전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 현장 찌마춤 ~~

참말초짜 IP : 1358ac4aaaf5ba3 날짜 : 2008-09-09 15:13 조회 : 5517 본문+댓글추천 : 0

세팅한 상태에서
케미 어디 까지 마춰야 하는지 궁금 합니다...
봉돌이 바닥에 다이는 가벼운 찌마춤 하고싶습니다..
알려 주세요~~~~~
추천 0

1등! 토종대박 08-09-09 16:51 IP : 6305ac144d5235d
바늘까지 달고 케미만 수면에 나오도록 맞추시면 됩니다.
단, 낚시를 하실때 케미가 모두 나오도록 해놓고 낚시를
해야 봉돌이 바닥에 닿아 있습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

2등! 정중동 08-09-09 17:37 IP : 3c5805f2e26efa7
토종대박님 답변대로 하시면 됩니다

낚시하실때에는 케미고무밑 찌톱이 1cm정도 나오도록 해서 낚시하시면 됩니다
추천 0

3등! 일투이어 08-09-09 23:22 IP : 564ea964602a9bc
더 이상 설명이 필요없겠네요. ^^*
추천 0

잡어전문 08-09-10 09:00 IP : 09bd1641df68a8a
각자 방법을 달리하는데요..
저는 이렇게 합니다..수심에서 30센티정도 띄우고
먼저 편납홀더를 사용해 편납을 가감할수 있도록 만듭니다.
그 밑에 작은봉돌 달고 바늘 달고 (캐미 빼고) 찌몸통과 찌톱 경계부분에 오도록 편납을 가감합니다(8:2정도의 비율)
그리고 캐미를 꼽습니다(캐미는 미니,표준, 방울을 준비) 찌마다 틀리기 때문에 거기에 맞는 캐미를 꼽아야 합니다.
그러면 천천히 입수해서 찌톱상단과 캐미고무 만나는 지점에서 멈칫했다가 캐미고무가 물속으로 쪽빨려 들어가 들어갑니다.(표면장력)..캐미고무가 물고있는 캐미의 검은부분은 물속에, 캐미는 물밖에 노출됩니다.
그러면 찌마춤이 된겁니다..
그리고 수심을 맞추고 찌톱 두마디 정도를 내어놓고 낚시를 합니다..되도록 사선이 생기지 않게요.
이건 제가 하는 방법입니다..ㅎㅎ..
추천 0

따라오지마 08-09-10 09:18 IP : d21edc9dff8312d
봉돌이 바닥에 닫는다면 가벼운 마이너스 맟춤은 아닌듯...^^
추천 0

청록진이 08-09-23 21:37 IP : aa9ba8fe462dd16
찌마춤 공부 열심히하고 있지만 정말어려워요^^
추천 0

쥬니야 08-09-30 14:38 IP : 763793e8b816eec
맞아요
추천 0