전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 나같으면 이러한 채비로 공략??

포스아방 IP : e0fdae3f1867984 날짜 : 2008-09-21 16:42 조회 : 6118 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~
이번에 제가 사는곳 근방에서 낚시대회가 있어 이렇게 선배조사님들께 조언을 구하고자 합니다^^
장소: 노지형 저수지 상류지역 수초가 분포되어 있고 나머지 포인트는 전부 평지형!! 수심은 80~ 1m50사이~참붕어와 새우가 어마어마하게 자생하고있음 베스나 블루길 서식하지 않음!!
낚시대:30이하대로 2대로 제한되어 있음.
어자원: 잉어와 붕어가 대다수고 몇일전 그저수지에서 새벽낚시에 빠가사리도 한마리 올라왔고요!! 낚시대회 전날에 붕어를 대량방류 한다 합니다.
포인트는 역시 추첨으로 이루어 지고요~ 총인원수는 500명이라는 제한이 있습니다.
질문들어갑니다^^
선배조사님이라면 10~30칸대중 어떤낚시대를 두대 사용할것이며 원줄은 몇호를 쓰고 목줄은 몇호를~ 바늘은 어떤바늘로 몇호를 쓰실것인지 찌는 몇호 부력에 어떠한 찌맞춤을 할것인지~ 미끼는 지렁이, 떡밥, 자생새우, 옥수수, 콩 등등 어떠한것을 사용하면 유리할지 여쭤봅니다^^ 유리한 채비가 있다면 알려주세요~^^;;
참고사항으로 대상어종은 붕어 1등은 붕어 2마리를 계측후 제일 큰싸이즈가 나온사람이라 합니다^^ 대회시간은 9:00시부터 12시~1시까지 할것같네요~^^
추천 0

1등! scarhoon 08-09-21 16:53 IP : bd400e2bd44d262
미끼는 떡밥 지렁이 짝밥.
전날 방생이면 수압에 적응되기 어렵다 보지만..
그래도 모르니..양빵으로~
2.0과 3.0 편성..

대회는 많은 사람이 복작거리니..
입질을 많이 받아야..
확률이 높겠죠..그래서 짝밥.

수압 적응 안된 녀석..2.0 으로..
경계심 많은 녀석 ..3.0 으로.. 젤 긴대가 3.0 이니~..^^*

저 같은면 이리 하겠네요..
추천 0

2등! 방랑조사 08-09-21 19:52 IP : 80b7821b9ced318
마씀니다 마꼬요 꼭 1떵 하시기 바랍니다 화이팅 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! rkdxorhd 08-09-21 19:55 IP : e3d4241a1c06887
3.0
2.5
아니면 ..

3.0 쌍포 로 하는게 낮지 않을까 생각합니다 ..
추천 0

큰붕어작은붕애 08-09-21 22:03 IP : 07813dbdccca284
대회날은
잘 나오던 고기도 안나오는 법입니다.
- 작전은 3.0칸 쌍포
- 미끼는 짝밥
- 채비는 목줄 길이가 각각 다른 이봉 (한놈은 5-6cm길이로 집어용 떡밥, 한놈은 6-8cm 길이로 지렁이)
- 부지런한 낚시를 하셔야 합니다.
10분-15분 마다 집어용 떡밥(거친떡밥 60%내외 + 어분 40%내외)은 밤톨크기로 달고 지렁이는 이때마다 매번 싱싱한
놈으로 1-2마리 정도 갈아줍니다.
- 어차피 3-4시간 승부입니다. 떡밥이랑 지렁이를 자주 갈아주는 것을 귀찮아하지 마세요. 이것이 바로 승부의 맥입니다.
- 방류된 붕어가 중국붕어이면 지렁이 대신 글루텐계열 떡밥을 사용하는 것도 한 방법입니다.
추천 0

경작 08-09-21 23:42 IP : f7fb452694b2336
사람이 많은 관계로 긴대가 훨씬유리합니다.새고기 방류한다면 당연 지렁이미끼가 최우선된다고생각되는데요^^ 저는 경품터를다니는데 새고기에 딱지붙이면 바로 지렁이미끼로 교체해사용합니다.딱지잡기에 훨씬 유리하기때문이죠 글루텐도 좋은생각이지만 제 생각엔 생미끼가 유리할듯합니다
추천 0

무쏘뿔 08-09-22 13:09 IP : 84f9e30aefd64a9
제 짧은 견해인데여 .....
저라면 이렇게 하겠습니다...(제 생각 만입니다^^)

일단 지형을 잘 파악 하시는게 먼저 라고 생각 됩니다..
동네이시니까 저수지 지형을 잘 아시리라 가정하에 자리는 추첨식이니까여.

