전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 줄잡이 궁금해요

사천 IP : 7f0010e88872936 날짜 : 2008-09-09 08:39 조회 : 5558 본문+댓글추천 : 0

다시한번 궁금증 여쭈어 봄니다.

유동채비 권하지마시고 줄잡이에 대해서만 알려 주십시요.

줄잡이를 사용하면 물속에 케미컬라이트의 불빛이 있게 되는데

조과에 끼치는 영향이 있을까요?

특히 1미터이내 수심권에서는 어떠할까요?

경험많으신 님들께 여쭙니다 궁금점좀 풀어주세요.
추천 0

1등! 지명타자 08-09-09 09:39 IP : d698fb8935fe4ac
예전에 유로 낚시터에서 사용을 해 봤습니다. 수심은 2-3미터 권...
조황에 약간 영향을 주는 것 같습니다.
제가 실력이 없어서 일 수도 있지만 평균 10수 이상은 했는데 그 날은 절반 정도 밖에 못 잡았습니다. 입질도 뜸하구요..
저의 경우 찌고무가 아닌 유동식으로 된 플라스틱에 케미 끼우는 것 사용했습니다.
그 후로는 사용을 안했습니다.
추천 0

2등! 불혹하는마음 08-09-09 10:08 IP : 3262209c8640aa1
줄잡이 자체가 유동형이라서 물속에선 찌바로 아래까지 떠오릅니다.

이때 사용되는 케미는 막대형이고 부력이 약간있는넘으로 써야하겠지요.

조황은 큰차이없다하겠습니다.

왜냐하면 1미터 이내의 장소는 어차피 줄잡이 필요없을 정도로 줄이 잘 잡힙니다.

더깊은곳은 줄잡이 쓴대도 불빛이 파고들기 어려울정도의 수심이라서리 조황에 별지장 없겠슴당,,,

한가위 잘보내세요. 꾸빠닥,,,
추천 0

3등! 들국화한송이 08-09-09 10:22 IP : 2a09f73b2449445
저는 합천호 수심 3~5미터권에서만 주로 사용합니다만, 일반 저수지는 사용을 안해서 잘은 모르겠네요.

즐거운 추석명절 되시길...
추천 0

rex 08-09-09 11:14 IP : 420c79ed836a1e4
불혹하는마음님의 글처럼 줄잡이는 물속에 들어가면 찌 밑에까지 떠오르는데 정상입니다

조과에는 별 상관이 없을줄로 압니다.
추천 0

토종대박 08-09-09 17:06 IP : 6305ac144d5235d
양어장 낚시에서는 큰 상관은 없을듯 하나 노지에서는 특히 계곡지같이
물이 맑은곳에서 더군다나 1m내외 수심이라면 줄잡이를 하지 않는게
좋을듯 합니다.
꼭 이거다 얘기는 못하지만 저 같은 경우 갓 낚시를 할때는
찌를 3~4마디 내놓고 낚시를 합니다.
조금이라도 대물들의 경계심을 유발시키지 않기위해서...

오분만 청소합시다.
추천 0

저수지풍경 08-09-11 11:50 IP : ca95e8d7199b304
^^;

개인적인 생각은.... 조과에 영향 있습니다.

예전 수심깊은곳에서 줄잡이를 사용했었는데..... (좌대 , 계곡지) 줄잡이를 사용하지 않는 쪽이

입질이 더 좋거나.... 더 잦은것같은......... 개인적인 통계가 그렇더군요.
추천 0

사천 08-09-11 17:56 IP : 7f0010e88872936
산수우인님, 지명타자님, 불혹하는마음님, 들국화한송이님, rex 님, 토종대박님, 저수지풍경님,

소중한 경험 주신 님들께 감사드립니다.

저는 줄잡이가 없으면 투척시 좀 어려움을 겪고 있기에 님들께 한수 배우고져 함 이였습니다.

답글 주셔서 감사드리고요

님들모두 가족과 더불어 풍성한 한가위 되시길 바람니다
추천 0

상천붕어 08-09-14 21:20 IP : 297f9b9cc01d78f
수심이 1미터 이하이면 줄보기를 않하시는게 낳을 것 같네요. 하지만 수심이 2미터 이상이면
사용을 하셔도 무방하심이...
추천 0

디따리 08-10-30 15:28 IP : a74c44cebf8b551
1M의 수심이라면 굳이 줄잡이 안써도 될것같은데요

찌의 길이가 50CM정도 될것이고

그렇다면 케미가 봉돌 근처에 있게 되므로 줄잡이가 오히려 불편 할것으로 생각 됩니다
추천 0