전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 어류가 색맹?

꽝쳐도조아 IP : 940862dc9861850 날짜 : 2017-05-29 22:01 조회 : 8230 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 대구에 사는 낚시를 사랑하는 초보낚시꾼입니다 평소 고기잡는것보단 여러채비를 실험해보고 자작해서 붕어를 낚는 맛으로 낚시하는 초보조사입니다 다름이 아니라 낚시방주인의 추천으로 목줄을 하나사서 채비를 꾸렸는데 평소 입질은 꼭 있는 장소였는데 오늘은 잡어입질도 못받았습니다 평소와 다르게 빨간색의 목줄을 사용했는데 이게 원인이 아닐까해서 여쭙어봅니다 붕어도 색을 구별하는지요? 검색해보니 색맹이라는 설이 다수설이긴한데 빨간색과 오렌지색 계열은 반응한다는 연구결과도 있네요 고기를 못잡다보니 이런 잡다한생각을 하네요 ㅎㅎ 선배님들 고견은 어떠신지요? 목줄을 무색으로 바꿔야하는지요?
추천 0

1등! 다락요괴 17-05-29 22:08 IP : 0b858f89010557b
줄은 전혀 상관없다고 생각합니다...
맥락은 다르나...군계일학에서 예전에 떡밥색을 가지고 실험해봣다고 하던데
붉은색 주황색 등 밝은색이 어두운색보다 좋았다고 실험결과가 있듯이..
밝은색 줄은 오히려 더 나을수도 있다고 생각해서 전 3색줄로 쓰고있습니다ㅋ
결론을 내릴려고 하니..전 잘 모르겠다..네요 ㅠㅠ
추천 0

2등! 꽝쳐도조아 17-05-29 22:12 IP : 940862dc9861850
다락요괴님 고견 감사합니다 근데 떡밥색이 밝은것에 반응이 좋았다면 목줄도 그럴진데 목줄에 반응이 좋다면 붕어가 미끼물다가 갑자기 나타난 빨간목줄보고 도망가지 않을까요? ㅠ
추천 1

3등! ★달빛속친구 17-05-29 23:48 IP : 21f6da91ecee707
보편적인 통계를 가져도 붕어 마음을 알까요...
색 목줄 사용 하지만 편견은 없습니다
신경쓰면 머리 아픕니다 그냥 편히 즐기세요
추천 0

꽝쳐도조아 17-05-30 08:17 IP : 124e85a7b9fef99
달빛속친구님 고견 감사합니다. ㅎㅎ
추천 0

낚고보니월척 17-05-30 09:02 IP : f346842d0d07989
목줄 색깔의 조과에 별 영향이 없다고 봅니다.
군계일학 동영상만 보아도, 미끼의 구분을 위해 빨강색은 글루텐. 파란색은 집어제 이런식으로 미끼를 달고 낚시를해도 붕어는 잘 올라오죠
지렁이나 옥수수 짝밥을 목줄색으로 구분해여 붕어가 어느 미끼에 반응 보이는지 확인하는식도 있습니다. 그렇다고 목줄의 색깔을 보고 붕어가 반응하는건 아니죠 미끼를 보고 반응하는거겠죠

붕어가 만약 색을 구분할줄 안다면 밤에 물속에서 붕어는 미끼 활동을 못할거라 봅니다. 색을 구분한다는건 검정색도 안다는것인데. 검정색을 안다는건 어두운 물속에서 미끼를 찾기가 어려워진다는 뜻 아닐까요, 한밤중이면 아예 못찾는다고 봐야죠

그런 맥락에서 보면 붕어가 색깔로 미끼를 구분한다기 보다는 촉각과 후각에 더 의존하는게 맞지 싶습니다. 아주 흙탕물 속에서도 붕어는 지렁이를 찾아내어 입질하잖아요
추천 3

꽝쳐도조아 17-05-30 15:31 IP : 124e85a7b9fef99
낚고보니월척님 고견 감사합니다. 목줄 그냥 써봐야겠습니다. 쓸데없는 생각이었네요 ㅎㅎ
추천 0

다락요괴 17-05-30 17:04 IP : fce2d4c72de1b2b
이것도 다른 맥락인데 ㅋ 어릴때 동네 아저씨가 다람쥐 잡던게 기억이 나네요 다람쥐는 황금색좋아해서 전선줄 구리로 고리를 만들어서 낚시대 끝에다 묶어서 다람쥐가 있는곳에가서 멀찌감치 서서 황금색 고리를 목에다 쓱~ 집어넣어도 큰 거부감 없이 목을 내어주었던 기억이 나네요..
붕어도 좋아하는 색이라면 거부감이 없지 않을까요?
추천 1

터미박 17-05-30 20:20 IP : 437576db1789bdf
영장류는 대부분 색을 구분하고
개나 조류등 대부부의 동물들은 색맹으로 알려져 있습니다

