전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 담배가 조과에 미치는 영향에 대해서

小湖强豪 IP : cf1e570bede998d 날짜 : 2008-09-23 17:46 조회 : 6937 본문+댓글추천 : 0

민대들고 물가 나간지는 이제 막 3년을 채워가는 초보딱지 졸업수준 조사입니다.

조과나 입질여부에 상관없이 원래부터 골초입니다만 가끔 담배가 조과에 영향을 미칠지

궁급합니다. 무공고수님들의 가르침을 기다립니다.(골초 낚수대 피고부터 그담날 접을때

까지 1.5 ~ 2갑 입니다)
추천 0

1등! 小湖强豪 08-09-23 17:47 IP : cf1e570bede998d
아참... 제가 주로 2.5 ~ 3.2칸의 낚시대만 사용합니다.

가깝다 보니 더욱 그런 생각이 듭니다.
추천 0

2등! 공간사랑™ 08-09-23 18:03 IP : a23e4570baf9f9f
담배 불빛이 조과에 영향을 끼친다고들 하십니다...

하지만 전 그냥 핍니다..

조과보다 제가 좋아 하는거 하면서 남들한테 피해만 안 주게끔 즐기는게 좋습니다...
추천 0

3등! 월척중독자 08-09-23 18:07 IP : a0710491602137d
나도 팍팍 피웁니다!
말뚝찌 봐라보고 있노라면...ㅋㅋㅋ
일주일을 기다리다가 출조했는데........
두갑피웁니다!
(잉?^*^;; 담배피서 꽝인가?^*^)
그래도 저번주는 월척 비스무리한거 한수했습니다.
근데......
떡밥 낚시에는 영향을 준다고들 하네요^*^
추천 0

샘이깊은물 08-09-23 18:20 IP : b614d2373327781
조과에 영향 끼치지 않습니다
건강을 위해서 조금 줄이시고 담배꽁초 처리는 잘 해야겠죠
물에 들어가지 않게
추천 0

잠깐바리 08-09-23 18:35 IP : 1f93c7c4e51ed49
1. 담배냄새가 미끼에 묻어간다고 합니다.
해서 담배를 피우실때 오른손으로만 피우시고,
미끼는 왼손으로만 끼우시면..
미끼에 담배냄새가 묻을확률이 줄어듭니다...

2. 담배불빛 및 라이타 불빛이 물속에서 보인다고 합니다.
머리좋은 대물은 눈치채고 머물지 않는다고 하네여.
해서리 담배피우실적에는 최대한 의자뒤에서 숨어서 피우고..
심하신분은 의자뒤편 나무뒤에서 피우고..
다시 자리에 앉으시는 분도 계신다고 합니다.ㅎㅎ~

3. 담배가 졸음을 깨우기도 하지만, 몸을 피곤하게 해서리..
대물이 움직이는 시간에 졸음으로 이끌기도 합니다.
담배를 2갑에서 1갑으로 줄이시면 몸도 좋아지고..조황도 좋아질겁니다.

이글을 적고있는 저도 알고는 있지만..워낙에 골초이고..
게을러서리 1번항만 따라하고 있습니다.
언제나 즐낙요~~~
추천 0

탱구리 08-09-23 18:35 IP : eee419d5c57042b
담배 피울때의 불빛보다,
꽁초를 절대 물에 버리거나 빠지게 하지 마십시요...........

담배꽁초가 물속에 들어가면 어마어마하게 독한 냄새가 납니다
종이컵에 물 조금 담아서 담배 한개비 넣어두고 몇분후에 냄새 한번 맡아보세요...죽음입니다
붕어 연안접근 아무래도 힘들어합니다. 잔챙이도 잘 안옵니다....(3.2정도 긴대는 어떨지 몰라도...)
담배 불빛이 문제가 아니라 꽁초에서 나는 냄새를 특히 주의하심이 좋을듯 합니다
추천 0

콜롬보 08-09-23 19:28 IP : 3eb76dade29b617
저도 위에 두분 잠깐바리님과 탱구리님의 의견에 동감합니다.

비단 떡밥뿐아니라 생미끼 낚시에서도 담배피던 손으로 미끼를 끼우면
후각이 민감한 붕어가 담배냄새를 싫어하지 않을까하여..
손가락을 흙에 비비거나 수건에 닦거나 풀잎에 딲거나하고 미끼를 끼웁니다.
요즘은 물을 조금부으면 부풀어오르는 종이수건을 옆에두고 씁니다.

