전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어가 옥수수먹을때...

우물조사 IP : 76b7cbff45aa928 날짜 : 2017-06-19 22:44 조회 : 19737 본문+댓글추천 : 0

갑자기 문득 든 생각인데..

옥수수 낚시할 때 옥수수를 주위에 뿌리는데

그래도 입질이 오는거면

한두알 먹는개 아닐터

붕어가 한번 옥수수를 먹어야 겠다고

생각하고 먹으면 몇알이나 주워 먹을까요..

붕어맘이겠죠?ㅎㅎ
추천 0

1등! 내캉니캉 17-06-19 22:56 IP : 18e31643f8e727b
붕어가 한번 옥수수를 먹으면 약 72알의 옥수수를 먹는다고합니다.
확인된바는 엄꼬요 믿지는마세요 ㅎ ㅎ;
추천 0

2등! bjrttl 17-06-19 23:25 IP : 7b75acb0e0ad837
어항에서 월척 1마리만 키워 봤는데 작은 스위트콘 반이상을 10분안에 껍질만 남기고 다먹습니다
추천 3

3등! 대무신왕 17-06-19 23:32 IP : d8dbf7fdf01021a
월척급 ( 월척은 넘고 허리급은 모자란... ) 2마리 거실 수조에 넣고 안정된후 옥수수뿌려 놓으니 한마리가 30 ~ 50 알은 우습게 주어먹던데요. 흡입럭도 임청나더군요. 고개를숙이지도, 들고도 하지도않구... 꽤 먼거리에서 "흡~~"하면 옥수수 한알씩 쏙쏙 잘 빠라묵더군요. 어찌나 맞나게 돼지처럼 잘 주어묵던지...
신기했습니다... 생각할땐 먹이 바로위에서 고개숙여 먹는줄 알았는데... 생각보다 먼거리에서 흡입하더군요. 글루텐도 그렇구요.
그후 9치급 떡붕어가 잡히길래 집에 델꼬와서 또해봤는데... 전에 울애들 보다 작아서인지... 쪽바리애들 처럼 간사하고 입이 짧아서인지... 덜 먹더군요.
흡입력도 더 약한건지 더가까이와서 흡입하더군요.
집에 수조있음 한번해보세요. 반나절이나 하루 정도 수조 적응기간 주시고...
은근히 신기하고 잼있는 경험 될거에요.

참고로 실험에 참가한 붕어들은 동네 호수공원에 살고있습니다. 잘살고 있으려나... ㅎㅎ
추천 4

하이트498 17-06-20 00:40 IP : 96072e975fa562c
바닥이 마사토 단단하지않은이상

수초 뻘등에 밑밥강냉이는 저저분해집니다.

목줄 바늘이잡아주니

미끼 강냉이가 눈에더잘보이고,

밑밥은 그자리에 더머물게 하는역할일겁니다.

붕어아기미속이 빨갛다면 왕성하게

먹는다는 속설이있습니다.

잔바리도 활성도만좋으면 똥이 질질새도

계속 주워먹습니다.

옥내림하다보면 채질늦으면

양바늘 다먹기도하고

한대먹고 옆에대꺼도 먹기도한걸

경험했습니다.
추천 0

우물조사 17-06-20 01:28 IP : 7e1fc2fa27429ad
궁금해서 즉흥적으로 올린 질문에 장문으로
정성들여 댓글 남겨 주셔서 감사합니다.
역시 월척엔 고수분들이 많으십니다.
결론적으론 옥수수 밑밥 넉넉히 쳐도 되겠군요~!!
입질이 없을 땐 이놈들이 뿌린것만 먹고 가나?
이런생각이 들때가 종종 있었는데
그게 아니라 근처에 배고픈 고기가 없어서
그렇다고 보는게 맞겠군요
붕어 녀석이 밑밥을 마구 주워먹다가 어느순간
바늘에 달린 미끼를 경계심 없이 흡입하겠지요 ~!
그놈이 4차 5짜 이길 바래봅니다^^
추천 0

깨끗해요물티슈 17-06-20 03:15 IP : 63cef8f4721af92
재밌는 실험들이네요
하고싶다 ^^
추천 0

S모그 17-06-20 09:28 IP : 764bd55b155898a
사람한테 밥알 몇개 먹냐고 물어보는 것 같습니다. ^^
10치급쯤 되면 한줌은 넉넉히 먹을거에요.
은근히 대식가 입니다.
추천 0

*케미스트리★ 17-06-20 11:03 IP : 01b57d67f6c42dc
사람은 배부르면 안먹는데..

