전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무더위와 갈수기 포인트 선정은?

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2017-07-18 15:22 조회 : 2945 본문+댓글추천 : 0

무더위와 갈수기로 인해 많은 조사님들께서 출조지 및 포인트 선정 시 많은 어려움이 있을거라 생각됩니다.
저도 어디로 출조해야할지 어려움이 많은데요, 강에도 물이 다 말라버려 그나마 준계곡지나 계곡지쪽으로 출조하는데요.
갈수기라 수심이 2~3M정도 빠져 있으며 상류는(3,4칸 기준, 수심 50~70) 마름으로 완전 뒤덮혀 있어 작업이 필요합니다. 중류는(150~200) 마름과 맹탕 경계포인트가 나오며 하류는(250~300이상 - 제방) 듬성듬성 마름줄기 거의 맹탕입니다.
비도 오지않고 무더위가 계속된다면 회원님들께선 어디 포인트에 앉으시겠습니까?
미끼와 낚싯대, 채비 운용방법도 조언부탁드립니다. 자생새우 있으나 참붕어는 없습니다.
중류에 거의 앉아서 해봤는데 옥수수로 입질이 거의 없거나 예민한 입질로 붕어 얼굴보기가 힘듭니다.
제채비는 대물채비 원줄 카본3, 목줄 모노3, 길이 20정도, 지누2~3호, 찌맞춤 약간 무겁게 천천히 내려가서 수조통(현장물 받아서) 찍고 중간에서 멈춤, 원봉돌 찌부력 4호, 긴대 5호 입니다.
회원님들 모두 건강유의 하시고 안전출조 하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 탈무 17-07-18 16:22 IP : be593f44445f3fa
채비야 뭐 딱히 문제는 없어보입니다.

제경우 토종터라면 올 세우로 가겠습니다.
경우에따라 대편성의 30%정도는 옥수수로 가는것도 좋아보입니다.

제일 중요한게 포인트죠.
배수기와 무더위에는 그님들도 더위를 많이탑니다.
고로 제방근처 3m이상에서 해보십시오.
다시말해 그곳에서 수심이 제일많이 나오는곳을 택해보세요.

그곳에 자주가신다면야 상류와 중류사이 마름작업을해서 앉아봄직도 해보입니다만, 아무래도 수심이 있는곳이 요즘은 좋겠죠.
요즘 갈수기(영남지방)에 대형 계곡지의경우 수심5~6m에서 나오니까요.

님의 설명으로 포인트를 가늠하기가 참 어렵습니다.
잡아보신적이 있다면 장대를 이용해서 깊은곳을 노려보심이....
추천 0

2등! ye****2523 17-07-18 16:40 IP : 79507d33bbf15cc
탈무님 댓글 감사합니다.
추천 0

3등! 꽝출조 17-07-24 10:59 IP : 040bf5fc2ad5587
초보지만 저같으면 제방에 앉아 여러 수심층을 공략해볼꺼 같습니다 ㅎㅎ 근처라면 저도 가고 싶네욯ㅎ 태백이라 갈곳이 한정정이네요 ㅎㅎ;;
추천 0