케미봉지 안에든 방습제알도 혀에 대보면 엄청 쓴맛이 나던데요..
케미봉지를 뜯거나 처음 캐미를 끼우고나면 손을 딲습니다.

담배!! 여튼 독합니다. 그독한걸 하루에도 스무개피씩이나.. 핍니다.

천고어비의 계절입니다. 안출하십시오.
월척캠페인: 전.후5분 청소합시다!!!
추천 0

땟장 08-09-23 20:37 IP : eea1eee373944f4
즈그덜이 배고프면 무조건 먹는다고 생각합니다
추천 0

허접한강태공 08-09-23 20:39 IP : 23e5994500eabb8
담배 불 붙일때 손으로 가립니다....

그리고 담배재 절대로 물에 안 버립니다...

그리고 담배는 오른손 미끼끼우는 손은 왼손에 ....

불빛 물에 안 비치도록 오른손으로 가리면서 핍니다...

이상입니다.ㅣ.
추천 0

방랑조사 08-09-23 22:16 IP : 80b7821b9ced318
햐---- 이렇게 예민한 줄은 예전엔 정말 몰랐더외다

물맑고 공기좋은 곳에서 붕어를 기다리며 피우는 담배맛은 가히 애연가가 아니라면 죽어도 모를겁니다

맛도 맛이지만 사실은 기다림 이라는게 무척이나 초조하기도 하죠 그래서 또 한대 (-,.-)
추천 0

월척고물상 08-09-23 23:03 IP : d3f01585d9f6d7b
조과보다는 폐에 영향을 미치겠죠^^
추천 0

kiss0492 08-09-23 23:11 IP : b8d856519a41dee
제가아는분은 담배필때 젓가락두개로잡고 피우던데여
추천 0

울산태화강 08-09-24 00:16 IP : 6ad959e6fa57416
조과에는영향을미치지않을것같읍니다
입질이없고지루할때한개피피우면좋을것
같읍니다
담배를많이좋아하는사람만
ㅎㅎㅎ
추천 0

소양강 08-09-24 00:46 IP : 05375e7b448e858
예전에 고기들이 담배 불 본다기에 손
으로 가리고 피웠습니다 잉어 알큐 는몰라도 붕어는 알큐가00000000000.1%라는데 ^^
추천 0

TGLG 08-09-24 01:26 IP : 9e35275056ce295
붕어 중에서도 담배를 즐기는 붕어가 있을겁니다.
껌좀 씹는 붕어겟지요..
죄송합니다.

다른분 말로는 미끼에서 담배냄새가 나면 붕어가 싫어 한다고
그리도 담배불의 불빛으로 인하여 조과에 영향이 있다고 합니다.

진짜 그럴까요..저는 잘모르겠습니다.
담배로 핀다고 해서 조과에 나쁜영향을 끼치는건 모르겟지만(영향이 있을수도 없을수도 있겠죠)
확실한건 도움은 안될것 같습니다.

담배필때 불붙일때 한번 담배 손으로 만지고 끌때까지 안만지는 분도 밨습니다.
재떨때도 고개 흔들어서 떠시고요..
낚시갈때 철모를 가지고 갈까봐요
"불빛샌다 훈련병"
추천 0

무정 08-09-24 03:36 IP : a1facee8110ab45
저는 분명히 영향이 있을것 같습니다...특히 수초하나없이 맑은 계곡지라면...

악영향을 미치는 여러요인중에...

평소 인적이드물고 소음이 없는곳이라면...

발자국소리....불빛.....영향 매우 크다고 생각합니다.

저도 낚시를가면 평소보다 훨씬더 많이 피웁니다.

손에 담배냄새 무지 심하게 납니다... 그래서 옆에 조그만 바께스에 물떠놓고 한대피면 바로 씻습니다.

조용하던 저수지에 차문 여닫는소리......왔다갔다 발자국소리.....그날밤 조황은......

물론 그외 또다른 물속 사정이 있기도 하겠지만 대부분 빈작을 면하기 어렵죠...
추천 0

파도 08-09-24 08:12 IP : 45a59353093aca8
붕어낚시하다보면 담배불이 낚시에 큰영향을 미칩니다.

특히 대물들은 경계심이 엄청납니다.

