전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초리에서 찌까지 원줄이 구불구불하면...

쉴만한물가 IP : 8026211edc20583 날짜 : 2008-09-10 10:16 조회 : 5295 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

몇일전 낚시하면서 생긴 궁금증인데요.

투척이 제대로 되지않아서 찌와 초리까지의 원줄이 구불구불 늘어지는 경우

찌반응의 영향을 주나요? (떡밥낚시 카본줄)
추천 0

1등! 붕어라인 08-09-10 11:14 IP : 65cdbea9c52b5cd
낚시줄 퍼머현상에 대한 질문은 아니신듯 하네요..
찌의 부력에 의해 봉돌과 찌는 팽팽한 긴장을 하게 되있으니 초릿대와 찌사이의 원줄 늘어짐은 찌반응과는 상관없는듯 보이구요.
다만 챔질시 다소 탬포가 늦어지는 문제가 생기겠지요.
추천 0

2등! 쉴만한물가 08-09-10 11:18 IP : 8026211edc20583
붕어라인님께서 질문의 요지를 이해하신듯 하네요.

답변 감사드립니다.

그렇다면... 관리형저수지 같은곳에서 특히 잉어나 향어들의 약은 입질에도

큰 지장은 없을까요?
추천 0

3등! 불혹하는마음 08-09-10 13:16 IP : 3262209c8640aa1
잉어, 향어,,,야덜은 몸매가 거시기해서 아무리 약은 입질을 하는척해도

찌가 속이질못해요. 대신 약은짓은 잘못하지만 입질폭이 원래 작지요.

암튼 좀 늘어져도 팽팽해도 야덜입질 지장없다네요.

올리면 바로 죽거던요.

즐거운 한가위되세요.
추천 0

원줄2호 08-09-10 13:24 IP : efcfc333c8cfffb
그래도 가능하시다면 줄 터짐 예방을 위해서라도 교체하심이,,,,
추천 0

토종대박 08-09-11 09:40 IP : 6305ac144d5235d
퍼머 현상인거 같습니다.
퍼머현상은 낚시를 하는 행위도중 바닥을 걸었다가 빠져나올때
무리한힘을 주어 생기기도 하고 원줄이 꼬인것을 푸는 과정에서
많이 생기는데 퍼머현상이 생기면 바로 원줄을 교체해 주심이
좋을듯 합니다.
카본줄도 늘어나는 성질이 약간은 있는데 퍼머 현상이 생겼다면
줄의 강도가 많이 약해졌기에 모처럼 대물을 걸었을때 터질 위험이 아주높습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0