전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 답변주신분들의 도움으로 잉어를잡긴했으나...

내사랑민승 IP : 051ffc5eebca34c 날짜 : 2008-09-22 23:31 조회 : 4892 본문+댓글추천 : 0

낚시터에 도착하니 모들분들 입질 거의 없었습니다
우선 어분만으로 부슬하게 게어 집어시작~ 1시간정도 입질 무~
주위분들 입질무~( 다른분들은 붕어 위주 낚시이고 저는 잉어위주^^)
2시간정도 되었을때 입질이 왔습니다 붕어한수,,, 근데 이상황에서 보면 전체적으로 날씨가 추워서 그런지
잔챙이 입질이 없었습니다 잠시후 다시 붕어 ,3시간정도 경과때부터 였습니다 더뎌 고대하던 잉어한수~^^
이때부터 떡밥을 다르게 게었는데요... 이전에 부슬하게 게었는데 이때부터는 질게 사용햇었습니다 마찬가지 계속
입질. 잉어가 끊임없이 입질하고 계속 낚았습니다 팔이 아푸기 시작하더군요 이를바라보던 제주위 에서는 부러운 눈길로 저를 계속쳐다보더군요 말로표현할수 없는뿌듯함 ^^ 정말 저혼자만의 입질과 조과가 이어졌는데요
여기서 문제가생겼는데요 ..저의 찌채비는 모든채비를 다달고 찌가 최대한천천히 모두내려가게 맞춤하였습니다 무거운맞춤 으로 알고있는데요.. 입질이 문젭니다 슝~슝 잉어가 피래미 같이 입질을 하더군요 그래서 결국 다담날 다시 낚시를 하게되었습니다 이때는 거의 붕어가 잡히더군요 역시나 입질이 슝슝~ 피래미같이 올리더군요 8~9치 붕어역시도..무엇때문인지.. 챔질하기가 쉽지 않네요.. 답변들 부탁드리겟습니다 참고로 이전에 낚시할때는 모든채비
다달고 케미 중간이나 케미꽃이 상단맞춤을 하였습니다 이때는 7치만되어도 약간은 중후한 입질을 보였거던요 이때는 잉어낚은적이 거의 없었기때문에 말을 못하겟습니다 질문이 너무길었습니다 떡밥을 질게사용해서 그런걸까요 아님 채비? 초보의 어려움이니 많은 답변부탁드리겟습니다
추천 0

1등! 유료터에빠져 08-09-23 00:14 IP : c6182eb46ef3340
제 생각은 이렇습니다.
모든채비 다 달고한다면 바늘까지 달았단 말인데 이채비가
찌가 천천히 내려가게 맞추면 가벼운 채비 인걸로 압니다.
봉돌이 떠 있는것 같습니다.
그리고 찌가 저 부력인것 같기도 합니다.
활성도가 좀 좋은편이면 바늘 빼고 찌가 천천히 내려가서 캐미꽂이
바로 하단까지 맞추면 될것 같은데요.
추천 0

2등! 스파이끄 08-09-23 00:15 IP : cfcdd1006ab62ef
모든채비 다 달고 케미 중간. 케미꽂이 상단맞춤은 좀 가벼워 보입니다.
케미 상단 끝을 수면에 맞춰보세요~
추천 0

3등! 쉴만한물가 08-09-23 01:17 IP : 8026211edc20583
봉돌이 떠있는지 아닌지 알수있는 방법은
지금까지 해오신 찌맞춤에서 바늘을 빼고 투척해보세요
찌가 얼마나 올라와 있는지.
생각보다 바늘의 무개가 상당합니다.

그래서 저는 항상 바늘은 빼고나서 찌맞춤을 합니다.
그리고 부러움받을 정도로 낚으셨다니 다행이내요.
저도 그날 남들 입질없는데 저만 9수 했내요. ㅎㅎ
추천 0

정중동 08-09-23 08:58 IP : 3c5805f2e26efa7
"저의 찌채비는 모든채비를 다달고 찌가 최대한천천히 모두내려가게 맞춤하였습니다"

봉돌이 뜨는 찌맞춤입니다 입질이 내려갔다가 올라오는 때로는 방정맞은 입질이옵니다

붕어보다는 잉어가 더심하고요

찌맞춤을 찌가 물속으로 내려갔다가 올라오면서 케미끝이 수면과 일치하도록 맞춰보세요

이렇게 맞추면 좀더 안정적인 입질이 옵니다만 잉어 입질은 때로는 방정맞습니다
추천 0

청벽 08-09-23 10:00 IP : 423050456b899a6
가벼운 찌 맟춤 인것 같습니다

좁살 봉돌 하나 달고 같은 상황에서 낚시를 해보시면

어떤 입질이 오는지를 보면 아마도 답을 찾을수 있을 것 같습니다
추천 0

내사랑민승 08-09-23 21:52 IP : 051ffc5eebca34c
아 죄송합니다 제가 글을 잘못적은거 같습니다 "천천히 내려가게 모두"-------> 모든채비가 물속으로 잠수한다(잠수속도가 천천히 내려감)을 잘못적었습니다 답변해주신분들께 죄송합니다
추천 0

월척투어 08-09-24 11:32 IP : e0bed3e451d9d14
아이디가 참 특이하시네요....
제 이름은 서민승입니다...
절 사랑하지마세요...상처받습니다..ㅎㅎ
추천 0