소음보다는 불빛에 더크게 반응합니다.

발자욱 소리도 물론좋은것은 아닙니다.

제가아시는분중에 1년에 4짜만 두자리수를잡는분이 계십니다.

그분은 계곡지만가고 담배는물론이고 소음도 굉장히 조심하면서 낚시합니다.

오죽하면 의자 소리난다고 그냥깔판비슷한거가지고가서 앉아서하더라구요.

암튼 소음보다는 불빛이 더 영향을 미치는거같습니다.
추천 0

돌아온풍차 08-09-24 08:50 IP : 86dfc43adabf4c1
아~~~글쿤요,,,,,,오늘또한가지를배우고갑니다,,,감사^^
추천 0

새벽여명 08-09-24 09:22 IP : b5ac9319769344a
낚시 가셔서 담배 꼬불쳐(?) 피워 보셨습니까?
저는 고등학교 시절 이후 낚시가면 꼬불쳐핍니다. 즉, 뒤 돌아서 라이터를 켜거나 모자로 가리고 불 붙이기
담배 필때 손 바닥으로 가려서 피기(손바닥에 담배 냄새 엄청 남^^)

담배가 조과에 영향을 준다고 생각합니다.
추천 0

웅쓰 08-09-24 10:05 IP : 147da7c0d9aeba7
전부 카드라 통신아닙니까?

왠지 영향이 되지 않을까 하는거지

뭐 과학저그오 검증된거 있나요?

걍 맘편하게 합시다~ㅋㅋ
추천 0

허접한강태공 08-09-24 11:03 IP : 23e5994500eabb8
카더라 통신이 먼가요?.정확히
추천 0

웅쓰 08-09-24 11:28 IP : 147da7c0d9aeba7
음..
경상도사투리로..

"붕어는 여자를 더 좋아 카던데?"
"야~ 이효리랑 웅쓰랑 사귄다 카더라~"
"웅쓰는 실제로 보면 잘생겼다 카드라~"

요래서 카드라 통신입니다.ㅋㅋ
확실하지 않은 사실..^^
추천 0

천량성 08-09-24 11:37 IP : 1ca149904cb6f9e
전 물바가지와 비닐루(휴지통)을 항시 준비 합니다.
담배피고 나면 꼭 손씻구여.. 꽁초는 비닐에 넣습니다!
안피면 가장 좋겠지요^^
불빛, 소음, 냄새등 줄일수 있는 부분은 줄이는게 조황에 좋을 거라 생각은 합니다..
다만,.. 제가 무월 조사라 확신은 못합니다. ㅠ.ㅠ
추천 0

dlwkdnjs 08-09-24 11:51 IP : 56e42df63a6f4f3
그냥 피울때도 있고, 가끔 삘 받으면 손으로 빨아들일때의 불빛만 가려줍니다..
가장 중요한건 꽁초를 비벼끈 다음에 쓰레기 봉투에 넣습니다.
저수지에 꽁초 버리면 재떨이지옥에 떨어진다고 합니다. 이건 카더라 아닙니다. 제가 꽁초 버린 인간들
벌받으라고 매일 밤 저주 합니다.
추천 0

찌불오름 08-09-24 13:27 IP : e2b8d8f9d8c8d49
절대 영향 있습니다. 담배연기 싫어 하시는 분이 곁에 앉아 있으면 '고기 못잡아라' '고기 도망가라' 하고
빌기 때문에 고기 잡을 수 없습니다. ㅋㅋㅋ
죄송 합니다. 한번 웃자고 드려본 소리 입니다.
애연가 조사님들, 그래도 본인의 건강과 곁에 있는 조사분들의 건강을 위해서 담배는 조금 자제해주세요.
요즘 옆에 있는 사람들 위해 담배연기NO,NO 캠페인도 하지 않습니까?
맑고 쾌적한 낚시터 환경을 만들어 주시기를 간곡히 부탁 드려봅니다.
추천 0

가시연 08-09-24 17:39 IP : 0cf9cfd3d8d3968
저두 기냥 피웠었는데..