어류의 경우 색을 구분하는 종이 상당히 있는거로 실험결과 나와 있다 합니다
맑은 바다에서 사는 시력좋은 어종들이 색을 구분하는 능력이 있고
민물에도 피라미의 경우 혼인색을 내는것도 색을 구분하는 이유중 하나지 않을까~ 생각 듭니다

예전부터 붕어 낚시에도 유독 빨간 지렁이가 먹음직 스럽게 느껴지기도 하고
녹색떡밥이나 빨간 떡밥등 특정 색깔의 떡밥이 잘듣는곳도 분명 존재 하고
잉어 낚시에서 노란 바늘(금침)이 유독 후킹이 잘된다는 설이 퍼져 있기도 합니다

하지만 과학적으로 입증된것은 아니고
낚시터 바닥색과 상반되는 색상으로 눈에 잘띠거나(이경우 명암과 관계)
유독 금침이 물속에서 잘반짝여서 그럴수 있고
이러한 일련의 현상들이 팔랑귀를 가진 우리꾼들의 심리에 와닿아서 그러지 않을까~ 하는 이유가 더 크다고 생각 됩니다

색이라는게 빛의 현상 떄문에 생기는것인데
특히 붕어가 사는 환경의 경우 빛이 투과되기 힘든 탁한 환경이 대부분이고
밤낚시 위주의 낚시도 많은데
붕어가 색맹이든 아니던 색의 의미를 따지는건 소모적논쟁이라 생각 됩니다

결론적으로
붕어든 붕어가 사는 환경이든 색구분은 불가하다라고 여겨 집니다

다만 명암으로 구분하는 능력이나 각종 감각들은 인간보다 훨씬 뛰어나다고 생각 되는데
색맹 여부를 떠나 환경과 대비되는 눈에 띠는 목줄 색깔은 좋지 않을것이고

더구나 누워있는 목줄 형태가 아닌 목줄이 서있는 기법의 낚시라면
짙은 색깔의 목줄도 좋지 않고 두꺼운 목줄또한 시각이나 감각에 좋지는 않을것 입니다
먹성 좋은 시기나 먹이 경쟁이 있을시에는
그 어떤것도 별 개의치 않고 무는게 붕어긴 하지만

한마리 잡는 낚시나 예민한 시기에는 조심 하는게 좋다고 여겨 집니다
추천 1

꽝쳐도조아 17-05-30 20:59 IP : 15d939ee2a08a39
아이고 터미박님 이렇게 자세히 답글 달아주시니 넘 고맙고 송구스럽습니다 전문가적인 말씀 잘 들었고요 많이 배웠습니다 소중한 답변 다시한번 감사드립니다 윗분들 답글도 다시한번 감사드립니다 월척이 좋네요 ㅎㅎ
추천 0

황색비 17-05-31 20:12 IP : 6fc4f35eb275cef
옥내림 주로하는 사람이라
목줄을 모노도 쓰고 세미플로팅도 쓰고하다보니
붉은색 흰색 주황색 검정색 등등
막무가내로 썻으나..조과차이는 없었습니다
라인색상은 신경 안쓰셔도 될듯합니다
추천 0

꽝쳐도조아 17-05-31 22:06 IP : 15d939ee2a08a39
황색비님 경험 믿고 그냥 써 보겠습니다 소중한 답변 감사드립니다
추천 0

위원장 17-05-31 22:25 IP : 126d2ba8bcfe0ea
붕어는 색맹입니다
색깔은 검은색과 회색정도까지 구분한다고 하네요
줄색깔은 신경쓰지 않아도 됩니다
추천 0

감시2호바늘 17-06-01 01:04 IP : 43044dac77fbd6b
붕어는 색은 구분 못하고 명암정도만 구분 가능한걸로 압니다
추천 0

CoffeeArchitect 17-06-01 01:05 IP : e6bebb2b515fbbf
색맹이라도 조도는 구분합니다.
조도에 따라 식이습성이 달라질수 있습니다.
추천 0

방범대장 17-06-01 03:18 IP : df931bcf4b1e845
다들 좋은의견 정보감사 합니다
추천 0

무조건확인 17-06-01 06:30 IP : 431197d1e037630
빨간색 목줄 사용합니다.붕어 많이 잡습니다ㅎ
추천 0

올핸4짜루 17-06-01 14:48 IP : 5511f73d494fd24
색깔과는 무관합니다.
목줄의 길이와 굵기에 따라 조과가
차이 나는거 같아요.
추천 0

꽝쳐도조아 17-06-02 14:26 IP : 3853769a984d382
붕어 잡히네요 ㅎㅎ어제 빨간목줄로 잡았습니다 선배조사님들의 조언 감사합니다
추천 0

여유롭게™ 17-06-05 21:22 IP : e37ba34761bfec0
잘 배우고 갑니다
추천 0