전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 4.0대 이상 챔질시 초릿대 원줄이 터집니다 ㅠㅠ

카본예찬 IP : ba07eafc3d59c6c 날짜 : 2017-02-19 18:23 조회 : 9282 본문+댓글추천 : 0

요즘들어 4.0이상 장대에 빠져서 열심히 앞치기 연습중입니다....

장대는 록시를 사용중이구요 4.2칸이었고 원줄은 카본2호 초릿대 매듭은 무매듭으로 매었습니다.

줄은 바톤대 손잡이 윗부분쪽에 맞추었구요 입질이와서 챔질을 했는데 어이없이 초릿대매듭이 터져버리네요

양손챔질아니었구 한손으로 챔질했구요..초릿대는 물속에 깊숙히 2번대까지 밖아두고 낚시하는 스타일입니다

요즘들어 자주 터지네요...아끼는 찌만 날려먹고 왜 그러는지 당췌 이유를 모르겠습니다.

낚시한 수심은 1.8~2.0m 정도였구요 찌부력은 5호봉돌 정도되는 찌를 사용중이었습니다

마음놓고 챔질을 못하겠네요 고수님들 도와주세요~ㅜㅠ
추천 0

1등! 지호유리아빠 17-02-19 18:32 IP : 89c54c8056806e5
라인불량아닌지 한번 살펴보시기 바랍니다^^
추천 1

2등! 동겅 17-02-19 18:43 IP : 6c9424e2657713a
내두 그러한 현상으로 해결방법 알았네요 무매듭시 초릿실을2-3센티 넘지않게 잘라내세요(그러하니 꼬임이나 파마현상도 안생기더군요)
내 겨우 초릿실을 한번 매듭주고 원줄 무매듭하니까 깨끗하게 해결되더군요
추천 0

3등! 붕어굴삭기 17-02-19 20:02 IP : ca52f0cd8eebec5
묶는법 다시배우세요
추천 0

로텔5634 17-02-19 20:40 IP : 5dabbb11b6e5457
카본2호로 챔질시 터진적은 없었습니다
다만 밑걸림 대접으면서 당기니 터진적은 있습니다
초릿실을 초릿대에 5mm정도 바짝매듭을 하시고 짜투리를 1cm여유여유가 고 자르십시요
원줄고리를 매듭부분에 밀착시켜 바짝조여 주십시요
원줄무매듭도 1cm가량 남기고 자르시면 됩니다
그래도 터진다면 무매듭방법이 잘못 되신겁니다
추천 1

xotlr****7466 17-02-20 09:22 IP : 9baafd7a76b9e2c
젤~빠른방법은다시배우심이낫겟네요~분명이본인에매듭법에문제가잇는것갇습니다~대물낚시하실거면원줄은3호이상부터써야됍니다
추천 0

떡밥신공 17-02-20 11:12 IP : 117f4316ea43bd2
라인 불량으로 보입니다
아무리 싸구려 라인이라도 3호줄은 되어야 대물낚시에
함부로(막굴려도)해도 무리가 없지만
2호줄은 조금 상처가 나든가 무리하든가 하면 터질 확률이 높습니다.
그래서 본인은 시가 에이스 3호줄이나 머털낚시에서 파는 변강쇠 2.5호 라인을 사용합니다
2호는 약해서 킁거 걸리면 불안해요
많이 터져 봐서리....
추천 0

낚고보니월척 17-02-20 12:43 IP : f346842d0d07989
초릿대 초릿매듭에서 터진다는 말이죠?
초릿매듭이 아니고 중간 라인이 터진다면 라인이 불량이 가능성이 높은데
그게 아니라면 매듭법이 잘못되어서 터지는거 같군요
무매듭법을 배워하시면 그런일이 없을겁니다.
저두 매듭법 잘 모르고 내 마음데로 매듭했다가 동자개 물었는데 터진 경우가 몇번 됩니다.
순간 채질때 매듭된곳에 강한힘이 가해지면 터집니다.
무매듭법을 군계일학 성재현 사장님 동영상 찾아보시면 자세하게 나옵니다.
추천 0

떡밥신공 17-02-20 21:51 IP : f8312e0bf722194
매듭에서 터진 다는것 자체가 그 줄은 약한 줄입니다
아니면 불량 줄이던가...
에이스 3호줄이 팔자매듭을 하던 대어를 걸던 직결로 하던
아무리 대어가 걸려도 터진 적이 없었던 것은 무어로 설명 할수가 있나요?