조과에 영향을 미칠것두 같고 그렇지 않을것두 같고

어째거나 좀 줄이긴 줄여야 되는데 ....
추천 0

정중동 08-09-25 08:15 IP : 3c5805f2e26efa7
떡밥낚시에 영향을 준다는 글을 본적이 있는데

우리 총무님은 골촌데도 잘만 낚아냅니다~~^^*
추천 0

밀양어인 08-09-25 09:38 IP : e3ddd7e27702d2d
담배 ㅋㅋㅋ 어떤분들은 조과에 영향을 끼친다고들 합니다.

하지만, 제경험상 ...(하기야 담배 안피고 낚시한적이 없네요)....아무 문제 되지 않습니다.

위의 어떤분의 말씀처럼 ㅋㅋㅋ 조과보다는 폐에 영향을 미치겠지요 ㅋ
추천 0

조달풍 08-09-25 09:53 IP : 5cddd7b53d3bc9d
이론상으론 영향을 미치는 것처럼 보입니다.
그러나 조사들 중 골초분들 고기만 잘 낚데요.ㅎㅎㅎ
저도 일행들과 같이 밤낚시할때면 남들 채비도 다 펴기전에 한.두수 걸어냅니다. ㅎㅎ
물론 물가에 도착할 때부터 담배부터 물고요.
담배를 끊느냐? 낚시를 끊느냐?? 전 후자를 택합니다.
걱정마시고 피워도 되실 듯..... 단, 붕어보다는 건강을 위하여 조금 줄이시는게 ......
추천 0

붕어대박 08-09-25 10:09 IP : 5fb610a5dbd2b1b
좋아하는 낚시 오래오래 하실려면 님들 담배 끈으세요,,ㅎㅎ

건강이 우선이 되어야 합니다..ㅎㅎ

근데 저도 마음대로 않되네요..ㅉ,ㅉ
추천 0

메미 08-09-25 12:02 IP : 06534bbd9314e6c
영향을 끼치질 안는다고 봅니다
불빛을 가리고 담배와의 접촉 왼손으로 오른손으로 ...............
젤 중요한것은 낚시인에 건강입니다
저도 출조시 1박에 기본이 2갑 좌대 출조시 한보루 제 형님께서는 저보다 두배 그냥 입에 물고있는데
고기를 저보다도 더많이 잡는걸 보면 요즘 붕어들도 흡연을 하는것 같습니다
*이유인 즉* 한심한 낚시꾼들이 낚시를 하면서 꽁초를 그대로 물가에 버리는 파렴치한&*^ 꾼들 때문에
ㅎㅎㅎㅎ 저는 영향 없다고 봅니다
추천 0

청평조사 08-09-25 12:34 IP : 3c43a91e014d7e3
담뱃불이 조과에 영향을 끼친다는 생각,한번도 안해보았는데,왠지 영향이 있을듯 하네요.
추천 0

돌아온풍차 08-09-25 15:07 IP : 4ad0c545a1ecd0c
아,,,그렇군요;;;;;;ㅎㅎㅎㅎ많이배웁니다^^
추천 0

수심초 08-09-25 15:36 IP : ac195737082592a
저는 월척이상은 굉장히 소심하고 조심스러운 녀석들이라 생각합니다.
조금만 이상해도 미끼를 잘 먹지 않는 녀석들
그래서 그 많은 위험 상황이나 유혹에도 살아남은 소심한 녀석들^^

위에 글들을 읽다보니
담배가 영향을 끼치고 있고
담배만 끊으면 월척에 4짜를 수두룩 할 수도 있겠다는 생각이 드는군요.
저 요즘 금연 클리닉 다니는데
그럼 저도 곧 4짜를 잡을것 같네요
잡으면 연락 드리겠습니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^
추천 0

항상좋은날 08-09-25 16:33 IP : 925f88bea3dded0
조과에 영향이 약간은 있지싶네요

1) 라이터 순간번쩍
2) 손에묻은 담배내음
3) 담배흡입시 불빛

되도록 이면 정숙과 담배핀후 손씻은후 미끼만지시고

라이트 불빛은 모자로 가려서 등등 ..

