 노려보세요
미끼는 짝밥 지롱이 글루텐~
추천 0

난봉군 17-01-19 19:36 IP : d218b35fd0f2430
겨울철 노지낚시는 생미끼가 최고죠!
지렁이를 쓰시면 좀더 나을듯요~
추천 0

부처핸섬 17-01-19 20:13 IP : 821d9ce010a66a2
내림배워보세요
짬낚에 손맛보시려면 내림만한게없죠?
추천 0

나혼자 17-01-20 07:50 IP : 92095d207a0f74c
포인트 잡으실때 너무 수초대에만 연연하지마시고 일단 저수지를 한바퀴 둘러보면서 물색을 살펴보세요.유독 물색이 좋은 곳이 있다면 과감히 대편성을 하세요. 좋은 결과가 있을수 있습니다.제 경험입니다.
추천 1

각씨붕어 17-01-20 09:37 IP : 9020a2eab0ddbdb
겨울..미끼는 지렁이..채비는 아주 민감하게 외바늘..내림정도 해도됨..시간은 오후 해뜨고 수심은 2미터권..낚시대는 최소28대 에서 32대..수초보다는 깨끗한 바닥..
추천 0

S모그 17-01-20 10:18 IP : 764bd55b155898a
동절기가 되면, 맨바닥에 채비 편성하고 '기다리는 낚시'는 9할 이상이 꽝입니다.
고기들이 가장 깊은 곳(수온이 가장 따뜻한 곳)이나 수초가 엄청 쩔은 곳으로 숨어들고,
게다가
먹이활동 시간도 하루에 잠깐이고, 그 시간이 수온이 가장 따뜻한 오후4~8시 사이에 반짝 타임으로 하는 경우가 많고,
먹이활동을 위한 회유반경 또한 매우 좁습니다.

고기들이 모여있는 곳을 찾아서, 찾아가는 낚시를 하셔야
붕어를 만날 확률이 조금이나마 높습니다.

(포인트 고민할 필요없는 폭이 좁은 수로, 평지형인데 특정부분만 수초가 쩔은 곳, 제방(깊은 곳) 폭이 좁은 물가에 수초 한가닥 없는 맨바닥 저수지,
바람 안타고 양지바른 수심이 조금 좁은 홈통, 수초가 너무 쩔어서 가을까지 공략할 엄두도 못냈던 곳, 등등등)

생각해보시면, 아시는 낚시터 중에 오히려 이 동절기가 찬스처럼 보이는 갈만한 곳도 있고, 확률이 높아보이는 곳들이 있을겁니다.

포인트 보는 능력이 없다 생각되시면,
폭이 좁은 수로(40칸을 캐스팅하면 건너편에 닿을 정도, 아침~낮시간은 깊은 자리에서 입질, 밤~새벽은 주로 물가에서 입질)로 가시던가,
폭이 넓은 수로인데 부들이 완전 쩔어서 군데군데 찌세울만한 구멍이 보이는 구멍치기 포인트도 좋고,
저수지를 선택하시려면 연밭 같이 사계절 쩔어있는 곳에 가셔서 아늑한 홈통쪽에 찌세워 보세요.

'미끼운용술', '집어' 이런거 완전 무색하게 만드는게 동절기 낚시입니다.
고기가 노는 자리에 앉아야 미끼운용도 해보고, 집어? 도 해보죠.
이런 동절기에 휑한 맨바닥에 앉으면, 욕조에 물받아 놓고 찌세우는거랑 별반 다를게 없습니다.
추천 1

생활낚시인 17-01-20 10:20 IP : 2b5e1cbb0f0d7a4
저수지인가요? 수로인가요?

자리가 나 있다는건 나오는 곳이란 생각이 듭니다
우선 자리를 잡고 주변에 낚시인들이 있다면
조용히 물어보세요 여긴 미끼가 뭐가 좋냐구...
해당 출조지를 잘 모를땐 현지인들에게 힌트를
얻는것이 좋습니다

만약 그런 조언을 얻지못할 상황이라면
낚시 패턴을 바꿔야겠죠
두대만 고집할게 아니라 긴대 짧은대 이곳저곳
대를 펴기시작해 접을때까지 연속적으로 대를
펴서 다대낚시를 하는 겁니다
수초가 없거나 챔질이 용이하다면 두바늘채비로
글루텐 지렁이 혹은 글루텐 옥수수...이런식으로
미끼를 섞어써보는것도 좋습니다
또한 목줄길이가 좀 짧아 보입니다
15~20cm 정도로 늘려보시고
바늘도 평소보다 한두사이즈 아래로...
찌맞춤도 평소보다 한매디정도 더 수면위로
노출시킵니다
가능하다면 윈줄 목줄 사이즈도 한치수 아래로
셋팅하면 더 좋겠죠

저같은경우 서너시간 짬낚시에도 손맛을 보기위함
이라면 12대 정도는 폅니다
그리고 입질이 오는 포인트를 주력으로하고
나머지 대들을 먼저 접습니다

위의 예들은 저수지란 가정하에 쓴 글 입니다
추천 0

대피고숙면 17-01-20 12:28 IP : 9a0ff5eeb0ac2ee
대가 너무깁니다 2.5칸 밑으로 잘 잡힙니다
추천 0

물빛조사 17-01-20 14:18 IP : 992682bc3585322
s모그님 말씀에 한표입니다.
저도 글 쓴 분처럼 11월까지 잘 잡는 자리에서 12월부터 꽝친 경험이 있어서 동감합니다.
이미 나 있는 자리라 할지라도 그것이 봄 여름가을에 잘잡히는 자리이지 겨울에도 잘 잡히는 자리는 아니라는 겁니다.
흔히 말하는 꾼이라고 불리는 님들이 계절에 따라서 포인트 이동을 하는 이유가 바로 그것입니다.