혹 어떤분들은 매듭에서 터지는 것을 매듭을 잘못해서 터진거라고 하는데
그게 아니고 어짜피 본줄의 중간이 아닌 연결 부위가 제일 힘을 받기에
먼져 터지는 것이지 매듭을 잘못해서 터지는 것이 아닙니다...
추천 1

열정의향기 17-02-21 07:38 IP : b0d7ea5ff21a52a
무매듭 법으로 사용하다가 님처럼 아까운 찌 몇개 분실하고, 군계xx보고 초릿실 잘라서 사용해 보았지만 역시 마찬가지였습니다!
제가 원인을 찾아보니 낚시대를 들고 원줄을 잡은 상태에서 꼬인 줄을 풀기 위해 잡아당기는 등의 이유로 챔질방향이 아닌 손잡이 방향으로 자주 당기면 무매듭은 풀어집니다!
경질대 및 부드럽지 못한 원줄의 경우 더욱 자주 발생되는 것같습니다!
8자매듭으로 돌아가려다 초릿실 자르지 않고 초릿실에 한번 더 매듭주는 무매듭법을 인터넷으로 배워서 사용하는데 이제는 초리실에서 원줄이 이탈하는 경우는 없습니다!
추천 1

5치만족 17-02-21 07:58 IP : 65133f4cf2c8557
빳빳한 성질의 4.2칸 대에 카본2호 줄이 나가는것은 챔질 방식에 따라 충분히 있을법한 현상인듯 느낍니다. 대에 맞는 굵기 선택의 문제일수도 있다고 봅니다.
카본줄은 마찰로 인한 표면 손상을 막는데 유효한것이지 정작 내부강도는 모노줄 굵기를 피막코팅만큼 까먹기에 순간결절에 더 약하다는 말도 있습니다.
챔질시 다소 탁 끊는 챔질습관이나 상황이 있다면 그것도 순간 충격을 더욱 가중시키기도 하고 원줄 힘받는 부위의 피로도가 쌓이겠지요.
추천 0

자붕50 17-02-21 08:36 IP : 4909e5a4f940b7f
열정의 향기님 댓글에
추천 드립니다~~^&^*
추천 0

날마다오짜 17-02-21 09:03 IP : b1b7ecb6f099959
처도 처음에는 무매듭으로 사용하다 터진적이 있는데요 이걸 닐대로 건져보니 터진게 아니고 빠진거더라구요.

무매듭후 자투리를 잘라내기전에 매듭 가까이에 한번더 일반매듭을 한후 자투리를 잘라내보세요. 이렇게 한 이후에는 터짐현상이 발생하지 않았습니다.

참고로 무매듭법 + 초리실 돌리기 를 같이 하시면
초리실 부분에 매듭을 안하셔두 됩니다.
마감부분에 자세한 이름은 모르겠으나 예전에
"무시"?라는 고무튜브 처럼 생긴 낚시용품이있죠?
이걸 1cm정도자른후 매듭전 원줄에 미리넣고
매듭이 끝난후 매듭부분으로 밀어올려 주면 마감도 깔끔해지고 초리실 부분에 원줄이 엉키는 것을 방지할수 있습니다.
추천 0

다크조사 17-02-21 09:24 IP : 6366dceeebc3e2d
돌맹이 묶어서 터지는지 풀리는지 보세요.
터짐 불량,풀림 방법잘못 인듯 생각됩니다
추천 1

북두사신 17-02-21 09:44 IP : c3ab82a6974d8e9
원줄 매듭이 터진건 원줄 8자매듭하실때 잘못 묶은듯하네요.
초릿실에서 이탈한거면 무매듭에 한번더 감아돌리면 되구요.
추천 0

온미새로 17-02-21 11:27 IP : 5b6fba1e92138af
터지는게 아니고 빠지는겁니다 집 의자에
묶고 실험해보세요 강하게 챔질하면 터지지않고
빠집니다 전 팔자로 다시왔습니다
추천 0

오짜붕어야ㅡ김포 17-02-21 11:28 IP : c28cf4c46729370
무매듭 하시기전에 찌고무스토퍼를 먼저끼시고 무매듭하고
결혹한다음에 스토퍼로 고정한번 더시키세요
추천 0