허접한생각 입니다 ////
추천 0

신목 08-09-25 16:57 IP : 88ea0d0149021e6
전혀 상관 업어예~~
추천 0

배스영맨 08-09-25 18:52 IP : 60976375b72a736
그런 비스므리 한얘기를 들은 적이 있는데

냄새 첨피고 나서는 조금 떡밥에 묻지만 한두번 물에 씻으면 담배냄새는 없어집니다

반대로 떡밥냄새는 손으로 씻어도 안없어지니

그리 크게 조과에는 영향 없습니다

붕어가 개코두 아니고 냄새에 민감하지만 그렇게 개코 처럼 민감하지 않을 것입니다

예를 들어 붕어는 배부를면 안먹는게 아니고 또와서 먹습니다

잡힌고기가 또 잡히지요 생각하는 동물이 아니므로.....마찬가지로 담배의 냄새의 영향으로 조과에는 아무 지장 없습니다

친구가 골초 지만 낚시경력두 초보지만 월수 많이 하구 조과두 좋을때가 있습니다

떡밥이나 기타 기술에도 조과에 영향은 있지만 60%정도는 운이라 생각듭니다
추천 0

풍류조사 08-09-25 20:11 IP : ad0236956b2c0c2
저역시도 골초랍니다,,,

가끔은 담배냄새 때문에 입질을 안해주나??? 걱정을 하곤 했엇는데요 아니더군요,,,입질 쭉~ 입질 쭉~^^

다만 담배불은 킬때 손으로 가립니다,,,
추천 0

대물꾼2 08-09-26 10:28 IP : 347dd03e9252fa0
담배는 백해무익합니다. 건강하실려면 금연해야죠. 그러나 저는 그게되지 않더군요?
본론으로 들어가서 , 어디까지나 제생가입니다.
물론 어느정도 영향은 있겠지요, 붕어는 촉각이 매우 발달됬다고 들었습니다. 담배꽁초를 물에버리면 영향은있겠지요,
또한 라이타불빗과 담배불도 영향이 있겠지요, 그런데 그게아주 미비하다고 생각합니다.
붕어가 먹이 활동을 할때에는 먹이를 취할려고 회유를 한다고 봅니다. 약간은 의심을때리지만 그래도 먹는다고 봅니다.
저는 간낚시에도 이런경우를 많이 겪어습니다. 실수로 담배꽁초를 물에버렸는데 , 월척은 물론 마리수 조가 도 본적이 있습니다.
위에있는 뎃글도 일리가 있지만 , 꼭 그렇다고 보지않습니다. 참고로 하루밤낚시때 전는 한값반에서 두값피웁니다.
또 이런경우도 겪어습니다. 옆에서 떡밥,지렁이 짝밥낚시하면서 밤새 랜턴을 켜도 바로 옆에서 새우 대물낚시를 해서 월척한수 한경험도 있습니다. 붕어가 배가 고프면 본능적으로 먹는다고 봅니다. 그럿다고 그런행위를 하면 안되지요/ 금연하여 건강도 지키고 낚시터 에 가지고 간 쓰레기는 되 가져갔시다.
추천 0

산천 08-09-26 21:49 IP : 12d26d75b407731
아마도 구름좋아하는 붕어만 걸릴거같은디요^^
추천 0

행복하자 08-09-27 23:51 IP : ef07ed57a406c4c
결론 : 답배피운손으로 떡밥만지고 낚시하면 조과에 확실히 영향이 있읍니다..

잡은붕어 잉어 큰 수족관에 두고 관찰하는 나에게 낚시를 가르쳐주신 이웃집 우리 아저씨

(낚시 고수<아버지가 찌를 만들어 팔 정도의 가문...> 지금은 저 하늘나라에 갔지만..) 가

키우면서 실험을 했다고 합니다 이 아저씨 담배 꼴초였답니다..

몇번을 담배 피운손으로 떡밥주무른것과 담배 피우기전 떡밥주무른것을 몇번이고 붕어와

잉어에 줘보니 담배피운손으로 준 떡밥보다 담배 피우기전 떡밥을 더 선호하며 금방 먹더

라구 합니다.. 담배피운손의 떡밥은 경계심을 가지고 건드리고 건드리고 나선 조금후에

먹는다고 저에게 주의 주더군여(낚시 같이 다니면서 이야기해줌)

그래서 그후부터 담배만 피면 무조건 손을 깨끗이 씻고 떡밥을 만진답니다..

저에게 직접 이야기 해준것이니 사실일겁니다.. 저두 답배피다가 떡밥줄때는 손을 씻고 줍니다

영향이 있다가 정답입니다... 이말 쓸러구 로고인했네여... 항상 눈팅만 하는 초보가....
추천 0

kiss0492 08-09-28 20:28 IP : b8d856519a41dee
담배끊으세요
추천 0