전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터 바닥낚시로 붕어잡기!

랑스 IP : ccc1e6a3ffac1ed 날짜 : 2008-09-18 22:34 조회 : 8822 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 초보조사 입니다.

먼저 저번에 올린글에 많은 답변 정말 감사드립니다^^

오늘도 역시 그곳을(로얄손맛터) 찾았지만 바닥낚시로 내림에 마릿수를 이길수 없다는 결론만 얻었네요 ㅎㅎ

그런데 의문점이 생겼습니다. 저도 나름대로 조과를 올리긴 했지만 이상하게도 붕어는 거의 안잡히고 잉어(발갱이)만 올라오네요..

옆에 조사님들이 하는 말씀이 바닥으로는 잉어밖에 못잡는다고 하네요..

그곳의 특성상 잉어의 개체수가 많긴 하지만 내림하는분들은 거의 붕어위주로 잡아냅니다.

어차피 내림도 바늘이 바닥에 닿아 있는 채비인데 왜 바닥낚시만 잉어가 많이 잡힐까요..?

바닥낚시 채비로 붕어위주로 잡아내는 방법 없을가요..? 예를 들어 얼레벌레 채비같은걸 하면 어떨지..
추천 0

1등! 쑈하는붕어 08-09-18 22:37 IP : 7828dd9a4b2c42a
몽랑님 아래글 1802번에 제가 올린글 보시고 한번 해보세요
차이 많이 나실겁니다.
추천 0

2등! 랑스 08-09-19 01:07 IP : ccc1e6a3ffac1ed
와 정말 감사합니다 내일 바로 유동봉돌 부터 사러가야겠네요^^

근데 낚시대를 1.5칸 짜리 써도되나요? 몃칸짜리가 적당한지도 추천좀^^;

그 밖에 궁금한점 있으면 전화드리겠습니다.
추천 0

3등! 베스잡는붕어 08-09-19 01:41 IP : 586506a6a31a87d
짧은대 에서 잉어많이 나옵니다. 내림해도 마찬가지입니다

어분을 많이 써면 잉어 많이 나옵니다.

가벼운 확산성 집어제와 미끼로 글루텐을 조그맣게 달아 조금긴대 로 해보시면 붕어가..........냠냠
추천 0

나쿠 08-09-19 14:07 IP : 2ed586ac97917b3
내림낚시의 잇점 중 하나는 저부력 찌 사용으로 미끼가 천천히 떨어진다는 점입니다.
붕어가 뜨게 되면 천천히 내려가는 미끼에 채비 안착 전에도 입질을 하는 경우가 많고
안착 된 후에는 주위에서 미끼를 지켜보다 바닥까지 내려와 입질을 하게 됩니다..

바닥낚시는 콩알낚시를 한다 해도 내림 미끼보다 비중이 무거운 경우가 많아 미끼가 급히 떨어지게 되어
고기들의 관심을 끄는 정도가 낮습니다..
그래서 떠있는 붕어들 사이로 미끼는 내려와 바닥에 닿고 붕어들은 물 위에서 뭐가 떨어졌는데 또 떨어지겠지 하면서
물 위만 쳐다보고 있습니다..
따라서 바닥에 있는 미끼를 붕어가 발견하기는 어렵게 되며 입질이 들어오는 시간이 내림보다는 길게 되고 붕어보다는 잉어가 냄새맡고 달려올 경우가 많아 조과에도 차이가 있게 됩니다..

제 생각은 이렇습니다. ^^
추천 0

붕어대박 08-09-20 09:35 IP : 5fb610a5dbd2b1b
내림하시는 분들이 많으시면 바닥권으로 붕어가 내려가지 않을겁니다..

무거운 잉어만 회유하고 해서 바닥낚시는 잉어가 잡이는 것이겠지요.

얼레벌레채비 그상항에서는 상당항 조과를 보여줄겁니다..

f-tv에서본것 같습니다.

동영상 참조하시고 .. 얼레벌레채비로 낚시할때 많은 조과는 보장됩니다..

단점은 찌맛이 없다는거..
추천 0

예뽀는막둥이 08-09-21 02:38 IP : 4afd5f098b79008
바닥 유동봉돌 보다 배스낚시에쓰는 황동 택사스리그 싱커가 더 좋을꺼같네요...

라인구멍도 넓고 라인이 상하지 않케 처리되있어서 좋을듯합니다...검정색도 팔구요

황동이라 깍을수는 없지만 무게별로 팔고 무게가 중요하지 않는 빨채비다보니...

채비도 깔끔해지고 좋을꺼같네요^^
추천 0

시즌2 08-09-21 07:45 IP : 6094795988d809d
손맛도 손맛이지만 찌맛도 만만찮기에 그냥 전통 바닥낚시로 하고
굳이 손맛만 보려면

미끼를 부실부실하게 달아서
최대한 멀리 투척한 후 당겨 들어오면
집어제가 상층부터 풀리면서
찌가 서기 전부터 중층에서 입질 받을 수도 있습니다.

그나저나
우리동네 맛터는

전통바닥낚시만 허용해서리...........^^
추천 0

리모콘 08-09-21 11:55 IP : 3737a181f077188
유료터 지렁이 사용해 붕어만 잡는분들도 계시던데요
추천 0

scarhoon 08-09-21 16:58 IP : bd400e2bd44d262
리모콘님 말씀이 정답..^^*
추천 0

scarhoon 08-09-21 17:02 IP : bd400e2bd44d262
부연 하자면..
유료터 바닥은 떡밥의 폐기장 입니다.
수많은 사람들이 떡밥으로 무수히 밑밥질하고 떨구어대니..
붕어 보기에 떡밥..짜증 날겁니다.^^*

짜증나는 떡밥 속에서..
빨갛게 꼬물거리는 지렁이 만큼 탐나는 먹이감이 있을까요??..

붕어 입장에서 생각해 봤네요..^^
추천 0

대순이l 08-09-21 20:31 IP : 4b0f2ff12856879
저도 리모콘님 말씀 찬성입니다.제가 자주가는 손맛터

다른 조사님들은 떡밥쓰시는데 저혼자만 지렁이

찌올림좋고 잘나옵니다. 한쪽엔 지렁이, 한쪽엔 보리,어분 1:1

지렁이 적극 추천입니다.
추천 0

듀스 08-09-23 15:28 IP : bbd6b5c04c5be8e
로얄이라 저도 간혹가는데요...
개장시엔 찌도 쭈욱 올려주고 바닥낚시에 붕어 잘나왔지요
근데 얼마전에 가보니 오후 3시부터 7시경까지 붕어1수에 잉어만 10여수가나오더군요
짜증나서 자리를 옮겨서 9시경까지 붕어7수잉어1수 더잡고 왔지요
떡밥이나 채비도 중요하지만 자리도 중요한것같더라구요...
추천 0

간데라 08-09-30 11:14 IP : 8b63588acd5e211
로얄 저도 몇번 다녀왔는데...님이 옆사람의 내림과 비슷한 길이의 낚시대를 사용하신다면..조과는 당연히 떨어지지요..
바닥의 장점은 긴대(3.2)를 사용할수있고..충분한 집어효과..지렁이 사용 등 많이 있습니다.. 2.9칸 이상 사용하시고..지렁이와 떡밥을 짝밥으로 사용해 보십시요..떡밥은 밤톨만하게 크게...그리하면 떡밥은 집어효과..붕어는 지렁이먹고 잘나옵니다..
추천 0