붕어는 장기관이 용어는 잘모르겠고요
싸면서도 계속 줏어묵는다고합니다
추천 0

거창월척 17-06-20 23:01 IP : 438da5eb1506754
재미있는 생각이시네요ㅎㅎ
어항 속에서 보면 확실히 이해되겠어요ㅎ
추천 0

淸水김현배 17-06-21 05:52 IP : 006ecbccdfdd8d7
흠 문득 갈대밭사이에 뿌려둔 옥수수가 생각이나네요

배수기가 시작되는 타임에 한통 뿌려두고

5시간 지나서 가보니 거의 거들났더군요

새우 한마리 흡입하는거보면 옥수수는 바닥에 쓰레기 끌듯이 개끌지않을까요

진공청소기 마냥 ^^
추천 0

어장줄자리 17-06-21 06:59 IP : 73bd7181fef2ee2
다섯치 열마리정도 키웠었는데 가끔 낚시갔다가 남은 옥수수를 주면 잘 먹긴 하는데 물이 지저분해져요...
제가 줘 보니 마리당 서너알 정도 먹습니다...마리당 다섯알씩 계산해서 주면 남아요..ㅋ
추천 0

어장줄자리 17-06-21 07:00 IP : 73bd7181fef2ee2
아...그리고 예들 막 받아먹어요...옥수수 완전 좋아하긴해요.
추천 0

치명타한방 17-06-21 10:48 IP : f9eb5e663ed75ce
물맑은곳 직벽서 잉어가 옥수수 먹는거 보니
거의 청소기급입니다ㅎ 슥 지나가면 끝!
추천 0

편백1 17-06-21 11:30 IP : aed00d65d6b3f57
참고로..
수조속에 8치 붕어 한마리가
하룻밤에 참붕어 네마리씩 먹더군여
야생에선 조금 더 먹지 않을까 생각합니다ㅎ
추천 0

버팔로6540 17-06-21 11:46 IP : fc66fbd00127948
참고로 잉어는 걷보리 반봉지 후딱 먹어 치웁니다
월척이 콩7개 개눈 감추듯 사라지드군요 ㅡ
추천 0

슈퍼맨쭌아빠 17-06-21 13:02 IP : 67dbcac4c2f9ea7
붕어는 거의 식욕에 한계가 없습니다
예를들어 수족관 붕어에게 먹이를 계속주면 주는대로 먹어 배터져 죽습니다
추천 0

럭셔리한량 17-06-21 15:10 IP : 634c0ebbcc814bd
모 프로님 설명으로는 밑밥의 옥수수는 붕어가 모여들기 보다는 그 자리에 오래 머물수 있도록하는 역활과 그 옥수수를 주어 먹는 새우는 작은 물고기들이 모여서 거기서 붕어들이 먹이 사냥을 할수 있게 한다는 용도라 하드라구요^^
추천 0

허심 17-06-21 20:33 IP : 0aeb8d5e4ab988e
붕어는 위가 퇴하 되어서 위가 무척 작습니다.
그래서 주변에 먹이가 있으면 변을 보면서 계속해서 먹는다고 합니다.
위가 작은만큼 소화력이 약하기 때문에 최대한 많이 먹어서 영양분을 보충하려는 의도가 아닌가 싶내요.
추천 0

하모하모 17-06-24 17:32 IP : 4735868da0d2599
생각도 못한 의문점을 질문하신 질문자께도.
경험에 의한 가치 있는 답변해주신 답변자께도.

감사합니다. 덕분에 새로운 지식이 생겼습니다.
추천 0

s****9841 17-06-26 07:56 IP : 252589e65a75f93
옥수수 캔에 들어 있는거 껍질을 까서 달아야 한다는 사람도 있던데. 그냥 달아도 되는건지? 입질이 없을땐 옥수수 위에 흔들이 어분 마부시 하는데 효과적이라 생각하시는지 ?
추천 0

jongwook1 17-07-12 16:16 IP : 92c1fd1101fe0cd
나도 옥수수한번사봐야겟엉 ㅛㅋㅋ
추천 0