지렁이유혹 17-02-21 11:56 IP : 7583cef2c04a47d
자꾸터진다면. 줄을완전다른 줄로교체를 할꺼같네요 ...^^
추천 0

신세계1957 17-02-21 19:09 IP : 559085581d2f15c
시간나실때 정비다시한번 하셔요^^
추천 0

낚시학사 17-02-21 21:05 IP : a251aaa4c432662
터진 것이냐 풀린 것이냐 그 것이 문제로다^^
추천 0

낚시학사 17-02-21 21:15 IP : a251aaa4c432662
만약 장대에 카본줄 매고 원줄길이 짧게해서 튕기듯이 투척하신다면 단순 무매듭일 경우 쪼임이 느슨해질 가능성이 꽤 있습니다 무매듭을 하되 초리실을 짧게하지 마시고 팔자매듭 연결하시듯 하십시요 유튜브에 초리실 매듭 보강법 보시면 됩니다 그리고 원줄 너무 바짝 자르지 마시고 5mm이상 남기시고요^^
추천 0

캐미낚시 17-02-21 22:22 IP : 92155f58482fc67
2번대 까지 ... 바람이 불때 원줄이 바람타서 초리를 물에 살작 잠겨 하기도 하는데
요즘 받침대가 무받침 형 으로 유행이 되서 으례 담구어 하지요. 허나 2번대 까지
담그고 입질시 챔질했을때 빠르게 할수밖에 없는데 2 미터 수심에 모든 수압조건으로
매듭이 터지는 현상으로 사료 되니 초리 끝만 살작 잠기게 해보시면 함니다. 그래도
나간다면 챔질이 너무 강해서 일수도 있음다.
추천 0

찌세우기 17-02-22 23:20 IP : 5f9da42f540e5b1
성재현씨가 주장하는 무매듭법이라는 것은

굵거나 탄력이 강한 줄을 사용하면
고리가 느즌해져서 초리실에서 빠져나가는 현상이 생깁니다

1호 정도의 가는 모노줄에 주로 쓰는 방법이며

초리실을 짧게 하고 매듭을 주어야만 편합니다

또한 여윳 줄을 당기면 고리가 풀려 버리는 풀림 매듭법을
사용한 슬라이딩 매듭입니다

무매듭이란 용어는 잘못된 용어 입니다

2호 이상 탄성이 좋은 카본줄 경우에는 주의해서 사용해야 합니다
추천 0

당고 17-02-23 15:57 IP : 79e7158d4d7d4dc
원줄은 무매듭으로 감으시고 초릿실은 원줄구멍에 두번 돌려 당기시면 까닥 없습니다.
추천 0

카본예찬 17-02-23 18:43 IP : ba07eafc3d59c6c
여러 선배님들에 고견 너무너무 감사합니다

많이 배우고 갑니다^^
추천 0

충주남자 17-02-24 12:29 IP : 06e8842f6c3912c
저도 나름대로 매듭에 대한 고민 많이 하고 실험도 많이 해보는데요.
성재현 무매듭 저로서는 별로요...............ㅋㅋ
사용하다보면 좀 지나 터져요 무매듭에서

현재는 팔자매듭을 사용하는데 매듭에다 덧줄을 넣어서 만드는데 짱짱합니다.
수초에 걸어서 터져도 봉돌쪽이 터집니다. 봉돌은 팔로매매듭이고요
추천 0

바쿠스 17-02-24 15:20 IP : 2db9417af71f1cc
저도 카본예찬님과 같은 경우 여러번 겪었습니다. 낚시줄 영향이 큰 듯 해요.

괜찮은 거 쓰자니 어떤건지 일일이 찾아야 하고, 또 찾았어도 자금 압박.

그래서 임시땜빵합니다.

짜투리 잘라내기 전에 한번 묶어서 0.5cm 정도에 위치시킨 후 1~1.5cm 남기고 잘라내세요.

또는 짜투리 적당히 자른 후 라이터로 지져서 약간 뭉툭하게 합니다.

거의 안 빠지더군요.
추천 0

황색비 17-02-27 20:24 IP : c38f380fc3830f1
초릿실매듭주고 무매듭쓰는데
입질와서 챔질하면 간혹 터지더라구요
근데 자세히보니 매듭이 풀리는겁니다
무매듭 특성상 챔질반대로 당겨지면 풀리지요
초릿실쪽 원줄매듭이 헐렁해져서 초릿실매듭을 넘어와져있고
그후 챔질이 진행돼면서 원줄이 이탈돼는 상황입니다
그래서 전 무매듭으로하되
팔자매듭때처럼 초릿실에 2번감고 당겨서 묶습니다
그뒤로 풀림 터짐등..초릿실에서의 문제는 없었습니다
추천 0