겨울이 되니 수온이 차가워져서 점점 붕어의 회유시간과 반경이 줄어들고 시간이 지나니 아예 그자리는 맹탕자리가 되더군요.
채비나 미끼 이런거 붕어가 없으니 무용지물입니다.
붕어가 있어야 붕어를 잡죠. 찾아가는 낚시, 겨울철 포인트를 보는 안목이 더 중요하다는 걸 느꼈습니다.
추천 1

필사마 17-01-20 14:38 IP : 822e8746cdf1cb7
겨울이라면 하루종일 일조량 많은 저수지나 수로를 선택하셔야 그나마 손맛보실수 있습니다 한겨울에 안나오는데는 아예 안나오니 발품파셔서 겨울낚시 되는 장소를 선정하셔야 될것 같습니다
추천 0

영연아빠 17-01-20 15:57 IP : 77710f26aff0102
노지같은데 낚시대 칸수를 조금 늘려보시죠?
미끼는 지렁이 글루텐 같이 쓰심될꺼같구..
가을까지 나오던곳이면 고기는 있다는건데..
찌도 예민한걸로 바꿔보시구요..
추천 1

월척조사다 17-01-20 23:40 IP : 837767810c15e0b
겨울에는 1~2마리 잡습니다
저같은 경우에는 5~7호바늘쓰고요
지렁이 안씁니다
라이어딸기글루텐만들고 물조금 묻혀서
보리가루 조금칠합니다
라이어딸기가 잘 안풀어집니다
겉포장지가 한강딸기랑 비슷하니깐
잘확인하고 사서 써보세요^^
추천 0

데자뷰4짜 17-01-21 00:22 IP : c821bb9474fd0cf
저수온기에 낚시 안되는 곳은 죽어도 안됩니다. 너무 실망할 필요 없고 꽂피는 춘삼월 기다라세요.
추천 0

떡밥신공 17-01-21 08:03 IP : f8312e0bf722194
땟장이나 수몰나무(잔나무) 군락속 구멍치기에는 항상 붕어가 들어 있습니다
글루텐이나 지렁이로 구멍치기 공략하면 나올 확률이 높습니다

겨울철 맨바닥 노지 낚시에는 잡을 확률이 낮야요

매년 남쪽은 2월하순 부터
중부권은 식목일 전,후로 붕어낚시가 본격 시작됩니다
추천 0

왕붕수우니 17-01-21 12:05 IP : 105873d04a8054c
작은 소류지라면 짧은 대로 어디든 공략할 수 있겠지만, 규모가 있는 저수지나 강이라면 더 깊은 수심의 먼곳에서 입질 받을 확률이 크죠..겨울엔 고기가 돌아다니지 않으니..고기가 있을 만한 곳을 공략하셔야 합니다. ^^ 손맛 보시길..
추천 0

빛고을시민™ 17-01-23 17:28 IP : 8748451618e798b
옥내림채비 한두대 해서
같이피는법도 좋아요
추천 0

만남만남 17-01-24 16:50 IP : af250f81b524618
지금 이시가가장 낚시하기가 어렵습니다 어렵다는말은 1년중 붕어 기타 잡고기도 입질 보기 힘든시기입니다 붕어 입질 볼려고하시면 수로낚시가야만잡거나 입질 볼걸로생각이든닙다 단 물색을 보시고 낚시대을펴세요 탁한물색^^
추천 0

뿌까 17-01-24 23:33 IP : efba39dcbbf6b86
많은 분들이 답볌주셨네요.
초보조사 하기 가장어려운게 포인트 보는 안목인거 같네요. 기술적인거는 따라하는게 되는거 같은데 어디에 앉아야할지는 참 난감해요. 더 노력하고 경험해서 경력두 좀 올리구 해야겠어요. 낚시대두 좀 늘리구요.
감사합니다.
추천 0

재뽀아빠 17-01-25 00:16 IP : a40d44e0001520a
저도 12월부터 수로 짬낚시 몇번 다녔는데 잉어만 두수하고 붕어는 꽝 했습니다.
붕어 얼굴도 못 봐서 하우스를 처음 가봤는데 거기서도 꽝.
이젠 의례히 꽝이리라 생각하고 갑니다.
그래도 가기 전과, 같때 기분은 여전히 설레네요.
이런 추운 시기에도 대 담구고, 찌 볼 생각하니 그것도 행복이란 생각이..^^
추천 0

여유롭게™ 17-01-26 20:21 IP : e37ba34761bfec0
잘배우고 갑니다
추천 0