상류걸릴 확률은 힘들다보고요 탁트인 평지형 이면 30대로 수심체크 신속하게 해보시고(30대 수심측정용 무거운 봉돌 준비하심 편해요^^)요 ...
주변 수심이 깊은 곳에 우선 배치하시고요.. (2대 제한 이라면 자리가 협소 하실겁니다, 그래도 그 반경 확인은 해야죠 )

만약 차이가 업다면 쌍포채비 정도가 좋을것 같고요.
차이가 잇다면 30대 1대 수심 깊은곳 1대 셋팅하는게 나을듯 합니다...

밑밥이야 윗분의 고수님들이 다 쓰셨고..
다만 그날의 행운의 여신이 어느분에 더 많이 다가 가냐가 제일 큰듯 합니다....
추천 0

놀자붕어야 08-09-22 17:44 IP : 5f58db43844759b
우선 같은 쌍포가 유리하고요. 긴대 짧은대 각각 낚시하다보면 입질 반은 놓치기 일수입니다.
인원이 많으면 긴대에 긴찌로 다른사람보다 조금은 더멀리 나갈수 있으면 좋습니다.
붕어방류 한다고 하면 긴대에 1.5줄정도 매도 절대 무리없습니다.
새고기 방류라하면 지렁이 짝밥이 좋습니다.
2마리 계측이다 보니 기회도 2번일것니다.
잘 판단하여 평소보다 큰 사이즈 만 계측하셔야지
왠만하면 계측하다보면 나중에 후회합니다.
못먹어도 큰사이즈 잡힐때까지 버리고 하세요.
추천 0

포스아방 08-09-22 21:58 IP : 90f5779a3fd48f7
댓글 달아주신분들 정말 감사합니다^^
대회에 변동사항이 생길지도 모르겠네요 작년과 달리 고기 방류를 하지 않을듯도 함.
동일한 크기의 붕어를 계측한자는 연장자를 우선으로 함^^;;;<--이대목은 ㅋㅋ 이해 불가^^;; <br/>낚시대 길이가 20대 이상 32대 이하라고 바꼈네요^^ 32대가 없는데ㅡ,.ㅡ;;;
하여 끝내 제가 선택한 채비는 이러합니다. 목줄 합사 1.5~2호 <가지고있는것이 이것밖에^^;; <br/>원줄 카본 3호!! 바늘 대물낚시에 감생바늘 4호를 썼습니다만 흡입하기에 좀 까다로움이있을것같아 붕어바늘 7호!! or 감생이 바늘 2호!! 낚시대 32대가 없는관계로 30대 2대 쌍포!! 찌는 40센치 전형적인 떡밥찌!! 찌맞춤 표준찌맞춤!!<--가벼운찌맞춤을 하지 않아도 그저수지붕어들 쭉쭉 잘올려주더라고요~^^ 잔챙이들도~ 새우먹고 멋진찌올림에 15센치급붕어ㅡ,.ㅡ;; <br/>미끼 한대는 떡밥!! 한대는 지렁이!!! 추후 반응좋고 좋은씨알 이 낚이는 미끼로 교체 운영~ 한쪽으로 올인^^;;; 밑밥은따로 투척을 금한다네요~^^ 조언 진심으로 감사드리고 최선을 다해봐야겠네요^^ 댓글 정말 감사합니다~~
추천 0

포스아방 08-09-22 22:00 IP : 90f5779a3fd48f7
아 떡밥 배합법과 어떠한 떡밥을써야 좋을지 조언좀 해주세요^^;;; 떡밥쓴지 오래되어 요즘어떠한 떡밥이 나오는지도 모르겠네요..ㅠㅠ
추천 0

돌아온풍차 08-09-23 11:28 IP : 86dfc43adabf4c1
좋은정보감사합니다^^
추천 0

황곰 08-09-23 23:57 IP : 5a26ec8ae7881fd
20ㅡ30입질먼저하는쪽으로쌍절로하시는것이어떨지ㅡㅡㅡ
추천 0